![]() |
|
Форум: как проходит восстановление после снятия гипса - Printable Version +- Forums (http://vestaowners.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Курилка (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=9) +--- Thread: Форум: как проходит восстановление после снятия гипса (/showthread.php?tid=735) |
Форум: как проходит восстановление после снятия гипса - Vangier - 10-20-2025 Снятие гипса – это всегда радостное событие, ведь это значит, что кость срослась, и можно начинать возвращаться к нормальной жизни. Но, к сожалению, после снятия гипса часто возникает множество проблем: боль, отек, слабость мышц, нарушение подвижности сустава. Как проходит восстановление после снятия гипса, как разработать конечность, и как избежать осложнений? На форумах, посвященных травматологии и реабилитации, эта тема обсуждается очень живо. Я и сама, после перелома руки, искала ответы именно там. Хочу поделиться тем, что удалось узнать, чтобы вы знали, чего ожидать, и как правильно восстановиться. Гипс: что нужно знать о периоде иммобилизации
Прежде чем говорить о восстановлении, важно понимать, что происходит с конечностью во время ношения гипса.
Что происходит после снятия гипса?
После снятия гипса конечность выглядит слабой, отечной, и плохо слушается. Это нормальная реакция организма на длительную иммобилизацию.
Реабилитация после снятия гипса: основные этапы
Восстановление после снятия гипса – это процесс, который требует времени, терпения, и настойчивости.
Что говорят пациенты на форумах о процессе восстановления?
На форумах, посвященных травмам и реабилитации, таких как “Травматология и Ортопедия” (travma.net) или “Восстановление после переломов” (perelom.info), люди делятся своим опытом.
Елена С., 35 лет, Москва, рассказывает:
«Мне сняли гипс после перелома лучевой кости. Рука была слабая, как плеть. Пальцы не сгибались, и было больно. Врач сказал, что нужно разрабатывать руку постепенно, не перегружать ее. Я начала делать легкие упражнения, сжимать и разжимать кулак, вращать кистью. Еще я ходила на физиотерапию (магнитотерапию и электрофорез). Очень важно делать все упражнения правильно, чтобы не навредить себе. Сейчас, спустя 2 месяца, рука почти полностью восстановилась. На форуме вычитала, что хорошо помогает эластичный бинт, чтобы рука не отекала».
Андрей П., 42 года, Санкт-Петербург, делится опытом:
«Я сломал ногу, и после снятия гипса у меня долго не проходил отек. Врач сказал, что нужно носить компрессионный чулок. Я купил чулок Medi, и носил его каждый день. Еще я старался больше ходить пешком, и поднимать ногу вверх, чтобы улучшить кровообращение. Постепенно отек прошел. Главное – это не лениться и делать все, что говорит врач».
Мария П., 47 лет, Казань, рассказывает:
«Мне после перелома лодыжки сделали операцию и поставили пластину. После снятия гипса мне было очень больно ходить. Врач назначила мне ЛФК (лечебная физкультура). Я ходила в реабилитационный центр «Три Сестры» (3sestry.ru), где мне разработали индивидуальный комплекс упражнений. Заниматься было тяжело, но необходимо. Сейчас, спустя год после операции, я снова могу ходить на каблуках и танцевать. Внимание, после установки пластины все немного по-другому!».
Как облегчить боль и уменьшить отек?
Упражнения для восстановления подвижности суставов
Упражнения начинать делать только после консультации с врачом или реабилитологом.
Важно: Начинать упражнения нужно постепенно, с небольших нагрузок. Избегать резких движений и перенапряжения. Если почувствовали боль – немедленно прекратите упражнение и проконсультируйтесь с врачом.
Массаж для улучшения кровообращения и снятия отека
Физиотерапия для ускорения восстановления
По назначению врача:
Когда можно возвращаться к работе?
Сроки возвращения к работе зависят от характера работы и степени восстановления функции конечности.
Что говорят специалисты о важности реабилитации?
Реабилитолог Анна Викторовна из центра “Реабилитация Плюс” подчеркивает: “После снятия гипса очень важно пройти курс реабилитации под руководством опытного специалиста. Индивидуальная программа, разработанная с учетом ваших особенностей, поможет вам быстрее восстановить функцию конечности и вернуться к активной жизни. Не пренебрегайте ЛФК”.
Как избежать повторных травм?
Полезные ресурсы и организации
|