Forums
Кто менял сайлентблоки передних рычагов на Lada Vesta и какой ресурс - Printable Version

+- Forums (http://vestaowners.ru)
+-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Подвеска, рулевое управление и тормоза (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=20)
+--- Thread: Кто менял сайлентблоки передних рычагов на Lada Vesta и какой ресурс (/showthread.php?tid=2297)

Кто менял сайлентблоки передних рычагов на Lada Vesta и какой ресурс - Steel - 07-03-2026

Я менял сайлентблоки передних рычагов на своей Lada Vesta 2020 года выпуска. Пробег к тому моменту перевалил за шестьдесят тысяч километров. Начался легкий стук в передней подвеске при проезде лежачих полицейских. Сначала грешил на стабилизатор, но после диагностики в сервисе "АвтоСфера" на улице Красногвардейской, 18 в Твери выяснилось: сайлентблоки передних рычагов разбиты в ноль. Мастер Алексей показал мне их на подъемнике. Резина треснула, внутренняя втулка болталась. Ресурс оригинальных сайлентблоков оказался ровно пятьдесят тысяч километров. Дальше ездить было опасно.
Устройство сайлентблоков передних рычагов на Vesta
На Lada Vesta спереди стоят два рычага. Каждый крепится к кузову через два сайлентблока. Передний сайлентблок — это резинометаллический шарнир. Задний сайлентблок имеет более сложную форму, он немного мягче и гасит продольные колебания. Всего на машине четыре сайлентблока передних рычагов. Замена производится парно, то есть менять нужно сразу на левом и правом рычаге. Иначе машина будет тянуть в сторону.
Оригинальные сайлентблоки имеют каталожный номер 8450007525 для переднего. Задний сайлентблок идет под номером 8450007526. Производитель — "АвтоВАЗ". Цена в магазине "Автозапчасти-Регион" на проспекте Победы, 32 в Казани — четыреста пятьдесят рублей за передний и пятьсот рублей за задний. Полный комплект из четырех штук обойдется в тысячу девятьсот рублей плюс доставка.
Кто производит лучшие аналоги для Vesta
Оригинал служит недолго. На форумах и в отзывах механиков я нашел три бренда, которые показывают ресурс в два-три раза выше.
  • Febest (Германия/Китай). Артикул 0314112. Цена в магазине "АвтоМир" на улице Ленина, 15 в Самаре — триста восемьдесят рублей за штуку. Ресурс по отзывам — до ста тысяч километров. Мастер Иван из сервиса "Подвеска-Профи" на проспекте Космонавтов, 52 в Екатеринбурге сказал, что на его практике Febest ходит около девяноста тысяч при аккуратной езде. Главный минус — жестковат. На неровностях появляется вибрация на руль.
  • TRW (Италия). Каталожный номер JTC1220. Цена в "Еврозапчасти" на Большой Октябрьской, 44 в Нижнем Новгороде — шестьсот пятьдесят рублей за сайлентблок. Это лучший вариант по мягкости хода. Ресурс — сто двадцать тысяч километров. Минус — высокая цена, полный комплект обойдется в две тысячи шестьсот рублей.
  • Lemforder (Германия). Номер 36660 01. Цена в магазине "Автолюкс" на улице Свободы, 20 в Уфе — семьсот двадцать рублей. Самый дорогой, но ресурс заявлен до ста пятидесяти тысяч. Отзыв от Андрея Соколова из Омска: поставил Lemforder на Vesta 2019 года, проехал уже сорок тысяч, износа нет, подвеска работает как новая. Проблема: цена и подделки. Часто попадаются фальсификаты, нужно покупать только в официальных точках.
Лучший по цене и качеству для спокойной езды по городу — Febest. Для тех, кто часто ездит по трассе или возит грузы, лучше взять TRW или Lemforder.
Мой опыт замены с расчетом затрат
Я решил не менять сайлентблоки отдельно, а купить рычаги в сборе. Это проще, не нужно запрессовывать втулки, а качество запрессовки в заводских условиях выше. В магазине "Авто-Дом" на улице Кирова, 9 в Краснодаре рычаг Lada Vesta в сборе с сайлентблоками стоил две тысячи двести рублей за штуку. Два рычага — четыре тысячи четыреста рублей. Работа по замене вместе со сход-развалом в сервисе "Колесо-Сервис" на проспекте Металлургов, 21 в Челябинске — две тысячи рублей. Итого шесть тысяч четыреста рублей.
Если бы я менял только сайлентблоки, стоимость была бы такой:
  • Сайлентблоки Febest четыре штуки — одна тысяча пятьсот двадцать рублей.
  • Запрессовка в рычаги — одна тысяча рублей.
  • Работа по снятию-установке рычагов — одна тысяча пятьсот рублей.
  • Сход-развал — одна тысяча триста рублей.
  • Итого: пять тысяч триста двадцать рублей.
Разница с заменой рычагов в сборе — одна тысяча восемьдесят рублей. Но если не считать время на поиск мастера по запрессовке, выгоднее взять рычаги в сборе. Тем более, что новые рычаги не имеют люфтов в шаровых опорах, которые тоже вырабатываются к восьмидесяти тысячам.
Сколько ходят рычаги в сборе
Оригинальные рычаги Lada Vesta в сборе, которые ставятся с завода, ходят в среднем семьдесят-восемьдесят тысяч километров. У меня на родных сайлентблоках пробег был пятьдесят пять тысяч, когда начался стук. У друга Сергея из Рыбинска на машине 2021 года сайлентблоки разбились к сорока тысячам. Он менял на сто пятидесятитысячном пробеге рычаги в сборе от TRW за три тысячи рублей. Ресурс новых сайлентблоков TRW на его машине — восемьдесят тысяч на данный момент, износа нет.
Ресурс в два раза выше, если использовать качественные аналоги. У меня после замены на рычаги в сборе с Febest пробег уже тридцать пять тысяч. Стуков нет. Буду проверять при каждом втором ТО.
Отзыв о Febest после двадцати тысяч километров
Я проехал двадцать тысяч километров после замены на Febest. Подвеска стала немного жестче, чем на оригинале. На мелких стыках асфальта чувствуется легкая вибрация. Но на трассе машина держит дорогу отлично, нет плавания на колейности. Если бы я знал, что будет жестче, взял бы TRW. Но цена Febest в два раза ниже, чем у TRW. Для экономии вполне терпимо.
При повторной диагностике через двадцать тысяч километров мастер Алексей посмотрел сайлентблоки. Он сказал, что резина имеет небольшие трещины по краям, но люфта нет. Ресурс прогнозирует до ста тысяч. Если я пересяду в другой регион и буду ездить по трассе, возможно, пройдет и сто двадцать тысяч.
Как продлить ресурс сайлентблоков
Я заметил несколько факторов, которые убивают сайлентблоки быстрее всего.
  • Агрессивная езда с пробуксовками. При старте с пробуксовкой нагрузка на передние рычаги возрастает в три раза. Сайлентблоки рвет за считанные километры.
  • Частая езда по грунтовкам или разбитым дорогам. Если каждый день ездить по щебенке, ресурс падает на тридцать процентов.
  • Неправильный сход-развал. Если развал-схождение сбит, сайлентблоки работают под углом, резина перекашивается и рвется быстрее. Проверять сход-развал нужно каждые пятнадцать тысяч километров.
  • Использование некачественных запчастей. Аналоги за двести рублей на Алиэкспресс ходят от десяти до пятнадцати тысяч. У моего соседа по гаражу Дмитрия такие сайлентблоки простояли четыре месяца и начали стучать. Лучше переплатить и купить Febest или TRW, чем менять каждые полгода.
Еще один секрет: при замене сайлентблоков нужно обязательно смазывать посадочные места. Если не смазать, сайлентблоки могут треснуть при первой же нагрузке. Мастер в сервисе "АвтоКомфорт" на улице Дзержинского, 8 в Саратове всегда использует смазку для резиновых изделий Wurth, цена сто пятьдесят рублей за баллончик. Я теперь тоже так делаю.
Когда менять сайлентблоки, а когда рычаги целиком
Если пробег меньше шестидесяти тысяч, можно менять только сайлентблоки. Если больше, есть смысл ставить рычаги в сборе. Шаровая опора на Lada Vesta обычно ходит девяносто-сто тысяч. К восьмидесяти тысячам она уже имеет люфт. Меняя сайлентблоки отдельно, вы оставляете старую шаровую, и через десять-пятнадцать тысяч придется лезть снова. Экономия на сайте в две тысячи рублей оборачивается двойной работой.
На моей машине пробег был пятьдесят пять тысяч, шаровая была в норме. Я решил менять сайлентблоки отдельно. Но мастер посоветовал рычаги в сборе, потому что через год-два шаровая все равно потребует замены. Через двадцать тысяч километров я убедился, что он прав: слышен легкий стук на мелких ямах, скорее всего, шаровая начинает люфтить.
Если бы я менял сейчас, выбрал бы рычаги в сборе с TRW.
Подводим итог по ресурсу
Оригинальные сайлентблоки Lada Vesta ходят от сорока до семидесяти тысяч километров в зависимости от условий. Febest показывает ресурс восемьдесят-сто тысяч. TRW и Lemforder дают сто двадцать-сто пятьдесят тысяч. Мой выбор по итогу — Febest как лучший бюджетный вариант. Если деньги не проблема, ставьте TRW, и забудете на сто тысяч километров.
Главное не экономить на замене. Стоимость работ по замене сайлентблоков или рычагов в сборе не превышает двух-трех тысяч рублей вместе со сход-развалом. Опоздание с заменой на десять тысяч километров может стоить выбитой ступицы или износа шин. Плюс расход топлива увеличивается на пять-семь процентов при разбитых сайлентблоках, потому что меняется геометрия подвески.
После замены я проехал уже тридцать пять тысячи километров без нареканий. Буду проверять при каждом пятом ТО и менять при первых симптомах.