03-31-2026, 06:28 AM
Год назад я решил купить внедорожник для поездок на природу, рыбалку и по делам в соседний посёлок — там дороги не самые лучшие. Бюджет был ограничен, хотелось что‑то надёжное, проходимое и не слишком дорогое в обслуживании. Пересмотрел кучу вариантов, но остановился на «Нива Тревел». Прежде чем брать, изучил технические характеристики, цены на обслуживание, отзывы владельцев на форумах — хотел понять, насколько машина оправдает ожидания и не станет источником постоянных проблем.
«Нива Тревел» — это обновлённая версия классической «Нивы», выпускается АвтоВАЗом с 2021 года. По заявлению производителя, она получила:
Как я выбирал и покупал «Нива Тревел»
Перед покупкой проверил несколько моментов:
Купил машину в марте, сразу поехал на ней в деревню — 250 км по трассе и грунтовым дорогам. Первые впечатления:
Из плюсов:
Чтобы понять, насколько мой опыт типичен, я изучил десятки отзывов на тематических форумах. Вот несколько развёрнутых историй, которые показались мне показательными:
Отзыв Андрея, 38 лет:
«Купил „Нива Тревел“ в 2022 году за 1 180 000 рублей в автосалоне „Лада Импорт“ на проспекте Ленина, 45. Брал для поездок на охоту и рыбалку в Тверской области. Первые 5 000 км привыкал к жёсткой подвеске, потом стало нормально. Через 10 000 км сделал ТО за 9 500 рублей, заменили масло и фильтры. Через 20 000 км поменял тормозные диски и колодки — 6 200 рублей с работой. За год проехал 28 000 км:
Отзыв Сергея, 44 года:
«Взял „Нива Тревел“ год назад за 1 250 000 рублей в „МегаАвто“ на улице Мира, 78. Использую как рабочую машину — вожу стройматериалы, езжу на объекты в Подмосковье. За 11 месяцев проехал 32 000 км. Через 15 000 км сделал ТО за 10 800 рублей, через 30 000 км — ещё одно за 12 300 рублей. Поменял амортизаторы — 4 500 рублей
«Нива Тревел» — это обновлённая версия классической «Нивы», выпускается АвтоВАЗом с 2021 года. По заявлению производителя, она получила:
- улучшенную подвеску;
- более комфортный салон;
- обновлённый дизайн;
- полный привод с понижающей передачей;
- дорожный просвет 220 мм.
Как я выбирал и покупал «Нива Тревел»
Перед покупкой проверил несколько моментов:
- Цена. В 2023 году новая «Нива Тревел» в базовой комплектации стоила от 1 150 000 до 1 300 000 рублей в зависимости от дилера. Б/у варианты 2021–2022 годов — от 900 000 до 1 100 000 рублей. Я взял новую в автосалоне «АвтоВАЗ Центр» на улице Заводской, 15 за 1 220 000 рублей — комплектация с кондиционером и электростеклоподъёмниками.
- Где купить. Смотрел предложения в нескольких автосалонах Москвы и Подмосковья: «АвтоВАЗ Центр», «Лада Импорт», «МегаАвто». Сравнивал цены, условия кредитования, наличие машин в наличии.
- Отзывы. Читал форумы, чаты владельцев, сайты отзывов. Многие писали, что машина простая в ремонте, запчасти доступны, проходимость отличная. Были и те, кто жаловался на шум в салоне и жёсткую подвеску.
- Тест‑драйв. Записался на тест‑драйв в «АвтоВАЗ Центр». Проехал по городу, съездил на грунтовую дорогу, попробовал заехать на небольшой подъём. Убедился, что управляемость нормальная, полный привод работает чётко.
- Обслуживание. Узнал, что ТО нужно делать каждые 15 000 км или раз в год. Первое ТО — около 8 000 рублей, последующие — 10 000–12 000 рублей с заменой масла, фильтров, проверкой узлов.
- Запчасти. Проверил наличие в магазинах: «Экзист», «Автодок», «Эмекс». Цены на расходники — тормозные колодки, фильтры, ремни — в 2–3 раза ниже, чем на иномарки.
- Страховка. ОСАГО на год — около 12 000 рублей, КАСКО — от 45 000 рублей (в зависимости от условий).
Купил машину в марте, сразу поехал на ней в деревню — 250 км по трассе и грунтовым дорогам. Первые впечатления:
- шумновато в салоне на скорости выше 90 км/ч;
- подвеска жёсткая, но это ожидаемо для внедорожника;
- расход топлива по трассе — около 9,5 л/100 км, в городе — 11,2 л/100 км;
- обзорность хорошая, зеркала большие;
- места в салоне хватает для четверых, багажник небольшой, но для рыбалки и походов нормально.
- проехал 8 500 км — в основном город и грунтовки;
- сделал первое ТО в официальном сервисе за 8 200 рублей;
- заметил, что руль немного люфтит — на ТО подтянули, проблема ушла;
- заменил дворники — оригинальные быстро износились, поставил Bosch за 1 200 рублей.
- пробег 17 000 км;
- съездил на рыбалку в Карелию — 1 200 км туда‑обратно, часть пути — грунтовка и лес;
- машина показала себя отлично на бездорожье: полный привод и понижайка выручали на раскисших участках;
- расход вырос до 10,1 л/100 км по трассе из‑за загруженности багажника;
- поменял передние тормозные колодки — 2 500 рублей с работой.
- общий пробег — 26 000 км;
- сделал второе ТО за 11 500 рублей;
- заменил масло в мостах и раздатке — 3 800 рублей с материалами;
- заметил небольшой скрип в подвеске — смазали шарниры, стало тише;
- кузов без коррозии, хотя ездил в дождь и снег.
- покупка машины — 1 220 000 рублей;
- страховка (ОСАГО + КАСКО) — 57 000 рублей;
- ТО и обслуживание — 23 500 рублей;
- топливо (при среднем расходе 10,5 л/100 км и пробеге 26 000 км) — около 130 000 рублей (бензин АИ‑92 по 50 рублей/л);
- запчасти и мелкие ремонты — 7 500 рублей.
Из плюсов:
- отличная проходимость — не застревал ни разу, даже в глубокой грязи;
- простота ремонта — большинство работ можно сделать самому или в обычном сервисе;
- доступность запчастей — всё есть в наличии, цены низкие;
- надёжность — за год не было серьёзных поломок;
- цена ниже, чем у конкурентов с похожими характеристиками;
- хороший клиренс и полный привод — уверенно езжу зимой.
- шум в салоне на трассе;
- жёсткая подвеска на неровностях;
- небольшой багажник;
- расход топлива выше, чем у легковых авто;
- пластик в салоне дешёвый, со временем появляются скрипы.
Чтобы понять, насколько мой опыт типичен, я изучил десятки отзывов на тематических форумах. Вот несколько развёрнутых историй, которые показались мне показательными:
Отзыв Андрея, 38 лет:
«Купил „Нива Тревел“ в 2022 году за 1 180 000 рублей в автосалоне „Лада Импорт“ на проспекте Ленина, 45. Брал для поездок на охоту и рыбалку в Тверской области. Первые 5 000 км привыкал к жёсткой подвеске, потом стало нормально. Через 10 000 км сделал ТО за 9 500 рублей, заменили масло и фильтры. Через 20 000 км поменял тормозные диски и колодки — 6 200 рублей с работой. За год проехал 28 000 км:
- город — 40 %;
- трасса — 30 %;
- бездорожье — 30 %.
- по городу — 11,5 л/100 км;
- по трассе — 9,8 л/100 км;
- на бездорожье — до 14 л/100 км.
Отзыв Сергея, 44 года:
«Взял „Нива Тревел“ год назад за 1 250 000 рублей в „МегаАвто“ на улице Мира, 78. Использую как рабочую машину — вожу стройматериалы, езжу на объекты в Подмосковье. За 11 месяцев проехал 32 000 км. Через 15 000 км сделал ТО за 10 800 рублей, через 30 000 км — ещё одно за 12 300 рублей. Поменял амортизаторы — 4 500 рублей