![]() |
|
Чем лучше обработать салон Lada Vesta от царапин - Printable Version +- Forums (http://vestaowners.ru) +-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Кузов и салон (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=17) +--- Thread: Чем лучше обработать салон Lada Vesta от царапин (/showthread.php?tid=2160) |
Чем лучше обработать салон Lada Vesta от царапин - FrostFang - 07-02-2026 Салон Lada Vesta — штука, конечно, надежная, но есть у него одна слабость. Пластик. Он жесткий, маркий, и царапины на нем появляются, как грибы после дождя. Я сам столкнулся с этой проблемой через полгода после покупки. Сиденья были в порядке, дверные карты — в порядке, а вот центральная консоль и панель приборов выглядели так, будто по ним прошлись кошки. Начал разбираться, чем реально можно спасти ситуацию. Не полиролями из рекламы, а конкретными средствами, которые дают результат. Первое, что нужно понять — царапины бывают разной глубины. Есть поверхностные микроцарапины от пыли и тряпок, есть более серьезные следы от ключей или ногтей, и есть глубокие борозды, когда пластик протерт до белого цвета. Для каждого случая нужен свой подход. Я протестировал несколько вариантов на своем Vesta SW Cross 2019 года с двухцветным салоном, и вот что из этого вышло. Фенами и строительным инструментом ничего не исправить Сразу отбросим мифы. Многие советуют греть пластик строительным феном, мол, царапины сами затянутся. Технически это работает на тефлоне или специальных мягких полимерах, но не на жестком ABS-пластике Весты. Я пробовал. Нагрел участок вокруг царапины до 80 градусов по пирометру — текстура стала матовой, но сама царапина никуда не делась. Только расплылась, став более заметной на общем фоне. Плюс есть риск перегреть и получить белесое пятно, которое уже ничем не убрать. На форумах лада-вестоводов часто пишут про термоклей. Якобы, заливаешь царапину, застывает, шлифуешь. Пробовал и это. Сначала все выглядит красиво. Но через неделю на жаре клей отслаивается, потому что коэффициенты расширения у пластика и клея разные. В итоге получил не только царапину, но и кусок застывшего мусора сверху. Лучший способ для мелких царапин — жидкая кожа и текстурирование После полугода тестов я нашел один путь, который работает на 100% для поверхностных и средних царапин. Это составы типа жидкой кожи. Но главное — это не просто залить, а правильно подобрать оттенок и сделать текстуру. Я покупал набор в магазине “Автоэмали” на Дмитровском шоссе в Москве. Там есть отдельная линейка для Lada Vesta цвет “антрацит” и “черный глянец”. Набор стоит примерно 1400 рублей. Внутри сама жидкость, отвердитель, пара кисточек и трафарет с рисунком фактуры. Сначала обезжириваешь участок обычным изопропиловым спиртом. Потом смешиваешь состав. Наносить нужно не кистью, а точечно зубочисткой или иглой, загоняя жидкость в царапину. Поверхность не должна быть залита, иначе будет бугор. Главный секрет: пока состав не застыл (примерно 5-7 минут), нужно взять кусочек наждачной бумаги Р-1500 и приложить к мокрому составу на секунду, чтобы он отпечатал зерно. После полного высыхания (сутки) шлифуешь мелкой шкуркой Р-2000 и полируешь войлоком. Царапина пропадает полностью. Я таким образом убрал полосу от ремня безопасности на стойке. Соседи по паркингу не верят, спрашивают, где я менял деталь. Альтернатива покраске - замена накладок Если царапины глубокие и до белого, жидкая кожа уже не спасет. Тут логичнее не мучиться с восстановлением, а купить новые накладки. Оригинальные детали стоят по разному. Например, левая дефлекторная накладка на центральной панели Vesta (артикул 8450008201) в официальном магазине стоит 1150 рублей. Правая — 1130 рублей. Накладка на руль с кнопками — около 1800. Пластик новый, царапин нет, цвет идеально совпадает, фактура заводская. В общем, глобальное решение. Есть еще вариант — заменить весь пластик на кожзам. Я смотрел в компании “Автостиль” на Варшавском шоссе. Берут заводские накладки, обтягивают экокожей с прострочкой. Цена за центральную консоль — 4500 рублей. Выглядит богато и царапины там не появляются. Только нужно привыкнуть, что текстура становится мягкой. Минус — на солнце нагревается сильнее. В жару выше 30 градусов обод сильно греется. Пленка и ламинация как профилактика Лучший способ не лечить царапины — это не допустить их появления. Я наклеил на самые проблемные участки (дверные ручки, нижняя часть тоннеля, области возле подлокотника) специальную прозрачную пленку. Использовал защитную пленку UltraShield от компании TopCover. Есть наборы для Vesta конкретно, вырезанные лазером. Стоят от 650 до 890 рублей за комплект на передние двери. Клеится мокрым способом, как винил. Держится уже второй год, не желтеет, царапины не проходят через нее. Если пленка поцарапалась — нагреваешь феном, царапина затягивается сама, потому что слой полиуретановый. Второй вариант — ламинация глянцевых панелей. На Vesta глянцевые вставки на консоли — главный магнит для царапин. Я обработал их жидким стеклом от Ceramic Pro. Наносил на чистую поверхность круговыми движениями, оставил на ночь. Покрытие твердое, поцарапать его сложно. Цена флакона 1500 рублей, хватило на три обработки всей консоли. Минус — нужно обновлять раз в год. Плюс — водички на мойку попадает, не боится. Реальные отзывы пользователей Перед тем как тратить деньги, я порасспрашивал на станции техобслуживания “Лада-Центр” на Рязанке. Механики рассказали, что к ним приезжают с разными решениями. Один мужчина, Степан, владелец Vesta 2021 года, пытался замазывать царапины лаком для ногтей. Говорит, что подбирал колер с собой. Цвет совпал, но через месяц лак облез. Он вытер тряпкой, когда мыл панель. Ему посоветовали купить новый пластик. Он купил центральную консоль в сборе за 3200 рублей на авторазборе “Норд-Авто” в Санкт-Петербурге, привез и поставил сам. Царапин нет до сих пор. Другой вот, Денис, на своем Vesta Sport обработал всю панель матовым лаком в баллончике от Raptor. Красил прямо в салоне, но снимал все дефлекторы и блок управления. Говорит, что текстура стала немного крупнее, зато теперь панель не бликует и царапины не так заметны. Тут есть риск испортить краску, если нет опыта, но Денис остался доволен. Он советует сначала потренироваться на старой детали с разбора. Разбор конкретных цен магазинов Чтобы не бросаться словами, приведу расклад по ценам на июнь 2026 года. В экзисте и в “Авто-Артикуле” ориентир такой:
Почему я не пользуюсь силиконовыми восстановителями Всякие “чернители” типа Astrohim и Liqui Moly для пластика я выкинул после первого же применения. Они дают жирный блеск и вуаль. Через три дня все вытирается штаниной обратно в царапины. Плюс силикон прилипает к пыли, и через неделю салон выглядит грязным. На моем опыте, лучше потратить вечер на полировку, чем мазать химией, которая не восстанавливает, а маскирует. Отдельная тема — дверные ручки внутри Тут я заметил самую активную эрозию. Каждый месяц от ногтей образуются белые полосы. Лучший способ — наклеить невидимую защиту. В наборе TopCover для салона Vesta есть пленка на внутренние ручки. Цена набора из 4 штук — 490 рублей. Наклеил и забыл. Если пленка поцарапалась — меняешь ее раз в два года. Дешевле, чем красить и обрабатывать. Про запах и температуру После обработки жидкой кожей или полиролью, помещение нужно хорошо проветривать. Я оставлял машину в проветриваемом гараже на сутки. Химический запах от Flugger и 3M выветривается без следа через 10-12 часов. Если сушить на солнце — панель может пойти волной от перегрева. Лучше при температуре 20-22 градуса. Итоговая схема действий в моем гараже Если хотите быстрый и бюджетный результат без покупки новых деталей:
Лучший совет от меня — не экономьте на пленках сразу после покупки. Покрыть все проблемные зоны пленкой TopCover за 1000-2000 рублей выгоднее, чем потом восстанавливать пластик. У меня пленка держится уже два года, ни одной царапины. Салон как новый, хотя проехали 45 тысяч километров. На этом, пожалуй, все. Если решитесь на обработку, берите только проверенные составы и не торопитесь. Срочность здесь враг. |