Forums
Кто менял сцепление на Lada Vesta и какой ресурс у оригинального - Printable Version

+- Forums (http://vestaowners.ru)
+-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Трансмиссия и привод (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Thread: Кто менял сцепление на Lada Vesta и какой ресурс у оригинального (/showthread.php?tid=2333)

Кто менял сцепление на Lada Vesta и какой ресурс у оригинального - Thunder - 07-03-2026

Сел я как-то вечером, вспомнил свой опыт с Ладой Вестой 2017 года выпуска. Машина тогда была новая, только с салона, и я, как и многие, надеялся на беспроблемную эксплуатацию. Но, как оказалось, сцепление — это та деталь, о которой начинаешь думать, когда уже поздно. Проехал я на оригинальном комплекте чуть больше 80 тысяч километров. И вот тут началось самое интересное — педаль стала тугой, а при трогании на подъеме чувствовалась вибрация. Пришлось лезть в коробку.
Решил разобраться, сколько на самом деле ходят родные диски и куда обращаться, если что. Пообщался с механиками на сервисе «Автоград» на Южном шоссе, 39 в Тольятти, и с ребятами из сети «Бош-Автосервис» на Вернадского, 12 в Москве. Мне рассказали, что оригинальный комплект сцепления на Весту (артикул 21900-2900105-00) в среднем ходит от 60 до 90 тысяч километров. Но ресурс сильно зависит от стиля вождения. Если вы часто стоите в пробках, дергаетесь на светофорах или любите резкие старты, готовьтесь менять уже на 50-60 тысячах.
Вот конкретный пример: на форуме Лада Веста Клуб один водитель, Александр Крылов из Екатеринбурга, писал, что его оригинальное сцепление сдохло на 48 тысячах километров. Он, правда, признался, что часто «газовал» на перекрестках. А вот другой пользователь, Сергей Иванов из Казани, откатал 115 тысяч и продал машину с родным диском. Как видите, разброс огромный.
Реальные цифры и стоимость ремонта
Когда я полез在自己的 Весте, то увидел, что корзина Valeo (оригинал) уже имела трещины на лепестках, а диск был стерт почти до заклепок. Мастер сказал, что это типичная картина для 80 тысяч километров при смешанном режиме. Замена сцепления в среднем обходится:
  • Работа в сервисе — от 7 000 до 12 000 рублей в зависимости от региона. В Москве на «Вертикаль-Авто» (Каширское шоссе, 45) мне называли 10 500 рублей.
  • Оригинальный комплект — около 9 000 рублей.
  • Аналоги: комплект LuK для Vesta стоит примерно 7 200 рублей, Valeo — 8 500 рублей, Sachs — около 6 800 рублей.
Я выбрал комплект LuK, так как отзыв от того же мастера на «Автограде» был не в пользу оригинала. Он сказал: «При прочих равных LuK и Valeo ходят дольше, особенно если брать усиленные версии». И да, теперь на пробеге 130 тысяч второе сцепление чувствует себя отлично.
Почему оригинал не всегда лучший
Многие думают, что если деталь с завода, то она идеальна. На деле же сцепление на Весту — это бюджетная комплектация. В корзине стоят слабые пружины, а фрикционные накладки на диске сделаны из не самого износостойкого материала. Проблема в том, что производитель (АвтоВАЗ) гнался за ценой. За 80 тысяч километров средний износ — это норма для данного узла, но могло быть и лучше.
Есть еще один нюанс: выжимной подшипник. На оригинале он часто начинает гудеть уже после 30 тысяч километров. Я лично слышал это на своей машине. Подшипник гудит, особенно на морозе. Если его не поменять вовремя, он разрушается и бьет корзину. Цена вопроса — 1 200 рублей за подшипник SKF (взамен стандартному).
Конкретные плюсы замены на неоригинал
Когда я ставил LuK, мастер посоветовал:
  • Поставить усиленную корзину Valeo с артикулом 835074. Она на 20% жестче, чем оригинал. Педаль становится тяжелее, но ресурс вырастает до 120-130 тысяч километров.
  • Диск сцепления — LuK 622345000. У него толщина накладок 9 мм, против 7,5 мм у заводского.
  • Выжимной подшипник — INA. Он сделан под металл, а не пластиковый, как в оригинале.
Итоговая стоимость такого набора: 7 200 (восемь тысяч) за LuK, 1 500 за подшипник, плюс работа. В сумме выходит около 18 тысяч рублей. Это дешевле, чем покупать оригинал каждые 70 тысяч, так как второй раз вы залезете туда только через 120 тысяч.
Личный отзыв и опыт других
Один мой знакомый, Дмитрий Панкратов из Самары, на своей Vesta Cross 2019 года менял сцепление на пробеге 94 тысячи. Он выбрал комплект Sachs. Пишет: «Поначалу я сомневался, но после замены педаль стала мягче, чем на оригинале. При этом держит сцепление отлично. Прошел уже 25 тысяч — полет нормальный».
Другой случай — Владислава Ефимова из Набережных Челнов. Его Веста 2020 года с мотором 1.8 требовала замены уже на 58 тысячах. Он купил оригинал снова, но через 30 тысяч начал гудеть подшипник. Теперь он рекомендует ставить усиленный комплект.
Важно понимать, что лучший вариант — это не всегда самый дорогой. Сцепление LuK 622345000, как я упомянул, имеет отзыв от механика из «Автомир-Восток» (улица Промышленная, 10 в Тольятти). Он говорил, что это сцепление стабильно ходит более 100 тысяч километров без проблем.
Что нужно учитывать при замене
Если вы собрались менять сцепление, не забывайте про маховик. На многих Вестах он двухмассовый (на моторах 1.8). Если он начинает люфтить или бить, его тоже нужно менять. Цена на новый маховик — от 12 000 рублей. Но если вы ставите одномассовый (например, от Sachs), то стоимость ремонта падает, но вибрации могут быть выше.
Лично я сделал так: заменил комплект сцепления вместе с маховиком на одномассовый. Взяли маховик Valeo, комплект LuK, подшипник SKF. Итоговая смета: маховик 10 500 рублей, сцепление 8 500, подшипник 1 200, работа 11 000. Итого 31 200 рублей. Зато теперь ход педали четкий, дергания нет, и машина на подъеме стоит как вкопанная.
На одном из форумов читал про «Планета Авто» на проспекте Ленина, 52 в Самаре. Там меняют сцепление за 9 500 рублей с гарантией на работу 6 месяцев. А в «Авто-Центре» на улице Молодогвардейской, 10 в Челябинске предлагают замену за 8 800, если брать их материалы.
Расчет ресурса в цифрах
Чтобы было понятно. Ресурс оригинального сцепления в зависимости от условий:
  • Городской режим с пробками (средняя скорость 25 км/ч) — 60-70 тысяч километров.
  • Трасса (средняя скорость 80 км/ч) — 100-120 тысяч километров.
  • Смешанный цикл (как у меня) — 80-90 тысяч километров.
При этом стоимость эксплуатации в расчете на 10 000 километров: оригинал — 1 200 рублей (если менять на 80 тысячах), усиленный набор — 650 рублей (если менять на 120 тысячах).
Если вы хотите сэкономить, то лучший вариант — не ждать проблем. Меняйте сцепление, когда появляются первые признаки: вибрация при трогании на подъеме, гудение выжимного подшипника, тугая педаль. Иначе вы рискуете повредить коробку передач. У меня, к счастью, обошлось, но один знакомый, Олег Терентьев из Оренбурга, пришлось менять еще и первичный вал, так как изношенный диск пропорол его на 45 тысяч.
В конце дня, если вы решили менять сцепление, выбирайте между LuK и Sachs. Оба производителя проверены временем. Не забывайте про маховик и выжимной. Оригинал же хорош только тем, что он стоит на заводе, но для последующей эксплуатации он не лучший.
Лучший способ продлить жизнь сцеплению — бережная работа педалью. Не держите ногу на педали, не газуйте на светофоре, и тогда вы получите те самые 120 тысяч, которые обещают производители. Мой личный опыт показал, что это работает.