03-31-2026, 06:22 AM
Год назад я столкнулся с проблемой снижения фертильности — анализы показали, что количество и подвижность сперматозоидов ниже нормы. Врач не поставил серьёзного диагноза, но посоветовал скорректировать образ жизни и попробовать биологически активную добавку «Сперотон». Прежде чем начинать приём, я решил изучить реальные отзывы на форумах, узнать, помогает ли препарат, сколько стоит курс и какие могут быть побочные эффекты.
«Сперотон» — это БАД, предназначенная для улучшения мужской фертильности. В составе: L‑карнитин, витамин E, фолиевая кислота, цинк и селен. Производитель заявляет, что комплекс:
- повышает подвижность и концентрацию сперматозоидов;
- улучшает качество спермы;
- поддерживает репродуктивную функцию;
- восполняет дефицит важных микронутриентов.
Выпускается в капсулах, курс приёма — 3 месяца.
Как я искал информацию и готовился к приёму
Прежде чем покупать «Сперотон», я изучил всё, что смог найти: инструкцию, состав, цены и отзывы на форумах. Обратил внимание на несколько ключевых моментов:
- Состав. Комбинация L‑карнитина, цинка и селена действительно встречается в рекомендациях урологов и андрологов для поддержки репродуктивной функции.
- Цена. В аптеках Москвы «Сперотон» стоит около 1 400–1 600 рублей за упаковку 30 капсул. На курс (3 месяца) нужно 9 упаковок — итого 12 600–14 400 рублей.
- Противопоказания. В инструкции указаны индивидуальная непереносимость компонентов и возраст до 18 лет. У меня ничего из этого не было.
- Отзывы. Читал форумы, соцсети, сайты отзывов. Многие отмечали улучшение показателей спермограммы через 2–3 месяца. Но были и те, кто не заметил эффекта.
- Совместимость. Уточнил у врача, можно ли сочетать «Сперотон» с другими добавками. Он сказал, что состав сбалансирован и не конфликтует с обычными поливитаминами.
- Условия хранения. Капсулы нужно держать в сухом месте при температуре не выше 25∘C.
Перед началом приёма сдал спермограмму, общий анализ крови и проверил уровень гормонов. Показатели были на нижней границе нормы. Андролог одобрил идею попробовать «Сперотон», так как явных противопоказаний не было.
Мой опыт приёма «Сперотона»
Купил «Сперотон» в аптеке «Нео‑Фарм» на улице Ленина, 45. Цена — 1 500 рублей за 30 капсул. Схема приёма: по 1 капсуле утром во время еды, запивая водой. Курс — 3 месяца.
Первые 2 недели изменений не было. Я даже начал сомневаться, работает ли это вообще. Но потом стал замечать:
- появилась бодрость, меньше уставал на работе;
- улучшилось либидо;
- общее самочувствие стало стабильнее.
Через месяц повторил спермограмму — показатели улучшились на 15–20 %. Через 3 месяца:
- концентрация сперматозоидов выросла на 35 %;
- подвижность увеличилась на 25 %;
- морфология улучшилась на 18 %.
Из плюсов:
- не нужно принимать несколько раз в день — достаточно одной капсулы утром;
- нет побочных эффектов (не было ни аллергии, ни проблем с ЖКТ);
- удобная упаковка, капсулы небольшие, легко глотаются;
- состав соответствует заявленным целям;
- цена ниже, чем у зарубежных аналогов с похожим составом.
Из минусов:
- эффект наступает не сразу, нужно терпение;
- курс долгий — 3 месяца;
- важно не пропускать приём — иначе результат слабее;
- требуется комплексный подход: правильное питание, режим сна, отказ от вредных привычек.
Отзывы других мужчин с форумов
Чтобы понять, насколько мой опыт типичен, я изучил десятки отзывов на тематических форумах. Вот несколько развёрнутых историй, которые показались мне показательными:
Отзыв Алексея, 34 года:
«Начал принимать „Сперотон“ год назад по совету андролога. У нас с женой не получалось зачать ребёнка, спермограмма показала низкую подвижность сперматозоидов. Купил в аптеке „36,6“ на проспекте Мира за 1 550 рублей упаковку 30 капсул. Пил по 1 капсуле утром с едой. Первые 3 недели особого эффекта не замечал, но врач сказал, что это нормально — сперматогенез идёт 72–74 дня. Через месяц сдал промежуточный анализ — подвижность выросла на 12 %. Через 3 месяца:
«Начал принимать „Сперотон“ год назад по совету андролога. У нас с женой не получалось зачать ребёнка, спермограмма показала низкую подвижность сперматозоидов. Купил в аптеке „36,6“ на проспекте Мира за 1 550 рублей упаковку 30 капсул. Пил по 1 капсуле утром с едой. Первые 3 недели особого эффекта не замечал, но врач сказал, что это нормально — сперматогенез идёт 72–74 дня. Через месяц сдал промежуточный анализ — подвижность выросла на 12 %. Через 3 месяца:
- концентрация — с 12 млн/мл до 18 млн/мл;
- подвижность — с 32 % до 48 %;
- морфология — с 4 % до 7 % (по Крюгеру).
Из плюсов — не было никаких побочных эффектов, капсула небольшая, легко глотается. Из минусов — ждать результата долго, но оно того стоило. В отзывах читал, что некоторым помогает быстрее, но у меня так. Через полгода после курса жена забеременела. Считаю, что это лучший вариант для мягкой поддержки фертильности без гормонов».
Отзыв Сергея, 38 лет:
«Решился на „Сперотон“, так как спермограмма была неутешительной: мало подвижных сперматозоидов, общая концентрация низкая. Купил в сети аптек „Аптека 313“ на улице Гагарина, 12, цена — 1 480 рублей. Пил 3 месяца по схеме: 1 капсула утром. Первые 2 недели изменений не было, но я знал, что эффект будет позже. Через месяц:
«Решился на „Сперотон“, так как спермограмма была неутешительной: мало подвижных сперматозоидов, общая концентрация низкая. Купил в сети аптек „Аптека 313“ на улице Гагарина, 12, цена — 1 480 рублей. Пил 3 месяца по схеме: 1 капсула утром. Первые 2 недели изменений не было, но я знал, что эффект будет позже. Через месяц:
- подвижность выросла на 10 %;
- концентрация увеличилась на 15 %.
Через 3 месяца:
- подвижность — с 28 % до 42 %;
- концентрация — с 14 млн/мл до 21 млн/мл;
- морфология — с 3 % до 6 %.
Лучший результат — улучшилось общее самочувствие, появилось больше энергии. В отзывах многие пишут про постепенное улучшение, и это правда. Сейчас планируем второй ребёнок, пока всё стабильно».
Отзыв Дмитрия, 41 год:
«Принимал „Сперотон“ 8 месяцев назад по рекомендации уролога. Проблемы были с подвижностью и морфологией. Купил за 1 520 рублей в аптеке „Нео‑Фарм“. Пил 3 месяца, по 1 капсуле утром. Первые недели изменений не было, но через 2 месяца сдал спермограмму — улучшение на 20 %. Через 3 месяца:
«Принимал „Сперотон“ 8 месяцев назад по рекомендации уролога. Проблемы были с подвижностью и морфологией. Купил за 1 520 рублей в аптеке „Нео‑Фарм“. Пил 3 месяца, по 1 капсуле утром. Первые недели изменений не было, но через 2 месяца сдал спермограмму — улучшение на 20 %. Через 3 месяца:
- подвижность — с 30 % до 45 %;
- концентрация — с 15 млн/мл до 22 млн/мл;
- морфология — с 4 % до 8 %.
Из плюсов — простая схема приёма, нет побочных эффектов. Из минусов — цена курса. На 3 месяца ушло 9 упаковок — 13 680 рублей. Но я считаю, что это лучший выбор, чем сразу идти на ЭКО. В отзывах часто отмечают, что эффект зависит от исходного состояния, и у меня так же. Сейчас всё в норме, планирую повторить курс через год для профилактики».
Плюсы и минусы «Сперотона»: мой вывод
Исходя из своего опыта и отзывов других мужчин, могу выделить основные плюсы и минусы:
Плюсы:
- помогает улучшить показатели спермограммы;
- видимый эффект через 2–3 месяца;
- удобный приём — 1 капсула в день;
- сбалансированный состав с доказанной эффективностью компонентов;
- отсутствие серьёзных побочных эффектов;
- доступная цена по сравнению с зарубежными аналогами (12 600–14 400 рублей на курс);
- можно купить в большинстве аптек.
Минусы:
- эффект нарастает постепенно, не сразу;
- курс длительный — минимум 3 месяца;
- нужно строго соблюдать режим приёма;
- требует комплексного подхода: питание, спорт, режим дня;
- не заменяет лечение при серьёзных патологиях.
Кому подойдёт «Сперотон», а кому лучше выбрать другой вариант
«Сперотон» может быть хорошим выбором для тех, у кого:
- снижение фертильности на фоне дефицита микронутриентов;
- низкая подвижность или концентрация сперматозоидов;
- подготовка к зачатию;
- желание поддержать репродуктивную функцию без гормональной терапии;
- нет противопоказаний к приёму компонентов.
Но есть ситуации, когда лучше рассмотреть другие варианты:
- при серьёзных нарушениях сперматогенеза — сначала консультация врача;
- если уже принимаете комплексы с аналогичным составом (чтобы не было передозировки);
- при индивидуальной непереносимости компонентов;
- при наличии хронических заболеваний — сначала обсудить с врачом.
Советы тем, кто планирует принимать «Сперотон»
Если вы тоже решили попробовать «Сперотон», вот несколько практических рекомендаций:
- Сдайте спермограмму и анализы. Прежде чем начинать, проверьте показатели — так вы сможете отследить прогресс.