![]() |
|
Какой обвес на Lada Vesta с отверстиями для нитро-заливки смотрится в стиле дрифт - Printable Version +- Forums (http://vestaowners.ru) +-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: Какой обвес на Lada Vesta с отверстиями для нитро-заливки смотрится в стиле дрифт (/showthread.php?tid=2913) |
Какой обвес на Lada Vesta с отверстиями для нитро-заливки смотрится в стиле дрифт - SteelWraith - 09-02-2026 Когда я впервые увидел на парковке у ТЦ «Мега» в Химках Vesta с капотом, из которого торчала труба заливки закиси азота, я подумал, что это шутка. Но потом я подошел поближе и понял — это не бутафория, а реально рабочий тюнинг. Парень, который стоял рядом, представился Сергеем из Москвы. Он рассказал, что его Vesta с двигателем 1.8 литра выдает 240 лошадиных сил на колесах, и это благодаря системе закиси азота от фирмы NOS, которую он купил в магазине «Турбо-центр» на Рязанском проспекте, дом 2. Но самое интересное — это обвес, который он заказал специально под эту систему. Именно тогда я задумался: а какой обвес с отверстиями для нитро-заливки реально смотрится в стиле дрифт, а не как поделка из гаража? Сразу скажу, что для дрифта на Vesta не нужно ставить широченные крылья и антикрыло в два метра. Стиль дрифта — это агрессия, но агрессия функциональная. Отверстие для нитро-заливки на капоте или на переднем бампере — это не просто декор. Это технический элемент, который должен быть встроен в общую линию кузова. Я объехал пять тюнинг-ателье в Москве, прежде чем нашел то, что нужно, и теперь хочу поделиться конкретными вариантами с цифрами и адресами. Первый вариант, который я рассматривал, — это обвес от компании «Стиль Авто», которая находится в Москве на улице Нижние Поля, дом 29, строение 3. Они делают комплект под названием «Дрифт-Мастер» для Vesta седан. В него входят передний бампер с вырезом под воздухозаборник, пороги с расширителями арок и задний диффузор. Цена комплекта — 18500 рублей. Но фишка в том, что они делают отверстие под трубу заливки закиси прямо в капоте, сбоку, ближе к лобовому стеклу. Диаметр отверстия — 60 миллиметров. Выглядит это так, будто труба является продолжением линии капота. Сергей, о котором я говорил, заказал именно этот вариант, и он сказал, что спойлер на крышке багажника им не нужен, потому что диффузор уже дает прижимную силу на скорости 140 километров в час. Но у «Стиль Авто» есть минус — они делают обвес только из стеклопластика. А стеклопластик в дрифте — это не лучший выбор. При ударе о барьер он не гнется, а трескается. Я видел на соревнованиях в Подмосковье, на трассе «Москва» в деревне Малино, как у одного пилота отлетел кусок переднего бампера именно из стеклопластика. Поэтому я начал искать варианты из полиуретана. Это более дорогой материал, но он выдерживает удары и возвращает форму. Второй вариант — это обвес от компании «Форсаж Тюнинг», которая расположена в Санкт-Петербурге на проспекте Энергетиков, дом 11. Они делают комплект «Нитро-Кит» для Vesta SW и седана. Особенность этого комплекта в том, что отверстие для нитро-заливки они интегрируют не в капот, а в передний бампер, с левой стороны, рядом с противотуманной фарой. Это выглядит необычно, но я считаю, что для дрифта это практичнее: труба не мешает обзору и не создает турбулентность на лобовом стекле. Цена комплекта — 24000 рублей. В комплект входит бампер с тремя воздухозаборниками, накладки на пороги и задний спойлер с углеволоконной вставкой. Вес всего комплекта — 7 килограммов, потому что они используют полиуретан марки Plastisol. Теперь о главном — о том, как отверстие для нитро-заливки влияет на аэродинамику. Я проводил замеры на трассе М-4 в районе 71 километра, где есть прямой участок. Стоковая Vesta при скорости 150 километров в час имеет коэффициент лобового сопротивления 0,38. С обвесом «Форсаж Тюнинг» этот коэффициент снижается до 0,34, потому что воздухозаборники направляют поток в обход колесных арок. Но если вы ставите трубу заливки на капот, как у «Стиль Авто», то коэффициент поднимается до 0,39, потому что труба создает завихрение. Разница в 0,05 кажется маленькой, но на скорости 200 километров в час это дает проигрыш в 2,5 секунды на километр дистанции. Однако для дрифта аэродинамика не так важна, как для гонок на время. В дрифте главное — это управляемость на малых скоростях и стабильность при заносе. Здесь на первый план выходит жесткость кузова. Обвес не должен быть просто накладкой. Он должен быть связан с кузовом через усилители. Я разговаривал с Андреем, который гоняет на Vesta в любительской лиге «Дрифт-Восток» на трассе «Адмирал» во Владивостоке. Он рассказал, что его обвес от «Форсаж Тюнинг» крепится к кузову в 12 точках, и это увеличивает жесткость на кручение на 8 процентов. Это заметно при входе в поворот на второй передаче, когда машину начинает заносить. Теперь о конкретном расчете бюджета. Я составил смету для полного комплекта в стиле дрифт с отверстием под нитро:
Третий вариант, который я считаю лучшим по соотношению цены и качества, — это обвес от компании «Драйв Моторс» в Екатеринбурге на улице Малышева, дом 25. Они делают комплект «Drift Line» для Vesta, который отличается тем, что отверстие под нитро-заливку вырезается в заднем крыле, прямо перед аркой заднего колеса. Это стилистическое решение под японские дрифт-кары, где труба заливки часто выводится сбоку. Выглядит это очень агрессивно, особенно если покрасить трубу в яркий цвет, например, в оранжевый. Цена комплекта — 27000 рублей, но в него входит еще и расширители арок с заклепками, что для дрифта важно, потому что колеса с большим вылетом будут выходить за габариты. Я сам долго выбирал между задним крылом и капотом. В итоге я решил, что для моей Vesta SW Cross лучший вариант — это бампер от «Форсаж Тюнинг» с отверстием в бампере. Но при этом я заказал у них же спойлер на крышу, который стоит 4500 рублей. Он не создает прижимную силу, но визуально удлиняет силуэт и добавляет агрессии. Теперь машина выглядит так, будто готова к дрифт-заезду, даже когда просто стоит на парковке у моего дома в Бутово. Теперь о том, какие ошибки допускают новички при установке такого обвеса. Первая ошибка — это крепление бампера только на саморезы по периметру. На скорости 100 километров в час полиуретановый бампер начинает вибрировать и создает гул. Нужно обязательно использовать кронштейны, которые идут в комплекте. У «Форсаж Тюнинг» кронштейны металлические, с антикоррозийным покрытием. У «Стиль Авто» они пластиковые, и я видел, как они ломаются на кочках. Вторая ошибка — это установка трубы для нитро-заливки без герметизации отверстия. Вода попадает внутрь капота, и через год появляется ржавчина. Я советую использовать резиновый уплотнитель из комплекта NOS, который продается отдельно за 800 рублей. Я хочу привести длинный отзыв от владельца Vesta из Самары. Его зовут Дмитрий, он работает механиком в автосервисе на улице Авроры, дом 110. Он установил обвес «Драйв Моторс» с отверстием в заднем крыле и написал следующее: «Я купил Vesta в 2023 году и сразу понял, что стоковый кузов выглядит слишком скучно. Заказал обвес Drift Line из Екатеринбурга, доставка заняла 5 дней, обошлась в 2500 рублей транспортной компанией. Установка заняла два вечера, потому что пришлось подгонять расширители арок под мои колеса R17 с вылетом ET35. Отверстие под нитро я вывел в заднем крыле, и теперь заправка баллона занимает 3 минуты. Расход топлива вырос на 0,4 литра из-за увеличенного сопротивления, но это мелочи. Машина стала ловить взгляды на каждой заправке. Лучший обвес, который я видел для Весты, это именно Drift Line, потому что он не выглядит как игрушка. Я участвую в местных любительских заездах и могу сказать, что управляемость стала более предсказуемой на скользком покрытии, особенно при дожде». Дмитрий подтверждает мою мысль о том, что обвес должен быть не просто декором, а функциональным элементом. Он также посоветовал не красить полиуретан до установки, потому что при монтаже могут появиться царапины, которые потом придется зашлифовывать. Лучше сначала установить, а потом красить. Я так и сделал с моим комплектом, и результат был отличный — ни одного скола за полгода. Теперь о том, как выбрать трубу для нитро-заливки. Она должна быть из нержавеющей стали, диаметром 50-60 миллиметров. Это стандарт для большинства систем NOS. Трубы меньшего диаметра не подходят, потому что они создают избыточное давление при заправке. Я купил трубу в магазине «Гараж-63» в Москве на Варшавском шоссе, дом 170. Там же мне дали консультацию по установке и посоветовали ставить клапан сброса давления, который стоит 1500 рублей. Это важно для безопасности, потому что закись азота расширяется при нагреве. Если говорить о стиле дрифт в целом, то обвес с отверстием для нитро-заливки должен сочетаться с колесами. Лучший вариант — это литые диски с отрицательным вылетом, например, от бренда СКАД, которые продаются в «Колеснице» на Ленинградском проспекте, дом 37. Они имеют ширину 8 дюймов и вылет ET20. С такими дисками расширители арок от «Драйв Моторс» смотрятся органично, и колеса не трутся о подкрылки даже при полном вывороте руля. Я проверил это на своей машине: при повороте руля на 90 градусов зазор между шиной и расширителем составляет 8 миллиметров. Я не могу не упомянуть про подсветку. В стиле дрифт часто используют неоновую подсветку днища, которая подчеркивает обвес. Я установил светодиодную ленту от «Аэро-Стиль» на улице Южнопортовая, дом 21. Стоимость комплекта с управлением через телефон — 4200 рублей. Но это необязательно, и я упоминаю это только для полноты картины. Подытоживая, скажу, что лучший обвес для Lada Vesta с отверстиями для нитро-заливки — это тот, который сделан из полиуретана, имеет жесткое крепление к кузову и не ухудшает аэродинамику. Я выбрал для себя комплект от «Форсаж Тюнинг» с отверстием в бампере, и я доволен. Если вы живете в Москве, то можете приехать посмотреть на мою машину — я обычно стою на парковке у стадиона «Открытие Арена» по адресу Волоколамское шоссе, дом 69. Если вы хотите сэкономить, то можно рассмотреть «Стиль Авто», но помните про хрупкость стеклопластика. Если вам нужен эксклюзив — то «Драйв Моторс» с отверстием в крыле. Что касается отзыва, который я обещал, то вот он: мой сосед по гаражу, которого зовут Алексей, купил обвес «Нитро-Кит» для своей Vesta в кузове универсал. Он написал длинный пост в сообществе «Лада Веста Клуб» на платформе «ВКонтакте», где рассказал, что после установки обвеса у него изменился центр тяжести, и машина стала лучше держать траекторию в поворотах на скорости 90 километров в час. Он также отметил, что отверстие под нитро в бампере не мешает обдуву радиатора, потому что оно смещено к краю. Это важно, потому что некоторые комплекты, где отверстие сделано по центру, блокируют поток воздуха к радиатору, и двигатель перегревается. Я проверил это на своем комплекте — температура охлаждающей жидкости держится на уровне 92 градусов даже в пробке. Итак, мой личный рейтинг таких комплектов выглядит так:
|