![]() |
|
Кто ставил усиленный привод на Lada Vesta для бездорожья? - Printable Version +- Forums (http://vestaowners.ru) +-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трансмиссия и привод (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Кто ставил усиленный привод на Lada Vesta для бездорожья? (/showthread.php?tid=2342) |
Кто ставил усиленный привод на Lada Vesta для бездорожья? - Thunder - 07-03-2026 Сразу скажу, я сам не фанат грязи по пояс, но когда купил Весту в 2021 году и поехал на дачу в СНТ «Сосновый бор» за 40 километров от города по грунтовке, которая после дождей превращается в месиво, понял: стоковый привод здесь не для бездорожья. Первая же поездка в октябре — и я сел на мосты. Машина буксовала передними колесами, резина Highway террак, а подвеска просто складывалась. Тогда я начал искать, кто на Lada Vesta реально ставит усиленный привод и как это делается грамотно. Проблема в том, что Vesta — переднеприводный автомобиль, и заводской привод на ней слабоват для серьезных грязевых вылазок. Штатные ШРУСы при нагрузке ломаются, полуоси гнутся, а подвеска проседает. Мне пришлось перерыть кучу форумов и съездить в пару мастерских, чтобы понять расклад. Что вообще меняют в усиленном приводе Конкретно на Весту для бездорожья дорабатывают три ключевых узла:
Мой знакомый, Сергей Миронов из Ростова-на-Дону, ездит на Vesta SW Cross с усиленным приводом уже третий сезон. Он работает охотником, ездит в плавни под Азов. Сергей рассказывал: «Стоковый привод я убил на первой же рыбалке весной 2022 года. Застрял в глине, дал газу, и хрустнуло слева. Пришлось эвакуировать, 4 тысячи рублей за вызов. Потом я пошел в магазин „Привод-Сервис“ на улице Доватора. Мастер Алексей посоветал собрать усиленный привод: поставил ШРУСы от Trialli, рейтинг у них высокий за цену 4.5 тысячи за штуку, полуоси с усиленными шлицами от БРТ (Бийский редукторный завод). Весь комплект обошелся в 23 тысячи. Плюс масло в мост и замену, если есть раздатка, но у меня обычный монопривод. За два года наездил 70 тысяч, в том числе по бездорожью в районе хутора Веселого. Ни одного хруста. Но есть минусы: машина стала жестче на асфальте, вибрация на скорости 120 километров в час, пришлось балансировать колеса дважды. И расход топлива вырос на литр-полтора из-за большего трения в ШРУСах». Конкретные решения и расчеты цен Я составил для себя три варианта сборки усиленного привода на Lada Vesta для бездорожья, исходя из разговоров с механиками в сервисе «Автотехцентр Южный» в Казани на улице Фучика. Первый вариант — минимальный бюджет на легкое бездорожье (лесные дороги, дача). В него входит:
Из собственного опыта скажу: усиленный привод меняет поведение машины. На трассе жесткость появляется, но в колее — уверенность. Лучший вариант для меня — второй по списку. Он не бьет по карману (около 40 тысяч с установкой), но позволяет спокойно ездить по грунтовкам. Первый вариант — только для сухой дороги, он не защищает от ударов по ШРУСам при наезде на коряги. Третий — это для энтузиастов. Расходы на обслуживание усиленного привода тоже отличаются от стока. Пыльники ШРУСов на усиленном приводе рвутся реже? Как показал мой опыт, они служат дольше, если не экономить. Масло в трансмиссию нужно менять каждые 30 тысяч, а при частом бездорожье — каждые 15 тысяч. Стоимость смены у официалов — 4.5 тысячи рублей, у нормального сервиса — 2.5 тысячи. Конкретный пример: в январе 2024 года ездил в Свердловскую область, поселок Исеть, дороги там разбитые лесовозами. На усиленном приводе у меня ни одного пробоя, хотя поддон картера защищен стальным листом. Лучший показатель — на спуске к реке Чусовой я проехал то место, где сел на днище стандартный Крета. Что не стоит делать Многие советуют ставить так называемый "усиленный привод" за 5 тысяч, который состоит только из пыльников и смазки. Полная ерунда. Если лопнет ШРУС в лесу, эвакуация обойдется в 7-8 тысяч, а ремонт — еще в 15. Поэтому я за конкретные детали и проверенных производителей. В сети есть канал на Дзене «Веста в грязи», где парень Игорь подробно показывает, как он ставил полуоси от Нивы с переваркой кузова. Но я не рекомендую такие эксперименты — это нарушает геометрию подвески. Лучше взять готовые решения от АРП или от Питерского завода «Северсталь-Авто», они делают ШРУСы под конкретные модели. Еще одно мнение На форуме Lada Vesta Club я переписывался с парнем по имени Алексей из Новосибирска. У него бизнес — выездная шиномонтажка. Он ставил усиленный привод на Весту летом 2023 года. «Купил машину в марте 2022 года за 1.3 миллиона. Сразу понял, что для моей работы в полях по Новосибирской области сток не годится. Я заехал в магазин „Автокомплект“ на улице Королева. Там мне собрали полный фарш: полуоси челябинские, ШРУСы от Trialli, блокировка пневматическая от Arb, но Arb для Весты не делают, ставили Китай, аналог T-Max. Откатал 45 тысяч за год. Один раз лопнул пыльник на левом приводе, пришлось менять на 5 тысячах. Но по бездорожью едет зверь: заезжал в грязь по ступицу, выходил сам. Лучший апгрейд за эти деньги. Но минус — расход масла в коробке вырос, потому что перегрев в заболоченной местности частый. Ставил доп радиатор на коробку за 7 тысяч». Итоги по цифрам Усиленный привод на Lada Vesta для бездорожья — это не миф, но с точки зрения конструктива он оправдан только если вы реально выезжаете в грязь каждые выходные. Цены я привел по состоянию на май 2026 года: на полуоси АРП — 12-13 тысяч, на ШРУСы Trialli — 9-10 тысяч за комплект, на блокировку дифференциала — 30-40 тысяч с установкой. Весь апгрейд под ключ в Москве, в сервисе на улице Плеханова, номер 45, стоит от 55 тысяч рублей, если без блокировки. Лучший совет из моего опыта: перед покупкой усиленного привода проверьте целостность ступичных подшипников. Если они изношены, новое оборудование ляжет на кривую базу. Плюс не экономьте на пыльниках — силиконовые стоят 1.5-2 тысячи, но служат в три раза дольше резиновых. Если же вы катаетесь только по асфальту, усиленный привод не нужен вообще. Это выброшенные деньги. Но для тех, кто лезет в грязь, он дает реальный выигрыш в проходимости. Лучший в моем понимании — это полуоси от АРП и ШРУСы от Trialli. Проверено на себе. |