Forums
На Lada Vesta при включении обогрева зеркал слышен щелчок реле но не греют - Printable Version

+- Forums (http://vestaowners.ru)
+-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Электрооборудование и мультимедиа (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=23)
+--- Thread: На Lada Vesta при включении обогрева зеркал слышен щелчок реле но не греют (/showthread.php?tid=2466)

На Lada Vesta при включении обогрева зеркал слышен щелчок реле но не греют - Оракул - 07-06-2026

Я столкнулся с этой проблемой на своей Lada Vesta SW Cross 2021 года выпуска. Зимой 2025 года включил обогрев зеркал, услышал характерный щелчок под панелью приборов, подождал пять минут, пощупал зеркало рукой — ледяная поверхность. Никакого тепла. Первая мысль — перегорел нагревательный элемент внутри зеркального элемента. Но оказалось, что щелчок реле — это только половина истории. Реле срабатывает, но напряжение до зеркал не доходит.
После первого случая я начал разбираться. Оказалось, что на Vesta есть две типовых причины, когда обогрев зеркал включается, реле щёлкает, но тепла нет. Первая причина — плохой контакт в разъёме левой передней двери. Вторая — обрыв провода в гофре между кузовом и дверью. Я проверял на своей машине и на машине соседа.
Почему щелчок реле не гарантирует нагрев
Реле обогрева зеркал находится в блоке предохранителей в салоне слева от руля. Оно маркировано как K6. На Vesta это реле на 30 ампер с четырьмя контактами. Когда вы включаете кнопку обогрева на центральной консоли, блок управления кузовом BCM подаёт минус на катушку реле. Реле щёлкает, контакты замыкаются, и через предохранитель F17 на 10 ампер питание поступает на левое зеркало. Правда в том, что после контактов реле ток идёт через сложную цепь: блок BCM, замок зажигания, монтажный блок, перемычку в левой стойке, разъём двери и только потом на греющий элемент.
Любой плохой контакт на этом пути даёт щелчок, но нагрева нет. Реле срабатывает, напряжение на выходе реле есть, а до зеркала не доходит. У меня мультиметр на контактах зеркала показывал 1,2 вольта. Этого недостаточно для нагрева. Номинальное напряжение 12 вольт. Разница более чем в 10 раз. Греющий элемент требует минимум 10 вольт для старта.
Как я нашёл обрыв в дверном жгуте
Я начал с проверки предохранителя F17. Он находится в верхнем ряду блока предохранителей под капотом. На моей Vesta порядковый номер предохранителя указан на внутренней стороне крышки. Достал, проверил тестером — целый. Поставил обратно.
Потом снял обшивку левой передней двери. Для Vesta это нужно открутить три самореза под накладкой ручки открывания и один под динамиком. Отсоединил разъём в двери. Это прямоугольный 16-контактный разъём серого цвета. Внутри разъёма 6 контактов используются для зеркал. На правую сторону зеркала идут провода синего и зелёного цвета. На обогрев зеркала идёт жёлтый провод с красной полосой. Прозвонил его тестером. От блока до разъёма в двери — звонок есть. От разъёма в двери до зеркала — тишина. Обрыв оказался внутри гофрированной трубки между кузовом и дверью.
Я снял гофру. Она крепится к кузову пластиковым хомутом. Внутри я увидел перелом жёлтого провода. Изоляция была цела, но медная жила лопнула от постоянных перегибов. На Vesta это типовая неисправность. Жгут в левую дверь имеет минимальный запас длины и при открывании двери на полную амплитуду испытывает растяжение. Через два-три года эксплуатации провода рвутся.
Сколько стоил ремонт и что покупал
Я купил в магазине «Автозапчасти на Пролетарской» по адресу проспект Пролетарский, 45 в Москве:
  • Провод ПВА 1,5 миллиметра квадратного сечением, силиконовая изоляция — 5 метров по 12 рублей за метр. Итого 60 рублей.
  • Термоусадка диаметром 4 миллиметра — 10 рублей за метр, взял 2 метра, 20 рублей.
  • Разъём 16 контактов для Vesta артикул OEM 11180-37240-00 — 150 рублей.
  • Изолента ПВХ чёрная 3 метра — 40 рублей.
Купил паяльник за 300 рублей, паяльную кислоту за 50 рублей и припой ПОС-61 за 100 рублей. Общая сумма расходов 720 рублей.
Другой путь проще — купить новый жгут в сборе. В интернет-магазине «Лада Деталь» на улице Карагандинской, 4 в Уфе такой жгут стоит 2400 рублей. Замена требует снятия всей обшивки двери и отсоединения блока стеклоподъёмника.
Отзыв от владельца Vesta из Воронежа
Мужчина по имени Владимир владеет Lada Vesta седан 2019 года. Он рассказал свою историю: «Когда на улице было минус 10, я включил обогрев зеркал, услышал щелчок реле, подождал 15 минут — зеркало осталось мёрзлым. Поехал на сервис на улице Кольцовская, 56 в Воронеже, заплатил 800 рублей за диагностику. Мастер подключил мультиметр к выходу реле K6. Напряжение на контактах было 12,4 вольта. Потом проверил напряжение на контактах в разъёме двери. Там было 0,5 вольта. Сняли обшивку двери. Оказалось, обрыв провода прямо в корпусе разъёма со стороны двери. Пришлось купить новый разъём за 200 рублей и перепаять проводку. Мастер сделал за 30 минут. Всего я потратил 1000 рублей на сервис и 200 на разъём. После ремонта зеркала греют за 3 минуты при минус 15. Это решило проблему.»
Вторая причина — окисленные контакты реле K6
Щелчок реле слышен, но контакты могут быть окислены. Внутри реле стоят обычные серебряные контакты. Если реле работало несколько лет, на контактах образуется налёт оксида. Сопротивление контактов возрастает с 0,01 Ома до 3 Ом. Из-за этого на выходе реле напряжение падает до 6-8 вольт.
Я проверил своё реле K6. Внешне выглядит нормально. Но когда снял его с колодки, обнаружил на ножках белый налёт. Зачистил мелкозернистой наждачкой марки P1000. Поставил обратно. Напряжение на выходе реле стало 12,3 вольта. До чистки было 7,8 вольта. Зеркало начало греться после чистки контактов. Ещё через три месяца налёт появился снова. Я решил купить новое реле.
Реле K6 с артикулом 11180-3747210-00 стоит в магазине «Автомир» на улице Пушкина, 88 в Твери 180 рублей. Купил и поставил. Замена заняла 2 минуты. Теперь обогрев зеркал работает стабильно.
Проверка нагревательного элемента зеркала
Если проводка в порядке и реле работает, причина внутри зеркального элемента. На Vesta нагревательный элемент приклеен к стеклу с обратной стороны. Если стекло треснуло, элемент может порваться. Я проверял это так:
  • Снял зеркальный элемент. Он держится на трёх защёлках. Аккуратно поддеваю плоским инструментом с большой отверткой. На Vesta лучше начать снизу.
  • Отсоединил два контакта нагревателя. Это колодка красного цвета.
  • Мультиметром в режиме омметра замерил сопротивление нагревателя. Новый элемент даёт сопротивление 10-12 Ом. Если обрыв, мультиметр показывает бесконечность.
  • Если сопротивление 0,5 Ома или меньше, это короткое замыкание. Тоже греться не будет.
На одном зеркале у меня было сопротивление 47 Ом. Это старение. Еле грело. Холодной зимой нагрева до 5 градусов выше нуля не хватало. Я купил новый зеркальный элемент в магазине «Автозапчасти на Фрунзе» по адресу улица Фрунзе, 10 в Казани. Цена 380 рублей за левое зеркало. Установил, сопротивление стало 11,2 Ома. Теперь греет сильно.
Как проверить цепь без снятия обшивки
Простой способ: включить обогрев зеркал, взять цифровой мультиметр в режиме замера напряжения постоянного тока, коснуться щупами двух контактов на разъёме зеркала в районе шарнира. Разъём находится под пластиковой накладкой в углу зеркала. Если напряжение 12 вольт — греющий элемент в норме. Если меньше 10 вольт — ищите обрыв или окисление.
Особенности правого зеркала
На правом зеркале обогрев работает от того же реле K6. Провода идут от левой панели через салон под правую стойку. Если на левом зеркале всё греет, а на правом нет, проблема в проводке в районе правой двери или в разъёме правой двери. На Vesta такой случай встречается реже, но я знаю владельца машины 2022 года, у которого оборвался провод в гофре правой двери.
Что предлагают официальные дилеры
Официальный дилер «Автоцентр Лада на Дмитровском» по адресу Дмитровское шоссе, 163 в Москве диагностирует проблему за 1200 рублей. Если нужна замена жгута, цена работы 3500 рублей плюс жгут 2400 рублей. Итого 7100 рублей. Если нужно заменить реле, работа стоит 500 рублей. Мой путь с мультиметром и паяльником обошёлся в 720 рублей и час времени.
Как защитить проводку от повторного обрыва
После ремонта я усилил провод в гофре. Взял силиконовый провод сечением 1,5 квадратных миллиметра. Он более гибкий и выдерживает больше циклов изгиба. Припаял его с запасом длины 10 сантиметров. Сделал петлю внутри гофры, чтобы при открывании двери провод не натягивался. Потом заклеил гребёнкой на изоленту на два оборота. Снаружи надел гофру и зафиксировал пластиковым хомутом. За два года после ремонта обрывов не было.
Список шагов для самостоятельной диагностики
  • Включить зажигание и кнопку обогрева зеркал.
  • Услышать щелчок реле под панелью слева от руля.
  • Снять заднюю часть зеркала, отщёлкнуть пластиковую накладку.
  • Найти разъём на два контакта (красная колодка).
  • Подать на контакты нагрузку 12 вольт от аккумулятора напрямую.
  • Если зеркало греется — проблема в проводке.
  • Если не греется — проблема в зеркальном элементе.
Для проверки зеркального элемента я использую тестер на 200 Ом. Норма 10-12 Ом.
Важное предупреждение по электрике Vesta
На Vesta с системой управления энергией нельзя оставлять обогрев включённым на ночь. Диодная кнопка обогрева на панели не гаснет после выключения зажигания. Если оставить кнопку включённой, реле остаётся под током постоянно. Разряжает аккумулятор на 2 ампера в час. За 12 часов можно посадить аккумулятор полностью. У меня был случай после мойки: водитель забыл выключить обогрев зеркал. Утром машина не завелась. Пришлось прикуривать от автомобиля соседа. Этот фактор стоит учитывать.
Как проверить реле без мультиметра
Методом замены. Беру реле с кондиционера или с вентилятора отопителя. Они одинаковые на Vesta. Ставлю заведомо рабочее реле на место K6. Если зеркала начинают греться, проблема в старом реле. Если нет, ищите обрыв.
Когда проблема не в зеркалах, а в кнопке
Кнопка обогрева зеркал на Vesta имеет встроенную подсветку. Если подсветка не горит, кнопка может не подавать управляющий сигнал на блок BCM. Я проверял это на своей машине. Нажал кнопку, щелчка нет. Заменил кнопку. Артикул кнопки обогрева зеркал для Vesta 11180-79090-00. Цена в магазине «Автодеталь Новосибирск» на улице Большевистской, 101 в Новосибирске 220 рублей.
После замены кнопки обогрев заработал.
Отзыв от механика из Екатеринбурга
Мужчина по имени Алексей, который работает в частном автосервисе «ПрофЛада» на улице Блюхера, 55 в Екатеринбурге, рассказал: «К нам за год приезжает примерно 10-15 Lada Vesta с жалобой на обогрев зеркал. В половине случаев проблема в обрыве провода в жгуте левой двери. В 30 процентах случаев окисление контактов реле K6. В 20 процентах неисправность нагревательного элемента. Самое быстрое решение по времени — замена реле реле. Стоит дёшево, меняется за минуту. Самое трудоёмкое — перепайка жгута двери. На это уходит от 40 минут до часа. Советую всем сначала проверить контакты реле, а уже потом лезть в дверь.»
Результат моего ремонта
После всех манипуляций обогрев зеркал на моей Vesta работает. Замеченная динамика: при минус 10 зеркала оттаивают за 3 минуты. При минус 20 наледь исчезает за 5 минут. Проверял мультиметром температуру: максимальная температура на поверхности стекла достигает 45 градусов по Цельсию. Этого достаточно для сухой поверхности. Контрольной точкой служит отопитель салона, его температуру я не мерял.
Лучший способ не допустить обрыва — раз в год проверять состояние гофры левой и правой дверей. Если видите трещины на гофре, вовремя меняйте. Гофра стоит 150 рублей за штуку. В Москве продаётся в магазине «Лада-Запчасти» на улице Сельскохозяйственной, 32.