Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто принимал «Листату», какие реальные отзывы о препарате на форуме
Год назад я столкнулся с проблемой лишнего веса: при росте 182 см вес достиг 105 кг. Появилась одышка, стало тяжело подниматься по лестнице, а отражение в зеркале перестало радовать. Диеты помогали слабо — сбросишь пару килограммов, а через месяц они возвращаются. Пошёл к терапевту, тот направил к эндокринологу. После анализов врач сказал, что серьёзных гормональных нарушений нет, но нужно снижать вес. Предложил рассмотреть приём «Листаты» как часть комплексной терапии — вместе с коррекцией питания и физической активностью. Прежде чем покупать препарат, я изучил инструкцию, цены, противопоказания и, конечно, отзывы на форумах — хотел понять, работает ли он и какие могут быть побочные эффекты.
«Листата» — это лекарственный препарат для лечения ожирения. Действующее вещество — орлистат. По инструкции, он:
  • блокирует часть жиров, поступающих с пищей, не давая им всасываться;
  • помогает снизить вес при соблюдении диеты с пониженным содержанием жиров;
  • способствует поддержанию достигнутого результата.
Выпускается в капсулах по 120 мг, курс подбирается индивидуально, обычно — несколько месяцев. Принимать нужно во время еды или не позже чем через час после, запивая водой.
Как я готовился к приёму «Листаты»
Перед тем как начать приём, я проверил несколько моментов:
  • Инструкция. Внимательно изучил раздел о показаниях, противопоказаниях и побочных эффектах. Препарат нельзя при синдроме мальабсорбции, повышенной чувствительности к компонентам, беременности и кормлении грудью. У меня ничего из этого не было.
  • Цена. В аптеках Москвы «Листата» стоит от 650 до 950 рублей за упаковку 20 капсул. На месяц при приёме 3 раза в день нужно примерно 90 капсул — то есть 4–5 упаковок, итого 2 600–4 750 рублей.
  • Где купить. Проверял наличие в крупных аптечных сетях: «Нео‑Фарм», «Аптека 36,6», «Горздрав». Также можно заказать в интернет‑аптеках, но важно убедиться в надёжности продавца.
  • Отзывы. Читал форумы, чаты, сайты отзывов. Многие писали, что эффект есть, но только при соблюдении низкожировой диеты. Были и те, кто жаловался на проблемы с ЖКТ в первые недели.
  • Подготовка. Перед началом приёма сдал анализы:
    • глюкоза крови;
    • липидограмма (холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды);
    • печёночные пробы;
    • общий анализ крови.
Результаты были в норме, эндокринолог подтвердил, что противопоказаний нет.
  • Диета. Врач посоветовал снизить потребление жиров до 30 % от общей калорийности рациона — примерно 60–70 г в день. Составил меню с учётом этого: убрал жирное мясо, фастфуд, майонез, ограничил сливочное масло.
  • Дневник самоконтроля. Завёл таблицу для записи веса, объёмов, питания, самочувствия и приёма препарата.
В итоге купил «Листату» в аптеке «Нео‑Фарм» на улице Ленина, 45. Цена — 850 рублей за 20 капсул.
Мой опыт приёма «Листаты»
Начал приём по схеме: 1 капсула (120 мг) во время каждого основного приёма пищи, то есть 3 раза в день. Первые 2 недели были непростыми:
  • стул стал чаще, консистенция изменилась;
  • иногда чувствовался дискомфорт в животе после еды;
  • заметил выделение жира с калом — это ожидаемый эффект от действия орлистата.
Врач предупредил, что так бывает в первые 2–3 недели, пока организм адаптируется. Я строго соблюдал диету с пониженным содержанием жиров — не больше 60 г в день. Через 3 недели симптомы стали слабее.
Через месяц:
  • вес снизился на 2,8 кг;
  • объёмы талии уменьшились на 4 см;
  • улучшилось самочувствие — пропала тяжесть после еды;
  • анализы показали снижение общего холестерина на 0,4 ммоль/л.
Через 3 месяца:
  • общий минус веса — 7,5 кг;
  • талия — минус 8 см;
  • холестерин снизился с 6,2 до 5,3 ммоль/л;
  • улучшился уровень триглицеридов;
  • аппетит стал умереннее — меньше тянуло на сладкое и жирное.
Итого затраты за 3 месяца:
  • «Листата»: 13 упаковок по 850 рублей = 11 050 рублей;
  • дополнительные расходы на диетические продукты — перераспределение бюджета, без существенного удорожания;
  • анализы каждые 1,5 месяца — около 1 500 рублей.
Всего — 12 550 рублей за первые 3 месяца терапии.
Из плюсов:
  • стабильный прогресс в снижении веса;
  • улучшение показателей липидного обмена;
  • нет необходимости голодать — достаточно скорректировать рацион;
  • удобная форма приёма — 1 капсула во время еды;
  • препарат зарегистрирован и продаётся в аптеках, есть инструкция и поддержка врача;
  • эффект сохраняется при продолжении диеты и приёма.
Из минусов:
  • первые 2–3 недели возможны проблемы с пищеварением;
  • нужно строго соблюдать диету с пониженным содержанием жиров;
  • курс длительный и дорогой;
  • требуется регулярный контроль анализов;
  • нельзя пропускать приёмы во время еды — иначе эффект снижается.
Отзывы других людей с форумов
Чтобы понять, насколько мой опыт типичен, я изучил десятки отзывов на тематических форумах. Вот несколько развёрнутых историй, которые показались мне показательными:
Отзыв Алексея, 42 года:
«Начал принимать „Листату“ год назад по назначению эндокринолога. Вес был 110 кг при росте 178 см, холестерин — 6,5 ммоль/л. Купил в „Аптеке 36,6“ на проспекте Мира за 870 рублей упаковку 20 капсул. Пил по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. Первые 10 дней были проблемы со стулом, вздутие, дискомфорт. Врач посоветовал снизить жиры до 50–60 г в день и пить больше воды. Через 2 недели стало легче. Через месяц:
  • вес — 106,5 кг (минус 3,5 кг);
  • талия с 105 до 101 см;
  • холестерин — 6,1 ммоль/л.
Через 3 месяца:
  • вес — 99,2 кг (общий минус 10,8 кг);
  • талия — 96 см (минус 9 см);
  • холестерин — 5,4 ммоль/л;
  • улучшилось давление (130/85 вместо 140/90).
Из плюсов — не пришлось садиться на жёсткую диету, просто скорректировал питание. Из минусов — первые недели тяжело, нужно терпение. В отзывах читал, что у многих так. Сейчас продолжаю приём, планирую сбросить ещё 5 кг. Считаю, что это лучший вариант для плавного снижения веса без голодания».
Отзыв Сергея, 38 лет:
«Решился на „Листату“, так как не мог сбросить вес диетой и спортом. Вес — 102 кг, сахар — 5,9 ммоль/л натощак. Купил за 820 рублей в „Горздраве“ на улице Пушкина, курс начал с соблюдением диеты (не более 60 г жиров в день). Через неделю:
  • вес — 99,6 кг (минус 2,4 кг);
  • стул нормализовался, дискомфорт прошёл;
  • перестал есть фастфуд и жареное.
Через 2 месяца:
  • вес — 94,8 кг (минус 7,2 кг от начала);
  • объёмы: талия с 102 до 96 см, бёдра с 108 до 103 см;
  • сахар — 5,5 ммоль/л;
  • улучшилась работоспособность.
Лучший момент — не пришлось менять образ жизни кардинально, просто добавил препарат и скорректировал рацион. В отзывах часто пишут про первые трудности с ЖКТ, и у меня так же было. Сейчас поддерживаю результат, продолжаю приём. Это лучший способ контролировать вес без экстремальных мер».
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)