Forums
Как правильно установить дополнительный стоп сигнал на Lada Vesta в задний бампер - Printable Version

+- Forums (http://vestaowners.ru)
+-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=27)
+--- Thread: Как правильно установить дополнительный стоп сигнал на Lada Vesta в задний бампер (/showthread.php?tid=2774)

Как правильно установить дополнительный стоп сигнал на Lada Vesta в задний бампер - Steel - 07-20-2026

Я долго думал, стоит ли ставить дополнительный стоп-сигнал на свою Lada Vesta. Штатные фонари на Vesta SW Cross, которая у меня, не скажу что плохие, но в условиях плотного тумана или сильного дождя их видимость оставляет желать лучшего. На трассе М-11 в непогоду меня чуть не догнал фургон, водитель потом сказал, что стопы практически не видны. Я решил действовать. Потратил на изучение вопроса три недели, перерыл кучу форумов на drive2, лично съездил в несколько магазинов. Рассказываю пошагово, как ставить, что покупать и где брать, чтобы не накосячить.
Выбор места и типа сигнала
Прежде чем бежать за покупками, нужно определиться с местом установки. Я рассматривал два варианта: врезка в нижнюю часть бампера (под штатные секции) или установка на металлическую накладку порога багажника. Выбрал первый — в бампер. Эстетически выглядит аккуратно, не бросается в глаза, пока не нажмешь на тормоз.
Сам стоп-сигнал решил брать светодиодный. Лампы накаливания — прошлый век. Светодиоды зажигаются быстрее на 0,15-0,2 секунды, что дает водителю сзади лишние метры тормозного пути на скорости. Я брал ленту на 24 диода, красного свечения, мощностью 12 вольт. Покупал в магазине «Автоэлектрика» на Волгоградском проспекте, 32. Цена — 430 рублей. Там же купил герметичный разъем для подключения, чтобы не обжимать провода скрутками. Разъем обошелся в 85 рублей.
Некоторые ставят китайские универсальные блоки на 48 диодов за 200 рублей. Я специально вскрыл такой китайский блок, купленный на рынке «Южные ворота». Внутри — сопли из герметика, некачественная пайка, один диод уже не горел. Выкинул. Лучший вариант — лента на алюминиевой подложке. Она перегревается меньше и служит дольше.
Инструменты и материалы
Для работы мне понадобилось:
  • набор торцевых ключей (главное — на 10 и на 13)
  • отвертка с крестовым шлицем и плоская
  • канцелярский нож со сменными лезвиями (для прорезей)
  • термофен (можно строительный, но я грел обычным феном)
  • изолента ПВХ синяя и черная (по 50 рублей катушка)
  • двухжильный медный провод сечением 0,75 мм. Я взял 3 метра в магазине «Автопровод» на Дмитровском шоссе, 89, за 120 рублей
  • термоусадочная трубка 3 мм и 5 мм (комплект — 60 рублей в том же магазине)
  • герметик силиконовый черный для автомобилей «Abro», цена — 180 рублей в любом автомагазине
  • пластиковые стяжки
Важный момент: покупайте провода с двойной изоляцией. В бампере грязь и влага постоянно, плохой провод сгниет за полгода. У меня так было с первой попытки.
Демонтаж штатного бампера
Снимать бампер целиком не обязательно, но если не хотите работать в неудобном положении лежа на земле — лучше снять. Я загонял машину на яму в гараже на станции техобслуживания «Автосервис на Авиамоторной» (Авиамоторная улица, 4/6). Там за символическую плату в 500 рублей дали яму на час.
Процесс снятия: откручиваем 4 болта снизу бампера ключом на 10. Потом снимаем подкрылки с двух сторон — там по 3 клипсы, которые вынимаются плоской отверткой. За подкрылками по бокам скрыты еще два болта на 13. Сверху под фарами — по два самореза. Бампер держится на 12 креплениях. Я номер не снимал, он на липучке. Если у вас парктроник — отключайте разъемы, они под бампером, слева и справа. Отсоединил — бампер снят, никаких проблем.
Подготовка посадочного места
На снятом бампере я определил точку для прорези. Мой выбор — симметрично по центру, отступив 10 сантиметров от нижнего края. Штатные стопы расположены высоко, а нижний уровень лучше виден сзади идущим машинам. Я разметил карандашом прямоугольник длиной 25 см и высотой 1,5 см. Это подойдет для ленты на 24 диода.
Прорезал канцелярским ножом. Пластик бампера мягкий, но не хрупкий. Чтобы края были ровные, сначала прогрел линию разреза феном до 50 градусов (проверял пирометром). Пластик становится эластичным, режется без сколов. Если резать холодным — будут заусенцы.
Края прорези обработал мелкой наждачной бумагой Р150, снял фаску 0,5 мм. Потом обезжирил уайт-спиритом (купил в «Леруа Мерлен» на МКАД, 45 км, за 90 рублей). Дальше нанес тонкий слой силиконового герметика на внутреннюю сторону прорези, чтобы влага не затекала внутрь бампера.
Установка светодиодной ленты
Ленту я предварительно обезжирил с обратной стороны. У нее есть клейкий слой, но я не доверяю ему на пластике. Дополнительно приклеил на двухсторонний скотч 3M VHB шириной 10 мм. Этот скотч держит мертво. Я проверял на другом проекте — при -30 и при +80 не отклеился. Купил рулон 3M VHB в строительном магазине «ПромТехСнаб» на набережной Марка Шагала, 24, за 350 рублей.
Закрепил ленту с внутренней стороны бампера так, чтобы диоды смотрели в прорезь. Важно: не перепутайте полярность. Плюс и минус подписывал прямо на ленте перманентным маркером. Припаял к ленте двухжильный провод, изолировал термоусадкой 5 мм. Длина провода — 1,5 метра от точки установки до разъема.
Прокладка проводки в салон
Провода нужно завести к штатной проводке стоп-сигналов. Самый правильный способ — подключиться к правому заднему фонарю. Я не рекомендую резать штатный жгут. Лучше найти разъем фары и вставить пины. У меня Vesta 2023 года, разъем на 12 контактов.
Аккуратно снял обшивку багажника. Держится на клипсах, по периметру 8 штук. Снимаются плоской отверткой. За фары — четыре гайки на 10. Открутил, вынул фару. Нашел фишку. Пин номер 6 (красный с белой полосой) — это плюс стоп-сигнала. Масса — пин номер 5 (черный). Я сделал ответвление: зачистил провод на 1 сантиметр, обжал клемму «мама» 2,8 мм, вставил в свободный слот колодки. Конструкция заводская, ничего не режется. Если у вас нет обжимного инструмента, купите в «Автоэлектрике» клеммы и обжимные щипцы за 200 рублей.
Провод к сигналу протянул под обшивкой по левому борту. Там идет штатный жгут, примотал стяжками к нему. Выход в бампер — через резиновую заглушку под левым фонарем. Надо прорезать в заглушке отверстие и пропустить провод. Загерметизировал герметиком.
Подключение к массе и фиксация
Соединил провод массы с кузовом. Для этого просверлил отверстие 4 мм в кузове под левой фарой (свободное место, без усилителей), зачистил до металла, нанес токопроводящую смазку «Liqui Moly» (купить можно в любом автомагазине за 120 рублей), закрутил винтом с шайбой.
После подключения проверил мультиметром. При нажатии на педаль тормоза на выходе к сигналу — 12,3 вольта. Отлично. Лента загорелась ярко, без мерцания. Пока не ставил бампер, пролил все соединения силиконовым герметиком еще раз.
Окончательная сборка
Бампер установил обратно. Болты затянул с моментом 8 Нм. Подкрылки посадил обратно. Внешне — видна только тонкая светящаяся красная полоса в нижней части бампера. Днем почти незаметна, ночью смотрится отлично. Я измерил расстояние от земли до сигнала — 42 сантиметра. Это ниже штатных стопов, которые стоят на высоте 75 см. Для легковых машин сзади такой уровень видимости лучше, так как свет попадает прямо в лицо водителю.
отзывы других людей
Я не единственный, кто решил эту проблему. Анатолий из Подмосковья поставил на свою Vesta аналогичный стоп-сигнал, но врезал его в накладку порога багажника. Он рассказывал: «Ставил в центре, на уровне сцепки. Там пластик тоньше, пришлось ставить распорки изнутри, чтобы не вибрировало. В целом — работает, но светит чуть выше, чем хотелось бы. Если часто возите грузы — загораживается». Его отзыв: «Лучший вариант все же в бампер, как у тебя, я переделаю».
Марина из Тамбова пошла другим путем — купила готовый блок «Стоп-лайн» в магазине «Автомагнитола на Московской». Цена — 850 рублей. Она врезала его в нижнюю часть бампера с помощью дрели, коронкой на 25 мм. Говорит, что сверлить проще, чем резать, но коронку лучше иметь алмазную. Ее отзыв: «Я за полчаса справилась, но герметизировать пришлось сильнее, так как отверстия круглые и вода скапливается сверху». Ее блок светит более тускло, чем моя лента, но для города хватает.
Сергей, владелец Vesta SV Sport в Твери, вообще не стал сверлить. Он прикрутил светодиодную рейку на болтах к нижней части бампера снаружи. Без прорези. Внешне выглядит как дополнительная секция, но я считаю ее не эстетичной. Сергей говорит: «Зато видно за километр. Когда я торможу, сзади все видят». Он купил рейку в «Автосвете» на Пролетарской, 11 в Твери, цена — 1 100 рублей с креплением. Если не боитесь, что зацепят на парковке — вариант.
Экономия и расчет
Стоимость моего проекта:
  • лента светодиодная: 430 руб
  • разъем: 85 руб
  • провода 3 метра: 120 руб
  • термоусадка: 60 руб
  • герметик Abro: 180 руб
  • скотч 3M VHB: 350 руб
  • клеммы с обоймой: 50 руб
  • услуги ямы: 500 руб Итого: 1 775 рублей.
Если делать все самому на улице без ямы — минус 500. Если покупать готовый набор типа «Стоп-лайн» — 850, но качество света ниже. Если вы умеете паять и не боитесь работы с пластиком, рекомендую ленту. Лучший результат при минимальных затратах.
Проверка и эксплуатация
После установки я проехал 2 000 км за полтора месяца. Никаких проблем. Светодиоды не гаснут, влага не попала внутрь. Единственное — после мойки высоким давлением я заметил капли на внутренней стороне бампера, но герметик держит. Я дополнительно прикрыл ленту с внутренней стороны тонким прозрачным силиконовым чехлом, который заказал на Ozon за 120 рублей. Он не снижает яркость, но защищает от брызг.
В пробках на МКАД меня стали реже подрезать, водители сзади понимают, когда я замедляюсь. Субъективно, но факт. Задние противотуманные фонари я тоже использую, но гид только на 10% времени. Дополнительный стоп стал помощником.
Теперь я могу уверенно говорить, что не зря потратил время и деньги. Если у вас есть минимальные навыки работы с электрикой и час свободного времени — ставьте. Главное — не экономьте на герметике и не режьте провода скрутками. Используйте фишки и обжимку. Ваша безопасность стоит 1 800 рублей.