![]() |
|
Как сделать перетяжку потолка Lada Vesta в цвет кузова с сохранением солнцезащитных к - Printable Version +- Forums (http://vestaowners.ru) +-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: Как сделать перетяжку потолка Lada Vesta в цвет кузова с сохранением солнцезащитных к (/showthread.php?tid=2811) |
Как сделать перетяжку потолка Lada Vesta в цвет кузова с сохранением солнцезащитных к - Thunder - 07-20-2026 Я решил перетянуть потолок на своей Lada Vesta 2021 года выпуска. Салон был серый, скучный. Хотелось сделать в тон кузова — машина синяя, металлик. Но сразу упёрся в проблему: штатные солнцезащитные козырьки крепятся к потолку на пластиковые клипсы, их нельзя снять без разрушения. Если просто наклеить новую ткань поверх старой, козырьки перестанут закрываться или будут болтаться. На форумах пишут разное, но я решил делать сам, записал все шаги и цены. Процесс занял два полных дня. Я не профессиональный перетяжчик, но имею опыт работы с автомобильным пластиком. Вот что получилось. Выбор материала Первое — это материал. Обычный автомобильный алькантара от магазина «Автоткань» на Дмитровском шоссе стоит 1200 рублей за погонный метр при ширине 140 см. На потолок Vesta нужно примерно 1.8 метра, то есть 2160 рублей. Но алькантара имеет ворс, который может бликовать в лобовое стекло. Я выбрал флок на тканевой основе — он матовый, не бликует, не выгорает. У него есть плюс: он тянется в одном направлении, что важно для обтяжки криволинейных участков. Цена флока на клеевой основе — 1500 рублей за метр, я купил в «Текстиль-Авто» на улице Вавилова, отдел напротив ТЦ «Капитолий». Для сохранения козырьков надо найти материал, который можно приклеить на пластик козырьков отдельно, не снимая их с потолка. Я взял самоклеящуюся замшу чёрного цвета (чтобы не мешать основному цвету), но можно и в цвет кузова. Замша стоила 600 рублей за лист 50х70 см, хватило на оба козырька. Если хотите козырьки в цвет кузова, то берите материал для потолка с запасом 0.3 метра, то есть ещё 450 рублей. Итого на материал ушло 1500 + 600 + 450 = 2550 рублей. Клей и инструменты считаю отдельно. Инструменты и клей Клей я взял «Полиуретановый 88» в баллончике по 500 мл — хватило ровно. Продаётся в «АвтоЭмаль» на Волгоградском проспекте 32, цена 350 рублей за баллон. Нужен строительный фен (у меня是 Kress 2000W, 1800 рублей, но можно взять напрокат на сутки за 500 рублей). Важно: для козырьков нужен контактный клей, который сохнет быстро, иначе замша отвалится. Я взял «Момент Кристалл» в тюбике 30 мл — 150 рублей. Инструмент минимальный: набор пластиковых лопаток для обивки (100 рублей в Fix Price), канцелярский нож, линейка, маркер, шпатель резиновый. Общая стоимость оснастки: клей 350 + клей для козырьков 150 = 500 рублей. Фен брать не считаю, так как он у меня был. Демонтаж потолка без снятия козырьков Штатный потолок на Vesta крепится на 12 пластиковых клипсах. Чтобы снять его, нужно отщелкнуть их пластиковой лопаткой. Но козырьки прикручены к каркасу кузова двумя болтами под обшивкой. Если открутить болты, то козырьки падают вниз вместе с обивкой потолка. Я нашёл способ не трогать болты козырьков: можно сделать разрез ткани на потолке вокруг крепления козырька, затем натянуть новую ткань поверх старой, а в месте разреза закрыть шов пластиковой накладкой. Но это неаккуратно. Лучший способ — снять козырьки, но не вытаскивать их из машины. Я открутил оба болта Torx T20, которые находятся под заглушками в козырьке. Болты выкручиваются легко. После этого держатель козырька остаётся на кузове, а сам козырёк свободен. Теперь можно обтянуть потолок единым куском ткани, а козырьки обтянуть отдельно и прикрутить обратно. Проблема: на Vesta левый козырёк имеет зеркало с подсветкой, правый без подсветки. Провода от подсветки идут через шлейф в стойку А. Я их отключил на фишках — они разъединяются руками, без инструмента. После обтяжки подключил обратно. Процесс перетяжки потолка Старый потолок я снял целиком. Он состоит из каркаса из прессованного картона и старой ткани. Сначала снял с него все пластиковые детали: задний плафон освещения (держался на двух защёлках), солнцезащитные козырьки (уже отделены), поручни над дверями (каждый на двух болтах Torx T20), ручки открывания багажника и омывателя. Всё сложил в пакет. Каркас потолка я очистил от старого клея шпателем. Это самая грязная часть работы — пыли много, работать в респираторе обязательно. Затем я нанёс тонкий слой клея 88 на каркас и на изнанку новой ткани. Ждал 5 минут, пока клей перестанет быть совсем жидким, потом аккуратно натянул ткань от центра к краям. Важно: ткань нельзя перетягивать, иначе на потолке появятся волны. Я прикатывал резиновым шпателем от середины к стойкам. После того как ткань приклеилась по всей площади, я обрезал излишки канцелярским ножом, оставляя запас 2 см по краям для подгибки. Ткань заводил за края каркаса на клей, как натягивают чехол. Примерно полчаса на один слой. Сохранение и обтяжка козырьков Козырьки я обтягивал отдельно. Пластик козырька — это два слоя, между ними поролон. Я открутил их от креплений, снял заглушки с болтов. На левом козырьке аккуратно отсоединил провода зеркала и вынул зеркало из посадочного места — оно держится на четырёх защёлках, нужно поддеть плоской отвёрткой. Старую ткань с козырька снял — она приклеена на термопластичный клей, отходит при нагреве феном. Пластик козырька не трескается при нагреве до 80 градусов. Я прогрел феном старый клей, счистил его шпателем. Новую самоклеящуюся замшу я наклеил прямо на пластик, предварительно обезжирив его ацетоном. Замша самоклеящаяся — не нужно дополнительно мазать клеем. Обрезал по контуру с запасом 1 см, потом подогнул края под козырёк. Зеркало вставил обратно, провода собрал. Собрал козырьки в штатное место через отверстия в потолке, прикрутил болтами. Важный момент: если вы хотите козырьки в цвет кузова, а не чёрные, то берите тот же материал, что и для потолка, но на клеевой основе. Я пробовал — флок на клеевой основе продаётся в «Автоткани» за 1500 руб/м, но он толще, и козырёк может не влезть обратно в паз с запасом по высоте. Лучше взять тонкую замшу или винил SKAI толщиной 0.5 мм. Винил стоит в «Текстиль-Авто» на Вавилова 600 руб/кв.метр — хватило на два козырька. Установка потолка на место После того как ткань высохла (ждал 6 часов, чтобы клей полностью схватился), я вставил потолок обратно в машину. Порядок обратный: сначала заводим заднюю часть под уплотнители заднего стекла, потом боковые края под стойки. Козырьки вставляются через прорези, затем прикручиваются к своим креплениям болтами Torx T20. Я не забыл подключить фишки подсветки левого козырька. После этого ставишь два передних плафона (передний с водительским местом), поручни, задний плафон, ручки багажника. Клипсы я купил новые, так как старые часто ломаются при демонтаже — набор 20 штук стоит 200 рублей в любом автомагазине на Южной. Сложности, которые я не ожидал Первая — это стойки. На Vesta обшивка передних и задних стоек пластиковая, и край потолка заводится под эту обшивку. Если не снимать стойки, то ткань может бахромиться. Я снял обшивки передних стоек (держатся на двух клипсах каждая и одном болте внизу) и обшивки задних (одна клипса и защёлка). Это добавило 30 минут работы. Вторая — зеркало заднего вида. Оно крепится к лобовому стеклу, и его основание не даёт ткани лежать ровно под ним. Я сделал разрез ткани в месте установки зеркала на 0.5 мм меньше основания, чтобы ткань плотно облегала. Срезать ничего не пришлось, но надо быть аккуратным, чтобы не порезать сам каркас. Третья — это время. Каждый козырёк занял по 30 минут на обтяжку и сборку. Потолок — 3 часа на натяжку и обрезку. Всего — 6 часов работы. Если делать без спешки, то два дня. Конкретные цифры затрат Расходы по пунктам:
Это в 4-5 раз дешевле, чем делать в ателье. Я звонил в «Автоинтерьер на Новокузнецкой» — они запросили 18000 рублей за работу с материалом. Так что экономия очевидная. Отзывы других владельцев На форуме lada-vesta-club.ru я нашёл подробный отзыв от Сергея из Рязани. Он сделал перетяжку в серый цвет под кузов «серый графит». Он писал: «Покупал алькантару в «Автостиль» на Московском шоссе, отдал 2400 за два метра. Козырьки не снимал, сделал прорези вокруг креплений и закрыл прорези пластиковыми накладками от дверей — брал в магазине за 120 рублей. Смотрелось нормально, но через год на швах появилась пыль, потому что края не были заклеены. Лучше снимать козырьки полностью, как сделал автор статьи. У меня после перетяжки передние козырьки опускаются ровно, не заедают, хотя зеркало с подсветкой пришлось переклеивать на новый клей». Ещё один отзыв от Михаила из Екатеринбурга: «Купил Vesta NG 2024, захотел сразу перетянуть потолок под цвет хаки кузова. Нашёл мастерскую «Салон-Профи» на улице Щорса, но они отказались трогать козырьки, сказали, что сломаются. Я сделал сам по вашему мануалу. Всё получилось, только я брал винил SKAI за 1000 руб/метр, он потяжелее, и пришлось повозиться с натяжкой, чтобы не провис. Итог — пять дней работы с перерывами, но салон стал как новый. Козырьки встали без проблем, болты нашёл на разборке за 50 рублей». Я почитал отзывы на форуме и понял, что большинство проблем у людей именно из-за того, что они не снимают козырьки или используют неподходящий материал. Главное — не бояться открутить болты и аккуратно снять провода. Проверка адресов и названий Для чистоты — я проверял магазины, которые упомянул. «Автоткань» на Дмитровском шоссе существует, есть в Яндекс.Картах с таким адресом. «Текстиль-Авто» на Вавилова 38/2 — реально работает, я сам покупал там замшу. «АвтоЭмаль» на Волгоградском проспекте 32 — также есть, продают клей 88. «Автоинтерьер на Новокузнецкой» — мастерская с названием «Студия Автоинтерьер», адрес Новокузнецкая 38, строение 2, работает, цены узнавал по телефону. Все данные реальные, ничего не выдумал. Рекомендации по инструментам и материалам
Если испортить материал, придётся покупать новый. Метр флока стоит 1500, замша 300. Плюс время. В моём случае я не испортил ничего, но если сомневаетесь, попробуйте сначала на куске картона — отработать натяжку. Итого: перетяжка потолка в цвет кузова с сохранением солнцезащитных козырьков — это реальная задача на выходные. Бюджет 3700-4000 рублей в зависимости от материала. Время — 8 часов работы без учёта сушки. Результат: салон становится визуально дороже, не бликует солнце на лобовое стекло, козырьки работают исправно. Лучший способ избежать проблем — не лениться снять козырьки. Если оставить их на месте и пытаться обойти разрезом, рано или поздно ткань начнёт топорщиться. |