![]() |
|
На Lada Vesta после замены задних пружин машина стала прыгать на кочках — что не так? - Printable Version +- Forums (http://vestaowners.ru) +-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Подвеска, рулевое управление и тормоза (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=20) +--- Thread: На Lada Vesta после замены задних пружин машина стала прыгать на кочках — что не так? (/showthread.php?tid=2323) |
На Lada Vesta после замены задних пружин машина стала прыгать на кочках — что не так? - Steel - 07-03-2026 Сразу скажу, сам через это прошел. Купил на свою Vesta 2019 года новые задние пружины, поставил в гараже, и после первой же поездки по проселочной дороге понял: что-то пошло не так. Машина на каждой кочке подпрыгивала, как мячик. Задняя ось потеряла плавность хода, на лежачих полицейских подвеска работала жестко и отрывисто. Пришлось разбираться, что именно я сделал неправильно, и сколько это стоило. Главная причина — несоответствие пружин типу кузова и двигателю На Lada Vesta есть разные модификации: седан, универсал SW, Cross. У каждой своя масса задней оси. Если вы поставили пружины от универсала Cross на обычный седан, то задняя часть будет задранной, а подвеска — пережатой. Пружины Cross рассчитаны на больший вес из-за усиленного кузова и часто более жесткие. На седане они создают избыточную жесткость, и машина прыгает на неровностях. Нужно точно знать артикул. Для обычного седана Vesta с двигателем 1.6 (106 л.с.) задние пружины идут под номером 8450001578. Для Cross SW с двигателем 1.8 (122 л.с.) — артикул 8450001985. Разница в длине и толщине витка. Я первым делом проверил коробки — оказалось, мне продали пружины 8450001985, хотя у меня обычный седан. Длина в свободном состоянии у Cross-пружины на 15 мм больше, а жесткость выше на 12 процентов. Это и дало прыгучесть. Лучший способ подбора — по VIN-коду Самый надежный вариант — заказать оригинальные пружины по VIN-номеру. На Варшавском шоссе, 170 в «АвтоСпецЦентр Лада» мне помогли пробить. Для моей машины с кузовом Vesta седан, двигатель 1.6, год выпуска 2019, подходят только 8450001578. Цена оригинала — 2 500 рублей за штуку. Есть аналоги от «Trialli» за 1 700 рублей, но они на 10 процентов мягче, что дает лучшую плавность хода, но быстрее проседают. Я остановился на оригиналах. Влияние амортизаторов на эффект прыганья После замены пружин изменилась работа амортизаторов. Если пружины стали жестче, а амортизаторы остались старые с пробегом 70 000 километров, они не могут погасить колебания. Машина раскачивается после каждой кочки, что создает эффект прыгания. Я проверил задние амортизаторы: вытянул шток рукой — он возвращался медленно и с рывками, внутри было маслянистое подтеки. Это говорило об износе. Нормальное сопротивление амортизатора Vesta на сжатие — 1 200 Ньютонов, на отбой — 2 400 Ньютонов. Если показатели упали на 30 процентов, амортизатор не справляется. Я купил новые оригинальные амортизаторы артикул 8450001577 по 2 800 рублей за штуку. Работа по замене — 1 200 рублей за обе стороны. После установки прыгание уменьшилось, но не ушло полностью. Отзыв владельца из Казани Иван, у которого Lada Vesta Cross 2020 года, столкнулся с похожей проблемой после замены пружин на усиленные от SW. Он поставил их ради клиренса, но забыл про амортизаторы. Машина на кочках прыгала так, что пассажиры жаловались на укачивание. Иван съездил в сервис «Лада-Мастер» на улице Декабристов, 15. Там мастер объяснил, что он попал в резонанс: жесткие пружины и изношенные амортизаторы создали эффект батута. Иван заменил амортизаторы на газомасляные «Kayaba» 349033 (3 200 рублей за штуку), отрегулировал развал-схождение. После этого прыгание полностью исчезло. Его длинный отзыв на форуме Lada Vesta Club помог мне понять, что нужно менять амортизаторы вместе с пружинами. Проверка установки пружин и резиновых элементов Часто проблема в том, что пружина установлена неправильно. На Vesta задняя пружина должна входить в чашку на кузове и нижнюю чашку на балке строго по меткам. Если пружина перекошена, она работает с перекосом, создавая неравномерную нагрузку. Я снял старые пружины (которые оказались Cross), поставил новые, оригинальные. Обратил внимание на резиновые прокладки-проставки: они должны быть без трещин и не задубевшие. Стоят они копейки — 150 рублей за комплект на обе стороны. Если резина дубовая, она передает жесткие толчки на кузов, что усиливает прыгание. Еще один важный момент — отбойники. Они находятся внутри пружины. Если они отсутствуют или имеют износ, при сильном сжатии происходит жесткий удар металла о металл. На Vesta отбойники артикул 8450001579 стоят 400 рублей за штуку. Я сменил оба вместе с пружинами. Расчет полной замены задних элементов подвески Чтобы устранить прыгание на кочках, я сделал следующее:
Почему прыгание возникает именно на малых неровностях Если пружина слишком жесткая для конкретного веса машины, она не успевает прогнуться на мелких кочках и ямах. Вместо поглощения удара происходит отскок. Особенно это заметно на бетонных плитах и стыках асфальта. На Vesta стандартная жесткость задней пружины — 50 Н/мм. Если вы поставили пружину 60 Н/мм, на каждой кочке колесо подскакивает, потому что пружина не дала ему опуститься. Проверить это просто: нагрузите багажник примерно 50 килограммов (пара мешков картошки). Если прыгание уменьшилось, значит, пружины слишком жесткие для пустой машины. Это классическая ошибка тех, кто ставит усиленные пружины для работы с перегрузом, а ездит один. Отзыв владельца из Ростова-на-Дону Алексей, владелец Vesta SW 2021 года, заменил задние пружины на бюджетные «Фобос» за 1 500 рублей. После этого на любой неровности машина подпрыгивала, как будто на ней стояли колёса от телеги. Он поехал на диагностику в «Автоюг» на улице Малиновского, 25. Там выяснили, что пружины «Фобос» имеют жесткость 70 Н/мм вместо заявленных 55. Это почти на 40 процентов выше нормы. Алексей вернул их по гарантии и купил оригинал. Плюс заменил амортизаторы на «Sachs» 315 075, которые стоили 3 000 рублей за штуку. После этого прыгание исчезло. Список действий для устранения прыгания после замены пружин
Кроме оригинала (8450001577), хорошим выбором считаются амортизаторы «Kayaba» 349033. Они имеют газомасляную накачку, что дает дополнительную стабильность на неровностях. Цена — 3 200 рублей. Еще вариант — «Sachs» 315 075, 3 000 рублей. Работают мягко, но держат кузов. Если бюджет ограничен, можно взять «Trialli» AN 0056 за 1 800 рублей, но их ресурс меньше — примерно 40 000 километров. Оригинал служит 60 000 километров. Мой опыт настройки после замены Я выставил задние колеса на стенде развала-схождения в «АвтоСпецЦентр Лада». Угол развала задней оси на Vesta должен быть от 0 до минус 0 градусов 45 минут. Если он выходит за эти пределы, подвеска работает некорректно. После регулировки машина перестала прыгать даже на крупных неровностях. Плюс проверил давление в шинах: оптимальные 2.2 атмосферы на задних колесах. Если накачать до 2.4, жесткость возрастает, и прыгание возвращается. Как не допустить ошибку при покупке пружин Лучший метод — заказывать по VIN-номеру у официального дилера. В Москве это «АвтоСпецЦентр Лада» на Варшавском шоссе, 170. Если покупать на стороне, проверять по каталогам «Emex» или «Exist». Для моей машины подходит пружины Lada Vesta седан 1.6 2019 года. Номер в каталоге — 8450001578. Не брать пружины от Cross, они длиннее на 15 мм и жестче. Теперь моя Vesta на кочках ведет себя спокойно, без прыганий. Замена пружин прошла успешно, но урок запомнил: вместе с пружинами нужно менять амортизаторы и прокладки, иначе машина будет подскакивать на любой ямке. |