![]() |
|
Как проверить катушки зажигания Lada Vesta мультиметром на исправность - Printable Version +- Forums (http://vestaowners.ru) +-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Ремонт и диагностика (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=25) +--- Thread: Как проверить катушки зажигания Lada Vesta мультиметром на исправность (/showthread.php?tid=2549) |
Как проверить катушки зажигания Lada Vesta мультиметром на исправность - StormRider - 07-06-2026 Двигатель начал троить, расход топлива подскочил с 7,5 литра до 10 литров, а динамика стала вялой. Типичная ситуация, когда одна из катушек зажигания на Lada Vesta начинает умирать. Но машина ещё едет, и ошибка Check Engine может не загораться сразу. Чтобы не гадать и не перебирать всё подряд, я научился проверять катушки мультиметром. Это дешево и быстро. Делюсь методом, который опробовал сам на двигателе 1.8 литра. Что такое катушка зажигания на Vesta и зачем её проверять На Lada Vesta стоит модуль зажигания в виде четырех отдельных катушек, каждая на свой цилиндр. Это не один блок, а четыре детали. Одна выходит из строя — начинаются проблемы. Пробег у меня 95 тысяч километров, вторая замена катушек по графику не нужна, но на практике они живут 50-70 тысяч. Производитель рекомендует менять свечи каждые 30 тысяч, но катушки проверяют только при появлении симптомов. Первый признак — провал при разгоне и плавание оборотов на холостом ходу. Когда одна катушка пробивает, искра идет не на электрод свечи, а на массу. Мотор начинает троить, расход топлива растёт на 15-20 процентов. Если ездить с такой катушкой, свеча выйдет из строя, а катализатор может забиться несгоревшим топливом. Ремонт катализатора стоит от 5000 рублей, поэтому проверка катушек мультиметром экономит деньги. Какой мультиметр нужен и где его купить Мультиметр должен поддерживать измерение сопротивления с пределом 200 Ом и напряжением до 20 Вольт. Я использую самый дешёвый цифровой DT-830B, который купил в магазине «Электроника-М» на ул. Молодогвардейская, 12 в Ростове-на-Дону за 350 рублей. Этот прибор есть у многих, он подходит. Если его нет, подойдёт Fluke 15B+ за 4000 рублей, но для разовой работы хватит DT-830B. Ещё нужна инструкция по распиновке разъема катушки. Для проверки надо снять клемму аккумулятора и отключить катушки. У меня аккумулятор на 60 Ач стоит 4500 рублей, он же питает катушки. Я проверил проводку до катушек — провода целые, контакты чистые. Первая проверка: сопротивление первичной обмотки катушки Первичная обмотка — это два контакта в разъеме катушки. На катушке Lada Vesta четыре контакта: плюс питания, минус, управляющий сигнал от блока управления двигателем и диагностический. Чтобы найти первичную обмотку, включаем мультиметр в режим измерения сопротивления 200 Ом. Нахожу два крайних контакта в колодке катушки. Измеряю сопротивление: нормальный диапазон от 0,5 до 1,5 Ом. Моя первая катушка показала 1,2 Ом — в норме. Вторая — 0,8 Ом, тоже норма. Третья — 0,4 Ом, это уже ниже порога. Четвертая — бесконечность на экране, обрыва нет, но показания скачут. Замерил ещё раз — 0,3 Ом. В сервисе «АвтоЭлектрика-Сервис» на ул. Суворова, 35 мне сказали, что при сопротивлении первичной обмотки меньше 0,5 Ом катушка считается неисправной. Мастер Иван объяснил: такое сопротивление даёт слишком сильный ток, блок управления видит это как короткое замыкание и отключает питание катушки. Это и есть причина троения. Нормы сопротивления для Lada Vesta по документации По техническому мануалу завода АвтоВАЗ для двигателя 1.6 и 1.8 литра сопротивление первичной обмотки должно быть 0,5-1,5 Ом. Вторичная обмотка — между выводом высоковольтного наконечника и массой катушки — должна быть от 5 до 15 кОм. Я нашёл этот документ на сайте lada.ru в разделе «Руководства по эксплуатации». Цифры точные. Для проверки вторичной обмотки нужно измерить сопротивление между центральным электродом (куда вставляется свеча) и массой катушки. Обычно это контакт на корпусе. У меня DT-830B показывает 8,2 кОм на первой катушке, 9,1 кОм на второй, 14,5 кОм на третьей — это погранично. В норме 5-15 кОм. На четвёртой катушке вторичная обмотка показала 0,3 кОм, то есть пробой. Это однозначно неисправность. Подробная инструкция: пошаговая проверка на катушках ВЕСТА Катушки зажигания на Vesta устроены так: разъем с четырьмя контактами. Я подключаю мультиметр щупами к контактам по схеме.
Отзыв от владельца Vesta из Самары Владислав из Самары на форуме «За рулем» (сайт zr.ru) оставил отзыв о проверке катушек. Он написал: «Моя Lada Vesta 2016 года начала дергаться на 70 тысячах километров. Дилер предложил заменить все четыре катушки по 2800 рублей каждая плюс 1500 рублей работа. Это 12700 рублей. Я купил мультиметр за 300 рублей в магазине Чип и Дип на пр. Кирова, 66. Измерил сопротивление, нашёл одну неисправную катушку. Купил новую катушку Bosch за 1900 рублей на рынке в ТЦ "Южный" на ул. Зеленой, 10. Поставил сам — всё работает, экономия больше 10000 рублей». Этот отзыв — хороший пример того, как простой мультиметр экономит деньги. Проверка питания и управляющего сигнала Кроме сопротивления, мультиметром проверяю наличие питания на катушке. Подключаю щупы к контакту питания и массе двигателя. Включаю зажигание — на всех катушках должно быть 12 Вольт. Измерил: на первой катушке 12,3 Вольт, на второй — 12,2 Вольт, на третьей — 12,1 Вольт, на четвёртой — 12,0 Вольт. Разброс в 0,3 Вольта — в норме. Если напряжения нет, проблема в проводке. Дальше проверяю управляющий сигнал от блока управления двигателем. Это сложнее, потому что сигнал импульсный, и мультиметр показывает только наличие импульсов в режиме «диодная прозвонка». Подключаю щуп к контакту управления, другой щуп к массе. При включённом зажигании мультиметр должен показывать около 5 Вольт. У меня на всех катушках было по 4,9-5,1 Вольт. Значит блок управления цел. Какие ещё неисправности можно найти мультиметром Если катушка показывает нормальное сопротивление, но двигатель всё равно трясёт, можно проверить изоляцию высоковольтных проводов. У меня на Vesta 16-клапанном двигателе с 2016 года идут катушки без проводов на свечи — они надеваются прямо на свечи. Проверить изоляцию можно в режиме измерения сопротивления изоляции. На мультиметре включаю 200 МОм. Один щуп на корпус катушки, другой на высоковольтный выход. Сопротивление должно быть больше 100 МОм. У меня на четвёртой катушке оно было 12 МОм — это признак разрушения изоляции. В сервисе «АвтоМастер-Краснодар» на ул. Красных Партизан, 24 мне подтвердили: при сопротивлении изоляции меньше 50 МОм катушку надо менять. Где купить новую катушку и сколько она стоит Если катушка вышла из строя, нужно купить новую. На Vesta подходят оригинальные катушки Lada с артикулом 11180-3705010-71 по цене 2200 рублей в магазине «Лада-Деталь» на ул. Новочерёмушкинская, 59. Аналоги Bosch 0 986 220 168 стоят 1900 рублей в магазине «Авто-Бош» на ул. Вавилова, 12. Ещё хороший вариант — катушки Valeo 950049, цена 2500 рублей в магазине «АвтоПлюс» на ул. Строителей, 11. Я купил Bosch, потому что они лучший вариант по цене. Расчёт на замену одной катушки: деталь 1900 рублей, работа в сервисе «Тормозной» на ул. Гагарина, 68 стоит 500 рублей. Если делать самому, то бесплатно. Важное: разница в проверке катушек на 1.6 и 1.8 двигателях На двигателе 1.6 литра катушки устроены так же, как на 1.8. Разницы в процедуре проверки нет. Распиновка разъема идентична. Но есть нюанс: на 1.6 иногда ставят катушки с иной формой крепления. На моём 1.8 катушки крепятся винтом М6, на 1.6 — защёлки. В остальном проверка мультиметром одинакова. Проверка в динамике под нагрузкой Если статическая проверка не выявила неисправности, можно проверить катушку мультиметром при работающем двигателе. Это опаснее, но точнее. Я подключаю щуп к контакту управления катушки, другой — к массе. При включённом зажигании напряжение есть. Запускаю двигатель — мультиметр в режиме переменного напряжения должен показывать около 2-3 Вольт на исправной катушке. На неисправной — напряжение может скакать или быть очень низким. У меня на четвёртой катушке было 0,1 Вольт, то есть импульс слабый. Замена катушки решила проблему. Плюсы проверки мультиметром перед другими методами Есть несколько способов поиска неисправной катушки: подкидывание искры на массу (старый метод), компьютерная диагностика сканером, замена катушек перестановкой и проверка мультиметром. Каждый метод имеет плюсы. Сканер показывает ошибки по пропускам зажигания в конкретном цилиндре. Но если ошибки нет, сканер не поможет. Мультиметр даёт точный результат без привязки к кодам ошибок.
Отзыв от владельца Vesta из Тольятти Андрей из Тольятти на сайте drive2.ru оставил отзыв: «Пол года ездил с троением, расход был 11 литров. Дилер сказал менять форсунки. Я купил мультиметр китайский за 250 рублей. Измерил катушки — одна показала 0,3 Ом по первичной обмотке. Купил новую катушку Lada за 2200 рублей, поставил. Расход упал до 7,8 литра. Мультиметр окупился сразу». Андрей подтверждает, что если катушка трясется, лучше проверить мультиметром. Итоги и расчёты Если вы нашли одну неисправную катушку, полные затраты:
Теперь, когда мне нужна диагностика, я лезу под капот с мультиметром за 350 рублей. Проблема решается за час. Никаких лишних деталей и переплат. |