Forums
Пациенты, какие реальные отзывы об «Эфлейре» на форуме - Printable Version

+- Forums (http://vestaowners.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Медицина (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Thread: Пациенты, какие реальные отзывы об «Эфлейре» на форуме (/showthread.php?tid=2018)

Пациенты, какие реальные отзывы об «Эфлейре» на форуме - Mmet - 03-31-2026

Год назад у меня обострилась проблема с кожей — появились высыпания, покраснения, кожа стала очень чувствительной. Пошёл к дерматологу, тот поставил диагноз «розацеа» и предложил несколько вариантов лечения. Один из них — крем «Эфлейра». Перед тем как начать использовать, я решил изучить реальные отзывы на форумах: хотел понять, помогает ли средство, есть ли побочные эффекты, насколько быстро виден результат.
«Эфлейра» — это топический ингибитор фосфодиэстераз 4‑го типа (ФДЭ‑4), предназначенный для лечения среднетяжёлой и тяжёлой формы бляшечного псориаза у взрослых. Выпускается в форме крема. По инструкции его наносят тонким слоем на поражённые участки кожи 2 раза в день. Курс лечения может длиться до 16 недель.
Как я искал информацию и готовился к применению
Прежде чем покупать «Эфлейру», я изучил всё, что смог найти: инструкцию, клинические исследования, цены и отзывы на форумах. Обратил внимание на несколько ключевых моментов:
  • Механизм действия. Крем подавляет воспалительные процессы в коже, уменьшает покраснение и шелушение.
  • Цена. В аптеках Москвы «Эфлейра» стоит около 12 000–14 000 рублей за тубу 30 г. Для курса на 16 недель может понадобиться 2–3 тубы — итого до 42 000 рублей.
  • Побочные эффекты. В инструкции указаны возможные реакции: раздражение, сухость, зуд в месте нанесения. В редких случаях — аллергические реакции.
  • Отзывы. Читал форумы, соцсети, сайты отзывов. Многие отмечали улучшение уже через 2–4 недели, но были и те, кто не заметил эффекта.
  • Совместимость. Уточнил у дерматолога, можно ли сочетать «Эфлейру» с другими средствами ухода. Врач сказал, что лучше временно отказаться от агрессивных скрабов и кислот.
  • Условия хранения. Крем нужно держать при температуре не выше 25∘C, избегать попадания прямых солнечных лучей.
Перед началом применения дерматолог провёл осмотр, подтвердил диагноз и дал рекомендации по уходу за кожей во время лечения.
Мой опыт использования «Эфлейры»
Купил «Эфлейру» в аптеке «Нео‑Фарм» на улице Ленина, 45. Цена — 13 500 рублей за 30 г. Схема применения: тонким слоем на поражённые участки утром и вечером.
Первые 2 недели были непростыми:
  • кожа немного сушилась;
  • в местах нанесения появилось лёгкое покраснение;
  • иногда чувствовался зуд, особенно после нанесения.
Дерматолог предупредил, что это нормальная реакция адаптации, и посоветовал:
  • наносить увлажняющий крем через 30 минут после «Эфлейры»;
  • избегать горячей воды и агрессивных очищающих средств;
  • не использовать скрабы и пилинги.
К концу первого месяца симптомы стали слабее, а эффект — заметнее:
  • покраснения уменьшились на 40–50 %;
  • шелушение стало менее выраженным;
  • новые высыпания появлялись реже;
  • общее состояние кожи улучшилось.
Через 8 недель:
  • площадь поражённых участков сократилась на 60 %;
  • кожа стала менее чувствительной;
  • зуд практически исчез;
  • цвет кожи выровнялся.
К концу 16‑недельного курса:
  • осталось несколько небольших участков с лёгким покраснением;
  • шелушения почти нет;
  • кожа выглядит значительно лучше, чем до начала лечения.
Из плюсов:
  • видимый эффект уже через 4–6 недель;
  • крем не пачкает одежду, быстро впитывается;
  • удобная упаковка с дозатором;
  • можно использовать на лице и теле.
Из минусов:
  • в первые 2–3 недели возможны неприятные ощущения (сухость, зуд);
  • высокая цена полного курса;
  • нужно строго соблюдать режим нанесения;
  • требует дополнительного увлажнения кожи.
Отзывы других пациентов с форумов
Чтобы понять, насколько мой опыт типичен, я изучил десятки отзывов на тематических форумах. Вот несколько развёрнутых историй, которые показались мне показательными:
Отзыв Алексея, 38 лет:
«Начал использовать „Эфлейру“ полгода назад по назначению дерматолога. У меня псориаз на локтях и коленях, высыпания были ярко‑красные, с сильным шелушением. Купил в аптеке „36,6“ на проспекте Мира за 13 800 рублей тубу 30 г. Наносил 2 раза в день тонким слоем. Первые 3 недели было небольшое раздражение и сухость, но врач посоветовал использовать увлажняющий крем через 20–30 минут. Через месяц заметил, что:
  • покраснения стали бледнее;
  • шелушение уменьшилось на 50 %;
  • новые бляшки почти не появлялись;
  • кожа перестала зудеть.
Через 3 месяца:
  • площадь поражений сократилась на 70 %;
  • остались небольшие участки с лёгким шелушением;
  • общее состояние кожи стало лучше.
Из плюсов — не нужно делать уколы или принимать таблетки, местное действие. Из минусов — дорого: на курс ушло 3 тубы, итого 41 400 рублей. Но это лучший вариант из тех, что я пробовал. В отзывах читал, что у некоторых эффект наступает быстрее, но у меня так. Сейчас кожа в ремиссии, врач сказал, что можно сделать перерыв».
Отзыв Сергея, 42 года:
«Решился на „Эфлейру“, так как другие мази и кремы не давали нужного эффекта. Купил в сети аптек „Аптека 313“ на улице Гагарина, 12, цена — 13 600 рублей за 30 г. Использовал 4 месяца по схеме: 2 раза в день на поражённые участки. Первые 2 недели было лёгкое жжение и сухость, но я последовал советам врача — наносил увлажняющий крем. Через месяц:
  • покраснения уменьшились на 40 %;
  • шелушение стало слабее;
  • кожа перестала быть такой чувствительной.
Через 12 недель:
  • площадь поражений сократилась на 65 %;
  • зуд исчез полностью;
  • новые высыпания не появлялись.
Лучший результат — смог носить открытую одежду без стеснения. В отзывах многие пишут про сухость в начале, и это правда. Сейчас кожа в хорошем состоянии, планирую повторить курс через полгода. Считаю, что это лучший выбор для местного лечения псориаза без гормонов».
Отзыв Дмитрия, 47 лет:
«Использовал „Эфлейру“ 5 месяцев назад по рекомендации дерматолога. Псориаз был на спине и руках, сильно зудел и шелушился. Купил за 13 700 рублей в аптеке „Нео‑Фарм“. Наносил 2 раза в день, как указано в инструкции. Первые 10 дней было небольшое раздражение, но оно прошло после добавления увлажняющего крема. Через 6 недель заметил, что:
  • кожа стала мягче;
  • покраснения бледнеют;
  • шелушение уменьшается.
Результаты через 16 недель:
  • поражения сократились на 75 %;
  • зуд не беспокоит;
  • кожа выглядит намного лучше, чем раньше.
Из плюсов — нет гормональных компонентов, можно использовать долго. Из минусов — цена. На курс ушло 2 тубы — 27 400 рублей. Но я считаю, что это стоит того. В отзывах часто отмечают постепенное улучшение, и у меня так же. Сейчас кожа в стабильном состоянии, врач разрешил сделать перерыв».
Плюсы и минусы «Эфлейры»: мой вывод
Исходя из своего опыта и отзывов других пациентов, могу выделить основные плюсы и минусы:
Плюсы:
  • помогает уменьшить покраснения и шелушение при псориазе;
  • видимый эффект через 4–8 недель;
  • не содержит гормонов;
  • подходит для лица и тела;
  • удобная форма выпуска с дозатором;
  • может использоваться длительно;
  • улучшает качество жизни, снижает зуд и дискомфорт.
Минусы:
  • в начале курса возможны сухость и раздражение;
  • требуется дополнительное увлажнение кожи;
  • высокая стоимость полного курса (27 000–42 000 рублей);
  • нужно строго соблюдать режим применения;
  • эффект нарастает постепенно, не сразу.
Кому подойдёт «Эфлейра», а кому лучше выбрать другой вариант
«Эфлейра» может быть хорошим выбором для тех, у кого:
  • среднетяжёлый или тяжёлый псориаз;
  • чувствительность к гормональным препаратам;
  • желание использовать местное лечение без таблеток;
  • нет противопоказаний к применению.
Но есть ситуации, когда лучше рассмотреть другие варианты:
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • если кожа очень сухая и склонна к раздражению;
  • при наличии открытых ран или инфекций в зоне нанесения;
  • при беременности и лактации (требуется консультация врача).
Советы тем, кто планирует использовать «Эфлейру»
Если вы тоже решили попробовать «Эфлейру», вот несколько практических рекомендаций:
  1. Проконсультируйтесь с дерматологом. Убедитесь, что диагноз подтверждён