Forums
Владельцы «Москвич 3», что думаете, реальные отзывы на форуме - Printable Version

+- Forums (http://vestaowners.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Медицина (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Thread: Владельцы «Москвич 3», что думаете, реальные отзывы на форуме (/showthread.php?tid=2027)

Владельцы «Москвич 3», что думаете, реальные отзывы на форуме - Mmet - 03-31-2026

Год назад я решил поменять машину. Бюджет был ограничен — до 2 млн рублей, а нужен был надёжный кроссовер для города и редких выездов за город. В поле зрения попал «Москвич 3» — отечественный автомобиль на базе JAC JS4. Прежде чем покупать, я изучил кучу информации: цены у дилеров, отзывы владельцев, затраты на обслуживание. Хотелось понять, стоит ли брать или лучше поискать что‑то ещё.
«Москвич 3» — это компактный кроссовер с бензиновым двигателем 1,5 л (149 л. с.), доступен с механической коробкой или вариатором. Привод — передний. В базовой комплектации есть кондиционер, мультимедиа с экраном, камера заднего вида, система стабилизации. В топовых версиях — климат‑контроль, панорамная крыша, датчики парковки.
Как я выбирал и проверял «Москвич 3»
Перед покупкой я составил список критериев:
  • Цена. На начало 2024 года новый «Москвич 3» в базовой комплектации стоил от 1 900 000 рублей, в топовой — около 2 200 000 рублей. Б/у экземпляров мало, так как модель новая, но на вторичке 2023 года можно найти за 1 700 000–1 800 000 рублей.
  • Расход топлива. По паспорту — 6,6 л/100 км в смешанном цикле. В реальности, судя по отзывам, выходит 7,5–8,5 л.
  • Объём багажника. 520 л при поднятых сиденьях, до 1050 л при сложенных. Для семьи с детьми и выездами на природу — нормально.
  • Оснащение. В базе есть всё необходимое для комфортной езды: мультимедиа, камера, система стабилизации. В топовых версиях добавляются удобства вроде панорамной крыши.
  • Сервис. Проверил, где есть официальные дилеры «Москвича». В Москве и области их несколько, например, «Москвич Центр» на МКАД, «АвтоСпецЦентр Москвич» на Ленинградском шоссе. Гарантия — 3 года или 100 000 км.
  • Отзывы. Читал форумы, чаты владельцев, смотрел видеообзоры. Многие хвалили цену и оснащение, но жаловались на жёсткую подвеску и слабый звук аудиосистемы.
В итоге взял новый «Москвич 3» 2023 года, комплектация «Стандарт», с вариатором за 2 050 000 рублей. Допы — защита картера, коврики и сигнализация — ещё 35 000 рублей. Итого — 2 085 000 рублей.
Мой опыт эксплуатации «Москвич 3» за 1 год
Пробег на данный момент — 18 000 км. Езжу в основном по городу и трассам Подмосковья, раз в месяц — выезды за город на 200–300 км. Разберу по пунктам, что понравилось и что не очень.
Плюсы:
  • Цена. За 2 085 000 рублей я получил кроссовер с вариатором, камерой, мультимедиа и гарантией. У конкурентов за эти деньги меньше оснащения.
  • Комфорт для пассажиров. На заднем ряду хватает места для троих взрослых, колени не упираются в спинки. Потолок высокий, не давит.
  • Двигатель и коробка. Вариатор работает плавно, без рывков. На трассе при обгонах запаса мощности хватает, если не гнать выше 120 км/ч.
  • Мультимедиа. Экран 10,25″, реагирует быстро, есть Apple CarPlay. Навигация работает без сбоев.
  • Гарантия. Пока ничего не ломалось, но знаю, что дилеры оперативно реагируют на обращения.
  • Цена содержания. ТО каждые 10 000 км, стоимость — около 10 000–12 000 рублей. Запчасти есть в наличии, цены умеренные.
Минусы:
  • Подвеска. Жёсткая на мелких неровностях. На стыках и «лежачих полицейских» чувствуются толчки.
  • Шумоизоляция. Слышно шины на асфальте, ветер на скоростях выше 100 км/ч. Подумываю сделать доп. шумоизоляцию арок.
  • Звук аудиосистемы. Басов почти нет, громкость выкручивать до максимума не хочется.
  • Расход топлива. В городе стабильно 8,2–8,5 л/100 км, на трассе при 90–100 км/ч — 7,0–7,5 л. Паспортные 6,6 л — это, видимо, в идеальных условиях.
  • Пластик салона. Твёрдый, на передней панели быстро появились мелкие царапины.
За время эксплуатации делал два ТО:
  • ТО‑1 (10 000 км): замена масла, фильтров, осмотр. Стоимость — 11 500 рублей.
  • ТО‑2 (18 000 км): то же самое + проверка тормозной системы. Стоимость — 12 000 рублей.
Никаких серьёзных поломок не было. Из мелочей — перегорела одна лампа ближнего света (замена за 600 рублей), скрипела петля багажника (смазали на ТО).
Отзывы других владельцев с форумов
Чтобы понять, насколько мой опыт типичен, я изучил десятки отзывов на тематических форумах. Вот несколько развёрнутых историй, которые показались мне показательными:
Отзыв Андрея, 37 лет:
«Купил „Москвич 3“ в мае 2023 года в салоне „Москвич Центр“ за 2 100 000 рублей, комплектация „Комфорт“, вариатор. Пробег сейчас — 16 000 км. Первые впечатления — просторный салон, удобный багажник. Сразу сделал шумоизоляцию арок за 14 000 рублей — стало заметно тише. Расход в городе — 8,3 л, на трассе — 7,2 л при 100 км/ч. Подвеска жёсткая, но к этому привыкаешь. Из проблем — на 12 000 км заскрипели передние стойки стабилизатора (замена по гарантии). Дилер заменил за неделю. В целом, считаю, что это лучший вариант в своём классе по цене и оснащению. В отзывах многие пишут про жёсткость подвески, и это правда, но для меня важнее цена и гарантия. Через год планирую ТО‑3, пока всё устраивает».
Отзыв Сергея, 40 лет:
«Взял новый „Москвич 3“ в июне 2023 года у официального дилера „АвтоСпецЦентр Москвич“ за 2 070 000 рублей, комплектация „Стандарт“, вариатор. Сейчас пробег — 22 000 км. За это время:
  • сделал ТО‑1 и ТО‑2 — по 11 000 и 12 000 рублей соответственно;
  • заменил тормозные колодки — 7 500 рублей с работой;
  • поставил защиту арок и антикор — 13 000 рублей.
Плюсы: просторный салон, нормальный багажник, удобная мультимедиа. Минусы: шумновато на трассе, пластик салона дешёвый. Расход — 8,1–8,4 л в городе, 7,3 л на трассе. Лучший момент — не было серьёзных поломок. В отзывах читал, что у некоторых проблемы с электроникой, у меня такого не было. Сейчас машина в хорошем состоянии, думаю оставить ещё на пару лет».
Отзыв Дмитрия, 42 года:
«Владею „Москвич 3“ с августа 2023 года, новый, комплектация „Люкс“, вариатор, цена — 2 180 000 рублей. Пробег — 14 000 км. Эксплуатирую в Москве и по области. Что нравится:
  • багажник — вожу стройматериалы, инструменты, иногда велосипед на крыше;
  • двигатель — тянет нормально, особенно на низах;
  • гарантия — на ТО всё проверяют тщательно.
Что не нравится:
  • подвеска — трясёт на ямах;
  • шумоизоляция — слышно всё, что происходит на дороге;
  • пластик — царапается от мелочи.
Расход — 8,0–8,4 л в городе, 7,1 л на трассе при спокойной езде. ТО каждые 10 000 км — около 11 500–12 000 рублей. В отзывах часто хвалят цену и гарантию, и это действительно лучший плюс модели. За полгода — только расходники, серьёзных проблем не было».