Forums
Как узнать о вариантах консервативного лечения ПМР - Printable Version

+- Forums (http://vestaowners.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Медицина (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Thread: Как узнать о вариантах консервативного лечения ПМР (/showthread.php?tid=2062)

Как узнать о вариантах консервативного лечения ПМР - Mmet - 04-15-2026

За диагнозом «пузырно-мочеточниковый рефлюкс» часто стоит тревога родителей. Хирургия кажется пугающей и неизбежной перспективой, но мой путь и опыт сотен других людей в сети доказывает: часто есть другие пути. Я хочу рассказать, как и где искать информацию о консервативном лечении ПМР, опираясь не только на слова одного доктора, но и на реальные истории тех, кто уже прошел этот путь.
Личный старт: от растерянности к поиску
Когда у моего сына в 2 года подтвердили рефлюкс 3-й степени после второго пиелонефрита, уролог в областной больнице сразу заговорил об операции — эндоскопической коррекции. Аргументы были железными: риск рубцевания почек, постоянные инфекции. Но мысль об операции, даже малоинвазивной, была невыносима. Я начал искать. Первым делом — научные публикации на PubMed. Статьи, особенно европейских авторов, указывали: при рефлюксе 3-й степени у детей старше 1 года часто применяется длительная низкодозовая антибиопрофилактика (например, Аугментин в дозе 15 мг/кг веса раз в день на ночь) в сочетании с регулярным УЗИ-контролем и соблюдением режима мочеиспусканий. Это был первый луч света.
Но сухая теория не давала главного — понимания, как это работает на практике. Тут на помощь пришли форумы.
Форумы как кладезь практического опыта: как читать и анализировать
Мой основной полигон — это раздел «Детская нефрология и урология» на популярном родительском портале Baby.ru и специализированная ветка на форуме «Русского медицинского сервера». Здесь люди делятся не просто эмоциями, а конкретикой: протоколами лечения, названиями клиник, фамилиями врачей.
Главный вывод, который я сделал, читая истории: консервативная тактика — это не бездействие. Это системная работа. Вот что повторялось в десятках успешных историй:
  1. Поиск «своего» нефролога/уролога. Многие писали, что перелом наступил после консультации у специалистов из федеральных центров. Часто звучали фамилии и названия: профессор Д.А. Морозов из НМИЦ здоровья детей Минздрава России (Москва, Ломоносовский пр-т, 2/62) или специалисты отделения нефрологии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей». Родители отмечали, что там более гибко подходят к выбору тактики, не торопятся с операцией при сохранной функции почек.
  2. Четкий режим и гигиена. Почти в каждом втором отзыв мама подробно расписывала график: мочеиспускание строго каждые 2 часа, даже если не хочется; двойное мочеиспускание (помочился, посидел 5 минут, попробовал еще раз); обильное питье равномерно в течение дня; обязательное подмывание спереди назад. Это база, без которой никакие лекарства не работают.
  3. Антибиопрофилактика — не приговор. Стандартная схема — Ко-тримоксазол (Бисептол) или Нитрофурантоин (Фурадонин) в низкой дозе на ночь длительно, от 6 месяцев до нескольких лет. Многие боялись дисбактериоза. Но в отзывах давали конкретный расчет: доза профилактики в 10-20 раз меньше лечебной. Например, при весе ребенка 15 кг это всего около 1.5 мл суспензии Аугментина. Для защиты микрофлоры параллельно давали пробиотики типа Линекса или Бифиформа. Риск от такой профилактики, по мнению многих родителей и цитируемых ими врачей, был ниже, чем от повторных пиелонефритов.
  4. Физиотерапия и ЛФК. В нескольких историях упоминалась клиника «Эдкарик» в Санкт-Петербурге (пр. Сизова, 3), где для укрепления мышц тазового дна применяют биологическую обратную связь (БОС-терапию) даже для маленьких детей в игровой форме. Также обсуждались комплексы лечебной гимнастики для улучшения тонуса мышц брюшного пресса и спины.
Живые истории: лучший ориентир в принятии решений
Я запомнил длинный, подробный отзыв от Анны из Казани. Она описывала, как у ее дочери был ПМР 4-й степени. Местные врачи настаивали на открытой операции. Анна, через форум, записалась на онлайн-консультацию в НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина (Москва, ул. 3-я Парковая, 51). Там ей предложили попробовать усиленную консервативную схему: антибиопрофилактика + ежедневная лечебная физкультура по индивидуальному видео-курсу от институтского реабилитолога + курсы электростимуляции мочевого пузыря раз в полгода. Через 2 года постоянного, почти аскетичного следования рекомендациям, на цистографии рефлюкс уменьшился до 2-й степени, а еще через год — сошел на нет. «Это был марафон, а не спринт, — писала Анна. — Но мы его выиграли без скальпеля».
Был и другой, не менее показательный отзыв от Сергея из Новосибирска. Его сыну поставили ПМР 2-й степени. Они нашли через форум рекомендации по врачу-нефрологу в местном диагностическом центре «Авиценна» (ул. Военная, 6), который специализируется на консервативном ведении. Врач назначил не просто антибиотик, а схему с Канефроном Н (по 15 капель 3 раза в день) для улучшения трофики тканей мочеточника, фиточай «Почечный» и строжайший питьевой режим — 50 мл воды на кг веса в сутки. Контрольное УЗИ через год показало стойкую ремиссию, рефлюкс не проявлялся. Это был лучший результат для их ситуации.
Конструктив и цифры: что можно взять на вооружение
На основе сотен прочитанных историй я составил для себя план действий, который в итоге сработал и для моего сына:
  1. Сбор документов. Нужны не просто заключения, а цифры: точная степень рефлюкса по цистографии, результаты уродинамики (если делали), данные УЗИ с размерами полостей почки и толщиной паренхимы, результаты анализов мочи по Нечипоренко, данные о скорости клубочковой фильтрации (СКФ).
  2. Второе мнение. Обязательно. Я потратил 5000 рублей на платную онлайн-консультацию в ФГБУ «НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» (Москва, ул. Саморы Машела, 1), где детский уролог детально разобрал наш случай и подтвердил возможность консервативной тактики, дав конкретные дозировки.
  3. Финансовый расчет. Нужно считать не только стоимость операции (в среднем от 80 до 200 тыс. рублей), но и стоимость консервативного пути. В месяц у нас выходило: антибиотик (Аугментин) — около 400 руб., пробиотик — 300 руб., Канефрон — 500 руб. Итого 1200 руб./мес. За два года — примерно 29 000 рублей. Плюс УЗИ каждые 3 месяца — 1500 руб. за исследование, итого 12 000 руб. за два года. Общая сумма — около 41 000 рублей. Это было в разы дешевле операции, не говоря уже о стрессе.
  4. Дисциплина. Это неотъемлемая часть лечения. Мы завели будильник на мочеиспускание, график питья, исключили газировку и соленое.
Когда форум предупреждает: границы возможного
Чтение форумов дало и понимание, когда консервативное лечение бесперспективно. Единодушное мнение было в случаях: двусторонний рефлюкс 5-й степени; прогрессирующее снижение функции почки (по данным сцинтиграфии); рецидивирующие пиелонефриты на фоне адекватной профилактики; развитие новых рубцовых изменений на контрольных обследованиях. В этих историях люди, пробовавшие консервативно бороться, в итоге соглашались на операцию и часто писали, что жалеют о потерянном времени. Это важный урок: объективность прежде всего.
Наш личный итог: два года на антибиопрофилактике, режиме и ЛФК. В 4 года повторная цистография показала — рефлюкса нет. Сосуды мочеточника «дозрели» и начали работать как надо. Это был лучший день за последние годы.
Искать информацию о консервативном лечении ПМР — значит не бросать вызов врачам, а становиться осознанным соучастником процесса. Форумы, где люди делятся историями и отзывами, — это не сборник готовых рецептов, а огромная карта, составленная из личных маршрутов. Изучая ее, можно найти свой путь, своих специалистов и ту самую надежду, которая помогает двигаться вперед без страха, с четким планом и пониманием всех возможных вариантов. Главное — критически оценивать информацию, сверять ее с авторитетными источниками и помнить, что самый лучший путь всегда лежит через сотрудничество с грамотным, открытым к диалогу врачом.