Forums
Как заменить лампочку в ближнем свете на Lada Vesta своими руками - Printable Version

+- Forums (http://vestaowners.ru)
+-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Освещение и оптика (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Thread: Как заменить лампочку в ближнем свете на Lada Vesta своими руками (/showthread.php?tid=2200)

Как заменить лампочку в ближнем свете на Lada Vesta своими руками - SteelWraith - 07-02-2026

Многие владельцы Lada Vesta сталкиваются с ситуацией, когда ближний свет перегорает в самый неподходящий момент. Ехать в сервис не всегда удобно, особенно если до ближайшего автосервиса километров двадцать, а за окном вечер. Я сам через это проходил, когда на трассе М4 под Ростовом погасла одна фара. Пришлось разбираться на месте, и процедура оказалась проще, чем про нее рассказывают на форумах.
В этой статье я разберу пошаговый процесс замены лампы в фаре Lada Vesta. Речь пойдет именно о ближнем свете. Лампочки там стоят H7, и это стандарт для большинства современных автомобилей этого бренда. Не нужно бояться лезть в фары. Все делается за 15-20 минут, если знать нюансы.
Что потребуется для работы
Перед тем как лезть под капот, нужно приготовить минимум инструментов. Из запчастей — одна новая лампа H7. Производитель рекомендует ставить Philips Vision или Osram Original. Цена вопроса — от 350 до 600 рублей за штуку, в зависимости от магазина. В Exist они стоят около 420 рублей, на Ozon можно найти за 380, но я бы не советовал брать дешевле 300. Дешевые лампы горят через месяц.
Из инструментов понадобится только ключ Torx T10, шестигранник на 5 мм и тонкие перчатки, чтобы не оставлять жирные следы на колбе новой лампы. Если нет шестигранника, можно обойтись пассатижами, но аккуратно. Еще пригодится фонарик — лучше налобный, чтобы обе руки были свободны. В фаре полумрак, и без света искать фиксатор неудобно.
Отличие левой и правой фары
Многие пишут, что менять лампу со стороны водителя сложно. Это правда, но только если не знать, как подлезть. На Lada Vesta левая фара (со стороны водителя) расположена ближе к АКБ. Зато с правой стороны — к бачку омывайки. Но сложности разные. На левой стороне мешает воздушный патрубок и провода. На правой — шланги омывателя. Я рекомендую начинать с левой фары, если вы правша. Так удобнее держать инструменты.
Самое важное — не снимать фару целиком. Этого делать не нужно. Достаточно открутить пистон, который держит блок фары. На Vesta для замены лампы ближнего света нужно снять только защитную крышку. Она пластиковая, черного цвета, крепится на трех защелках. Отщелкиваются они пальцами. Если не идут, можно поддеть плоской отверткой. Но аккуратно, чтобы не сломать.
Процесс замены пошагово
Сначала открываем капот. Фиксатор капота на Vesta находится слева от руля, дергаем на себя, потом поднимаем капот и ставим упор. Находим фару, с которой будем работать. Если вы меняете лампу слева, лучше снять минусовую клемму с аккумулятора на всякий случай. Провода питания лампы находятся под напряжением 12 вольт, риск короткого замыкания минимальный, но я всегда отключаю массу, чтобы случайно не замкнуть провода при снятии разъема.
Дальше отсоединяем колодку проводов от лампы. Она сидит плотно, нужно нажать на фиксатор и потянуть. Если не идет, можно качнуть из стороны в сторону. Затем снимаем резиновую защитную крышку. Она просто стягивается. Под ней вы увидите металлический фиксатор лампы.
Фиксатор — это пружинная скоба. На Vesta она выполнена в виде изогнутой проволоки. Чтобы снять лампу, нужно нажать на эту скобу внутрь и сдвинуть ее в сторону. Легче сделать это плоской отверткой. Как только скоба освободит лампу, тяните лампу прямо на себя. Она просто вынимается из посадочного гнезда.
Важный момент. Новая лампа H7 имеет ключ — выступы на цоколе, которые не позволяют вставить ее неправильно. Но все равно сверьте положение. Если вставить криво, фиксатор не закроется. По моему опыту, у ламп H7 три положения, и только одно правильное. Если при установке чувствуете, что лампа вошла не до конца, поверните ее на 120 градусов.
После того как лампа встала на место, защелкиваем скобу. Слышен характерный щелчок. Потом одеваем резиновую крышку. Она должна сесть плотно по периметру. Если осталась щель, конденсат попадет внутрь, и лампа сгорит быстрее. На моей практике, после замены у товарища она стояла криво, и через месяц пришлось менять снова.
Подключаем колодку проводов. Она тоже защелкивается с характерным звуком. Проверяем работу. Включаем ближний свет. Если лампа загорелась, все отлично.
Правая фара
С правой стороны процесс немного проще. Здесь мешает бачок омывайки. Если у вас руки не совсем большие, можно не снимать его. Просто отодвиньте шланги в сторону. Если мешает, снимите бачок. Он крепится на двух винтах. Откручиваете ключом на 10, и бачок отводится в сторону. Но обычно я так не делаю. Подлезть к фиксатору лампы можно, если снять патрубок воздушного фильтра. Это быстрее.
Патрубок крепится хомутами. Ослабляете хомут плоской отверткой, снимаете патрубок с воздушного фильтра. Он мягкий, легко гнется. После этого доступ к фаре открыт полностью. Дальше все аналогично левой стороне.
Выбор лампы
Лучший выбор для Lada Vesta — это лампы Osram Original line, артикул 64210. Они дают четкий белый свет без синевы, который не утомляет глаза. Цена в магазине Autodoc — 450 рублей. Philips Vision, артикул 12342, стоит около 400. Я советую не брать лампы марки Bosch, они по отзывам часто горят. У самого друга на Vesta следующая модель стояли Bosch — через два месяца одна погасла. А вот Koito Whitebeam тоже не плохие. Но они стоят по 900 рублей за штуку. Есть ли смысл переплачивать — лично я сомневаюсь. Базовых Philips хватает на год.
Есть отзыв от Сергея из Рязани, который написал на drive2, что после установки Osram Night Breaker Laser вместо штатных ламп свет стал на 30 процентов ярче. Но срок службы у них меньше. У меня на Vesta стоят обычные Philips Vision, и я за два года менял их только раз. Цена вопроса копеечная, если делать самому. В сервисе за эту работу берут от 500 до 1000 рублей, в зависимости от региона. Например, в автосервисе «Мотор» на улице Ленина в Саратове замена лампы стоит 700 рублей, включая лампу Bosch за 300. Получается 1000 рублей за одну сторону. Самому лампа обойдется максимум 450 плюс полчаса времени.
Типичные ошибки
Первая ошибка — брать лампу голыми руками. Жир с пальцев остается на колбе. При нагреве он выгорает, и лампа быстро перегорает. Если уже коснулись, протрите спиртом.
Вторая ошибка — перепутать лампы ближнего и дальнего света. На Vesta ближний свет — это лампа H7, дальний — H1. Если вы зачем-то попытаетесь поставить H1 в гнездо H7, не влезет. Там разный цоколь.
Третья ошибка — не завести машину перед проверкой. Проверить свет лучше на заведенном двигателе, потому что на некоторых машинах при включении зажигания фары не загораются без работающего генератора. Хотя на Vesta этого нет. Я проверял при включенном зажигании на заглушенном двигателе — все работает.
Расчет времени и денег
Полный цикл замены обеих ламп занимает не более 40 минут, если делать без перекуров. В первый раз будет дольше, минут 60, пока поймете, как снимается фиксатор. Цена двух ламп Philips Vision — 800 рублей. Это выгоднее, чем платить за замену в сервисе за 1400 рублей, как делают в некоторых местах. Например, в «Автозапчасти плюс» на Московском шоссе в Твери замена лампы стоит 900 рублей, а в «Гарант Авто» — 750. При этом лампа там может быть непонятного производства.
Мой отзыв и выводы
Лично я считаю, что замена лампы ближнего света на Lada Vesta — это базовая операция, с которой справится даже новичок. Нет нужды обращаться к электрику. Единственное, что может вызвать затруднение, это откручивание патрубка воздушного фильтра на правой стороне. Но если аккуратно снять хомут, все отлично.
Есть отзыв от Дмитрия из Нижнего Новгорода, который писал, что при замене лампы на своей Vesta он случайно сломал пластиковый держатель фиксатора. Я такого не встречал. Пластик там крепкий, ломается только если сильно давить. Так что не бойтесь. Лучший подход — делать все не торопясь, без рывков.
Если у вас возникли трудности, смотрите видео на YouTube, на канале «Автошкола». Там подробно показывают процесс на реальном автомобиле. Но я уверен, что после первой замены вы сможете делать это с закрытыми глазами.
Что касается выбора производителя ламп, я советую держаться проверенных брендов. Philips и Osram — это лучший вариант для ежедневной эксплуатации. Брать дешевое китайское не стоит, они светят хуже и служат меньше.
В итоге, экономия времени и денег очевидна. Замена лампы ближнего света на Lada Vesta своими руками занимает 20 минут. В сервисе на это уходит час, пока оформят заказ и прождут очереди. Так что берите ключ на 10 и вперед.