Forums
Насколько важно наличие ESP в Lada Vesta для безопасности в зимний период гололёда - Printable Version

+- Forums (http://vestaowners.ru)
+-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=15)
+--- Thread: Насколько важно наличие ESP в Lada Vesta для безопасности в зимний период гололёда (/showthread.php?tid=2107)

Насколько важно наличие ESP в Lada Vesta для безопасности в зимний период гололёда - StormRider - 07-02-2026

Когда я впервые сел за руль Lada Vesta зимой, мороз стоял под минус двадцать, а дороги в Твери превратились в каток. У меня была машина 2018 года без системы ESP, и на каждом повороте я чувствовал, что задняя ось норовит уйти в занос. Сосед по гаражу, Дмитрий, как раз купил Vesta 2020 с ESP, и мы решили проверить на практике, насколько эта система спасает на гололеде. Результаты оказались показательными.
Что такое ESP и как она работает на Vesta
ESP — это электронная программа стабилизации, которая подтормаживает отдельные колеса и снижает тягу двигателя, чтобы предотвратить снос или занос. В Lada Vesta система устанавливалась не с самого начала. Первые машины 2015-2016 годов могли иметь ESP только в топ-комплектации Luxe. Начиная с 2017 года ее начали ставить массово, но даже сейчас некоторые базовые версии едут без нее.
Мой личный эксперимент
Я взял две Lada Vesta: свою 2018 года без ESP и машину Дмитрия 2020 года с ESP. Обе на одной резине — Nokian Hakkapeliitta 8, шипованной. Тестовый участок — закрытая ледовая площадка в Твери на улице Борисова, где мы делали имитацию экстренного торможения и поворота на 90 градусов.
Скорость 50 км/ч, резкий поворот налево. Машина без ESP начинает разворачивать — задние колеса скользят, приходится крутить руль и сбрасывать газ. Остановка после маневра — через 25 метров. Vesta с ESP проходит поворот без потери траектории, система подтормаживает левое заднее колесо, увод практически не ощущается. Остановочный путь — 17 метров. Разница в 8 метров — это критично, когда перед тобой неожиданное препятствие.
Экстренное торможение на льду со 100 км/ч. Без ESP — тормозной путь 52 метра, машина уходит юзом, руль дергается. С ESP — 45 метров, скорость стабилизируется ровно. Это на шиповке, на липучке разница была бы больше.
Отзывы владельцев
Виталий из Новосибирска, владелец Vesta 2019, на форуме lada-vesta.club написал: «В прошлом году ехал по М-5 в гололед. Внезапно передо мной лось. Я дернул руль вправо и нажал тормоз. Машина с ESP пошла по дуге, объехала препятствие. Думаю, без системы я бы просто улетел в кювет. С тех пор считаю, что лучший вариант для зимы — авто с ESP». Или другой отзыв: Егор из Екатеринбурга: «Купил Vesta 2016 без ESP из экономии. Первая же зима показала, что на трассе при 80 км/ч на повороте с наледью зад заносит. Пришлось купить машину с ESP, старую продал. Экономия в 20 тысяч рублей на комплектации работала копеечные».
Цены и статистика
На вторичном рынке разница между Vesta с ESP и без составляет около 30-50 тысяч рублей. Например, Vesta 2017 без ESP стоит около 600 тысяч, с ESP — 640 тысяч. У 2021 года разрыв уже 50-70 тысяч. Но если вы попадете в аварию из-за отсутствия системы, ремонт встанет в разы дороже. Статистика страховой компании «Ингосстрах» показывает, что машины с ESP на 30% реже попадают в аварии на скользкой дороге. Эту цифру привел мой знакомый, работающий там.
Лучший вариант для зимней эксплуатации
Для тех, кто живет в регионах с затяжной зимой, установка ESP — не опция, а необходимость. Если брать Vesta на вторичке, проверяйте в борткомпьютере наличие значка «ESP OFF» или смотрите кнопку на центральной консоли — обычно она рядом с обогревом стекла. Если кнопки нет, скорее всего, ESP отсутствует. Лучший бюджетный вариант — Lada Vesta в комплектации Comfort с ESP, начиная с 2017 года.
Мои расчеты:
  • Vesta 2017 с ESP в хорошем состоянии: 650 тысяч рублей.
  • Шипованная резина Michelin X-Ice North 4: 28 тысяч за комплект.
  • Страховка с полным покрытием: 12 тысяч в год.
Итого 690 тысяч на старте. Если брать без ESP и попасть в ДТП, ремонт и лечение обойдутся куда дороже.
Важность ESP для гололеда
ESP в Vesta работает в паре с антиблокировочной системой ABS, но на льду этого мало. Когда передние колеса теряют сцепление, ABS просто не даст им заблокироваться, но не предотвратит снос. Именно ESP подтормаживает нужное колесо, возвращая машину на траекторию. На моем опыте с участием и без участия системы разница в поведении авто на обледенелом перекрестке — как небо и земля.
Куда обращаться для проверки
Перед покупкой подержанной Vesta можно заехать в ближайший сервис — например, «Рольф-Восток» на МКАД, 78-й километр. Там за 500 рублей сделают диагностику ходовой и проверят электронику. Или просто вывесить машину на подъемнике и проверить наличие датчиков ABS и ESP на ступицах.
Лучший вывод
Если вы сейчас выбираете Lada Vesta и планируете ездить зимой по гололеду, версия с ESP — это не роскошь, а защита. Даже при равных условиях резины, водителей в ПТС, цена переплаты в 40-50 тысяч за систему стабилизации окупается безопасностью. Худший сценарий — занос на трассе при 80 км/ч и выезд на встречку. Это стоит того, чтобы доплатить. ESP на Vesta работает отлично, я проверял лично.