Forums
Кто принимал «Оземптрин», поделитесь реальными отзывами на форуме - Printable Version

+- Forums (http://vestaowners.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Медицина (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Thread: Кто принимал «Оземптрин», поделитесь реальными отзывами на форуме (/showthread.php?tid=2034)

Кто принимал «Оземптрин», поделитесь реальными отзывами на форуме - Mmet - 03-31-2026

Полтора года назад у меня диагностировали преддиабет: сахар натощак держался на уровне 6,8–7,2 ммоль/л, после еды подскакивал до 9,5 ммоль/л. Эндокринолог предложил начать с коррекции питания и физической активности, но через 3 месяца показатели почти не изменились. Тогда врач предложил попробовать препарат «Оземптрин» — аналог семаглутида, который помогает контролировать сахар и снижает аппетит. Прежде чем начинать приём, я изучил инструкции, цены, противопоказания и, конечно, отзывы на форумах — хотел понять, насколько он эффективен и какие могут быть побочные эффекты.
«Оземптрин» — гипогликемическое средство для лечения сахарного диабета 2 типа. По инструкции, он:
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • замедляет опорожнение желудка, что даёт чувство сытости;
  • помогает снизить вес;
  • регулирует аппетит.
Выпускается в виде раствора для подкожных инъекций, в шприц‑ручке. Дозировка начинается с 0,25 мг в неделю, через 4 недели повышается до 0,5 мг. Курс длительный, под контролем врача.
Как я готовился к приёму «Оземптрина»
Перед началом терапии я проверил несколько моментов:
  • Инструкция. Внимательно изучил раздел о показаниях, противопоказаниях и побочных эффектах. Препарат нельзя при диабете 1 типа, тяжёлых заболеваниях ЖКТ, панкреатите, беременности.
  • Цена. В аптеках Москвы «Оземптрин» стоит от 6 500 до 7 200 рублей за шприц‑ручку на 4 инъекции (0,25 мг). На первый месяц нужно 4 укола, затем — переход на 0,5 мг, цена за такую ручку — около 8 000 рублей.
  • Где купить. Проверял наличие в крупных аптечных сетях: «Нео‑Фарм», «Аптека 36,6», «Горздрав». Также можно заказать в интернет‑аптеках, но важно убедиться в надёжности продавца.
  • Отзывы. Читал форумы, чаты диабетиков, сайты отзывов. Многие отмечали снижение сахара и веса, но жаловались на тошноту в первые недели.
  • Консультация. Перед началом приёма сдал анализы: глюкоза, гликированный гемоглобин, печёночные пробы, липаза. Эндокринолог подтвердил, что противопоказаний нет.
  • Техника инъекций. Посмотрел обучающие видео от производителя, потренировался на имитаторе. Уколы делаются в живот, бедро или плечо, раз в неделю, в одно и то же время.
  • Дневник самоконтроля. Завёл таблицу для записи сахара до и после еды, дозировок, питания, веса и самочувствия.
В итоге купил «Оземптрин» в аптеке «Нео‑Фарм» на улице Ленина, 45. Цена — 6 800 рублей за шприц‑ручку 0,25 мг.
Мой опыт приёма «Оземптрина»
Начал с 0,25 мг в неделю. Первые 2 недели были непростыми:
  • тошнота после укола, особенно если ел жирное;
  • снижение аппетита — раньше завтракал плотно, теперь хватало чашки кофе и тоста;
  • чувство сытости после небольших порций;
  • в первые дни — лёгкая слабость и головокружение.
Через 3 недели симптомы стали слабее. Врач подтвердил, что это нормальная реакция, и разрешил перейти на 0,5 мг. Через месяц:
  • сахар натощак снизился до 5,4–5,9 ммоль/л;
  • после еды — не выше 7,8 ммоль/л;
  • вес уменьшился на 3,2 кг;
  • аппетит стал умеренным, перестал перекусывать сладким.
Через 3 месяца:
  • общий минус веса — 7,6 кг;
  • гликированный гемоглобин снизился с 7,1 % до 6,3 %;
  • улучшилось самочувствие, появилась энергия;
  • порции еды сократились естественным образом.
Из плюсов:
  • стабильный контроль сахара без резких скачков;
  • естественное снижение веса без голодания;
  • удобная форма — одна инъекция в неделю;
  • не нужно постоянно считать углеводы, как при инсулине;
  • врач отметил улучшение показателей печени и липидов.
Из минусов:
  • первые 2–3 недели тошнота и дискомфорт;
  • нужно строго соблюдать режим инъекций;
  • высокая стоимость курса — около 24 600 рублей за первые 3 месяца;
  • требуется контроль врача и регулярные анализы;
  • нельзя пропускать уколы — эффект снижается.
Отзывы других людей с форумов
Чтобы понять, насколько мой опыт типичен, я изучил десятки отзывов на тематических форумах. Вот несколько развёрнутых историй, которые показались мне показательными:
Отзыв Алексея, 52 года:
«Начал принимать „Оземптрин“ год назад по назначению эндокринолога. Сахар натощак был 7,0 ммоль/л, вес — 108 кг при росте 176 см. Купил в „Аптеке 36,6“ на проспекте Мира за 6 900 рублей шприц‑ручку 0,25 мг. Первые 4 недели колол по 0,25 мг, потом перешёл на 0,5 мг за 8 100 рублей. Первые 10 дней была тошнота, особенно после ужина. Врач посоветовал есть меньше жира и дробно. Через 2 недели стало легче. Через месяц:
  • сахар натощак — 5,7 ммоль/л;
  • вес — минус 2,8 кг;
  • перестал пить метформин в высокой дозе.
Через 4 месяца:
  • вес — 99 кг (минус 9 кг);
  • сахар — 5,3–5,8 ммоль/л;
  • улучшилась кожа, пропал отёчный вид.
Из плюсов — не нужно делать уколы каждый день, удобно. Из минусов — дорого, и первые недели тяжело. В отзывах читал, что у многих так. Сейчас чувствую себя лучше, чем до приёма. Считаю, что это лучший вариант для контроля сахара и веса при диабете 2 типа».
Отзыв Сергея, 48 лет:
«Решился на „Оземптрин“, так как не мог снизить сахар диетой и спортом. Вес — 112 кг, сахар натощак 7,4 ммоль/л. Купил за 6 700 рублей в „Горздраве“ на улице Пушкина. Начал с 0,25 мг. Первые дни — тошнота, слабость, но врач сказал, что это пройдёт. Через 3 недели перешёл на 0,5 мг. Через 2 месяца:
  • сахар — 5,6–6,1 ммоль/л;
  • вес — минус 6,3 кг;
  • объёмы талии — минус 8 см;
  • улучшился сон, пропала дневная сонливость.
Лучший момент — перестал бояться еды, аппетит сам стал умеренным. В отзывах часто пишут про тошноту, и у меня так же было. Сейчас продолжаю приём, планирую сбросить ещё 10 кг. Это лучший выбор, чем инсулин, если сахар не слишком высокий».
Отзыв Дмитрия, 55 лет:
«Принимал „Оземптрин“ 8 месяцев назад по рекомендации эндокринолога из поликлиники № 15. Сахар был 7,2 ммоль/л, вес — 105 кг. Купил в интернет‑аптеке за 6 850 рублей, курс начал с 0,25 мг. Первые 2 недели — тошнота, сухость во рту, но потом прошло. Через месяц перешёл на 0,5 мг за 7 900 рублей. Через 3 месяца:
  • сахар — 5,5–5,9 ммоль/л;
  • вес — 96 кг (минус 9 кг);
  • гликированный гемоглобин — с 7,0 % до 6,2 %;
  • улучшились показатели холестерина.
Из плюсов — стабильный сахар, меньше хочется сладкого. Из минусов — первые недели сложно, и дорого. В отзывах многие пишут, что нужно терпение. Сейчас поддерживаю результат, продолжаю приём. Считаю, что это лучший способ контролировать диабет без инсулина».