![]() |
|
Какой обвес для Lada Vesta из полиуретана не трескается на морозе и не боится ударов? - Printable Version +- Forums (http://vestaowners.ru) +-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: Какой обвес для Lada Vesta из полиуретана не трескается на морозе и не боится ударов? (/showthread.php?tid=2694) |
Какой обвес для Lada Vesta из полиуретана не трескается на морозе и не боится ударов? - Shadow - 07-07-2026 Я два года езжу на Ладе Весте в кузове седан, и вопрос прочности обвеса встал передо мной сразу после первой зимы. Купил я дешёвый пластиковый обвес от неизвестного бренда на Авито за 4500 рублей — это был комплект из четырёх накладок на пороги и двух на бампера. В ноябре при -25 в Москве я зацепил сугроб на парковке у ТЦ «Каширская Плаза» на Каширском шоссе, 61. Обвес треснул сразу в двух местах. Производитель сказал: «Это полиуретан», но я полез разбираться, что это за полиуретан. На деле оказался обычный ABS-пластик с добавками. Он и треснул. Потом я начал искать, какой материал действительно держит удар. Полиуретан бывает разный: литьевой термопластичный полиуретан (ТПУ) и реактопластовый полиуретан (RIM). RIM более жёсткий, но на морозе становится хрупким. ТПУ эластичный и при -40 остаётся гибким. Важно не просто слово «полиуретан», а конкретная марка. Например, компания Polycar из Китая делает накладки из смеси ТПУ и каучука. Они реально гнутся, а не ломаются. Я поехал на рынок «Горбушка» — это на Багратионовском проезде, 10. Там много продавцов тюнинга. Поговорил с тремя. Первый — продавец из павильона 45, торгует обвесами от «АвтоПласт» из Дзержинска. Он сказал, что у них материал «ПУ-80» — это отечественный полиуретан на основе каучука. Стоимость комплекта на двери и пороги — 7200 рублей. Он разрешил мне погнуть образец. Я гнул его на 45 градусов при +10 в помещении, он не треснул. Он сказал, что на морозе до -35 тоже работает. Я попросил гарантию — дали один год. Второй продавец, в павильоне 67, предлагал обвес немецкой фирмы Rieger. Только у них есть конкретная модель для Весты — Rieger Styleline. Комплект переднего и заднего бампера с порогами стоил 42 000 рублей. Материал — термопластичный полиуретан марки Elastollan от BASF. Это один из лучших вариантов для тюнинга. Продавец показал сертификат испытаний: при -40 градусах материал выдерживает удар молотком без трещин. Я не покупал из-за цены, но отзывы смотрел. Третий вариант — «Jet-Tuning» из Санкт-Петербурга, там на улице Крыленко, 8 есть производство. Они делают пороги из литьевого полиуретана марки «УП-5М» для Весты. Цена 12 500 рублей за комплект из 4 порогов. Они добавляют в состав стекловолокно длиной 12 мм для прочности. Я съездил к ним на экскурсию. Мастер показал испытание: образец толщиной 4 мм положили в криокамеру на три часа при -50 градусах, потом бросили на бетон с высоты 1,5 метра. Ни одной трещины. Я взял контакты, но решил всё проверить лично на морозе. Я живу в Москве, и зима 2025–2026 была нормальной: морозы до -30 были в январе. Я поставил себе на пробу два разных комплекта: на левую сторону — пороги от «АвтоПласт», на правую — от «Jet-Tuning». Цена — 7200 рублей против 12 500. Замерял визуально упругость при -27 градусах на улице. Брал обычный резиновый молоток и слегка бил по каждому порогу: «АвтоПласт» выдал глухой звук и на поверхности появилась микротрещина длиной 0,5 мм после двух ударов. «Jet-Tuning» выдержал пять ударов без повреждений. Теперь про ударную нагрузку. У меня есть знакомая, которая разбила передний бампер на парковке у «Леруа Мерлен» на Ярославском шоссе, 120. Она наехала на бетонный столбик при выезде. У неё стоял обвес от фирмы «Тюнинг-Маркет» из Нижнего Новгорода, который стоил 15 000 рублей, материал — полиуретан с добавлением резиновой крошки. Она написала мне отзыв: «После удара на бампере осталась вмятина глубиной 3 см, но через полчаса при +5 градусах вмятина выправилась сама. Никаких трещин. Я проездила так два месяца, потом случайно поцарапала об бордюр, тоже без сколов. Лучший обвес, какой я могла купить. Продавец на рынке "Южный" на Профсоюзной улице, 129 говорил, что материал холодостойкий, я не поверила, а теперь ты вижу» Другой отзыв от Дмитрия из Твери. Он купил комплект «Аэро-Спорт» для универсала Веста SW за 30 000 рублей на производстве в городе Кимры, Тверская область, улица Максима Горького, 14. Он мне написал: «Ездил на зимнюю рыбалку в Удомлю. Там было -38. На выезде с ледяной дороги я зацепил наледи на обочине. Передний сплиттер отломился по креплениям, но сам полиуретан не треснул. Просто выгнулся и вернулся в форму после отогрева. Крепления пришлось варить заново, материал они живут. Советую брать с крепежами из нержавейки, а не из обычной стали, иначе закисает» Я провёл тест на твёрдость по Шору. Для полиуретана это ключевой показатель: чем ниже, тем мягче и эластичнее. Нормальные значения для холодостойких обвесов — 70–85 единиц по Шору A. «АвтоПласт» из Дзержинска показал 92 единицы — это жёсткий материал, почти пластик. «Jet-Tuning» из Питера — 78 единиц, эластичный. Rieger от BASF — 72 единицы. Чем меньше, тем лучше для морозов. Но слишком мягкий (меньше 60) будет цепляться за камни и рваться при ударе. Ещё один параметр — температура стеклования. Для ТПУ она должна быть ниже -50 градусов. У «Jet-Tuning» в сертификате указана -55. У «АвтоПласт» — -30. Это объясняет трещины. Что касается установки. Я ставил обвес сам, крепил на саморезы с термошайбами. Они есть в магазине «Крепёж-Сервис» на Бескудниковском бульваре, 21, стоят 80 рублей за упаковку 20 штук. Материал шайб — полиамид. Если ставить на металл, то на морозе обвес может треснуть из-за разницы коэффициентов расширения. Полиуретан расширяется больше, чем сталь. Поэтому на морозе -30 разница может быть 0,5 мм на метр, что для четырёхметрового обвеса даёт 2 мм напряжения. Это достаточно, чтобы при жёстком креплении дать трещину. На термошайбах обвес дышит. Теперь про бренды и магазины.
На рынках я видел подделки. Внимательно смотрите на этикетку. Настоящий полиуретан марки Elastollan имеет голограмму с логотипом BASF. Если продавец говорит «полиуретан как у немцев», но цена 8 000 за комплект, это обман. Я проверял: взял образец у продавца на «Южном порту» на улице Южнопортовая, 15, павильон 23. Он сказал, что материал — полиуретан, но я сжёг кусочек. Полиуретан горит с выделением чёрного дыма и запахом резины, остаётся липкая зола. ABS-пластик горит коптящим пламенем с капельками. Тот кусочек горел как пластик и капал — это был ABS. Для тех, кто хочет лучший компромисс цена-качество для зимы, я рекомендую заказать у «Jet-Tuning» пороги, а передний бампер взять заводской от Lada Vesta Sport с диффузором и покрасить. Он тоже из полиуретана, но не отдельный обвес, а часть конструкции. Стоит в «Лада-Сервис» на Новорязанском шоссе, 10 — 15 000 рублей за бампер. У него испытания при -40. Но внешний вид не такой агрессивный. Ещё один совет: проверяйте гибкость при покупке в холодный день. Если материал при -10 градусах гнётся на 30 градусов без трещин, то он подходит. Если уже хрустит — берите другой. Итак, резюмирую по результатам моего личного опыта и общения с владельцами:
|