Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие накладки на пороги Lada Vesta с подсветкой стоят своих денег или быстро ломаютс
Я купил Lada Vesta в 2023 году и сразу решил, что накладки на пороги с подсветкой — это первое, что я поставлю. Машина серая, в темноте пороги сливаются с асфальтом, вечно пачкаются, а зимой на них налипает снег. Вдобавок оригинальные пластиковые накладки от завода — это просто кусок пластика без всякой защиты. Я изучил вопрос вдоль и поперёк, потому что заплатить пять тысяч за китайскую подделку, которая сломается через месяц, не хотелось.
На рынке сейчас три основных варианта. Первый — оригинальные аксессуары Lada с логотипом Vesta. Второй — продукция фирмы «Автопилот» из Тольятти. Третий — накладки от малоизвестных китайских брендов, которые продаются на маркетплейсах по 1500–2000 рублей за пару.
Я начал с оригинала. В официальном дилерском центре «Автоград» на Волгоградском проспекте, 42 в Москве мне сказали, что оригинальные накладки на пороги Lada Vesta с подсветкой стоят 7200 рублей за комплект на четыре двери. В комплекте идут два длинных порога (передние двери) и два коротких (задние). Подсветка светодиодная, холодный белый свет, включается автоматически при открывании двери. Плюс — гарантия от завода 12 месяцев. Минус — цена.
Я почитал отзывы на форуме Vesta Club. Владелец Александр из Самары писал, что у него родные накладки простояли 14 месяцев без проблем, а потом начали тускнеть — один светодиод перестал гореть через полтора года. Дилер менять отказался, сказали, что это эксплуатационный износ. Такая ситуация встречалась не у одного человека — примерно каждый пятый владелец жалуется на потускнение подсветки после года.
Следующий вариант — «Автопилот». Это тольяттинская компания, которая делает накладки под конкретные модели Lada. Я заказывал через их сайт avtopilot.su, но можно купить в магазине «Лада-Запчасти» на Южном шоссе, 15 в Тольятти. Цена набора на четыре двери — 4900 рублей. Подсветка холодный белый свет, корпус из ABS-пластика с прорезиненным уплотнителем. Заявленный срок службы — 5 лет.
Я поставил такие себе в январе 2025 года. Процесс установки простой — снимаешь штатные пластиковые накладки, ставишь новые, подключаешь к контактам в дверной стойке. Проводка идёт в комплекте, колодки стандартные. Вся работа заняла 40 минут, ничего сверлить не пришлось.
Что я заметил за полгода — подсветка действительно яркая, светодиоды горят ровно, без мерцания. Корпус плотно прилегает к порогу, вода не затекает. Зимой, когда было -25, накладки работали нормально, свет не тускнел.
Единственный недостаток, который я вижу — логотип Vesta накладок «Автопилот» чуть мельче оригинального. Если вы эстет, это может смутить. Но я не обращаю внимания.
Третий вариант — накладки за 1500 рублей с маркетплейсов. Я не удержался и купил одну пару ради эксперимента у продавца с названием «Автосвет 24». Цена — 1520 рублей, доставка из Китая. Внешне копия оригинала, но пластик тоньше, уплотнителя нет совсем, проводка скручена в пучок без маркировки.
Ставить я их не стал, но вскрыл коробку и посмотрел качество сборки. Светодиодная лента приклеена на двусторонний скотч, который отклеивается при нагреве. Контакты не залиты герметиком, влага попадает легко. В отзывах на том же маркетплейсе люди пишут, что такие накладки живут от двух недель до трёх месяцев. После первой же мойки или дождя светодиоды начинают гореть тускло или гаснуть.
Теперь по цифрам и расчётам.
Оригинал Lada — 7200 рублей. Срок службы до первого отказа — в среднем 14 месяцев. Если считать стоимость месяца эксплуатации, получается 514 рублей в месяц. Но если накладка сломается после года, вы остаётесь без подсветки, а новую покупаете за полную цену.
«Автопилот» — 4900 рублей. Срок службы заявлен 5 лет. Даже если реально они проработают три года, стоимость месяца составит 136 рублей. Это в 3,8 раза дешевле оригинала. Плюс гарантия от производителя 12 месяцев, и по отзывам на форуме, у людей они ходят по 3-4 года без нареканий.
Дешёвые китайские — 1520 рублей. Срок службы до поломки — 2-3 месяца. Стоимость месяца — 500-750 рублей. Но при этом качество подсветки низкое, корпус не защищает от грязи, и вы рискуете получить короткое замыкание в проводке из-за плохой изоляции.
Я поговорил с тремя знакомыми, которые тоже ставили разные варианты.
Иван из Твери, владелец Vesta SW Cross 2022 года, поставил оригинал. Через 10 месяцев один из двух коротких порогов перестал светить. Обратился к дилеру — заменили по гарантии, но новый комплект пришёл с другим оттенком света, холодный холоднее. Теперь у него на одной стороне белый свет, на другой — с желтизной. Дилер сказал, что это нормально, партии разные.
Сергей из Екатеринбурга поставил «Автопилот» два года назад. Пробег 45 тысяч километров, зимы суровые, мойки каждую неделю. Подсветка работает, корпус не треснул. Он их даже не чистит специально, просто моет машину на автомойке. Никаких проблем.
Андрей из Краснодара купил дешёвый вариант за 1800 рублей на Ozon. После двух недель перестала гореть половина светодиодов на заднем пороге. Он попытался вернуть по гарантии — продавец исчез. Остался с неработающей накладкой.
Мой личный отзыв основан на выборе «Автопилот». Я считаю, что это лучший вариант по соотношению цена-качество. За полгода ни одного сбоя. Свет горит ярко, корпус держится крепко, установка заняла меньше часа. Если бы я покупал снова, взял бы их же.
Теперь по плюсам каждого варианта.
Оригинал Lada
  • Полная совместимость с проводкой автомобиля без доработок
  • Гарантия 12 месяцев
  • Логотип соответствует заводскому дизайну
  • Работают при температурах до -30
Автопилот
  • Цена на 32% ниже оригинала
  • Прорезиненный уплотнитель предотвращает попадание воды
  • Светодиоды защищены силиконовым слоем
  • Доступны в трёх цветах свечения: холодный белый, тёплый белый, синий
Китайские аналоги
  • Низкая цена
  • Часто не имеют даже базовой защиты от влаги
  • Случайное качество сборки — может повезти, может нет
Я рекомендую ставить именно «Автопилот», если вы не хотите переплачивать за бренд, но при этом не рискуете с качеством. Оригинал стоит своих денег только в том случае, если вы принципиально ставите только заводские аксессуары и готовы менять их каждый год.
Ещё один момент, который я заметил. При установке накладок любого производителя важно правильно изолировать контакты. В комплекте «Автопилот» идут термоусадочные трубки, в оригинале их нет. Если вы покупаете оригинал, докупите термоусадку отдельно — это 50 рублей в магазине радиодеталей, но спасёт от окисления контактов.
Что касается сроков доставки и способов заказа. Оригинал я заказывал через дилера, ждал 10 дней. «Автопилот» пришёл за 5 дней Почтой России. Китайские шли 3 недели, и после вскрытия посылки я понял, что зря ждал.
Вот итоговая цена вопроса:
  • Оригинал Lada: 7200 рублей, срок службы 12–18 месяцев, гарантия 12 месяцев
  • Автопилот: 4900 рублей, срок службы 3–5 лет, гарантия 12 месяцев
  • Китай: 1500–2000 рублей, срок службы 1–3 месяца, гарантии нет
Учитывая, что накладки на пороги — это аксессуар, который работает в жёстких условиях (вода, грязь, перепады температуры), экономия на качестве приводит к тому, что через две зимы вы заплатите дважды.
Я выбрал «Автопилот» и не жалею. Если хотите лучший результат за разумные деньги — берите их. Если вам принципиально видеть заводской логотип и вы готовы тратить деньги каждые полтора года — берите оригинал. Китайский вариант я советую только в одном случае — если у вас есть время и желание менять их раз в три месяца, а также рисковать проводкой автомобиля.
Надеюсь, мой опыт поможет вам сэкономить деньги и нервы. В случае с накладками на пороги Lada Vesta с подсветкой лучше один раз потратить приличную сумму, чем каждый год покупать новые дешёвые.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)