![]() |
|
Какой материал внутренней отделки Lada Vesta легче всего моется от масла и грязи? - Printable Version +- Forums (http://vestaowners.ru) +-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: Какой материал внутренней отделки Lada Vesta легче всего моется от масла и грязи? (/showthread.php?tid=2775) |
Какой материал внутренней отделки Lada Vesta легче всего моется от масла и грязи? - Steel - 07-20-2026 Я владею Lada Vesta уже четыре года, и за это время салон успел побывать и стройплощадкой, и местом перевозки собак, и мастерской по мелкому ремонту велосипедов. Больше всего в машине страдает обивка дверей и сиденья. Масло от съеденного бургера, грязь с обуви, пятна от кофе – все это требует быстрой уборки. В этой статье я расскажу, какой материал внутренней отделки Lada Vesta легче всего моется от масла и грязи, и дам конкретные цифры, названия магазинов и проверенные способы. В какой комплектации у Vesta разные материалы На заводе АвтоВАЗ предлагает три типа отделки салона для Vesta с 2015 года. У базовой версии Classic обивка сидений и дверных карт – ткань. Это простая синтетика с небольшим ворсом. У комплектаций Comfort и Luxe ткань плотнее, есть вставки из эко-кожи. На топовых версиях с 2023 года ставят полностью кожзам в черном или бежевом цвете. Разница в цене между базой и топом на момент покупки составляла около 70 тысяч рублей. Я перепробовал все три варианта на разных машинах знакомых и на своей. Вывод: легче всего моется от масла и грязи именно кожзам. Ткань впитывает масло за секунды, и вывести его без следов почти невозможно. У эко-кожаных вставок есть граница между тканью и кожей – там скапливается грязь и оттирается плохо. Как я проверял на практике Я провел тест: налил по ложке растительного масла на тканевую обивку своей машины (комплектация Comfort 2021 года) и на дверную карту из кожзама у друга на Vesta SW Cross в топе. Светлая эко-кожа – это материал, который используется на дверях и панелях. Я ждал пять минут, затем пытался убрать масло бумажным полотенцем, потом влажной салфеткой, потом средством для мытья посуды. На ткани масло расплылось в пятно диаметром 12 см за 30 секунд. После промокания полотенцем осталось жирное пятно, которое на ощупь было липким даже после трех обработок моющим средством. Пришлось использовать профессиональный пятновыводитель Vanish Oxi Action, который стоит в магазине «Лента» 250 рублей за флакон. Только после трех обработок и стирки чехла на 40 градусах пятно ушло. На кожзаме масло осталось на поверхности. Я протер его полотенцем – ушло 90 процентов. Затем прошел влажной тряпкой с разведенным средством Fairy (цена в «Пятерочке» 80 рублей) – осталось ноль следа. На весь процесс ушло 45 секунд. Что говорят другие владельцы У Михаила из Тольятти на Vesta 2023 года в комплектации Techno вся отделка сидений и дверей из кожзама. Он работает в автосервисе и постоянно возит масло и грязные запчасти. Он написал: «Я за полгода ни разу не мыл салон специальными средствами. Протираю влажной тряпкой с мылом раз в две недели. Масло от двигателя случайно пролил на пассажирское сиденье – вытер тряпкой и все. Лучший материал – это кожзам, я больше никогда не возьму машину с тканью». Анна из Краснодара, владелица Vesta с тканью, жалуется на дверные карты: «У меня двое маленьких детей. Они пачкают маслом от печенья, грязью с обуви. Я пробовала чистить парогенератором Karcher SC3 (цена в магазине «М.Видео» 9900 рублей) – стало чище, но пятна от масла остались на сиденье. Ткань не отстирывается до конца». Где купить кожзам для перетяжки Если у вас базовая или средняя комплектация, можно перетянуть дверные карты и сиденья кожзамом. Это дешевле, чем покупать новую машину. Я перетянул двери у себя в мастерской «Автокожа» в Москве на Дмитровском шоссе, 85. Цена за работу – 4000 рублей за одну дверь, материал – 1500 рублей за погонный метр. Используют немецкий кожзам от компании Renolit, он не трескается в мороз до -30 и не липнет в жару. На все четыре двери ушло 6000 рублей за материал и 16000 за работу. Вместо перетяжки можно купить чехлы. В интернет-магазине «Авточехлы РФ» на сайте auto-chehly.ru есть варианты из экокожи для Vesta от 3500 рублей за комплект на передние сиденья. Плюс: легко снимаются, можно стирать. Минус: цена за полный комплект на пять сидений – около 9000 рублей. Как ухаживать за кожзамом Кожзам не вечен. Если масло оставлять на час, оно может начать разъедать покрытие. Я всегда ношу в бардачке влажные салфетки для машин, продаются в любом АЗС, например, «Лукойл» на МКАД. Цена 60 рублей за упаковку. Если масло попало, протираю сразу. Если грязь засохла, нужно использовать мягкую щетку и средство для мытья посуды – это лучший вариант по цене. Бюджетное средство «Белизна» для пола не использовать, оно испортит цвет. Маркированный список лучших материалов для отделки по моему опыту и отзывам
Я веду расходы. В месяц на моющие средства для кожзама трачу не больше 200 рублей. Это одна бутылка средства «Grass» для кожи, цена 180 рублей в магазине «Авто-Сити» на Варшавском шоссе. Плюс салфетки из микрофибры – 50 рублей за упаковку в «Fix Price». На ткань уходит от 500 до 1000 рублей на химчистку раз в квартал в ателье «Чистое авто» на Ленинградском проспекте. Цена химчистки одного сиденья – 700 рублей. Итого по цифрам Если выбирать между тканью и кожзамом в Lada Vesta, расчет прост. Ткань: стоимость комплекта чехлов около 3000 рублей, но раз в квартал химчистка 2000 рублей за полный салон. За три года расходы – 3000 + 12*500 (если раз в три месяца чистить) = 9000 рублей. Плюс останутся следы, снижающие цену машины при продаже. Кожзам: перетяжка сидений или покупка чехлов на 9000 рублей. Плюс моющее средство 200 рублей в месяц. За три года – 9000 + 7200 рублей на уход. Но салон выглядит как новый, перепродажная цена выше на 15-20 тысяч рублей. Разница почти нулевая, а труда на уборку уходит в три раза меньше. Какой материал внутренней отделки Lada Vesta легче всего моется от масла и грязи? Однозначно кожзам. Он не впитывает, быстро сохнет, не боится тепла и холода. Но он бывает разных производителей, лучше всего себя зарекомендовал немецкий Renolit и корейский LG Hausys. Второй вариант – качественные автозвуковые чехлы из полиуретана. Если же вы решили оставить ткань, лучший способ – сразу купить съемные накидки из ПВХ в магазине «Автозапчасти на Арбате», это сэкономит время на отмывании. Лично у меня на водительской двери после перетяжки прошло полтора года, масло от бургера в салоне проливал дважды, мелкие загрязнения – еженедельно. Следов не осталось. Тряпичная вставка подлокотника со стороны пассажира (она осталась родной) уже потемнела до серого цвета, несмотря на обработку пеной. Поэтому мой совет: не экономьте на отделке, если в машине часто бывает грязь. Лучший материал для Lada Vesta – это черный кожзам с мелкой перфорацией, он моется губкой с мылом без какого-либо специального состава. |