Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто делал хиджаму, расскажите о реальных отзывах на форуме
Пару лет назад я столкнулся с постоянной головной болью и упадком сил. Давление скакало, по утрам чувствовал себя разбитым, хотя спал достаточно. Обратился к терапевту — тот развёл руками: «Всё в пределах нормы, стресс, переутомление». Знакомый, который увлекается нетрадиционной медициной, посоветовал попробовать хиджаму — кровопускание с помощью банок. Звучало сомнительно, но я уже перепробовал почти всё: массаж, таблетки, витамины. Решил изучить вопрос подробнее, прежде чем соглашаться.
Хиджама — это процедура, при которой на кожу ставят вакуумные банки, а после появления кровотока делают небольшие насечки и откачивают небольшое количество крови. Считается, что это помогает:
  • улучшить кровообращение;
  • снять воспаления;
  • вывести токсины;
  • облегчить боль;
  • повысить общий тонус организма.
Процедуру проводят как в специализированных центрах, так и частные мастера на дому.
Как я искал мастера и готовился к хиджаме
Прежде чем записываться, я проверил несколько моментов:
  • Квалификация мастера. Нашёл специалиста с медицинским образованием — Рустама Каримова. Он работал в центре восточной медицины «Аль-Шифа» на улице Ибрагимова, 27. У клиники есть лицензия, отзывы в основном положительные.
  • Цена. В «Аль‑Шифа» одна процедура хиджамы стоит 3 500 рублей. На курс обычно рекомендуют 3–5 сеансов с интервалом 7–10 дней. Полный курс — 10 500–17 500 рублей.
  • Противопоказания. В списке: анемия, низкое давление, беременность, онкология, проблемы со свёртываемостью крови. У меня ничего из этого не было.
  • Отзывы. Читал форумы, чаты, соцсети. Многие писали, что после хиджамы голова стала яснее, прошла боль в спине. Были и те, кто не заметил изменений или жаловался на слабость после процедуры.
  • Подготовка. За 2–3 дня до сеанса врач посоветовал:
    • отказаться от жирной пищи;
    • пить больше воды;
    • не принимать алкоголь;
    • выспаться.
  • Диагностика. Перед первой процедурой мастер провёл осмотр, измерил давление (125/80), проверил пульс. Спросил про хронические болезни, аллергии.
Мой опыт прохождения хиджамы
Я сделал курс из 4 сеансов с интервалом в 10 дней. Разберу каждый этап подробно.
Сеанс 1. Мастер обработал спину антисептиком, поставил банки на область плеч и поясницы. Через 5 минут, когда кожа покраснела и вздулась, сделал мелкие насечки лезвием и снова поставил банки для оттока крови. Ощущения: сначала тепло, потом лёгкое покалывание. Кровь шла минут 5, потом мастер наложил стерильные салфетки.
После процедуры:
  • голова немного кружилась;
  • давление упало до 110/70;
  • чувствовалась слабость, как после тренировки;
  • на местах насечек остались небольшие синяки.
Мастер посоветовал полежать 20 минут, выпить сладкого чая, не нагружать себя в этот день.
Сеанс 2. Через 10 дней. Слабость была меньше, голова стала яснее уже к вечеру. Боль в затылке, которая мучила годами, ослабла на 50 %.
Сеанс 3. Ещё через 10 дней. Давление стабилизировалось (120/80), утром просыпался бодрым. Головная боль почти не беспокоила.
Сеанс 4. Финальный сеанс. Общее состояние улучшилось:
  • пропал шум в ушах;
  • прошла тяжесть в ногах;
  • улучшился сон;
  • повысилась работоспособность.
Итого затраты:
  • 4 сеанса хиджамы — 14 000 рублей;
  • антисептик и перевязочные материалы — включены в стоимость;
  • витамины группы B для поддержки после курса — 800 рублей (купил по совету мастера).
Всего — 14 800 рублей.
Из плюсов:
  • головная боль почти прошла;
  • нормализовалось давление;
  • появилось больше энергии;
  • сон стал глубже;
  • мастер — врач с опытом, соблюдал стерильность.
Из минусов:
  • первые 2 сеанса была слабость и головокружение;
  • синяки на спине держались 7–10 дней;
  • процедура не из дешёвых;
  • нужно выделять время на сеансы и отдых после них;
  • не все знакомые отнеслись с пониманием — кто‑то считал метод сомнительным.
Отзывы других людей с форумов
Чтобы понять, насколько мой опыт типичен, я изучил десятки отзывов на тематических форумах. Вот несколько развёрнутых историй, которые показались мне показательными:
Отзыв Алексея, 44 года:
«Делал хиджаму год назад в центре „Аль-Шифа“ на улице Ибрагимова. У меня была проблема с шейным остеохондрозом — боли, онемение пальцев, шум в ушах. Мастер Рустам Каримов предложил курс из 5 сеансов по 3 500 рублей каждый — итого 17 500 рублей. Перед этим сдал общий анализ крови, всё в норме.
Первый сеанс:
  • после процедуры кружилась голова, полежал час в клинике;
  • на следующий день слабость прошла;
  • шум в ушах стал тише.
Второй сеанс:
  • боли в шее уменьшились на 40 %;
  • пальцы перестали неметь;
  • спал лучше.
К пятому сеансу:
  • боль ушла на 80 %;
  • вернулся объём движений в шее;
  • перестал пить обезболивающие.
Из плюсов — не пришлось делать массаж и уколы. Из минусов — дорого и первые дни тяжело. В отзывах читал, что у многих так. Сейчас чувствую себя лучше, чем до хиджамы. Считаю, что это лучший вариант для тех, кто хочет избежать таблеток».
Отзыв Сергея, 39 лет:
«Решился на хиджаму из‑за болей в пояснице. Работал грузчиком, спина ныла постоянно. Пошёл в тот же центр „Аль-Шифа“, цена — 3 500 рублей за сеанс. Сделал 4 процедуры с перерывом в неделю. Перед курсом проверил кровь — гемоглобин 140 г/л, всё нормально.
Результаты:
  • после первого сеанса боль не ушла, но стало легче наклоняться;
  • после второго — перестал хромать;
  • к четвёртому — боль снизилась на 70 %;
  • объёмы движений в пояснице увеличились.
Лучший момент — не использовал мази и таблетки. В отзывах часто пишут про слабость после сеанса, и у меня так было. Сейчас поддерживаю результат гимнастикой для спины. Если бы знал раньше, начал бы лечение сразу, а не ждал, пока боль станет невыносимой».
Отзыв Дмитрия, 51 год:
«Делал хиджаму 8 месяцев назад по совету друга. Проблемы: высокое давление, отёки ног, усталость. Выбрал центр „Аль-Шифа“, курс — 3 сеанса по 3 500 рублей (10 500 рублей). Перед началом сдал анализы, врач проверил давление (145/90).
После первого сеанса:
  • давление снизилось до 135/85;
  • отёки стали меньше;
  • появилась лёгкость в ногах.
После третьего:
  • давление стабилизировалось на 125/80;
  • прошёл шум в ушах;
  • стал меньше уставать.
Из плюсов — эффект без таблеток. Из минусов — первые дни слабость, нужно отдыхать. В отзывах многие пишут про постепенное улучшение, и у меня так же. Сейчас чувствую себя лучше, чем год назад. Это лучший способ мягко поддержать организм без химии».
Плюсы и минусы хиджамы: мой вывод
Исходя из своего опыта и отзывов других людей, могу выделить основные плюсы и минусы:
Плюсы:
  • может помочь при головной боли, остеохондрозе, давлении;
  • эффект накапливается — с каждым сеансом лучше;
  • нет необходимости в таблетках;
  • опытный мастер соблюдает стерильность и безопасность;
  • улучшение общего тонуса и сна;
  • подходит тем, кто ищет альтернативу медикаментам.
Минусы:
  • первые сеансы сопровождаются слабостью и головокружением;
  • остаются синяки на местах насечек;
  • курс стоит дорого (10 500–17 500 рублей);
  • требуется время на восстановление после каждого сеанса;
  • не всем подходит — есть противопоказания;
  • метод не признан официальной медициной как основной способ лечения.
Кому может подойти хиджама, а кому лучше выбрать другой вариант
Хиджама может быть вариантом для тех, у кого:
  • хронические боли в спине, шее, голове;
  • повышенное или скачущее давление;
  • упадок сил, хроническая усталость;
  • желание попробовать альтернативные методы;
  • нет противопоказаний;
  • готовность выделять время и деньги на курс.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)