Forums
Кто проходил процедуру банкротства, поделитесь реальными отзывами на форуме - Printable Version

+- Forums (http://vestaowners.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Медицина (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Thread: Кто проходил процедуру банкротства, поделитесь реальными отзывами на форуме (/showthread.php?tid=2029)

Кто проходил процедуру банкротства, поделитесь реальными отзывами на форуме - Mmet - 03-31-2026

Два года назад я оказался в сложной финансовой ситуации. Из‑за потери работы и нескольких непредвиденных расходов накопились долги по кредитам — в сумме около 1 800 000 рублей. Понял, что самостоятельно выбраться не получится, и начал изучать возможность банкротства. Прежде чем принимать решение, я перелопатил кучу информации: законы, форумы, отзывы тех, кто уже прошёл этот путь. Хотел понять, сколько это стоит, сколько длится, какие последствия и реально ли списать долги.
Банкротство физического лица — это законный способ освободиться от долгов, если вы не можете их выплатить. Процедура регулируется Федеральным законом № 127‑ФЗ. Есть два варианта:
  • Внесудебное банкротство — бесплатно, через МФЦ, для долгов от 50 000 до 500 000 рублей, если есть постановление об окончании исполнительного производства.
  • Судебное банкротство — через арбитражный суд, для больших сумм, требует участия финансового управляющего, стоит дороже.
Как я готовился к процедуре
Перед тем как подавать на банкротство, я проверил несколько моментов:
  • Сумма долга. У меня было 1 800 000 рублей — подходило только для судебного банкротства.
  • Стоимость. Почитал, сколько стоит услуга под ключ. Цены в Москве начинаются от 80 000–100 000 рублей, включая услуги юриста и финансового управляющего. Самостоятельное ведение — дешевле, но сложнее.
  • Сроки. Судебное банкротство длится 6–12 месяцев. Внесудебное — 6 месяцев.
  • Последствия. По закону после банкротства:
    • 5 лет нужно сообщать банкам о статусе банкрота при подаче заявок на кредит;
    • 3 года нельзя быть директором ООО;
    • 10 лет нельзя руководить кредитными организациями.
  • Отзывы. Читал форумы, чаты, сайты отзывов. Многие писали, что процедура долгая, но в итоге долги списывают. Были и те, кто жаловался на недобросовестных юристов.
  • Выбор юриста. Я нашёл компанию «БанкротКонсалт» на улице Вавилова, 15. Проверил лицензию, отзывы, договор. Цена под ключ — 95 000 рублей.
  • Документы. Собрал:
    • справки о доходах за 3 года;
    • выписки по счетам;
    • договоры кредитов;
    • опись имущества;
    • справку о регистрации.
Мой опыт прохождения процедуры банкротства
Я решил идти через юриста — не хотел рисковать и делать ошибки. Подписал договор с «БанкротКонсалт», внёс предоплату 30 000 рублей, остальное — по этапам.
Этап 1. Подготовка и подача заявления
Юрист проверил документы, составил заявление в арбитражный суд. Через 2 недели его приняли к производству. На этом этапе я заплатил ещё 20 000 рублей.
Этап 2. Назначение финансового управляющего
Суд утвердил кандидатуру управляющего, который будет контролировать процесс. Его услуги стоили 25 000 рублей (включено в общую сумму).
Этап 3. Анализ имущества и доходов
Управляющий проверил моё имущество. У меня была только старая машина (оценена в 150 000 рублей) и доля в квартире родителей (не подлежала реализации). Доходов на тот момент не было.
Этап 4. Реализация имущества
Машину продали на торгах за 140 000 рублей. Эти деньги пошли на погашение части долгов. Остаток — 1 660 000 рублей — подлежал списанию.
Этап 5. Завершение процедуры
Через 8 месяцев суд вынес решение о завершении банкротства и списании долгов. Я получил определение суда и закрыл дело.
Итого затраты:
  • услуги юриста — 95 000 рублей;
  • госпошлина — 300 рублей;
  • депозит суда для оплаты услуг управляющего — 25 000 рублей;
  • публикации в «Коммерсанте» и ЕФРСБ — 12 000 рублей.
Всего — 132 300 рублей.
Из плюсов:
  • долги списаны полностью;
  • коллекторы перестали звонить сразу после начала процедуры;
  • суд защитил от неправомерных действий кредиторов;
  • юрист взял на себя всю бумажную работу.
Из минусов:
  • пришлось продать машину;
  • процесс занял 8 месяцев;
  • теперь 5 лет сложно получить кредит;
  • нельзя быть учредителем или директором ООО 3 года.
Отзывы других людей с форумов
Чтобы понять, насколько мой опыт типичен, я изучил десятки отзывов на тематических форумах. Вот несколько развёрнутых историй, которые показались мне показательными:
Отзыв Алексея, 42 года:
«Начал процедуру банкротства год назад из‑за долгов по кредитам — 2 100 000 рублей. Выбрал компанию „ДолгСтоп“ на Ленинградском проспекте, цена под ключ — 105 000 рублей. Сначала внёс 40 000 рублей, остальное по этапам. Процесс занял 9 месяцев. Управляющий нашёл старый мотоцикл, продал за 50 000 рублей, остальное списали. Из плюсов — долги исчезли, коллекторы отстали. Из минусов — потратил 105 000 рублей и продал мотоцикл. В отзывах читал, что у некоторых всё проходит быстрее, но у меня так. Сейчас живу без долгов, но кредит пока не беру — боюсь отказа. Считаю, что это лучший вариант, чем годами платить по просроченным кредитам».
Отзыв Сергея, 38 лет:
«Делал банкротство 2 года назад через юриста из „ПравоЗащита“ на Кутузовском проспекте. Долг был 1 500 000 рублей, цена услуги — 85 000 рублей. Процесс шёл 7 месяцев. У меня ничего не было, кроме старой мебели и ноутбука. Имущества для продажи не нашлось, поэтому суд сразу списал долги. Затраты:
  • юрист — 85 000 рублей;
  • публикации — 11 000 рублей.
Итого — 96 300 рублей. Из плюсов — никаких активов не потеряли, долги списали. Из минусов — теперь 5 лет не могу взять ипотеку. В отзывах многие пишут про сложности с кредитами после банкротства, и это правда. Сейчас работаю неофициально, копил на первоначальный взнос, но банк отказал. Тем не менее, считаю, что это лучший выход из долговой ямы».
Отзыв Дмитрия, 45 лет:
«Прошёл банкротство год назад, долг — 3 200 000 рублей. Взял юриста из „ФинЗащита“ на Профсоюзной улице, цена — 120 000 рублей под ключ. Процесс занял 11 месяцев — дольше, чем ожидал. Управляющий продал гараж за 300 000 рублей, остальное списали. Затраты:
  • юрист — 120 000 рублей;
  • депозит — 25 000 рублей;
  • публикации — 12 000 рублей.
Итого — 157 300 рублей. Из плюсов — избавился от долгов, перестал нервничать. Из минусов — потерял гараж, теперь сложно взять кредит. В отзывах часто пишут, что банкротство — это последний шанс, и я с этим согласен. Сейчас живу спокойнее, но планирую работать только официально, чтобы восстановить кредитную историю».
Плюсы и минусы банкротства: мой вывод
Исходя из своего опыта и отзывов других людей, могу выделить основные плюсы и минусы:
Плюсы:
  • полное списание долгов после завершения процедуры;
  • прекращение звонков от коллекторов и кредиторов;
  • защита имущества от незаконных взысканий;
  • возможность начать финансовую жизнь с чистого листа;
  • законный способ решения проблемы без криминала.
Минусы:
  • затраты на юриста и управляющего — от 80 000 до 150 000 рублей;
  • сроки — 6–12 месяцев ожидания;
  • реализация имущества, если оно есть;
  • ограничения на кредиты и должности после процедуры;
  • необходимость собирать большой пакет документов;
  • стресс и неопределённость на время процесса.
Кому подойдёт банкротство, а кому лучше выбрать другой вариант
Банкротство может быть хорошим решением для тех, у кого:
  • долги от 500 000 рублей и нет возможности их выплатить;
  • нет ценного имущества или его стоимость меньше суммы долгов;
  • прекращены доходы или они минимальны;
  • идут постоянные звонки от коллекторов;