Худеющие, что говорите об «Оземпике», реальные отзывы на форуме - Mmet - 03-31-2026
Два года назад я столкнулся с серьёзной проблемой лишнего веса. При росте 178 см вес достиг 112 кг. Появились одышка, боли в коленях, повышенное давление. Диеты давали временный эффект: сбросишь 5–7 кг, а через пару месяцев они возвращаются. Обратился к эндокринологу. После анализов врач поставил диагноз — инсулинорезистентность и ожирение первой степени. Предложил рассмотреть приём препарата «Оземпик» (семаглутид) в рамках комплексной терапии — вместе с коррекцией питания и умеренной физической активностью. Прежде чем начинать курс, я изучил инструкцию, цены, противопоказания и отзывы на форумах — хотел понять, насколько препарат эффективен, какие могут быть побочные эффекты и стоит ли вообще его принимать.
«Оземпик» — инъекционный препарат для лечения сахарного диабета 2 типа и ожирения. Выпускается в виде шприц‑ручки для подкожных инъекций. По заявлению производителя и данным клинических исследований, он:- снижает аппетит и усиливает чувство насыщения;
- замедляет опорожнение желудка, что помогает контролировать порции;
- улучшает показатели глюкозы и инсулина;
- способствует устойчивому снижению веса при длительном применении.
Дозировка подбирается индивидуально, обычно начинают с 0,25 мг в неделю, постепенно увеличивая до 1 мг. Курс — от 6 месяцев и дольше, под контролем врача.
Как я готовился к приёму «Оземпика»
Перед началом курса проверил несколько моментов:- Инструкция. Внимательно изучил раздел о показаниях, противопоказаниях и побочных эффектах. Препарат нельзя при сахарном диабете 1 типа, панкреатите в анамнезе, беременности, тяжёлых заболеваниях ЖКТ. У меня ничего из этого не было.
- Цена. В аптеках Москвы «Оземпик» стоит от 14 000 до 18 000 рублей за шприц‑ручку 3 мл (1,34 мг/мл). На месяц нужно 4 инъекции — то есть одна ручка. На полгода — 6 ручек, итого 84 000–108 000 рублей.
- Где купить. Проверял наличие в крупных аптечных сетях: «Нео‑Фарм», «Аптека 36,6», «Горздрав». Также можно заказать в интернет‑аптеках, но важно убедиться в надёжности продавца и условиях хранения.
- Отзывы. Читал форумы, чаты, сайты отзывов. Многие писали, что вес снижается постепенно, но стабильно — 2–4 кг в месяц. Были и те, кто жаловался на тошноту в первые недели.
- Подготовка. Перед началом приёма сдал анализы:
- глюкоза крови натощак;
- гликированный гемоглобин (HbA1c);
- липидограмма (холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды);
- печёночные пробы;
- общий анализ крови.
Результаты были в норме, эндокринолог подтвердил, что противопоказаний нет.- Дневник самоконтроля. Завёл таблицу для записи веса, объёмов, питания, самочувствия и приёма препарата.
- Техника инъекций. Посмотрел обучающие видео от производителя, потренировался делать имитацию укола.
- Диета. Врач посоветовал снизить калорийность до 1 800–2 000 ккал в день, уменьшить долю быстрых углеводов и жиров, увеличить количество белка и клетчатки.
В итоге купил «Оземпик» в аптеке «Нео‑Фарм» на улице Ленина, 45. Цена — 16 500 рублей за шприц‑ручку.
Мой опыт приёма «Оземпика»
Начал с дозы 0,25 мг в неделю. Инъекцию делал вечером, в одно и то же время, подкожно в область живота. Первые 2 недели были непростыми:- тошнота после еды, особенно если ел жирное или сладкое;
- снижение аппетита — раньше мог съесть большую порцию, теперь хватало половины;
- чувство насыщения наступало быстрее;
- иногда лёгкая слабость в первые дни после инъекции.
Врач предупредил, что так бывает в первые 4–6 недель, пока организм адаптируется. Я строго соблюдал диету с пониженным содержанием углеводов и жиров. Через месяц перешёл на дозу 0,5 мг в неделю — тошнота почти прошла.
Через 3 месяца:- вес снизился на 12,4 кг (с 112 до 99,6 кг);
- объёмы: талия с 108 до 98 см (−10 см), бёдра с 112 до 104 см (−8 см);
- улучшились показатели глюкозы — с 5,9 до 5,2 ммоль/л;
- давление стабилизировалось (130/85 вместо 140/90);
- уменьшилась одышка, стало легче ходить и заниматься спортом.
Через 6 месяцев:- общий минус веса — 21,8 кг (112→90,2 кг);
- талия — 92 см (минус 16 см от начала);
- холестерин снизился с 6,4 до 5,1 ммоль/л;
- уровень инсулина — с 18 до 11 мкЕд/мл;
- улучшилось самочувствие, появилась энергия.
Итого затраты за 6 месяцев:- «Оземпик»: 6 шприц‑ручек по 16 500 рублей = 99 000 рублей;
- дополнительные расходы на диетические продукты — перераспределение бюджета, без существенного удорожания;
- анализы каждые 2 месяца — около 3 000 рублей;
- витамины группы B и магний по рекомендации врача — 1 500 рублей.
Всего — 103 500 рублей за первые 6 месяцев терапии.
Из плюсов:- стабильный и устойчивый прогресс в снижении веса;
- улучшение показателей обмена веществ;
- не нужно голодать — достаточно скорректировать рацион;
- удобная форма — шприц‑ручка, легко делать инъекцию самому;
- препарат зарегистрирован, продаётся в аптеках, есть поддержка врача;
- эффект сохраняется при продолжении терапии и соблюдении диеты.
Из минусов:- первые 4–6 недель возможны проблемы с пищеварением;
- нужно строго соблюдать режим инъекций и питания;
- курс длительный и дорогой;
- требуется регулярный контроль анализов;
- нельзя пропускать инъекции — иначе эффект снижается.
Отзывы других людей с форумов
Чтобы понять, насколько мой опыт типичен, я изучил десятки отзывов на тематических форумах. Вот несколько развёрнутых историй, которые показались мне показательными:
Отзыв Алексея, 44 года:
«Начал принимать „Оземпик“ год назад по назначению эндокринолога. Вес был 120 кг при росте 180 см, холестерин — 6,7 ммоль/л, глюкоза — 6,1 ммоль/л. Купил в „Аптеке 36,6“ на проспекте Мира за 17 200 рублей шприц‑ручку. Пил по схеме: сначала 0,25 мг, через месяц — 0,5 мг, потом — 1 мг в неделю. Первые 3 недели была тошнота, снизил калорийность до 1 700 ккал. Через месяц:- вес — 114,5 кг (минус 5,5 кг);
- талия с 110 до 102 см;
- глюкоза — 5,6 ммоль/л.
Через 6 месяцев:- вес — 98,3 кг (общий минус 21,7 кг);
- талия — 94 см (минус 16 см);
- холестерин — 5,2 ммоль/л;
- улучшилась работоспособность, перестал задыхаться при ходьбе.
Из плюсов — не пришлось садиться на жёсткую диету, просто скорректировал питание. Из минусов — первые недели тяжело, нужно терпение. В отзывах читал, что у многих так. Сейчас продолжаю приём, планирую сбросить ещё 5 кг. Считаю, что это лучший вариант для плавного снижения веса без голодания».
|