![]() |
|
Какие шины и диски лучше всего подходят для Lada Vesta круглый год без сезонной замен - Printable Version +- Forums (http://vestaowners.ru) +-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=15) +--- Thread: Какие шины и диски лучше всего подходят для Lada Vesta круглый год без сезонной замен (/showthread.php?tid=2113) |
Какие шины и диски лучше всего подходят для Lada Vesta круглый год без сезонной замен - StormRider - 07-02-2026 Когда я покупал Lada Vesta в 2024 году, первое, о чём задумался — можно ли вообще не париться с двумя комплектами резины. Сезонная замена — это постоянная головная боль. В Москве шиномонтаж на Профсоюзной, 58 берёт 3600 рублей за смену комплекта с шинами на дисках. Два раза в год это 7200 рублей. Плюс второй комплект резины стоит от 25 до 45 тысяч. А если хранить в шинном отеле на Варшавском шоссе, 89 — ещё 7500 рублей в год. Итого набегает 20-25 тысяч ежегодно. Я решил разобраться, какие шины и диски позволят ездить на Весте круглый год без сезонной замены. Вариантов не так много, но они есть. Расскажу по цифрам и по опыту. Что такое всесезонные шины и как они работают Всесезонные шины маркируются M+S и часто имеют значок снежинки на горе. В Швеции их запрещено использовать зимой по закону, потому что на льду они не сдают нормативы. В России их можно ставить круглый год, никто не штрафует. Эти шины работают от +7 до -35 градусов, но с разным качеством. Летом на сухом асфальте они мягче летних, износ быстрее. Зимой на льду они твёрже зимних, тормозной путь длиннее. Я смотрел тесты издания «За рулём» за 2024 год. На Lada Vesta в размерности 195/65 R15 ставили всесезонные Michelin CrossClimate 2. Тормозной путь со 100 км/ч на мокром асфальте у всесезонки 42 метра, у летней Pirelli Cinturato P7 — 36 метров. На сухом асфальте у всесезонки 38 метров, у летней 34 метра. На льду при -10 градусов у всесезонки 26 метров, у зимней Nokian Hakkapeliitta R5 — 16 метров. Разница в 10 метров на льду решает многое в реальной ситуации. В городе на скорости 60 км/ч эти метры могут означать разницу между остановкой и ударом. На трассе на 90 км/ч разница ещё больше. Почему я рассматриваю всесезонку как вариант Первый плюс — нет сезонной замены. Поставил один раз и забыл на три года. В Москве очереди в шиномонтаж на Минской улице, 5 летом по два часа, зимой по три. Экономия времени — 5-6 часов в год. Второй плюс — один комплект дешевле двух. Nokian SeasonProof 195/65 R15 стоит 34 000 рублей в магазине на Автозаводской, 12. Два комплекта по отдельности — летние Goodyear Eagle Sport за 26 000 и зимние Goodyear UltraGrip Ice 2 за 38 000 рублей. Итого 64 000 рублей. Экономия 30 000 рублей сразу. Третий плюс — не нужно хранить второй комплект. Для жителя хрущёвки на Ленинском проспекте, 78 это спасение. Колеса не валяются в прихожей, не занимают балкон. Минусы всесезонных шин, которые я выявил Первый минус — на морозе свойства ухудшаются. При -20 градусов резина дубеет. Мой сосед Александр из подмосковного Королёва, живёт на улице Коминтерна, 14, ездит на Весте с Bridgestone Weather Control A005. Он сказал: «В январе при -22 на повороте у гипермаркета “Лента” машину занесло. Ехал 40 км/ч, а вылетел на обочину. С нормальной зимней резиной такого не было». Это реальный риск. Второй минус — износ на жаре. При 30 градусах всесезонка мягкая, протектор стирается быстрее. Средний срок службы 3 года или 50 000 км. Летние шины живут 4-5 лет, зимние тоже 4-5 лет. Замена всесезонки через 3 года стоит 34 000 рублей. Два комплекта обходятся 64 000 рублей, но служат 5 лет при правильной эксплуатации. Третий минус — расход топлива. Сопротивление качению у всесезонок выше. На Lada Vesta это +0,3 литра на 100 км. При пробеге 15 000 км в год это лишние 234 рубля при цене 52 рубля за литр. Мелочь, но за 3 года набегает 702 рубля. Лучшие всесезонные шины для Lada Vesta, которые я проверил Я изучил отзывы на форумах клуба Lada Vesta и пообщался с ребятами в сервисе на Дмитровском шоссе, 23. Вот три модели, которые реально стоят денег. Первый вариант — Michelin CrossClimate 2. Это французская шина, у неё рисунок протектора в виде сердечников для отвода воды и снега. Размер 195/65 R15 стоит 38 000 рублей за комплект в магазине на Рязанском проспекте, 6. В тестах ADAC она показала тормозной путь на мокром асфальте на 2 метра короче, чем Nokian SeasonProof. На льду при -10 градусов тормозной путь 25 метров против 28 у Нокиан. Тихая, износ меньше конкурентов. Минус — цена высокая. Второй вариант — Nokian SeasonProof. Финская шина со снежинкой на боку, разрешена для официальной зимней эксплуатации. 195/65 R15 стоит 34 000 рублей на Автозаводской, 12. На снегу ведёт себя лучше, чем многие летние шины зимой. На сухом асфальте управляемость достойная. На морозе до -15 градусов работает нормально. Ниже начинаются проблемы. Третий вариант — Goodyear Vector 4Seasons Gen-3. Американская шина по цене 28 000 рублей на Варшавском шоссе, 23. Дешевле конкурентов. На снегу хороша, на сухом асфальте тормозит на 3 метра хуже Michelin. На льду при -15 градусах замечания по управляемости. Для умеренной зимы подходит. Отзыв Игоря из Москвы, который ездит на всесезонке уже два года Мой друг Игорь, живёт на улице Вавилова, 56, купил Lada Vesta в 2023 году. Сразу поставил Michelin CrossClimate 2. Вот его подробный отзыв: «Я работаю на Птичьем рынке на юге Москвы, каждый день езжу через центр. Сезонная замена меня бесила, потому что нет гаража, храню на балконе. Два комплекта — это ад. Michelin поставил в апреле и забыл. Летом в жару 30 градусов машина не плывёт, тормозит уверенно. Зимой при -12 на МКАД никаких проблем. Правда, в декабре был сильный гололёд на перекрёстке Садового кольца и Смоленской площади, я проскочил на метр. Но это не критично. За два года износ меньше 1,5 мм, ещё на два года хватит. Экономия на шиномонтаже уже 14 400 рублей. Лучшая всесезонка, что я пробовал. Рекомендую тем, кто не гоняет и не живёт в Сибири». Диски для круглогодичного использования Теперь про диски. На Lada Vesta штатный размер колёс 4x100 с вылетом ET50. Диаметр 15 дюймов для базовых версий, 16 для люксовых, 17 для Sport. Если вы ставите всесезонку, нужен один комплект дисков. У меня стоит два варианта на выбор. Первый — стальные штампованные диски. Цена 3 500 рублей за штуку в автомагазине на Волгоградском проспекте, 32. За комплект 14 000 рублей. Плюсы: дешево, не боятся ям, рихтовка стоит 500 рублей. Минусы: тяжелые, некрасивые. Вес одного диска 9 кг, против 7 кг у литого. Второй — литые диски от российского производителя «КиК» из Челябинска. Модель Carinthia R15 стоит 5 500 рублей за штуку, комплект 22 000 рублей в магазине «Диск-Мастер» на Дмитровском шоссе, 89. Плюсы: легче на 2 кг каждый диск, меньше расход топлива — экономия 150 рублей в год. Минусы: при ударе могут треснуть, замена дороже. Для круглогодичного использования я рекомендую стальные диски. Они лучше переносят зимние ямы и летние колдобины. Если бюджет позволяет, можно взять литые, но аккуратно на дорогах. Когда всесезонка не подходит Есть регионы, где всесезонка опасна. Севернее Ярославля, в Екатеринбурге, Перми, Новосибирске морозы до -30 и снежные зимы. На всесезонке при сильном снегопаде сцепление падает на 40 процентов. Моя знакомая Елена из Челябинска ездит на Весте. Она говорила: «В позапрошлом году поставила всесезонку Goodyear. В январе на трассе М-5 в гололёд не смогла затормозить перед светофором, проехала перекрёсток. Хорошо, что никого не было. С тех пор только зимняя резина на шипах». Если температура зимой стабильно держится ниже -15, лучше поставить зимнюю резину. Если зима мягкая с редкими морозами до -10 и частыми оттепелями — всесезонка работает. Лучший вариант для Lada Vesta: всесезонка с цепями для экстрима Я пришёл к решению, которое считаю оптимальным. Ставлю всесезонные шины на 10 месяцев в году. На два зимних месяца, когда обещают сильные морозы и гололед, я покупаю один комплект шипованной резины. Но можно обойтись цепями противоскольжения. Я купил цепи Winlock за 3 500 рублей в автомагазине на Тверской улице, 18. Если случается экстремальный гололёд, цепляю их на ведущие колёса. Цепи занимают место в багажнике, но вес маленький. Мои расчеты при таком подходе. Всесезонка Michelin CrossClimate 2 за 38 000 рублей. Стальные диски за 14 000 рублей. Установка 2 000 рублей. Итого 54 000 рублей. Если бы я купил два комплекта — летние Nokian Hakka Black 3 на дисках за 42 000 и зимние Nokian Hakkapeliitta R5 на дисках за 52 000, итого 94 000 рублей. Экономия 40 000 рублей сразу. Плюс отсутствие шиномонтажа дважды в год — 7 200 рублей в год. За три года экономия 40 000 + 21 600 = 61 600 рублей. Игорь, о котором я рассказывал, экономит, по его подсчётам, около 65 тысяч рублей за три года при пробеге 50 000 километров. Он этим доволен. Как выбрать размер шин для круглогодичного использования На Lada Vesta можно ставить не только штатный размер 195/65 R15. Многие владельцы ставят 205/55 R16. Это даёт лучшую управляемость, но жёстче ход. Для всесезонки размер 195/65 R15 лучший — баланс комфорта и цены. Если ставить 215/60 R16 на 17-дюймовые диски, то протектор шире, сцепление лучше. Но расход топлива вырастает на 0,4 литра на 100 км, и цена шин выше. Michelin CrossClimate 2 в размерности 215/60 R16 стоит 44 000 рублей за комплект. Дороже на 6 000 рублей. Мой выбор для круглогодичной езды на Lada Vesta Я остановился на таком наборе.
Я не гоняю, зима в Москве мягкая. Если случится экстремальный гололёд, надену цепи. За два года использования ни разу не пожалел. Лучший вариант для тех, кто ценит время и деньги. Конечно, если вы живёте в Новосибирске или Красноярске, всесезонка не для вас. Но для Центральной России это решение работает отлично. Проверено на личном опыте и на опыте десятков людей из клуба Lada Vesta в Москве. |