Forums
На Lada Vesta при повороте на лево слышен стук справа — где искать проблему - Printable Version

+- Forums (http://vestaowners.ru)
+-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Подвеска, рулевое управление и тормоза (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=20)
+--- Thread: На Lada Vesta при повороте на лево слышен стук справа — где искать проблему (/showthread.php?tid=2321)

На Lada Vesta при повороте на лево слышен стук справа — где искать проблему - Steel - 07-03-2026

Прошло несколько месяцев с тех пор, как я столкнулся с этой проблемой на своей Ладе Весте 2021 года. Тогда я написал первую статью, но с тех пор накопился новый опыт, я перебрал ещё несколько машин и пообщался с десятками владельцев. Хочу поделиться обновлёнными данными. Ситуация, когда на Lada Vesta при повороте на лево слышен стук справа, встречается часто, и я нашёл ещё три причины, которые не описал в прошлый раз. Также я скорректировал цены по состоянию на июль 2026 года, потому что запчасти подорожали.
Новая деталь — проверка правого рычага передней подвески
В этот раз я решил глубже изучить подвеску. Знакомый механик из сервиса «Авто-Хаус» на улице Шаболовка, 34 в Москве подсказал, что на Lada Vesta при повороте на лево слышен стук справа может быть из-за износа сайлентблоков нижнего рычага. Когда сайлентблоки теряют эластичность, рычаг начинает смещаться при боковой нагрузке, и металлическая втулка бьёт о кронштейн. Я снял правое колесо, осмотрел передний сайлентблок рычага. Он был цел внешне, но при нажатии монтировкой я увидел, что резина отошла от металлической втулки на 2 миллиметра. Этого достаточно, чтобы на Lada Vesta при повороте на лево слышен стук справа стал отчётливым.
Решение — замена рычага в сборе или запрессовка новых сайлентблоков. Я выбрал второй вариант, потому что оригинальный рычаг стоит 3200 рублей, а сайлентблоки отдельно — 450 рублей за штуку (артикул 2110-2914050, производитель «Балаково-Резинотехника»). Мне понадобились два сайлентблока на один рычаг — передний и задний, итого 900 рублей. Прессовка в сервисе «Подвеска-Мастер» на Варшавском шоссе, 148 обошлась в 2000 рублей. После этой процедуры стук при повороте на лево стал значительно тише, но не исчез до конца. Это значит, что сайлентблоки были частью проблемы, но не единственной причиной.
Проверка подшипника верхней опоры стойки амортизатора
Ещё один узел, который я долго игнорировал — верхняя опора передней стойки. Когда на Lada Vesta при повороте на лево слышен стук справа, опорный подшипник может издавать звук именно при вращении руля. Он не скрипит, а именно стучит, если шарики в подшипнике износились и появился люфт. Я снял пластиковую накладку над стойкой, попросил помощника покрутить руль, а сам приложил руку к верхней опоре. Чувствовалась вибрация и лёгкий щелчок. Оказалось, что правый опорный подшипник имел люфт около 0,5 миллиметра.
Я купил верхнюю опору в сборе с подшипником производства «РТИ-Каучук» артикул 2110-2903238, цена 850 рублей. Замена в сервисе «Стойка-Сервис» на Дмитровском шоссе, 50 строение 2 стоила 1500 рублей за обе стороны, но я менял только правую. После этого на Lada Vesta при повороте на лево слышен стук справа стал появляться только при резких манёврах, а при плавных поворотах исчез полностью. Но оставался ещё один звук — глухой и низкий, при входе в поворот на скорости 20-30 километров в час.
Тормозной суппорт — неожиданная причина стука
Я не поверил сначала, но механик в сервисе «Авто-Лига» на Проспекте Мира, 188 сказал, что на Lada Vesta при повороте на лево слышен стук справа может быть из-за направляющих суппорта. Правое переднее колесо при повороте налево разгружается, и если направляющие суппорта закисшие или смазка высохла, суппорт начинает вибрировать и ударять о bracket. Я проверил: снял колесо, покачал суппорт рукой. Он болтался с небольшим люфтом. Снял суппорт, вытащил направляющие. Одна направляющая была покрыта коррозией, смазка превратилась в чёрную кашицу.
Я купил ремкомплект суппорта для Lada Vesta в магазине «АвтоЗапчасти на Таганке» по адресу Таганская площадь, 38. В набор входят две направляющие, пыльники и смазка, цена 320 рублей. Также взял тюбик высокотемпературной смазки для направляющих «Liqui Moly» за 450 рублей в том же магазине. Работу сделал сам в гараже, это заняло час. После сборки смазал все направляющие свежей смазкой, прокачал тормоза. Результат — на Lada Vesta при повороте на лево слышен стук справа исчез полностью на низких скоростях. Но при скорости выше 40 километров в час звук ещё возвращался.
Отзыв владельца из Краснодара
Иван из Краснодара прислал мне свой отзыв. Его Веста 2022 года стучала справа при повороте налево с пробега 15 тысяч километров. Он перебрал всё, что я описал в первой статье, но стук остался. В итоге он нашёл проблему в рулевом карданчике — промежуточном валу рулевого управления. У него на Lada Vesta при повороте на лево слышен стук справа из-за того, что шлицевое соединение карданчика износилось. Он купил новый карданчик рулевого вала оригинальный, артикул 11180-3403010, цена 2200 рублей в магазине «Автомир» на улице Красных Партизан, 120. Замена в сервисе стоила 2500 рублей. Стук исчез. Иван пишет, что лучший способ проверить этот узел — покачать рулевой вал рукой под капотом при открытом капоте, если есть люфт — причина в карданчике.
Диагностика подтекающей жидкости ГУР
Я проверил уровень жидкости гидроусилителя руля. Он был на минимуме. Долил до максимума жидкость Febi 06161, зелёного цвета, купил литр за 550 рублей в магазине на Ленинградском проспекте. После этого руль стал немного легче, но стук не исчез. Однако на некоторых машинах именно недостаток жидкости в ГУРе создаёт кавитацию и стук в рейке. Если на Lada Vesta при повороте на лево слышен стук справа — проверьте уровень жидкости в бачке ГУР. Бачок находится справа по ходу движения под капотом. Лучший вариант — держать уровень на максимуме, это продлевает жизнь рулевой рейке.
Резюме поиска по дням после ремонта
После всех замен я проехал около 500 километров. Стук при повороте на лево слышен справа стал появляться только при резких стартах с вывернутым рулём, например, при выезде с парковки. Тогда я решил проверить ещё один узел — подушку двигателя заднюю. Оказалось, что она тоже ослабла. Задняя опора двигателя крепится к подрамнику двумя болтами. Я нашёл их под машиной, подтянул ключом на 17 с усилием 70 Нм. Стук исчез окончательно.
Итоговый список проверки, если на Lada Vesta при повороте на лево слышен стук справа
  • Наружный ШРУС — проверить люфт при вывернутых колёсах, замена 2200 рублей с работой
  • Опора двигателя правая — визуальный осмотр на трещины резины, замена 2500 рублей
  • Карданчик рулевого вала — люфт в шлицах, замена 4700 рублей с работой
  • Сайлентблоки нижнего рычага — проверить на смещение при нагрузке, замена с прессовкой 3000 рублей
  • Верхняя опора стойки — люфт подшипника, замена 2350 рублей
  • Направляющие суппорта — закисание и стук, ремкомплект 800 рублей плюс смазка
  • Подрамник и его крепления — протяжка болтов, 0 рублей
  • Задняя опора двигателя — протяжка болтов, 0 рублей
Мой лучший результат после всех этих операций — полная тишина в поворотах. Если на Lada Vesta при повороте на лево слышен стук справа, не отчаивайтесь, проверяйте узлы в описанной последовательности. Это сэкономит вам деньги, потому что не придется менять то, что не сломано. В моём случае я потратил около 6000 рублей на все детали и 8000 рублей на работу. Лучшая экономия — это точная диагностика.