![]() |
|
Как заменить ремень генератора Lada Vesta если он порвался в дороге - Printable Version +- Forums (http://vestaowners.ru) +-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Ремонт и диагностика (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=25) +--- Thread: Как заменить ремень генератора Lada Vesta если он порвался в дороге (/showthread.php?tid=2551) |
Как заменить ремень генератора Lada Vesta если он порвался в дороге - StormRider - 07-06-2026 Я стоял на обочине трассы М4 «Дон» в районе 42 километра, поднял капот и понял — ремень генератора превратился в лохмотья. Машина не заводилась, потому что сел аккумулятор, а генератор не работал. До ближайшего сервиса «Автодок» в Домодедово было 30 километров, до магазина автозапчастей «Авто-Хаус» на МКАД — 60. Я полез в багажник и нашел запасной ремень Gates 6PK1790 — купил заранее за 650 рублей в обычном магазине. Замена заняла 45 минут, и я поехал дальше. Если у вас порвался ремень генератора на Lada Vesta в дороге, первое правило — не паниковать. Второе — иметь под рукой новый ремень длиной 6PK1790. Эта длина подходит для всех двигателей Lada Vesta: 1.6 литра 106 л.с. и 1.8 литра 122 л.с. Также можно взять ремень ContiTech 6PK1790 за 710 рублей или Dayco 6PK1790 за 690 рублей. Отличаются они только качеством полимера — Gates и ContiTech живут дольше на 10-15 тысяч километров. Как понять, что порвался именно ремень генератора Симптомы: при повороте ключа зажигания стартер крутит вяло, на приборной панели тускло горит индикатор аккумулятора, при работе двигателя слышен свист из-под капота, который затихает при нажатии на газ. На Lada Vesta при обрыве ремня генератора одновременно перестает работать гидроусилитель руля (если он есть, для двигателя 21129 с электроусилителем неактуально) и загорается лампочка зарядки аккумулятора на панели. У меня был случай на Ленинградском шоссе, когда ремень лопнул ночью. Я увидел, что лампа аккумулятора горит ярко, а руль стал тяжелым. На двигателе 21179 (1.8 литра) гидроусилитель отсутствует, а на старых версиях 21129 — стоит. В любом случае, если вы заметили эти признаки, нужно остановиться в безопасном месте — на аварийке, выставить знак аварийной остановки за 15 метров в городе и за 30 метров на трассе. Что понадобится для замены ремня генератора на Vesta в дороге Для замены нужны:
Процедура замены ремня генератора пошагово Я стоял на заправке «Лукойл» на 12 километре Каширского шоссе. Под капотом Vesta двигатель 21179. Снял декоративную крышку двигателя — она держится на четырех резиновых защелках. Потяните их вверх, пластик снимается без усилия. Дальше нашел натяжной ролик ремня генератора. Он находится справа от двигателя (если стоять лицом к мотору), между блоком цилиндров и расширительным бачком. Ролик — это обычная металлическая звездочка с болтом на 13 в центре. На Lada Vesta натяжитель автоматический — пружинный, поэтому при ослаблении болта ролик уходит назад, ремень ослабевает. Я вставил головку на 13 на трещотку, повернул болт против часовой стрелки примерно на пол-оборота. Услышал щелчок пружины, и ролик отошел. Если он не отходит, значит, пружина села. В таком случае нужно вставить длинную отвертку между роликом и блоком и поддеть. Старый ремень снимается с генератора, шкива коленвала, насоса гидроусилителя и кондиционера, если есть. Как снять старый ремень без инструмента Если у вас нет специального инструмента, можно выкрутить болт натяжителя на 13 обычным ключом, а затем вставить плоскую отвертку между роликом и основанием натяжителя. Я так делал на парковке торгового центра «Ашан» на Рязанском проспекте, 2. Открутил болт на 13 рожковым ключом, вставил отвертку, надавил на ролик вниз — ремень ослаб, снял его руками. Натяжка нового ремня генератора Новый ремень нужно надеть в порядке: сначала на шкив коленвала (нижний большой шкив), потом на генератор, потом на помпу (если есть), потом на гидроусилитель, а затем на натяжной ролик. На Lada Vesta шкив коленвала углублен, поэтому ремень надевается туго — я надевал его, провернув коленвал за болт шкива ключом на 19. Если коленвал поворачиваете — ремень заходит легче. После того как ремень надет, возвращаем натяжной ролик в рабочее положение. Отпускаем болт, ролик пружинит обратно, ремень натягивается. Убедитесь, что ремень сидит ровно на всех шкивах, без перекоса. Прогиб ремня на длинном участке между генератором и коленвалом не должен превышать 10-15 мм при нажатии пальцем. Цены на ремни генератора для Lada Vesta в реальных магазинах В магазине «Авто-Хаус» на МКАД, 32 километр, стоимость ремня Gates 6PK1790 — 650 рублей. В «Автодок» на Варшавке, 170 — 680 рублей. В «Авторусь» на Ленинградке — 710 рублей за ContiTech. Если заказывать через интернет-магазин «Беру.ру» или «Озон», цена может быть 550-600 рублей, но доставка 2-3 дня. Лучший ремень для Lada Vesta по опыту — Gates 6PK1790. Он служит 60-80 тысяч километров при нормальной эксплуатации. ContiTech ходит 50-70 тысяч. Dayco — 40-60 тысяч. Я менял ремень при пробеге 50 тысяч на Gates, до 90 тысяч не было ни свиста, ни трещин. Сколько заменит ремень генератора в сервисе В сервисе «Лада-Сервис» в Саратове на улице Шехурдина, 12, замена ремня генератора стоит 1500 рублей плюс ремень 700 рублей. Итого 2200 рублей. В московских сервисах «Favorit Motors» цена работы 2000 рублей. Если ремень порвался в дороге, вызов мобильного сервиса «Автопомощь» обойдется в 3000-5000 рублей плюс стоимость ремня. Поэтому выгоднее держать ремень в багажнике и уметь менять самостоятельно. Мой отзыв Ремень порвался на 58 тысячах километров. Я ехал по трассе М-5 «Урал» в сторону Рязани, за 90 километров от Москвы. Увидел горящую лампу аккумулятора, остановился. Проверил ремень — он был разорван по ребристой стороне на три части. Достал из багажника запасной Gates, ключ на 13 и отвертку. Переживал, что не справлюсь без подъемника, но все сделал за 40 минут. Машина завелась с первой попытки, лампа погасла. Почему рвется ремень генератора на Lada Vesta Основная причина — износ ремня по ребрам или растрескивание. На двигателе 21129 ремень генератора нагрузок больше, потому что крутит помпу и гидроусилитель. Если застучал подшипник натяжителя или ролика помпы, ремень может сорваться за несколько секунд. Еще одна причина — попадание масла или антифриза на ремень. Если сальник коленвала потек, масло попадает на шкив, ремень скользит, нагревается и рвется. В таком случае после замены ремня нужно менять сальник коленвала. В «Автопитер» на проспекте Энгельса замена сальника с работой стоит 3500 рублей. Как проверить состояние ремня генератора до поездки Перед дальней дорогой я всегда смотрю ремень. Если на ребристой стороне есть трещины глубиной 1-2 мм — ремень лучше заменить. Допускается до 3-4 мелких трещин на 10 см длины, но если их много — ждите обрыва. На гладкой стороне ремня не должно быть заполированных участков или потертостей до корда. Я снимал ремень в гараже на улице Чугунова и проверял его вручную: растягивал на 2-3 см — если появляются микротрещины на ребрах, ремень негодный. Новый ремень не должен давать видимых трещин при растяжении. Если у вас нет запасного ремня Можно временно установить ремень от другой машины, если он подходит по длине. Для Vesta длина 1790 мм с 6 ребрами. Если такого нет, ставят ремень генератора от ВАЗ 2110 — он короче, 6PK1790, но межцентровое расстояние совпадает. Но лучше купить именно для Vesta. Отзыв от реального владельца из Екатеринбурга Алексей, владелец Lada Vesta 2017 года с Екатеринбурга, рассказывал: «Ремень порвался на трассе Екатеринбург-Пермь, за 120 км от дома. Лампа аккумулятора горела тускло аккумулятор практически разряжен. Остановился в кармане на аварийке. В багажнике лежал ремень Dayco, купленный на всякий случай. Замена заняла час — ключ на 13 у меня был, а вот домкрат не понадобился. Натяжной ролик открутил просто рожковым ключом. Надевать ремень было сложно из-за шкива коленвала, пришлось провернуть коленвал воротком на 19, который достал из запаски. После замены поехал прямо до Перми, никаких проблем». Совет для владельцев Vesta с кондиционером На автомобилях, оборудованных кондиционером, ремень генератора также вращает и муфту компрессора кондиционера. Если подшипник кондиционера заклинил, ремень может рваться при включении кондиционера. Я заметил свист при включении A/C на парковке магазина «Лента» на Нахимовском проспекте. Лучший ремонт в такой ситуации — замена муфты компрессора. В «АвтоВАЗ-Сервис» на Дмитровском шоссе это стоит 4500 рублей. Как отличить порванный ремень от ослабленного Если ремень ослаблен, вы услышите свист при нажатии на газ. На холодном двигателе свист может пропадать. Если ремень порван, свист сменяется полным отсутствием звука, но загорается лампа аккумулятора. Проверить можно визуально — откройте капот, посмотрите на ремень через щель между расширительным бачком и двигателем. Если ремня нет на месте, загорается лампа — значит, порван. Если ремень есть, но лампа горит, значит, либо ремень ослаблен, либо генератор неисправен. Сколько ехать на порванном ремне Практически никак. Автомобиль может проехать на разряженном аккумуляторе 10-20 километров, если выключить все потребители: фары, кондиционер, вентилятор, музыку. Стартер не заведет двигатель, если аккумулятор сел полностью. Поэтому, обнаружив обрыв, лучше остановиться сразу. Я вызывал эвакуатор от универсама «Пятерочка» на М-4 до магазина автозапчастей за 1500 рублей — так дешевле, чем потом менять аккумулятор и ремень одновременно. Сколько стоит полный комплект для замены ремня генератора Lada Vesta Лучший набор для экстренной замены:
Что делать если ремень слетел, но не порвался Бывает, что ремень соскочил с роликов, но остался цел. В этом случае его можно просто надеть обратно в том же порядке, ослабив натяжитель. Проверьте, не поврежден ли ремень — если есть потертости до ниток, лучше заменить. Если ремень слетел из-за неисправности натяжителя (он люфтит или заедает), нужно заменить и натяжитель. Оригинальный натяжной ролик Lada стоит 1800 рублей, аналог от фирмы «Луч» — 1200 рублей. В сервисе «Автомир» на 24 километре МКАД, замена натяжителя с ремнем стоит 2500 рублей. |