Forums
Почему воет МКПП на Lada Vesta при движении накатом - Printable Version

+- Forums (http://vestaowners.ru)
+-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Трансмиссия и привод (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Thread: Почему воет МКПП на Lada Vesta при движении накатом (/showthread.php?tid=2332)

Почему воет МКПП на Lada Vesta при движении накатом - Thunder - 07-03-2026

Я владею Lada Vesta 2018 года выпуска с двигателем 1.6 и пятиступенчатой механической коробкой. Проехал уже 85 тысяч километров, и проблема воя при движении накатом возникла примерно на 40 тысячах. Сразу скажу — это не брак конкретного экземпляра, а конструктивная особенность, с которой сталкивается почти каждый второй владелец Весты на механике.
Шум проявляется четко: когда сбрасываешь газ на скорости 40-60 км/ч, коробка начинает издавать протяжный гул, похожий на вой. Он усиливается на 3-й и 4-й передачах. На 5-й передаче звук тише, но все равно слышен. На нейтрали вой пропадает. Это принципиально важный момент, который указывает на конкретную причину.
Почему воет МКПП на Lada Vesta
На форумах и в сервисах часто говорят о подшипниках первичного вала. Это правда, но не вся. Конструкция коробки 2182, которая ставится на Весту с 2015 года, имеет одну проблему — подшипник первичного вала находится в зоне, где смазка распределяется неравномерно при движении накатом. Когда двигатель крутит коробку под нагрузкой, масло разбрызгивается нормально. Когда вы накатом — обороты падают до холостых, а вал продолжает вращаться от колес. Масляный голод возникает именно в верхней части коробки, где расположен подшипник.
По данным сервисных бюллетеней АвтоВАЗа от 2021 года, в коробку 2182 заливается 2,2 литра трансмиссионного масла. При этом производитель рекомендует TNK TM-4 75W-80 или АЗМОЛ ТМ-4 75W-80. Я проверил свой автомобиль на подъемнике в сервисе на улице Ткацкой, дом 5 в Москве — уровень был в норме. Масло менял каждые 45 тысяч, как написано в инструкции. Но вой не исчезал.
Есть три основных причины воя на Lada Vesta:
  • Подшипник первичного вала. Это стандартная деталь, номер по каталогу 8450004459. Стоит в районе 1200-1500 рублей. Замена требует снятия коробки, что в среднем обходится в 5000 рублей работы плюс масло.
  • Износ шестерен постоянного зацепления. На Vesta используют косозубые шестерни. При накате нагрузка меняет направление, и зубья работают по обратной стороне. Если зазор превышает 0,15 мм, появляется вой. Проверить можно только после разбора.
  • Деформация корпуса коробки. Редко, но встречается. На Vesta корпус из алюминиевого сплава. При перегреве или ударе может повести посадочные места подшипников.
Конкретный случай из жизни
Я обратился в сервис «АвтоЛайф» на Профсоюзной улице, 45. Мастер Алексей, который работает с Vesta с 2016 года, сказал прямо: «Не лезь, пока не развалится. Вой на накате — это особенность. Если менять подшипник, новый прослужит 15-20 тысяч, потом завоет снова». Он объяснил: проблема не в качестве детали, а в конструкции масляных каналов. В коробке 2182 нет масляного насоса, смазка только разбрызгиванием. При накате уровень масла падает, и подшипник работает всухую.
Я решил проверить теорию. Купил 2 литра масла Liqui Moly Getriebeoil 75W-80 за 2800 рублей. Залил его вместо штатного TNK. Разницы в шуме не было. Потом добавил присадку MosTwo Forte для МКПП — 600 рублей за флакон. Вой стал тише на 20-30 процентов, но не исчез. Через 10 тысяч километров вой вернулся.
Что делать владельцу Lada Vesta
Первое — не паниковать. Вой на накате при пробеге до 60-70 тысяч километров редко приводит к разрушению коробки. Подшипник может работать в таком режиме еще 30-40 тысяч. Я знаю людей, которые ездят с воем по 100 тысяч. Коробка не ломается, просто шумит.
Второе — проверить уровень масла. На Vesta щупа на коробке нет. Замеряется только через контрольное отверстие. Алгоритм: автомобиль на ровной поверхности, двигатель заглушен. Откручиваешь пробку на коробке — масло должно быть на уровне нижней кромки отверстия. Если ниже — доливаешь. Я проверял через 300 километров после замены масла — уровень был нормальным.
Третье — замена подшипника на усиленный. На рынке есть вариант от компании SKF, номер 6205-2RSH. Стоит 1100 рублей. От штатного отличается двухсторонним уплотнением, что уменьшает вымывание смазки. Я рекомендую менять именно на SKF. Цена вопроса с работой — около 7000 рублей в сервисе «Vesta-Center» на Волгоградском проспекте, 26. Мастер Дмитрий сказал, что после такой замены вой пропадает на 40-50 тысяч километров.
Отзыв владельца из сообщества
Олег из Челябинска на Vesta 2019 года проехал 120 тысяч. На 60 тысячах начал выть подшипник. Он купил SKF 6205-2RSH за 1100, отдал за замену 4000 рублей в гараже на улице Энергетиков, 18. После замены вой исчез полностью. Через 70 тысяч — тишина. Единственный минус — на холодную подшипник шумит первые 2-3 минуты, пока масло не разогреется.
Другой владелец, Иван из Питера, делал замену в официальном дилере «ПетроЛада» на улице Салова, 61. Ему заменили подшипник по гарантии. Вой ушел через 1000 километров — это время приработки. Сейчас пробег 80 тысяч, шума нет.
Третий случай — Сергей из Самары. Он залил в коробку масло Motul Gear 300 75W-90 за 3500 рублей за литр. Вой стал чуть тише, но не пропал. Через 20 тысяч он заменил подшипник на штатный в сервисе на Московском шоссе, 150. Вой вернулся через 15 тысяч. Сергей в итоге поставил SKF — проблема ушла.
Технические детали
Коробка 2182 на Vesta имеет ряд особенностей. Первичная передача передает крутящий момент от двигателя. Когда вы накатом, обороты первичного вала остаются высокими, а обороты вторичного вала снижаются. Подшипник первичного вала испытывает нагрузку в радиальном направлении. В этот момент масляная пленка разрушается из-за снижения давления в зоне контакта.
По данным измерений, которые делали в сервисе «Авто-Мастер» на Рязанском проспекте, 32 в Москве, при движении накатом на скорости 50 км/ч температура подшипника первичного вала повышается до 95 градусов. Под нагрузкой — не более 75. Разница в 20 градусов указывает на сухое трение. Это ведет к выработке металла. Через 30-40 тысяч километров зазор увеличивается, и появляется вой.
Еще один нюанс — конструкция подшипника. Штатный стоит 6205 с одной защитной шайбой. Масло попадает внутрь плохо. SKF 6205-2RSH имеет две шайбы, и смазка закладывается на заводе на весь срок службы. Внутри подшипника — литиевая смазка, устойчивая до 120 градусов. Этого достаточно для работы в коробке Vesta.
Практические советы
Я не рекомендую заливать густые масла, три 80W-90. На Vesta коробка рассчитана на 75W-80. Густое масло увеличивает сопротивление при холодном пуске, и на морозе вой может стать громче. Лучший вариант — Castrol Syntrans 75W-80, цена 3200 рублей за литр. Я залил его после замены подшипника — тишина на 30 тысяч.
Также смотрите на манеру езды. Если часто двигаться накатом со скорости 60-80 км/ч, подшипник изнашивается быстрее. Лучший режим для коробки Vesta — переключаться на нейтраль при торможении до 30-40 км/ч, а не катиться на передаче. Это снижает время работы подшипника без нагрузки.
Проверяйте крепление коробки. Бывает, что вой усиливается из-за ослабленных болтов на опорах. На Vesta коробка крепится тремя опорами. Момент затяжки — 35 Нм. Я проверял динамометрическим ключом в гараже на 9-й Парковой улице, 58. Один болт был ослаблен на 10%. После затяжки шум стал меньше на 15-20 процентов, но не пропал полностью.
Отзыв о долгой эксплуатации
Александр из Екатеринбурга на Vesta Cross 2020 года проехал 90 тысяч. Вой появился на 35 тысячах. Он заменил подшипник на SKF в сервисе на улице Фронтовых Бригад, 15. Стоимость работ с запчастями составила 6500 рублей. Сейчас пробег 90 тысяч, вой не появился. Александр заливает только Castrol Syntrans, масло меняет каждые 30 тысяч. Говорит, что это лучший вариант для Vesta.
Другой пример — Дмитрий из Новосибирска. На его Vesta 2017 года вой был настолько сильным, что на скорости 60 км/ч в салоне было сложно разговаривать. Он поменял масло на Motul Gear 300 и добавил присадку Liqui Moly. Вой стал тише на 30 процентов. Через 10 тысяч вой вернулся. Дмитрий продал машину на 95 тысячах.
Илья из Казани решил проблему радикально — установил коробку 2182 от Lada XRAY 2021 года выпуска, где подшипники уже усилены. Нашел ее в разборе на улице Академика Королева, 45 за 25 тысяч рублей. Установка обошлась в 7000 рублей. Сейчас пробег 20 тысяч — тишина.
Итоговые цифры
Если воет МКПП на Lada Vesta при движении накатом, вот оптимальный расчет. Замена подшипника на SKF 6205-2RSH — 1100 рублей. Работа — от 4000 до 7000 рублей. Масло — 2800-3500 рублей за 2 литра. Итого 7900-11600 рублей. Этого хватает на 50-70 тысяч километров. Если делать в дилерском центре, цена будет 12-15 тысяч рублей, но гарантия на работу 2 года.
Я выбрал замену подшипника на SKF в сервисе «АвтоЛайф». Цена была 5500 рублей за работу плюс 1100 за подшипник и 2800 за масло Castrol. Итого 9400 рублей. С момента прошел 25 тысяч километров. Вой исчез полностью. Рекомендую не ждать, пока подшипник разрушится, а менять при первом появлении гула. На Vesta это дешевле, чем капитальный ремонт коробки, который стоит 25-30 тысяч рублей.