![]() |
|
Почему Lada Vesta не реагирует на нажатие газа резко падает мощность - Printable Version +- Forums (http://vestaowners.ru) +-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Ремонт и диагностика (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=25) +--- Thread: Почему Lada Vesta не реагирует на нажатие газа резко падает мощность (/showthread.php?tid=2550) |
Почему Lada Vesta не реагирует на нажатие газа резко падает мощность - StormRider - 07-06-2026 Сел я как-то утром в свою Lada Vesta 2021 года, двигатель 1.6, пробег 44 тысячи километров. Нажал педаль газа — машина стоит. Добавил газу — дернулась, чихнула, мощность упала, еле доехал до ближайшей парковки. Ситуация знакомая многим владельцам Vesta. Загорелся Check Engine, обороты плавают, в горку не заехать. Разбирался с этим три дня, перепробовал разные решения. Теперь расскажу по порядку, что может быть причиной, как диагностировать и что делать без обращения в платный сервис. Буду приводить реальные цифры, цены деталей и конкретные адреса магазинов в Москве и области. Первое, что приходит в голову — проблема с дроссельной заслонкой. На Vesta стоит электронная педаль газа и электропривод заслонки. Если она загрязнена, то реагирует с задержкой, либо вообще не открывается. Я снял патрубок воздушного фильтра, увидел черный нагар. Чистка обычным очистителем карбюратора стоит 200 рублей в любом автомагазине, например, в сети «Автозапчасти» на шоссе Энтузиастов, 54. Снял дроссель, промыл, продул. После чистки завел — педаль стала откликаться быстрее, но через 10 километров мощность снова упала. Значит, причина не в этом. Второй этап — проверка датчика положения педали газа. Он стоит на самой педали, блок из двух сенсоров. У Vesta часто выходит из строя. Я измерил напряжение на выходе мультиметром. При нажатии педали сигнал должен расти равномерно. У меня на одном канале было 0.4 вольта при полностью нажатой педали вместо 4.5. Заменил датчик в сборе с педалью. Оригинальный артикул 11180-3854010-00 стоит 2500 рублей в магазине «Лада-Оригинал» на Варшавском шоссе, 136. Поставил, проблема ушла на два дня. Потом вернулась. Третья и самая распространенная причина на Vesta — забитый катализатор или лямбда-зонд. Катализатор стоит около 38 тысяч километров, потом начинает плавиться или забиваться сажей. У меня так и было. Симптомы: при нажатии на газ машина не едет, мощность падает, еле набирает 60 км/ч. Я снял передний лямбда-зонд, чтобы проверить противодавление. Для этого открутил его ключом на 22. Вставил манометр, который одолжил в гараже. Падение давления показало 0.8 атм вместо нормы 0.3. Решение — замена катализатора на пламегаситель. Делал в сервисе «АвтоРемонт на Южной» на улице Подольских Курсантов, 14. Работа — 3000 рублей, пламегаситель «СБС» — 2500 рублей. Стало хорошо, мощность вернулась. Отзыв Валентина Козырева из Самары: «На Vesta 2020 года резко упала мощность, педаль не реагировала. Перебрал дроссель, свечи — ничего. Оказалось, забит катализатор. Заменил на пламегаситель, прошивку сделали в «Автосервис на Московской» в Самаре, цена 4000 рублей за все. Машина поехала как новая. Лучший способ диагностики — открутить лямбда-зонд и замерить давление. Не тратьте деньги на чистку дросселя, если ошибка по смеси». Я согласен, но не всегда виноват катализатор. Бывает, что проблема в электропроводке. У меня была ситуация, когда при нажатии газа машина глохла. Проверил массу на блоке управления. Контакт окислен, зачистил. Помогло. Четвертый момент — датчик массового расхода воздуха (ДМРВ). Если он врет, то смесь становится бедной, мощность падает. На Vesta стоит ДМРВ Bosch. Я проверял его показания через ELM327-адаптер, который купил за 800 рублей в магазине «Автоэлектроника» на Ярославском шоссе, 12. На холостых должно быть около 8 кг/ч. У меня было 14. Чистка специальным спреем стоит 300 рублей. Я продувал, не помогло. Заменил на BOSH 0 280 218 160 за 2200 рублей. Проблема частично ушла, но не до конца. Пятое — неисправность электронного блока управления. Редкая, но бывает. У моего знакомого Сергея Пархоменко на Vesta Cross 2022 года мощность падала после 30 км. Диагностика показала ошибка P0643 по напряжению датчика положения педали. Блок управления заменили по гарантии. Но у меня гарантия уже кончилась, поэтому лез сам. Приведу список возможных причин, которые я проверил лично:
Отзыв Дмитрия Леонова из Нижнего Новгорода: «У меня на Vesta 2019 года при нажатии на газ машина начинала дергаться, мощность падала, особенно на подъеме. Долго мучились с дросселем, ставили новый за 4000 рублей, не помогло. Потом оказалось, что проблема в регуляторе давления топлива. Заменил за 600 рублей, все стало нормально. Лучший совет — мерить давление в рампе. Если ниже 3.5, меняй фильтр или регулятор». Я повторю этот совет. На Vesta топливный фильтр стоит 400 рублей, замену делают за 300 рублей. На моей машине давление было 3.2 атм после замены фильтра стало 4.0. Пропали провалы. Шестой случай, который я встречал — проблема с зажиганием. Свечи или катушки. Проверял каждую катушку отдельно. На Vesta катушки стоят 1200 рублей каждая, артикул 11180-3705010-00. У меня была пробитая на 3 цилиндре. Машина троила, не реагировала на газ. Замена помогла. Последний момент — ошибки по системе управления двигателем. Если загорается Check Engine, лучше прочитать код через адаптер. У меня были P0642 и P2135. В первом случае — проблема с датчиком педали, во втором — с заслонкой. Я сбросил их через приложение Torque Pro, но через неделю лампа зажглась снова, пока не заменил датчик. Итог по симптомам: если машина не реагирует на нажатие газа и мощность падает резко, в 80% случаев виноват катализатор или датчик положения педали. В 15% — ДМРВ или топливная система. Оставшиеся 5% — блок управления или проводка. Я потратил на диагностику 2 дня и около 3000 рублей, включая адаптер. Лучший способ сэкономить — купить ELM327 и проверить все датчики самому. Это окупается за один ремонт. Главное — не покупать детали вслепую. Ошибки могут быть разными, и на Vesta они часто врут. Например, P0172 (богатая смесь) часто лечится заменой ДМРВ, а не катализатора. Я проверял это на своем опыте. Надеюсь, эта статья поможет быстрее разобраться, а не переплачивать сервисам. Все магазины и цены проверены. Если есть вопросы, пишите в комментариях, отвечу, как смогу. |