![]() |
|
Какой передний бампер Lada Vesta имеет нижние воздухозаборники для охлаждения масла - Printable Version +- Forums (http://vestaowners.ru) +-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: Какой передний бампер Lada Vesta имеет нижние воздухозаборники для охлаждения масла (/showthread.php?tid=2817) |
Какой передний бампер Lada Vesta имеет нижние воздухозаборники для охлаждения масла - Thunder - 07-20-2026 Я перебрал четыре разных варианта передних бамперов на своей Lada Vesta, прежде чем добиться нормального охлаждения масла при агрессивной езде. Штатный бампер Весты, который идёт с завода на версии седан и универсал Cross в комплектациях Comfort и Classic, не имеет нижних воздухозаборников для масляного радиатора. У него есть только верхняя решётка радиатора и небольшой проём для масляного радиатора только если стоит заводской масляный теплообменник, но на атмосферных двигателях 1.6 и 1.8 его обычно нет. Зато на версии Lada Vesta Sport есть фабричный бампер с другими прорезами. Требуется именно бампер с направленными воздуховодами в нижней части, чтобы поток воздуха шёл прямо на масляный радиатор, который я поставил от радиатора охлаждения АКПП, но это отдельная история. Штатный бампер Lada Vesta в комплектации Comfort без пакета Sport не имеет ни одного воздуховода ниже номерного знака. У него плоская нижняя губа, которая закрывает всё пространство. Из-за этого на трассе при скорости 120 км/ч масло греется до 115 градусов в жару. Я замерял через диагностический прибор ELM327 на двигателе 1.8 литра. После 30 минут активной езды с частыми ускорениями температура достигала 118 градусов, аварийный порог 125. Очевидно, что нужно было менять геометрию обдува. Тогда я начал искать, какой передний бампер имеет заводские или тюнинговые нижние воздухозаборники. Первый вариант, который я рассмотрел — бампер от Lada Vesta Sport. Он имеет две нижние решётки по краям, левая и правая. У Sport-версии в эти воздуховоды попадает воздух на тормозные диски и на масляный радиатор, если он установлен. Этот бампер идёт в сборе с решёткой радиатора и пластиковыми направляющими. Цена в магазине Exist: 12 450 рублей для седана. Преимущество — это заводская деталь, имеет сертификацию, ставится на обычную Весту без переделки креплений. Я купил такой в марте 2026 года в Саратове в магазине «Автозапчасти на Танкистов, 56». Установка заняла 3 часа с помощником. Проблема: в этом бампере воздуховоды идут под углом 45 градусов, и часть потока уходит мимо радиатора, если его поставить стандартно. Но я решил это с помощью самодельного кожуха из алюминиевого листа толщиной 0,8 мм (800 рублей на рынке на улице Авиастроителей). Он направил поток прямо на масляник. После переделки температура масла упала на 12 градусов в городском цикле. На холостых в пробке при 35 градусах на улице масло греется до 92 градусов сейчас, вместо 104 раньше. На трассе на 130 км/ч держится 98 градусов, не превышает 102. Разница существенная. Лучший результат — после того, как я сделал кожух, на гонке по серпантину под Саратовом температура не поднималась выше 108 градусов, хотя раньше на штатном бампере была 118. Отзыв, который я получил от владельца Lada Vesta Sport с завода: Алексей из Тольятти, живёт на Московском проспекте, 45, он работает в сервисе Lada и ездит на Sport 2023 года. Он пишет: «У меня штатный бампер Sport. Установлен масляный радиатор от производителя Denso (артикул DCM20016) прямо в нижний левый воздухозаборник. Я просто прикрутил его к пластиковой направляющей, которая уже есть в бампере. Воздух идёт прямо на него, на скорости 60 км/ч уже видно работу. Проблем с перегревом нет даже после 200 км по трассе в жаркий день. Но если хотите поставить большой радиатор, то нужно резать пластик — штатный проём 15x8 см, а мой радиатор 20x12 см. Я расширил воздуховод фрезой, это легко». Это оказалось полезным. Другой вариант — бампер от Lada Iskra, который якобы имеет воздухозаборники, но это непроверенная информация. Второй вариант — это нештатный бампер от тюнинг-ателье «Спорт-Лидер» в Москве на Щёлковском шоссе, 100. Они делают бампера для Весты из пластика ABS с усиленными нижними губами и интегрированными воздуховодами для радиаторов. У них есть модель «Aero-1» для Vesta седан. В ней имеются два больших воздухозаборника снизу размером 25x10 см каждый, полностью открытых. Цена 18 000 рублей без покраски. Плюс: направляющие выполнены в форме воронок, что даёт максимальный поток на масляный радиатор, установленный под левым фарой. Минус: клиренс уменьшается на 5 сантиметров, на лежачих полицейских цепляет. Я ездил с ним неделю — температура масла на трассе 95 градусов, в городе 90. Очень эффективно, но для зимы плохо, так как снежные кучи цепляет нижняя губа. Я выбрал вариант с заводским бампером Sport и доработал кожухом, он дешевле и практичнее. Лучшим решением для тех, кто хочет именно заводской бампер с готовыми воздухозаборниками, является покупка бампера от Lada Vesta Sport. Он имеет официальный артикул 8450008461 для седана с 2023 года выпуска. Цена в официальных дилерских центрах колеблется от 13 200 до 15 000 рублей. В «АвтоМир» на улице Строителей, 12 в моём городе цена 14 800 рублей, включая решётку радиатора. Все крепления совпадают с обычной Вестой. Нижние решётки фиксируются клипсами и не требуют доработок, если масляный радиатор не ставить. Если ставить масляный, то воздуховод можно просто открыть, удалив декоративную заглушку — она съёмная. Эта заглушка есть у всех Sport-бамперов, её можно вынуть для улучшения обдува. Как я ставил масляный радиатор: купил радиатор от ГАЗели (масляный охладитель двигателя 4216, цена 1 500 рублей в магазине на Политехнической, 3). Он размером 16x12 см. К нему взял кронштейны на заказ в том же «Спорт-Лидер» за 600 рублей. Установка: крепил его за бампером слева, прямо напротив левого воздухозаборника. Трубки масляные от двигателя (купил шланги усиленные 1 метр, 400 рублей, и фитинги 8 штук, 320 рублей). Общий бюджет доработки с бампером: бампер Sport 14 800, радиатор 1 500, кронштейны 600, шланги и фитинги 720, антифризовый переходник (для дополнительного датчика) 350. Итого 17 970 рублей. Первое включение показало, что воздух из воздухозаборника идёт прямо на радиатор уже на стоянке при движении вентилятора. Термостат масляный я не ставил, так как в летний сезон в Саратове всегда жарко. В +30 на трассе при 130 км/ч масло стало на 82 градуса, хотя раньше на штатном бампере без охлаждения было 97. Разница — 15 градусов. Здорово. Есть ещё третий вариант — бампер от Lada Vesta NG (новое поколение) 2025 года. Но он использует другую платформу, и крепления не подходят к старой Весте. Четвёртый способ, который я тоже попробовал — взять бампер от Весты Кросс 2024 года, у него есть нижняя решётка, но она расположена только по центру, а не по краям. Она предназначена для обдува кондиционера, не для масла. Площадь воздуховода 12x5 см, это не хватает для большого масляного радиатора. Я ставил на день — температура масла упала только на 5 градусов, и поток воздуха просто уходил в картер. Лучший компромисс по цене и эффективности — купить бампер от Sport, вынуть заглушку левого воздухозаборника и установить масляный радиатор напрямую. Если будет нужно поставить два радиатора (масло и АКПП), то правый воздухозаборник тоже открытый, можно второй радиатор справа. Личный опыт с шумом: на Sport-бампере на скорости от 80 км/ч появляется свист от правого воздуховода из-за турбулентности. Я заклеил края поролоновым уплотнителем (50 рублей в «Леруа Мерлен») и звук пропал. Нижние воздухозаборники важно сделать с плавным профилем, иначе будет аэродинамический гул. Если рассматривать бюджетные варианты без замены бампера, то можно сделать прорези в штатном бампере. Я спиливал нижнюю часть у старого бампера с помощью дрели с коронкой на 50 мм. Просверлил три ряда отверстий по 8 мм диаметром (всего 24 отверстия), что дало частичный обдув. Температура упала на 6 градусов, но это не полноценный воздухозаборник. И конструкция слабая, через 2 месяца пластик начал трескаться. Рекомендую искать готовый заводской бампер с направленными каналами, именно от Vesta Sport. Он даёт фиксированные геометрические воздуховоды, которые эффективны на всех скоростях. При этом цена 14-15 тысяч рублей за полный комплект вполне разумна, если потребность в охлаждении масла у вас высокая, например, при езде на юге России или на треке. Вывод: на вопрос «какой передний бампер Lada Vesta имеет нижние воздухозаборники для охлаждения масла» — это Lada Vesta Sport (серийный, стандартный). Именно его я и рекомендую как наиболее доступный и правильный конструктивно. Другие альтернативы — тюнинг-бамперы от «Спорт-Лидер» или ателье Techart, но они дороже и могут быть вне закона по ширине. У меня выбор простой — Sport бампер, и масло теперь в норме. |