![]() |
|
Как выбрать ширину дисков R17 для Lada Vesta чтобы не цеплять подкрылки и арки - Printable Version +- Forums (http://vestaowners.ru) +-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: Как выбрать ширину дисков R17 для Lada Vesta чтобы не цеплять подкрылки и арки (/showthread.php?tid=2678) |
Как выбрать ширину дисков R17 для Lada Vesta чтобы не цеплять подкрылки и арки - Shadow - 07-07-2026 Я перепробовал три комплекта дисков на своей Vesta, прежде чем нашёл ту самую ширину, которая не трёт подкрылки и не задевает арки. Первый раз я купил диски 7.5J R17 с вылетом ET40 — думал, что это стандарт. Ошибка вылезла через неделю: на левой передней арке при полном вывороте руля раздался характерный хруст. Подкрылок стёрся до дыр. Пришлось менять и подкрылки, и диски. Я расскажу, какие ширины реально работают, какие вылеты подходят, и приведу конкретные модели магазинов, где я проверял геометрию. Основные параметры Lada Vesta под R17 Ступица у Vesta имеет разболтовку 4x100, диаметр центрального отверстия 60.1 мм. Штатный вылет для заводских дисков R17 — ET43. Если вы отходите от этого вылета больше чем на 5 мм в меньшую сторону, резина начинает тереть арки. Если увеличиваете вылет выше ET50, диск уходит внутрь и цепляет стойки амортизаторов. Ширина диска для R17 на Vesta должна быть в диапазоне от 6.5J до 7J. Я проверил на своей машине оба варианта. Ширина 6.5J даёт запас по внутренней стороне 12 мм до стойки. Ширина 7J даёт запас 5–6 мм. Ширину 7.5J я не рекомендую, потому что даже при идеальном вылете ET43 расстояние до стойки амортизатора составляет всего 2 мм. На неровностях при малейшей деформации подвески будет контакт. Расчёты по вылетам Возьмём диск шириной 7J с вылетом ET43. Его внутренняя часть смещена на 7 мм ближе к стойке относительно заводского диска 6J ET43. Запас до стойки — 6 мм. Это безопасно, но на зимней резине с шипами при сильном уводе возможен контакт с подкрылком, если подкрылок пластиковый и вибрирует. Диск 6.5J с вылетом ET43 даёт запас 12 мм до стойки. Это лучший вариант для спокойной езды. На моей Vesta с такими дисками стоит резина 205/50 R17. Ничего не трёт ни спереди, ни сзади. Я проверял на полном вывороте, на ямах, на лежачих полицейских на улице Ленина в Подольске. Теперь про ET45 и ET40. Многие продавцы предлагают диски с вылетом ET45 для Vesta. При ширине 7J такой вылет даёт смещение наружу на 2 мм, но внутрь на 10 мм. До стойки остаётся 3 мм. Это мало. Если у вас пружины просели на 1 см, диск будет касаться стойки на кочках. Вылет ET40 при ширине 7J — это губительный вариант. Внутренняя часть смещается внутрь на 3 мм, а наружная выступает на 17 мм за арку. На моей машине с ET40 летом на поворотах резина тёрла подкрылок. Отзыв Сергея из Москвы: он ставил диски 7J ET40 на Vesta SW Cross, и на левой передней арке через месяц появилась потёртость до металла. Лучшая ширина дисков R17 для Lada Vesta Я составил список вариантов, которые проверял лично или по отзывам реальных людей.
В Москве я считаю лучший выбор по соотношению цена-качество в магазине «Автошина» на улице Вавилова, 19. Там есть стенд примерки. Продавец Андрей ставил диски 6.5J R17 на Vesta прямо передо мной. Вылет ET43. Резина 205/50 R17. После установки вывернул руль до упора — зазор 15 мм до подкрылка. Я купил такой же комплект. Второй вариант — магазин «Диски-Маркет» на улице Люблинская, 153. Там есть бюджетные диски 7J ET43 за 4200 рублей за штуку. Производитель — «Тэхно». Я знаю владельца Vesta Сергея, который поставил такие. Через полгода на переднем левом подкрылке появилась потёртость, но это из-за того, что он не заменил штатные пластиковые подкрылки на более плотные. Я рекомендую менять штатные подкрылки на жёсткие пластиковые от «Пластик-Авто», они не вибрируют. Третий магазин — «Резина-Опт» на Волгоградском проспекте, 32. Цена на 6.5J ET43 — 5500 рублей за штуку. Это итальянские диски «RSW». Они легче китайских на 1.2 кг. Это влияет на работу подвески. Я ставил такие на зиму. Ничего не тёрло. Что делать, если диск всё-таки задевает подкрылок Если вы уже купили диски 7J ET40 или ET45, есть два решения. Первое — поставить проставки. Проставки толщиной 5 мм выдвигают колесо наружу. Это уменьшает зазор до стойки, но если у вас ET40, проставка не поможет, потому что диск и так уже наружу. При ET45 проставка 5 мм даёт зазор 6 мм до стойки, что аналогично штатному 7J ET43. Я покупал проставки в «Авто-Мастер» на Минском шоссе за 800 рублей за пару. Алюминиевые, центрирующие. Второе решение — заменить подкрылки на усиленные. В магазине «Автопластик» на улице Дмитровское шоссе, 100 продаются подкрылки для Vesta с усиленной кромкой за 1200 рублей за штуку. Они на 3 мм толще штатных и не вибрируют. После их установки зазор уменьшается на 1–2 мм, но сам материал не трётся так сильно. Я ставил такие на заднюю ось. Отзыв Дениса из Твери Денис написал мне в личку после того, как прочитал мою заметку на Drive2. Он купил диски 7J ET40 с резиной 215/50 R17. «На передней оси при полном вывороте руля подкрылок хрустит. Спереди стёрло краску на арке. Я снял подкрылки, но теперь грязь летит в салон через технологические отверстия. Пришлось купить диски 6.5J ET43 в «Колеса-ру» за 4800. Всё стало нормально». Его случай — типичная ошибка, когда покупают слишком широкие диски под дешёвую резину. Отзыв Олега из Самары Олег поставил диски 7J ET43 на Vesta SW. Резина 205/50 R17 фирмы Hankook. Ничего не трёт, но на задней оси при загрузке багажника (80 кг) и двух пассажирах заднее колесо касается подкрылка на левой стороне. Он решил проблему подкачкой амортизаторов до упора — увеличил клиренс на 2 см. Но это временное решение. Лучше было ставить 6.5J. Конкретные цифры для расчёта Я сделал замеры на своей Vesta 2021 года с пружинами от «Техномаш» (жёсткость +10% к штату). Резина 205/50 R17.
Зимняя резина на R17 Зимой я ставлю 6.5J ET43 с резиной 205/50 R17 шипованной Nokian Hakkapeliitta 10. Вылет штатный. За зиму ни разу не было контакта с подкрылками. Снег набивается в арки, но пластик не трётся. Единственное — перед установкой на зиму я обрабатываю подкрылки силиконовой смазкой, чтобы они не лопнули на морозе. Если вы выбираете ширину дисков R17 для Vesta, я советую исходить из ваших дорог. Для города с ровным асфальтом подойдёт 7J ET43. Для разбитых дорог, ям, грунтовок — только 6.5J ET43. Мой выбор: 6.5J ET43 Я купил комплект дисков 6.5J R17 в магазине «Колеса-ру» за 4800 рублей за диск. Установил. Проехал 12000 км. Подкрылки целые, арки не задетые. Резина 205/50 R17 стоит ровно. Разница в управляемости с 7J ET43 есть — на 6.5J машина чуть мягче проходит неровности, но на трассе устойчивость хорошая. Если вы не хотите рисковать, лучший выбор — 6.5J ET43. Не ошибётесь. |