Forums
Как выбрать ширину дисков R17 для Lada Vesta чтобы не цеплять подкрылки и арки - Printable Version

+- Forums (http://vestaowners.ru)
+-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=27)
+--- Thread: Как выбрать ширину дисков R17 для Lada Vesta чтобы не цеплять подкрылки и арки (/showthread.php?tid=2678)

Как выбрать ширину дисков R17 для Lada Vesta чтобы не цеплять подкрылки и арки - Shadow - 07-07-2026

Я перепробовал три комплекта дисков на своей Vesta, прежде чем нашёл ту самую ширину, которая не трёт подкрылки и не задевает арки. Первый раз я купил диски 7.5J R17 с вылетом ET40 — думал, что это стандарт. Ошибка вылезла через неделю: на левой передней арке при полном вывороте руля раздался характерный хруст. Подкрылок стёрся до дыр. Пришлось менять и подкрылки, и диски.
Я расскажу, какие ширины реально работают, какие вылеты подходят, и приведу конкретные модели магазинов, где я проверял геометрию.
Основные параметры Lada Vesta под R17
Ступица у Vesta имеет разболтовку 4x100, диаметр центрального отверстия 60.1 мм. Штатный вылет для заводских дисков R17 — ET43. Если вы отходите от этого вылета больше чем на 5 мм в меньшую сторону, резина начинает тереть арки. Если увеличиваете вылет выше ET50, диск уходит внутрь и цепляет стойки амортизаторов.
Ширина диска для R17 на Vesta должна быть в диапазоне от 6.5J до 7J. Я проверил на своей машине оба варианта. Ширина 6.5J даёт запас по внутренней стороне 12 мм до стойки. Ширина 7J даёт запас 5–6 мм. Ширину 7.5J я не рекомендую, потому что даже при идеальном вылете ET43 расстояние до стойки амортизатора составляет всего 2 мм. На неровностях при малейшей деформации подвески будет контакт.
Расчёты по вылетам
Возьмём диск шириной 7J с вылетом ET43. Его внутренняя часть смещена на 7 мм ближе к стойке относительно заводского диска 6J ET43. Запас до стойки — 6 мм. Это безопасно, но на зимней резине с шипами при сильном уводе возможен контакт с подкрылком, если подкрылок пластиковый и вибрирует.
Диск 6.5J с вылетом ET43 даёт запас 12 мм до стойки. Это лучший вариант для спокойной езды. На моей Vesta с такими дисками стоит резина 205/50 R17. Ничего не трёт ни спереди, ни сзади. Я проверял на полном вывороте, на ямах, на лежачих полицейских на улице Ленина в Подольске.
Теперь про ET45 и ET40. Многие продавцы предлагают диски с вылетом ET45 для Vesta. При ширине 7J такой вылет даёт смещение наружу на 2 мм, но внутрь на 10 мм. До стойки остаётся 3 мм. Это мало. Если у вас пружины просели на 1 см, диск будет касаться стойки на кочках.
Вылет ET40 при ширине 7J — это губительный вариант. Внутренняя часть смещается внутрь на 3 мм, а наружная выступает на 17 мм за арку. На моей машине с ET40 летом на поворотах резина тёрла подкрылок. Отзыв Сергея из Москвы: он ставил диски 7J ET40 на Vesta SW Cross, и на левой передней арке через месяц появилась потёртость до металла.
Лучшая ширина дисков R17 для Lada Vesta
Я составил список вариантов, которые проверял лично или по отзывам реальных людей.
  • 6.5J ET43 — оптимально. Запас по внутренней стороне 12 мм. Резина 205/50 R17 или 205/55 R17. Не трёт ни при каких условиях. Я купил такие диски в магазине «Колеса-ру» (Москва, проспект Мира, 211) за 4800 рублей за штуку. Производитель — китайский, но качество нормальное.
  • 7J ET43 — допустимо. Запас 6 мм. Требует хорошего состояния пластиковых подкрылков. Если подкрылок старый или болтается, лучше заменить. Я ставил такой комплект на месяц — всё было нормально, но на ямах слышал лёгкое постукивание. Снял, чтобы не рисковать.
  • 7J ET45 — рискованный вариант. Запас 3 мм. Я не рекомендую, если вы часто возите пассажиров или груз. При загрузке задняя подвеска проседает на 2–3 см, и диск может цеплять арку.
  • 6J ET43 — безопасно, но узко. Резина 195/55 R17. Выглядит не так агрессивно, но зато ни при каких обстоятельствах не трёт. Многие берут такие для зимы.
Реальные примеры магазинов и цен
В Москве я считаю лучший выбор по соотношению цена-качество в магазине «Автошина» на улице Вавилова, 19. Там есть стенд примерки. Продавец Андрей ставил диски 6.5J R17 на Vesta прямо передо мной. Вылет ET43. Резина 205/50 R17. После установки вывернул руль до упора — зазор 15 мм до подкрылка. Я купил такой же комплект.
Второй вариант — магазин «Диски-Маркет» на улице Люблинская, 153. Там есть бюджетные диски 7J ET43 за 4200 рублей за штуку. Производитель — «Тэхно». Я знаю владельца Vesta Сергея, который поставил такие. Через полгода на переднем левом подкрылке появилась потёртость, но это из-за того, что он не заменил штатные пластиковые подкрылки на более плотные. Я рекомендую менять штатные подкрылки на жёсткие пластиковые от «Пластик-Авто», они не вибрируют.
Третий магазин — «Резина-Опт» на Волгоградском проспекте, 32. Цена на 6.5J ET43 — 5500 рублей за штуку. Это итальянские диски «RSW». Они легче китайских на 1.2 кг. Это влияет на работу подвески. Я ставил такие на зиму. Ничего не тёрло.
Что делать, если диск всё-таки задевает подкрылок
Если вы уже купили диски 7J ET40 или ET45, есть два решения. Первое — поставить проставки. Проставки толщиной 5 мм выдвигают колесо наружу. Это уменьшает зазор до стойки, но если у вас ET40, проставка не поможет, потому что диск и так уже наружу. При ET45 проставка 5 мм даёт зазор 6 мм до стойки, что аналогично штатному 7J ET43. Я покупал проставки в «Авто-Мастер» на Минском шоссе за 800 рублей за пару. Алюминиевые, центрирующие.
Второе решение — заменить подкрылки на усиленные. В магазине «Автопластик» на улице Дмитровское шоссе, 100 продаются подкрылки для Vesta с усиленной кромкой за 1200 рублей за штуку. Они на 3 мм толще штатных и не вибрируют. После их установки зазор уменьшается на 1–2 мм, но сам материал не трётся так сильно. Я ставил такие на заднюю ось.
Отзыв Дениса из Твери
Денис написал мне в личку после того, как прочитал мою заметку на Drive2. Он купил диски 7J ET40 с резиной 215/50 R17. «На передней оси при полном вывороте руля подкрылок хрустит. Спереди стёрло краску на арке. Я снял подкрылки, но теперь грязь летит в салон через технологические отверстия. Пришлось купить диски 6.5J ET43 в «Колеса-ру» за 4800. Всё стало нормально». Его случай — типичная ошибка, когда покупают слишком широкие диски под дешёвую резину.
Отзыв Олега из Самары
Олег поставил диски 7J ET43 на Vesta SW. Резина 205/50 R17 фирмы Hankook. Ничего не трёт, но на задней оси при загрузке багажника (80 кг) и двух пассажирах заднее колесо касается подкрылка на левой стороне. Он решил проблему подкачкой амортизаторов до упора — увеличил клиренс на 2 см. Но это временное решение. Лучше было ставить 6.5J.
Конкретные цифры для расчёта
Я сделал замеры на своей Vesta 2021 года с пружинами от «Техномаш» (жёсткость +10% к штату). Резина 205/50 R17.
  • Диски 6.5J ET43: зазор до стойки передней подвески 12 мм, до подкрылка при полном вывороте 14 мм, до арки сзади 10 мм
  • Диски 7J ET43: зазор до стойки 6 мм, до подкрылка 8 мм, до арки сзади 7 мм
  • Диски 7J ET40: зазор до стойки 4 мм, до подкрылка 6 мм, до арки сзади 4 мм — критично
При загрузке задней оси на 100 кг зазор уменьшается на 8–10 мм. Поэтому если вы часто возите грузы, берите 6.5J ET43. Это единственный вариант, который не даст сюрпризов.
Зимняя резина на R17
Зимой я ставлю 6.5J ET43 с резиной 205/50 R17 шипованной Nokian Hakkapeliitta 10. Вылет штатный. За зиму ни разу не было контакта с подкрылками. Снег набивается в арки, но пластик не трётся. Единственное — перед установкой на зиму я обрабатываю подкрылки силиконовой смазкой, чтобы они не лопнули на морозе.
Если вы выбираете ширину дисков R17 для Vesta, я советую исходить из ваших дорог. Для города с ровным асфальтом подойдёт 7J ET43. Для разбитых дорог, ям, грунтовок — только 6.5J ET43.
Мой выбор: 6.5J ET43
Я купил комплект дисков 6.5J R17 в магазине «Колеса-ру» за 4800 рублей за диск. Установил. Проехал 12000 км. Подкрылки целые, арки не задетые. Резина 205/50 R17 стоит ровно. Разница в управляемости с 7J ET43 есть — на 6.5J машина чуть мягче проходит неровности, но на трассе устойчивость хорошая.
Если вы не хотите рисковать, лучший выбор — 6.5J ET43. Не ошибётесь.