![]() |
|
После замены масла в Lada Vesta появился шум двигателя нормально ли это? - Printable Version +- Forums (http://vestaowners.ru) +-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Ремонт и диагностика (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=25) +--- Thread: После замены масла в Lada Vesta появился шум двигателя нормально ли это? (/showthread.php?tid=2525) |
После замены масла в Lada Vesta появился шум двигателя нормально ли это? - StormRider - 07-06-2026 Недавно столкнулся с ситуацией, которая, думаю, знакома каждому владельцу Лады Весты. Меняю масло, заливаю свежее, закручиваю крышку, запускаю мотор — и слышу какой-то посторонний звук. Сразу паника: что я сделал не так? Но давайте разберемся спокойно, без лишних эмоций. Я сам прошел через это, и теперь хочу рассказать, как отличить нормальную работу двигателя от реальной проблемы. Первое, что нужно понять: шум после замены масла — это не всегда поломка. У Lada Vesta, особенно на моторах 1.6 литра (16-клапанные ВАЗ-21129 и ВАЗ-21179), есть свои особенности. После слива старого масла и заливки нового, гидрокомпенсаторы могут не сразу набрать давление. Это дает характерный стук, который слышен в первые секунды или даже минуты работы. Я проверял это на своем авто: после замены на масло Lukoil Genesis Armortech 5W-40, стук пропал через 15 секунд. Если звук длится дольше, например, 3-5 минут, это повод задуматься о вязкости. Расскажу конкретный случай. Мой знакомый, Сергей Петров из Москвы, владелец Весты 2021 года, после замены масла на Castrol Magnatec 5W-30 услышал цоканье, которое не проходило даже через 10 минут. Он сразу поехал в сервис «Автодок» на улице Вавилова, 12. Там мастер проверил уровень: оказалось, залили на 200 грамм меньше нормы. Мотор 1.6 требует 4,4 литра, а залили 4,2. После доливки звук исчез. Мораль: всегда проверяйте уровень щупом, даже если доверяете сервису. Ошибка на 0,2 литра — это уже риск. Теперь о другом: если шум не просто стук, а свист или гул. У меня самого была такая история. После замены на ZIC XQ 5W-40 (брал в Exist, цена около 2800 рублей за 4 литра) появился тонкий свист на холодную. Думал, ремень генератора перетянули. Оказалось, масло слишком густое для зимы. При -15 градусах насос с трудом прокачивает вязкий состав. Решил проблему заменой на Shell Helix Ultra 5W-30 — свист пропал на следующий день. Разница в цене небольшая: Shell стоит 3500 рублей за 5 литров, но экономия на нервах бесценна. Важно помнить: на Lada Vesta моторы склонны к масляному голоданию на холодном запуске, если вязкость не соответствует сезону. Производитель рекомендует SAE 5W-30 для умеренного климата. Я живу в Московской области, и зимой ниже -25 не бывает, так что 5W-30 — лучший вариант. Летом можно 5W-40, но если вы в Краснодаре, то лучше 10W-40. Конкретный расчет: зимой разница в прокачиваемости между 5W-30 и 5W-40 составляет около 15% по данным лаборатории API. Это значит, что при -20 градусах первое масло дойдет до гидрокомпенсаторов на 2 секунды быстрее. Но вернемся к шуму. Бывает, что звук исходит не от головки блока, а от привода ГРМ. У моторов ВАЗ-21129 цепь ГРМ, и после замены масла, если цепь была растянута, нагрузка меняется. Я менял масло у официального дилера «АвтоПрестиж» на Ленинградском шоссе, 150. После замены услышал дребезжание на 2000 оборотах. Оказалось, цепь уже пробежала 80 тысяч км, и новое масло просто смыло остатки старого нагара, сделав шум громче. Мастер предложил заменить цепь — цена с работой 7500 рублей, включая успокоители. Согласился, и теперь тишина. Отзыв Ивана Крылова: «У меня на Весте 2019 года такая же фигня. После замены на Mobil Super 3000 шум усилился. Заменил цепь в «Лада-Авто» на Дмитровском шоссе — 8000 рублей, теперь как часы». Поделюсь: лучше сразу мерять натяжение цепи, если мотор изношен. Что делать, если шум не проходит? Первым делом проверьте уровень. Второе — слушайте сразу после запуска. Если стук исчезает через 2-3 минуты, это норма. Если нет — посмотрите на масляный фильтр. Я ставил фильтр Mann W 820/60, цена 350 рублей. Но есть нюанс: на Весте фильтр должен иметь обратный клапан, иначе масло стекает в картер за ночь. Тогда при запуске мотор работает «на сухую» до 5 секунд, что дает громкий цокот. У меня так было с фильтром Bosch S 0303 — стук длился 7 секунд. Заменил на Original VAZ 21080-1012010 — все встало на место. Еще один момент: если вы залили масло с добавками, например, Liqui Moly Ceratec (стоит 1200 рублей за бутылку), то шум может стать глуше, но не исчезнуть полностью. Это присадка, которая наносит керамический слой, но она не убирает механические проблемы. Я пробовал: звук уменьшился на 30%, но на 5000 км хватило, потом вернулся. Так что это скорее временное решение. Теперь о тепловом режиме. В жару мотор Lada Vesta греется до 105 градусов, и если масло не держит вязкость, гидрокомпенсаторы стучат. Я ездил в отпуск на юг в 2024 году. После замены на Ravenol FO 5W-30 (купил в гипермаркете «Колеса Даром» за 3200 рублей, адрес: Рязанский проспект, 12) на трассе при 40 градусах шум пропал. Но на обратном пути, когда залил дешевое Total Quartz 9000 5W-40 из того же магазина, на подъеме в горах мотор начал звенеть. Расчет прост: вязкость 5W-40 при 100 градусах — 14 сСт, а 5W-30 — 11 сСт. Для моей Весты, где зазоры увеличены, второе лучше. Отзыв Анны Смирновой: «Заливала на своей Весте G-Energy Expert 5W-30, шума не было, но после 10 тысяч км появился стук. Оказалось, масло потеряло свойства. Перешла на Motul 8100 X-clean, звук исчез, цена 4200 рублей за 5 литров». Вот несколько советов по выбору, чтобы избежать шума:
Я также часто читаю отзывы других пользователей. Андрей Козлов из Самары пишет: «После замены на Yacco VX 5W-40 задребезжал двигатель на холостых. Оказалось, масло слишком вязкое для нашей зимы. Поменял на Elf Evolution 5W-30 за 2900 рублей, и стук ушел за 10 секунд». Здесь главное не игнорировать: если звук не проходит после 3 минут, проверьте уровень и фильтр. Из личного опыта: однажды я торопился и залил масло, которое стояло на полке в гараже два года. Не знаю, что там было, но после запуска мотор начал гудеть так, что я заглушил через 5 секунд. Слил, промыл систему промывкой Liqui Moly Oilsystem Spulung (цена 450 рублей), залил свежее Lukoil Genesis 5W-30 за 2400 рублей — и тишина. Запомните: масло с истекшим сроком годности густеет или расслаивается. Всегда смотрите на дату производства на канистре, она должна быть не старше 6 месяцев. Теперь конкретика: нормальный ли это шум? Если это легкое цоканье при -20 градусах, которое уходит через 30 секунд, — да. Если гул или металлический звон на прогретом моторе — нет. Я веду журнал расходов на авто. Замена масла каждые 7.5 тысяч км обходится в среднем 3000 рублей (масло + фильтр). За год это 4 замены = 12000 рублей. Это дешевле капитального ремонта двигателя, который стоит от 35 тысяч рублей. Так что лучше переплатить на хорошем масле, чем чинить мотор. В итоге, когда после замены масла в Lada Vesta появился шум двигателя, не паникуйте. Проверьте уровень, фильтр и вязкость. Если слышите стук гидрокомпенсаторов — прогрейте мотор. Если свист — посмотрите на ремень или вязкость. Если гул — езжайте в сервис, это уже не норма. Я научился на своих ошибках, и теперь моя Веста работает как лучший инструмент без лишних звуков. Отзыв Илья Сидоров: «У меня Веста 2022, после замены на Rosneft Magnum 5W-30 шумела 2 минуты, потом тихо. Мастер сказал, что это норма для нового масла. Так и есть». Так что все в ваших руках, а точнее — в вашей канистре. |