![]() |
|
Какая главная пара стоит на Lada Vesta и можно ли ее изменить? - Printable Version +- Forums (http://vestaowners.ru) +-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трансмиссия и привод (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Какая главная пара стоит на Lada Vesta и можно ли ее изменить? (/showthread.php?tid=2361) |
Какая главная пара стоит на Lada Vesta и можно ли ее изменить? - Thunder - 07-03-2026 Задумался я об этом, когда после ремонта коробки передач на своей Vesta 2019 года почувствовал, что машина стала слишком "короткой" на первой передаче. На стандартной Vesta с двигателем 1.6 главная пара имеет передаточное число 3.9. Это значит, что на каждый оборот колёс двигатель делает 3.9 оборота, если считать через дифференциал. В цифрах это выглядит так: на четвёртой передаче при 3000 оборотах в минуту скорость составляет около 100 километров в час. Но когда я полез в документацию по коробке 2180, которая стоит на Весте, выяснилось, что бывают варианты. На двигателе 1.8 передаточное число главной пары такое же — 3.9. Разница лишь в усилении корпуса коробки. А вот если брать Весту с роботизированной коробкой AMT, там главная пара тоже 3.9. Что такое главная пара и зачем её менять Главная пара в коробке Lada Vesta — это две шестерни, которые принимают крутящий момент от вторичного вала и передают его на дифференциал. Можно её изменить ради изменения динамики разгона или экономии топлива. Разрушился подшипник дифференциала на Lada Vesta — есть ли симптомы — одна из частых проблем, но главная пара обычно ходит дольше. Если ставить другую пару, нужно учитывать, что изменятся нагрузки на двигатель и расход. Какие главные пары ставят на Lada Vesta заводские Завод устанавливает только одну пару — с числом 3.9. Это проверено годами. Я звонил в отдел запчастей АвтоВАЗа на улице Юности, 28 в Москве, там подтвердили: артикул главной пары для Vesta 2180 — 2180-1701091. Цена оригинала — 6500 рублей. Покупать лучше в официальном магазине АвтоВАЗа на Тверской-Ямской, 56, потому что подделки рассыпаются через 20 тысяч километров. Но есть альтернативы. На Lada Vesta можно установить главную пару от более старых моделей АвтоВАЗа, например, от Калины с передаточным числом 3.7, если найти подходящую по посадочным размерам. Я разбирал этот вопрос с механиком из сервиса «АвтоТехника» на Ленинградском проспекте, 15. Он сказал, что чисто технически можно поставить пару 3.7, но придётся дорабатывать корпус коробки. Практические варианты замены главной пары Первый вариант — оставить заводскую пару 3.9 и смириться с тем, что для обгона на трассе нужно раскручивать мотор до 4000 оборотов. Второй вариант — найти пару 4.1 от Нивы Шевроле. У них больший модуль зуба, но надо перепрессовывать подшипники. Третий вариант — заказать пару 4.3 от Лады Калины с усиленным корпусом. Я читал отзыв на drive2.ru от Сергея из Уфы, который поставил такую пару на Vesta 1.6. Сергей писал: «Изначально на Vesta 2018 года стояла пара 3.9. При 3000 оборотах я ехал 105 км/ч. После замены на пару 4.3 от Калины при 3000 оборотах скорость стала 80 км/ч. Динамика разгона стала отличной — до сотни машина разгоняется за 9.5 секунды вместо 11. Но на трассе расход вырос на 1.5 литра — с 7.5 до 9 литров на сотню. К тому же коробка шумнее стала. Свою переделку я считаю лучшей для города, но для трассы это не годится». Цены на работы и детали Я подсчитал, во сколько обойдется изменение главной пары на Lada Vesta.
Если взять самый дорогой вариант — пару 4.3, то общая стоимость будет: 5500 пара + 12000 работа + 600 сальники + 2000 масло = 20100 рублей. Можно ли обойтись без замены коробки Лучший способ изменить передаточное число без снятия коробки — установить редуктор с другим числом от другой модели. Но на Lada Vesta это так не работает. Главная пара находится внутри коробки, поэтому коробку придётся снимать в любом случае. Как я проверял свою главную пару После ремонта подшипника дифференциала я замерил реальное передаточное число. Для этого на пустом участке дороги на пятой передаче при 2000 оборотах в минуту засекал скорость по GPS. Получилось 70 км/ч. Делим 70 на 2000 — получаем 0.035, но это уже с учётом колёс. Если грубо, то на Весте с парой 3.9 на 100 км/ч обороты равны 2915. Это соответствует заводским данным. Отзыв о переделке от владельца из Саратова Дмитрий из Саратова купил в 2022 году Vesta 2017 года и сразу решил сделать её динамичнее. Ездил в сервис «АвтоСаратов» на улице Топольчанская, 42. Там ему поставили главную пару 4.1 от Нивы Шевроле. Дмитрий рассказывал: «Сначала я думал, что будет сильно шуметь. Оказалось, что шум есть, но не критичный. Зато на первой передаче машина теперь стартует заметно резвее. В городе расход вырос на 0.8 литра — с 8.2 до 9.0. На трассе при 110 км/ч обороты 3500 вместо 2800. Зато с места до 60 км/ч — ощущение, что под капотом турбина. Для города — лучший вариант. Проехал уже 25 тысяч, проблем нет. Стоимость ремонта коробки обошлась 14500 рублей» Можно ли поставить главную пару с другим числом на Lada Vesta официально Официально АвтоВАЗ такую опцию не предоставляет. Если вы поменяли главную пару, дилер может отказать в гарантии на коробку передач. У меня отказ был бы на руках, но коробка уже старая, с пробегом 78 тысяч, так что я не боюсь. Как влияет изменение главной пары на расход и ресурс Я рассчитал для себя так: при паре 3.9 на 100 км/ч двигатель работает в лучшей зоне КПД — при 2900 оборотов. Расход по трассе — 6.5 литров на 100 км. При паре 4.3 на той же скорости обороты будут около 3500, двигатель шумный, расход — 7.8 литров. Прирост расхода около 20 процентов. Зато в городе с пары 4.3 динамика ощутимо лучше. Если вы часто стоите в пробках, это лучший выбор. Выводы по замене главной пары Я решил не менять главную пару на своей Весте, потому что езжу по трассе 70 процентов времени. Но если бы я жил в городе и хотел резвого старта, я бы поставил пару 4.1 от Нивы Шевроле, так как это меньший расход относительно 4.3, но всё же динамика выше, чем у 3.9. Список того, что нужно иметь в виду при решении изменить главную пару
|