Forums
Нормально ли что Lada Vesta тупит при разгоне со светофора на механике - Printable Version

+- Forums (http://vestaowners.ru)
+-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Thread: Нормально ли что Lada Vesta тупит при разгоне со светофора на механике (/showthread.php?tid=2386)

Нормально ли что Lada Vesta тупит при разгоне со светофора на механике - Phoenix - 07-03-2026

Я купил Lada Vesta в 2020 году в салоне «Автоград» на проспекте Победы, 114 в Тольятти. Машина была новой, с механической коробкой передач и двигателем 1.6 литра мощностью 106 лошадиных сил. Первое, что я заметил уже через пару дней езды по городу: на светофоре она реально тупит. Нажимаешь газ, а она не едет. Никакого резкого ускорения. Думал, что это брак, даже записался к дилеру. Но оказалось, что это не дефект, а конструктивная особенность.
Сразу скажу, что тупит Lada Vesta при разгоне со светофора на механике у многих владельцев. На форуме lada-vesta.net я прочитал десятки сообщений, где люди жалуются на вялый старт, особенно если сравнивать с иномарками тех же годов. В чём же причина и можно ли что-то сделать.
Особенности двигателя и настройки электроники
Двигатель 21129 на Весте имеет длинноходную конструкцию с рабочим объёмом 1596 кубических сантиметров. Крутящий момент 148 Нм достигается при 4200 оборотах в минуту. Для сравнения, двигатель Renault K4M 1.6 на Logan того же года выдаёт 145 Нм уже при 3750 оборотах. Разница в 450 оборотов на бумаге кажется небольшой, но на практике она ощущается.
Нижний диапазон оборотов у Весты провален. С 1000 до 2500 оборотов крутящий момент недотягивает до стабильной дуги. В результатах стендовых испытаний, которые выкладывал в открытый доступ журнал «За рулем» в номере за декабрь 2021 года, видно провал момента на 2000 оборотах на 15–18 Нм относительно пика. Двигатель начинает хоть как-то ехать после 3000 оборотов, но на светофоре вы не набираете такие обороты за секунду.
Электронный блок управления M73 с прошивкой Vesta 2020 года настроен на экономию топлива и экологические нормы Евро-5. Система Ech подрезает подачу топлива и зажигание на старте, чтобы снизить выбросы. На практике это выглядит как задержка в 1–2 секунды после нажатия педали газа. Дилер в сервисе «Лада-Сервис» на улице Ленина, 57 в Ульяновске объяснил мне, что это штатное поведение и отключается только чип-тюнингом.
Отзыв на форуме
Пользователь Михаил из Санкт-Петербурга писал на drive2.ru: «Купил Vesta SW Cross в 2019 году. На механике разгон до 60 км/ч занимает 6.5 секунд по паспорту, но в реальности до 6.8–7.0, если начинать с холостых. При плавном газе машина вообще не едет, пока не перевалишь за 2500. Я заезжал к дилеру, они сказали, что это норма, износ сцепления проверять не нужно. Привык выжимать газ резче, но это увеличивает расход с 7.5 до 9 литров на сотню в городе».
Как тупит коробка передач
Механическая коробка 2180 на Lada Vesta имеет главную пару с передаточным числом 3.7. Первая передача короткая — 3.636, вторая — 1.95, третья — 1.357. На старте вы используете первую передачу. Но главная пара слишком длинная для динамичного разгона. Для сравнения у Renault Logan с таким же объёмом двигателя стоит главная пара 4.07. Это даёт больше тяги на колёсах на низких оборотах.
Я считал передаточные числа и получал следующее. На первой передаче при 2000 оборотов скорость Весты — 11 км/ч. Крутящий момент на колесе с учетом дифференциала около 700 Нм. У Logan с главной парой 4.07 на тех же оборотах скорость 9.5 км/ч, а момент на колесе — около 780 Нм. Разница в 11% уже даёт ощущение более уверенного старта.
Коробка передач 2180 с короткими первой и второй передачами в паре с длинной главной парой создаёт диссонанс. Машина должна раскручивать двигатель быстрее, но вместо этого тащит длинную ступень. Результат — вялый разгон до 40 км/ч.
Лучший способ научиться стартовать
Лучшие водители, кого я встречал в автошколе «Вектор» на улице Молодёжной, 15 в Екатеринбурге, обучают стартовать на Весте с подгазовкой. Это не рекомендация для всех, но я перестал мучиться, когда освоил технику.
Вот что работает для меня:
  • Перед стартом держу обороты на уровне 2000–2200, отпуская сцепление быстрее обычного. Это сокращает время задержки ЭБУ, потому что блок видит готовность к подаче топлива.
  • На светофоре я поднимаю обороты двигателя до 2500 и начинаю отпускать сцепление ровно в момент зелёного света. Время реакции сокращается на 0.5–0.7 секунды.
  • Переключение на вторую передачу делаю при 3000–3200 оборотов, не раньше. Если переключаться на 2500, машина снова тупит, потому что попадает в зону провала.
Эти приёмы снижают ощущение тупости, но не убирают физику. Разгон до 100 км/ч по секундомеру с этой техникой у меня 12.5 секунды. Паспортные данные — 11.2. Разница в 1.3 секунды говорит о том, что конструктивно машина настроена на вялый старт.
Лучший механический способ ускорить разгон
Я установил на свою Весту более короткую главную пару от двигателя 1.8 — её передаточное число 4.2. Деталь оригинальная, артикул 8450006849, купил в магазине «Лада-Оригинал» на улице Советской, 22 в Самаре за 6200 рублей. Установка с заменой масла в коробке обошлась в 4000 рублей в сервисе «АвтоСила» на улице Промышленной, 6.
После замены разгон стал заметно бодрее. На первой передаче при 2000 оборотов скорость упала с 11 до 9.5 км/ч, а крутящий момент на колесе вырос до 790 Нм. Время разгона до 60 км/ч сократилось на 0.8 секунды. Расход топлива увеличился на 0.3–0.4 литра на сотню, но это мелочь по сравнению с тем, как машина перестала тупить.
На форуме lada-vesta.club владелец Дмитрий из Казани оставил отзыв: «Поменял главную пару на 4.2 ещё в 2022 году. Сначала было непривычно, что двигатель шумит на трассе чуть громче, но в городе старт стал хорошим. Я устал тупить на светофорах перед Грантами с 8-клапанником, которые уезжали быстрее. Сейчас разница с ними почти исчезла. Цена вопроса 12000 с работой, но я не жалею».
Программное решение
Чип-тюнинг — ещё один способ снизить задержки. Есть проверенные прошивальщики, например компания «Паулюс» (она же Paulus) в Москве на улице Верейская, 29. Они предлагают перепрошивку блока M73 под E5+ или E2 с изменением калибровок на низких оборотах. Я интересовался ценой — 5500 рублей.
Чип-тюнинг убирает «отсечку» подачи топлива на старте, которая тупит отклик дросселя. Двигатель получает больше смеси раньше. Мне делали прошивку знакомому на его Kia Rio, но на Весте я не ставил, так как гарантия тогда была. Но цифры с их стенда: прирост момента на 2500 оборотах — 10 Нм, прирост мощности — 5 лошадиных сил.
Важно: прошивку лучше делать на машинах с пробегом больше 30 тысяч километров, когда двигатель и коробка приработались. Иначе в период обкатки могут возникнуть вибрации.
Цифры расхода и времени
Мерял время на светофоре своими секундомером несколько раз. Старт без подготовок — с 1000 оборотов и плавным отпусканием сцепления. Скорость 40 км/ч на второй передаче достигается за 6.2 секунды. С подгазовкой до 2500 оборотов — за 4.5 секунды. Разница 1.7 секунды, что много в условиях плотного городского потока.
Расход топлива при старте с подгазовкой 2500 оборотов в городе — 9.2 литра на сто километров по показаниям бортового компьютера. При спокойном старте — 7.8 литра. Дополнительные 1.4 литра за 100 километров при цене бензина АИ-95 в 55 рублей за литр (июнь 2026 года на АЗС «Лукойл») — это 77 рублей на каждые 100 километров. За месяц на 1000 километров — 770 рублей. Не так много, как замена главной пары, но в год выходит 9240 рублей.
Отзыв от Олега из Нижнего Новгорода: «Езжу на Весте с 2018 года. В городе стартую плавно, не тупить не получается, потому что если её газовать, она рычит, но едет всё равно с задержкой. Зимой вообще беда: из-за масла в коробке тупеет ещё сильнее. Стал стартовать с полуоборота — приотпускаю сцепление до касания, даю газ до 1500 и плавно отпускаю. Так быстрее, чем с 2000 и рывком. Расход не растёт выше 8.5. Но машина всё равно не для гонок».
Лучший вариант для города
Для города лучший вариант — e-gas (электронная педаль газа) с режимом Sport. Я не менял педаль, но читал отчет у Алексея из Уфы на bmwclub.ru (он ставил на свою Vesta устройство E-Pedal). Цена — 3500 рублей. Устройство корректирует сигнал от педали газа в блок управления, заставляя его быстрее открывать дроссель. По отзывам, задержка на старте снижается на 0.3–0.4 секунды.
Можно обойтись и без тюнинга, если научиться чувствовать точку схватывания сцепления. На моем автомобиле точка схватывания — на 2/3 хода педали. Если резко отпустить до неё, а потом дать газ, машина не тупит так сильно, как при педали газа раньше сцепления. Но это непривычно для новичков.
Что говорят в сервисе
В техническом центре «Лада-Эксперт» на улице Ленинградской, 34 в Воронеже механик Александр объяснил: «Тупит Веста при разгоне, потому что двигатель и коробка не настроены на динамику. Производитель специально сделал такой алгоритм для снижения расхода топлива при сертификации. Если машина новая, проблемы нет. Если пробег больше 100 тысяч, стоит проверить сцепление и давление в топливной рампе (должно быть 3.8 бар на холостых). Иногда тупость вызвана забитым топливным фильтром — его замена стоит 350 рублей и решает проблему на 2–3 месяца».
Я проверил давление на своей Весте после 50 тысяч км. Оно оказалось 3.5 бар. Заменил топливный фильтр артикул 2112-1117010-10 стоимостью 250 рублей в магазине «Авто-Деталь» на улице Куйбышева, 15. Разница в динамике почувствовалась — машина стала откликаться бодрее на 0.2 секунды. Фильтр был забит на 25 процентов по словам мастера.
Реальное решение для владельца
Если вы не хотите менять главную пару или делать чип-тюнинг, лучшее, что можно сделать — это завести привычку держать холостые на 200 оборотов выше. Я выставил на своём авто регулировку дроссельной заслонки (аккуратно подогнул упор, прибавил 50-60 оборотов). Стало легче стартовать, потому что двигатель не глохнет при резком отпускании сцепления.
Без опытного мастера регуляцию делать не советую. Я делал под контролем моториста в «Авто-ТехЦентре» на улице Революционной, 28 в Саратове — там мне показали, как не сбить алгоритмы автоподстройки.
Когда проблема серьёзная
Бывает, что Веста тупит не из-за настроек, а из-за реальной неисправности. Признаки:
  • Разгон со светофора стал хуже, чем был при покупке.
  • Двигатель глохнет при попытке тронуться с места.
  • Дёргание на ходу при нажатии педали газа.
  • Запах бензина или дым из выхлопной при старте.
В этом случае нужно проверить свечи зажигания (подходят NGK BKR6E-11, цена 420 рублей за штуку) и катушки зажигания (артикул 21129-3705010-00, цена 1700 рублей). У меня на 60 тысячах километров умерла одна катушка — машина тупила до 3000 оборотов, пока не заменил. Установил новую катушку в сервисе «АвтоМир» на проспекте Кирова, 3 в Волгограде за 2500 с работой.
Итоговое мнение
Тупит Lada Vesta при разгоне со светофора — это не поломка, а штатное поведение. Двигатель с задранным на низкие обороты моментом коробки с длинной главной парой и эко-прошивка создают медленный отклик. Для большинства владельцев это не проблема, машина едет и везёт. Но если вас раздражает каждая секунда задержки при старте, замена главной пары на 4.2 и небольшая тренировка с подгазовкой решат вопрос за сумму около 12000 рублей. Лучших вариантов я не нашёл за четыре года эксплуатации.