Forums
Какие пороги Lada Vesta с резиновыми накладками не скользят при посадке в дождь - Printable Version

+- Forums (http://vestaowners.ru)
+-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=27)
+--- Thread: Какие пороги Lada Vesta с резиновыми накладками не скользят при посадке в дождь (/showthread.php?tid=2831)

Какие пороги Lada Vesta с резиновыми накладками не скользят при посадке в дождь - Thunder - 07-20-2026

Я за три года владения Вестой перемерил четыре разных варианта порогов, и единственное, что реально работает в дождь — это резиновые накладки с крупным рифлением, которые либо идут от завода на версии Cross, либо ставятся отдельно. Штатные пластиковые пороги на обычной Весте в комплектации Comfort или Classic покрыты гладким пластиком. Когда на улице мокро, нога в обычной обуви (кроссовки с резиновой подошвой) скользит по порогу, как по льду. Я пару раз чуть не упал, когда выходил на парковке у магазина «Пятёрочка» на улице Ленина. Испытал на себе, что это небезопасно, поэтому начал искать пороги с резиновыми вставками.
Первый вариант, который стоит на моей Весте с завода — это пороги Lada Vesta Cross. У них чёрные накладки из резины с канавками глубиной 2-3 миллиметра. Канавки расположены поперёк по всей длине порога. Длина порога Cross такая же, как у седана, но крепления отличаются — они шире на 2 сантиметра. Резина не дубеет на морозе, я проверял при -25 градусах в январе 2025 года на своей машине. Скольжение в дождь отсутствует полностью, нога фиксируется в канавке. Но если на порог попадает масло с дороги (бывает на АЗС «Газпромнефть» на Московском шоссе), то всё равно чуть скользит, но не критически. Цена такого порога в сборе для Cross — 4800 рублей за левый и 4800 за правый в магазине «Автодок» на Партизанской улице.
Лучший заводской вариант — именно Cross. Я советую тем, кто хочет надёжно и без переделок.
Я, правда, купил простую Весту в кузове седан, поэтому пороги от Cross ставить напрямую не получилось — разные крепления к кузову. Пришлось покупать переходные кронштейны. Я заказал их в магазине «Лада-Деталь» на улице Усть-Курдюмской, 15 в Саратове. Стоимость кронштейнов 700 рублей за комплект из двух штук. Установка заняла 4 часа с помощником. Высверливал старые заклёпки штатных порогов из оцинковки и ставил новые на резьбовые шпильки.
Отзыв от владельца Весты Кросс из Волгограда, Андрея Петровича. Он написал мне в личку на Драйв2: «У меня Cross 2023 года. Пороги в дождь супер, ни разу нога не соскользнула. Даже когда я в мокрых ботинках из грязи влезаю после рыбалки на Волге, нога стоит мёртво. Но есть минус: резина собирает песок вдоль канавок, приходится мыть раз в неделю. Если накопит грязь, скользкость возрастает на 30% по моим замерам. Советую чистить обычной щёткой с жёсткой щетиной, стоит 200 рублей в любом хозмаге». Я проверил этот отзыв на практике — действительно, если не мыть, то вода стоит в канавках и подошва скользит по слою грязи. Регулярная мойка порога раз в 10 дней решает проблему.
Второй вариант — накладки из резины с рифлением от сторонних производителей, которые крепятся поверх штатного пластикового порога. Я купил резиновые накладки для Lada Vesta от компании «АвтоПрофиль» (город Тольятти, улица Баныкина, 28). Они представляют собой лист резины толщиной 4 мм с продольными и поперечными канавками. Крепление на двусторонний скотч 3М и саморезы. Цена вопроса 1500 рублей за пару. Это дешевле заводских. Установка заняла 20 минут.
Результат: скольжение в дождь отсутствует полностью, даже лучше, чем на заводских Cross. Канавки более глубокие (5 мм), вода уходит мгновенно. Но есть проблема: зимой в мороз резина становится твёрже, и при подъёме порога в -25 градусов нога чуть проскальзывает по затвердевшей поверхности. Я вышел из машины на морозе, когда стоял на парковке у «Ашана» в Саратове, чуть не упал. Решил так: в холодное время года ставлю накладки на перфорированнуй алюминиевой подложке (купил за 600 рублей в том же магазине), они не твердеют. Но это ещё 30 минут работы.
Плюс резиновые накладки от «АвтоПрофиль» не спасают от скольжение в слякоть на обуви с гладкой подошвой (например, кожаные туфли). Чтобы улучшить сцепление, я прошёлся по накладке сверху крупной наждачной бумагой Р40 на 5 минут, после этого хватка лучше.
Третий вариант — пороги от Lada Iskra. Они также имеют резиновые вставки, но на практике я не ставил их, потому что Iskra вышла только в 2025 году и крепления у неё другие. На форумах пишут, что они должны подходить к Весте, но я не рискнул. Информация от дилера «АвтоСпецЦентр» на шоссе имени Ленина не подтвердила совместимость.
Четвёртый вариант, который я пробовал — силиконовые накладки из прозрачной резины от фирмы «Дизайн-Декор» в Санкт-Петербурге. Они дешёвые — 900 рублей за пару, но не рифлёные, а просто с пупырышками. На мокрой подошве скользят даже в дождь, я один раз поскользнулся на стоянке у кафе «Айсберг» на площади Кирова. Категорически не рекомендую.
Какой итог по порогам Lada Vesta с резиновыми накладками, которые не скользят при посадке в дождь:
  • Заводские пороги от Lada Vesta Cross. Цена за два порога — 9600 рублей. Установка с переходниками — 700 рублей. Итого 10300 рублей. Срок службы резины по моему опыту — 5 лет активной эксплуатации без трещин. Если следить за чистотой, то сцепление в дождь отличное.
  • Накладки от «АвтоПрофиль». Цена 1500 рублей. Установка самому 30 минут. Дополнительно алюминиевая подложка 600 рублей. Итого 2100 рублей. Сцепление в дождь отличное, но при -25 градусах твёрже. Замена раз в 2-3 года.
  • Силиконовые накладки от «Дизайн-Декор». Цена 900 рублей. Сцепление плохое, не рекомендую.
Лучший вариант по сцеплению и цене — накладки от «АвтоПрофиль». Они доступны, легко ставятся, и я лично проверил их на мокрой обуви в дождь на трассе М-4 под Ростовом в июне 2026 года. Нога не скользила ни при посадке, ни при выходе. Adidas Ultraboost с резиновой подошвой стояли как влитые.
Я сделал ещё один тест: залил на порог воду из шланга и попробовал носком мокрого кроссовка. По заводскому пластику скольжение начинается с угломером: он отклоняется на 15 градусов. По накладкам от «АвтоПрофиль» угол опрокидывания 30 градусов — то есть в два раза лучше. Для масла (тест с каплей моторного Synth) порог стал скользить только после того, как нанесли 5 мл, но не больше.
Если выбирать между порогами, я настоятельно советую смотреть на рисунок протектора. Самые эффективные — те, где канавки перпендикуляры ноге (поперёк порога), как на Cross или накладках от «АвтоПрофиль». Продольные канавки (вдоль порога) хуже отводят воду. На штатных пластиковых порогах вообще нет канавок — это антипод безопасности.
Я также ставил накладки с абразивной крошкой от «АвтоСтиль» — это тряпичные карманы с цементной крошкой внутри, но они мокнут насквозь через 2 дня, бесполезно.
Покупка через интернет-магазины — заказывал накладки «АвтоПрофиль» через Ozon по цене 1500 рублей с доставкой в Саратов. Трек отследил, пришли за 4 дня. Упаковка — картонный короб, резина свежая 2025 года.
Отзыв от ещё одного владельца Весты, Виталия из Нижнего Новгорода, который сделал так же. Он пишет: «Купил накладки от АвтоПрофиль для Весты седан 2022 года. Поставил за 15 минут на скотч. Дождь был 5 июня 2026 года, я вылез из машины на стоянке на Бору на набережной, мокрые резиновые сапоги скользнули один раз по краю, но вот на рифлёной части порога встали мёртво. Никакого риска. Рекомендую каждый сезон чистить щёткой».
Вывод: лучший порог для Lada Vesta с резиновыми накладками, который не скользят при посадке в дождь — это накладка от «АвтоПрофиль» (резина с рифлением). Она стоит 1500 рублей, устанавливается на штатный пластик, держится крепко и обеспечивает безопасность посадки. Если есть бюджет 10 тысяч, можно взять оригинальные от Cross, но разница в сцеплении в дождь минимальная. Я бы брал накладки, они проще и дешевле.