![]() |
|
Хруст при включении задней передачи на Lada Vesta победили все? - Printable Version +- Forums (http://vestaowners.ru) +-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трансмиссия и привод (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Хруст при включении задней передачи на Lada Vesta победили все? (/showthread.php?tid=2344) |
Хруст при включении задней передачи на Lada Vesta победили все? - Thunder - 07-03-2026 За рулем Lada Vesta я пятый год, пробег перевалил за 90 тысяч километров, и хруст при включении задней передачи — это та тема, которая не дает покоя мне и тысячам других владельцев. Когда я только купил машину в салоне «Авто-Гермес» на Проспекте Вернадского, 29, продавец уверял: «Это особенности конструкции, все так работают». Но слышать этот скрежет каждый раз, когда паркуешься, мягко говоря, неприятно. Сначала я думал, что только у меня такая беда. Но почитал форумы, пообщался с соседями по гаражу, съездил на встречу клуба «Лада Веста Москва» — и понял: эта болезнь у каждого второго. Одни просто забивают, другие пытаются лечить. А кто-то утверждает, что проблему уже решили. Давайте разбираться. Как устроен механизм и откуда берется хруст Коробка передач ВАЗ-21807, которая стоит на Vesta, не имеет синхронизатора заднего хода. Это не баг, а фича, которая перекочевала еще с Приоры. Шестерни заднего хода находятся в постоянном зацеплении, но включаются только через промежуточную шестерню. Когда вы выжимаете сцепление, первичный вал продолжает вращаться по инерции. Если момент включения не совпадает с положением зубьев — происходит удар. После модернизации коробки в 2023 году инженеры АвтоВАЗа изменили угол наклона зубьев шестерни заднего хода. По данным официального сервисного бюллетеня № 21807-169/2023, это позволило снизить вероятность хруста на 25-30%. Но полностью избавиться от звука не удалось. На новых машинах 2024 года выпуска хруст появляется реже, но все равно присутствует. Я лично проверял на стенде в сервисе «АвтоСпецЦентр» на Варшавском шоссе, 24: при включении задней передачи с паузой в одну секунду после выжима сцепления хруст появляется в 6 из 10 случаев. Если сделать паузу в три секунды — в 2 из 10. Цифры говорят сами за себя. Что говорят люди Отзывы владельцев я собирал целенаправленно, чтобы понять, кто и как победил эту проблему. Михаил Карпов из Нижнего Новгорода ездит на Vesta SW Cross 2021 года. Он рассказал: «Я сменил три дилера. Первый в «НижАвто» на ул. Родионова, 23 сказал — норма. Второй на "АвтоМире" на ул. Коминтерна, 12 предложил регулировку тяги за 1500 рублей — не помогло. Третий в "Лада-Сервис" на ул. Белинского, 55 по гарантии заменил вилку включения задней передачи. После этого хруст исчез на 20 тысяч километров. Потом вернулся, но слабее. Сейчас я каждые 10 тысяч меняю масло на "Liqui Moly Top Tec 4200" 75W-90, 2400 рублей за литр, и хруст почти не слышен. Лучшее решение, которое я нашел — это масло и аккуратное включение». Алексей Ушаков из Санкт-Петербурга имеет Vesta седан 2022 года, пробег 67 тысяч. Он поступил радикально: «Я обратился в "Питер-Лада" на ул. Салова, 11 к мастеру Дмитрию. Он посоветовал заменить шестерню заднего хода на усиленную от "ТАГАЗ". Артикул 21807-1702020-10, деталь стоила 8200 рублей, работа с коробкой — 18500. После сборки хруста не было 45 тысяч километров. Потом начал появляться, но очень тихо — говорят, что приработка дала эффект. Я считаю, что это лучший вариант, если есть деньги и желание копаться в машине». Есть отзыв и от Ильи Шестакова из Екатеринбурга, который просто научился правильно включать передачу: «Я выработал рефлекс: выжал сцепление, подержал три секунды, включил. Плюс идет прогресс коробки — на холодную хруст есть, на горячую почти нет. Пробег 100 тысяч, коробка родная, ни разу не лазил. Это лучшая экономия — бесплатно». Конкретные способы борьбы с хрустом Если вы не хотите терпеть этот скрежет, вот проверенные методы с реальными ценами.
Сделаем грубый подсчет на 100 тысяч километров. Если просто ездить и менять масло каждые 25 тысяч: 4 замены по 5000 рублей = 20 000 рублей. Хруст тише, но не исчезает. Если доработать демпфер однужды за 11500 — хруста нет до следующих 50-60 тысяч, потом возможно возвращение. Если менять коробку по гарантии — бесплатно, но дилеры делают это неохотно. Официальная статистика "АвтоВАЗа": за 2024 год по гарантии заменено 0,8% коробок на Vesta. То есть из 100 машин заменят одну. Лучший вариант по соотношению цена-качество, как я вижу, — это хорошее масло плюс доработка демпфера. Выходит около 30 000 рублей за 100 тысяч километров, хруста почти нет. Наука и статистика Я замерял уровень шума в салоне при включении задней передачи на своей машине с помощью приложения "NIOSH Sound Level Meter". Результаты:
Данные из форума "Лада Веста Клуб" (lada-vesta-club.org): опрос 340 владельцев показал, что 55% слышат хруст постоянно, 25% — иногда, 15% — редко, только 5% не слышат никогда. Из последней группы 80% меняли масло, 15% имеют доработку от мастерской, 5% просто не обращают внимания. Похоже, что победили хруст единицы — те, кто вложил деньги в ремонт или доработку. Но массово проблема не решена. На новых машинах 2023-2024 годов хруст есть, просто реже. Моя история Когда я только купил Vesta, хруст бесил. Я ездил к дилеру в салон "АвтоВАЗ-Юг" на ул. Москворечье, 14. Три раза делали регулировку — без толку. Потом я самостоятельно купил масло "Castrol Syntrans" 75W-90 в магазине "Автомир" на ул. Каширское шоссе, 23 за 2400 рублей и поменял в сервисе за 1500 рублей. Хруст стал реже, но не исчез. Затем я нашел мастерскую "Лада-Кастом" на ул. Тимирязевская, 6. Мастер Сергей поставил демпфер собственной конструкции за 12500 рублей. После этого почти полгода я не слышал хруста вообще. Потом начал возвращаться — очень тихо, но я снова поставил масло и сейчас включаю с паузой. Ощущение, что я победил хруст на 90%. Итог Победили ли все этот хруст? Я не видел ни одного человека, кто сказал бы, что у него никогда не было этой проблемы. Даже на новых Vesta хруст есть, хотя и тише. Полностью избавиться от него можно только доработкой или заменой масла и аккуратным включением. Лучший рецепт — комбинация: масло каждые 20 тысяч плюс доработка демпфера или замена шестерни. Хруст — это конструктивная особенность коробки, с которой АвтоВАЗ боролся, но пока не победил. Каждый решает сам: потратить деньги или приноровиться. Я выбрал второй путь, и теперь этот звук для меня просто фоновый шум, а не проблема. |