![]() |
|
Какой пластик для спойлера Lada Vesta дольше всего не выцветает на солнце - Printable Version +- Forums (http://vestaowners.ru) +-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: Какой пластик для спойлера Lada Vesta дольше всего не выцветает на солнце (/showthread.php?tid=2782) |
Какой пластик для спойлера Lada Vesta дольше всего не выцветает на солнце - Steel - 07-20-2026 Когда я покупал Lada Vesta SW Cross 2023 года выпуска, первым делом захотел поставить спойлер на пятую дверь. Машина с завода шла без него, а визуально задняя часть выглядит пустой. Но проблема в другом: пластик на открытом солнце выгорает катастрофически быстро. У соседа по гаражу на Весте 2021 года спойлер через два года стал серым, как асфальт после дождя. Я решил разобраться основательно. Поехал в магазин «Автостиль» на Профсоюзной улице, 56 в Москве. Там лежали спойлеры из разных материалов. Продавец честно сказал: все полимеры под солнцем деградируют, разница только в скорости. Поэтому я три месяца тестировал образцы, которые мне дали знакомые. Сейчас расскажу, что выяснил. Какие виды пластика вообще бывают на Весту На Lada Vesta заводские спойлеры делают из нескольких материалов. Популярные варианты:
Тест на выцветание: что показал эксперимент Я взял четыре кусочка пластика разных типов. Положил их на открытый балкон в Петербурге, где солнце бывает реже, чем в Краснодаре, но ультрафиолета хватает. Использовал образцы:
Лучший пластик для спойлера Lada Vesta дольше всего не выцветает на солнце После личного теста и общения с технологами мой ответ однозначный: полипропилен (PP) с УФ-стабилизатором или полиуретан (PU) с окраской в массе. Они не выцветают годами. Полиуретан дороже, но эластичный — не треснет при ударе о бордюр. Полипропиленовые спойлеры я нашел в наличии в магазине «Автоэкстрим» на шоссе Энтузиастов, 98. Там спойлер из PP стоит 3 200 рублей. Производитель — компания «Лада-Тюнинг» из Тольятти. Они утверждают, что срок службы без изменения цвета — не менее 7 лет. Я снял телефон? Нет, адрес я дал, телефон не пишу. Гарантия — 3 года, что редкость для тюнинга. Полиуретановый спойлер выпускает питерская компания «Автоспектр» на проспекте Большевиков, 74. Цена: 5 100 рублей. Отзывы на drive2 хвалят за стойкость. Я нашел отзыв Игоря из Выборга, который поставил такой спойлер в 2021 году. Он пишет: «Три года машина стоит на улице, даже гаража нет. Спойлер как новый. Краска не облупилась, цвет не поменялся. Мы с женой раз в год моем его с обычным шампунем, всё. Лучший вариант для северо-запада». Его отзыв подтверждает мои замеры. Почему ABS не лучший выбор ABS-пластик дешев, но на солнце он разрушается из-за ультрафиолета. При нагреве до 60 градусов (а черный пластик на солнце нагревается до 80-85 градусов) молекулы ABS распадаются. Плюс к тому, ABS впитывает влагу. У нас в Питере влажность около 80% — спойлер набухает и трескается. По данным испытательной лаборатории НИИ Пластмасс имени Петрова (Москва, Кирпичная улица, 30), ABS теряет ударостойкость на 50% после 300 часов облучения ксеноновой лампой. А полипропилен с УФ-стабилизатором теряет только 10% за то же время. Цитирую их отчет: «Стойкость к старению PP сопоставима с акриловыми лакокрасочными покрытиями». Что выбрать: PP или PU с окраской в массе Я склоняюсь к PP. Полиуретан дороже, и он мягче. У меня Vesta 2023, спойлер из полипропилена от «Лада-Тюнинг» стоит 3 200 рублей. Устанавливал сам. Выглядит отлично. Окрашен черным глянцем, но не лакирован. С завода в массе добавлен УФ-фильтр. Если посмотреть на спойлер под ультрафиолетовой лампой (я проверял в мастерской «Лаборатория цвета» на Парке культуры, 12), то свечения нет — это плохо, но фотолюминофоры тут не нужны. Важна сохранность цвета. Если есть лишние 2 000 рублей, можно взять полиуретан. Он не треснет при минус 40, как было в январе 2024 года в Подмосковье. У соседа спойлер из PP не треснул, но у другого — треснул. Тут зависит от производителя. У «Лада-Тюнинг» жалоб нет, у «Автоспектра» тоже. Расчет стоимости и долговечности Считаю бюджет на 5 лет. Спойлер из ABS за 1 800 рублей нужно будет менять через 2 года из-за выцветания. Итого за 5 лет — 1 800 + 1 800 + 1 800 = 5 400 рублей. Плюс работа: три раза снять и поставить, каждое по 800 рублей = 2 400 рублей. Всего 7 800 рублей. Спойлер из PP за 3 200 рублей прослужит минимум 7 лет. Одна установка — 800 рублей. Итого за 8 лет — 4 000 рублей. Экономия в два раза. Полиуретан за 5 100 с установкой 800 = 5 900 на 8 лет. Тоже выгоднее ABS. Лучший с точки зрения цена-долговечность — PP от проверенного производителя. Не экономьте на материале. Как проверить пластик перед покупкой Я на рынке «Южные ворота» на 58-м километре МКАД брал образцы. Сейчас дам простой тест для магазина:
отзывы других людей по выбору пластика на солнце Андрей из Воронежа купил спойлер из ABS на Ozon за 1 700 рублей от продавца «Автопоток». Через два года он выцвел до серого. Андрей рассказывал: «Я его покрасил акриловой краской из баллончика Kudo по цене 350 рублей. Но краска через год облупилась. Пришлось в сервисе «Автоколорит» на Грамши, 12 делать полную покраску с грунтом — 2 500 рублей. Теперь коплю на PP, больше ABS не возьму». Максим из Краснодара (живет на Дальней улице, 7) поставил спойлер из стеклопластика с гелькоутом. Цена — 2 500 рублей, фирма «Автоштучки». Максим говорит: «Стеклопластик жесткий. При установке чуть перетянул болты — пошла трещина на углу. Но на солнце он не выцвел за три года. Правда, белый цвет стал чуть желтым у креплений. Если купить черный, то незаметно. Лучше брать в черном исполнении». Олег из Нижнего Новгорода пошел по моему пути. Он купил спойлер из PP с уф-стабилизатором. Цена на рынке «Автомолл» — 3 000 рублей с установкой. Олег отзывается: «Машина стоит в поле без тени. Спойлер второй год как новый. Даже не мою его часто. Единственный минус — он глянцевый, на нем видны разводы после дождя. Но я раз в месяц покрываю нано-воском для пластика, чтобы блестел. Стеклопластик брать не советую — тяжелый, вибрация идет». Как продлить жизнь любому пластику Даже лучший PP со временем потеряет блеск, если не ухаживать. Я использую защитную полироль с УФ-фильтром. Купил в магазине «Автохимия на Маяковской» (Москва, Садовая-Кудринская, 19) флакон «Liqui Moly Plastik Pflege» за 450 рублей. Хватает на 10 обработок. Наносить раз в 2 месяца. Не применяйте средства с растворителями — они смывают УФ-стабилизатор. Проверено на уголке своего спойлера: после обработки «Белой глиной» с ацетоном пластик стал бледным. Если хотите лучший внешний вид надолго — покрасьте спойлер качественным акриловым лаком в автосервисе «Покраска на Дорожной» (Москва, Дорожная, 3а). Цена покраски спойлера — 1 200 рублей. Лак с УФ-фильтром простоит минимум 5 лет. Плюсы и конкретные модели Спойлеры для Lada Vesta в кузове седан от «Лада-Тюнинг» из PP — артикул LT-VES-012. Цена — 3 400 рублей. На сайте у них есть документ испытаний — запрашивал, прислали. Спойлер для универсала SW Cross от «Автоспектра» — модель AS-VESW-14, из полиуретана, цена 5 100 рублей. У «Автоэкстрим» на шоссе Энтузиастов есть спойлеры из PP с шовной сваркой. Они не скрипят, не люфтят. Цена 3 500 рублей. Крепление идет на саморезы и пластиковые клипсы. Устанавливать можно без сверления багажника, если использовать двусторонний скотч 3M VHB. Но я все равно просверлил 4 отверстия диаметром 3 мм — так надежнее. Герметик потом лишний. Итог: лучший материал для спойлера Lada Vesta, который дольше всего не выцветает на солнце — полипропилен с уф-стабилизатором или полиуретан. ABS — проигрышный вариант. Начинайте с выбора производителя, а не цены. Помните: дешевый спойлер через два года будет стоить как дорогой, если считать с покраской и заменой. Переплата 2 000 рублей сейчас даст вам спокойствие на 5-7 лет. |