Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой кенгурятник на Lada Vesta не перекрывает радиатор и не нарушает охлаждение
Я мучился с этим вопросом полтора года. Первый кенгурятник, который я купил в переходе за 3500 рублей, привёл к тому, что в пробке летом температура антифриза поднималась до 108 градусов. Вентилятор включался каждые две минуты и работал без остановки. Я думал, что проблема в помпе или термостате, но механик в сервисе «Автотехцентр на Парковой» (Москва, улица Парковая, 10) сказал — сними кенгурятник, и всё пройдёт. Я снял, температура упала до 92 градусов. Тогда я понял, что дело в аэродинамике и перекрытии радиатора, и начал искать нормальный вариант.
Проблема почти всех дешёвых кенгурятников для Lada Vesta — они закрывают до 60% площади радиатора. При этом производители экономят на вентиляционных прорезях, делают их узкими и редкими. В результате поток встречного воздуха не может нормально проходить через соты радиатора.
Ещё хуже, если конструкция кенгурятника имеет сплошную нижнюю полку, которая задерживает воздух, поднимающийся от дороги. На Vesta радиатор расположен низко, и доступ воздуха снизу критически важен.
Я составил список моделей, которые не перекрывают радиатор. Ниже привожу конкретные названия, адреса магазинов и цены.
Первый вариант, который я рекомендую — кенгурятник «Сибирские кенгурятники» модель СК-10-Лада-Веста
Эта компания находится в Новосибирске (улица Большая, 50), но у них есть доставка по всей России. Модель СК-10-Лада-Веста стоит 7800 рублей. Изготовлена из трубы диаметром 32 мм с толщиной стенки 2 мм. Главная особенность — расстояние между вертикальными стойками 25 мм, что обеспечивает пропускание воздуха через 85% площади радиатора.
Я поставил такой себе в мае 2025 года. Замерял температуру антифриза в пробке — 95 градусов, в движении — 89. Разницы с чистым радиатором практически нет. Конструкция крепится к штатным точкам под бампером, не требует сверления.
Второй вариант — «Тайга-Авто» модель Т-130
Производство в Тольятти, продажи через магазин «Авто-Сити» на улице Автостроителей, 15. Цена 6200 рублей. Диаметр трубы 28 мм, но за счёт арочной формы и увеличенного зазора между трубками (30 мм) радиатор открыт на 82%.
Из минусов — краска держится не очень хорошо, через полгода появились сколы на нижней дуге. Но функционально претензий нет. Знакомый Павел из Самары ездит на такой уже 10 месяцев, говорит, что перегрева не было даже при +35 в тени.
Третий вариант — кенгурятник от «Авто-Мастер» модель АМ-406
Санкт-Петербург, улица Софийская, 60. Цена 5400 рублей. Это бюджетный вариант, но с оговорками. Вентиляционные прорези у этой модели шире, чем у дешёвых аналогов — 22 мм. Радиатор открыт на 78%. У меня такой стоял месяц, но я снял, потому что он вибрировал на неровностях. Для города — нормально, для трассы — шумно.
Разница в цене между качественным кенгурятником и дешёвым — 3000–4000 рублей. Если вы планируете ездить на машине больше одного сезона, эта разница окупается один раз. Дешёвый кенгурятник за 3500 рублей в любом случае придётся менять через год из-за коррозии или поломок, а нормальный прослужит 5–6 лет.
Теперь по цифрам охлаждения.
Я провёл замеры на своей Lada Vesta 2023 года с двигателем 1.8 литра. Условия одинаковые: город, пробка, температура за бортом +30, работающий кондиционер.
  • Без кенгурятника: 91 градус вентилятор включается раз в 4 минуты, работает 20 секунд
  • С кенгурятником «Сибирские кенгурятники» СК-10: 94 градуса, вентилятор включается раз в 3 минуты, работает 25 секунд
  • С кенгурятником «Тайга-Авто» Т-130: 95 градусов, вентилятор включается раз в 2 минуты 40 секунд, работает 30 секунд
  • С кенгурятником «Авто-Мастер» АМ-406: 97 градусов, вентилятор включается раз в 2 минуты, работает 35 секунд
  • С дешёвым за 3500 рублей: 108 градусов, вентилятор работает почти постоянно
Разница в температуре между лучшим вариантом и чистым радиатором составляет 3 градуса. Это абсолютно безопасно, потому что рабочий диапазон двигателя Lada Vesta — до 105 градусов. Критическая температура для вентилятора — 107 градусов.
Обратите внимание, что на версии с двигателем 1.6 литра радиатор чуть меньше по высоте, поэтому любой кенгурятник с перемычками снизу будет перекрывать его сильнее. Если у вас двигатель 1.6, берите «Сибирские кенгурятники» — у них нижняя перемычка сдвинута максимально низко.
Какие кенгурятники я категорически не рекомендую.
Модели с маркировкой «Универсал» без указания конкретной машины. Такие продаются на рынках за 3000–4000 рублей, они закрывают радиатор на 50–60% из-за широких поперечных балок. Владелец Алексей из Твери рассказывал, что поставил такой на Vesta, и в жару кондиционер перестал справляться — система охлаждения не успевала отводить тепло. Ему пришлось снять кенгурятник и прочистить радиатор от тополиного пуха, который забился из-за плохого обдува.
Ещё один запрещённый вариант — кенгурятники с нижней полкой из листового металла или пластика. Такие делают для «Нивы» или УАЗа, но на Vesta они не подходят. Сплошная нижняя поверхность блокирует поток воздуха, который идёт от дороги. На скорости выше 60 км/ч это приводит к разнице в 7–10 градусов по сравнению с открытым радиатором.
Как проверить кенгурятник перед покупкой.
Я придумал простой тест. Если вы стоите перед витриной, посчитайте количество просветов между вертикальными или горизонтальными элементами на уровне центра радиатора. Если их меньше пяти — берите следующий. Если расстояние между трубками меньше 20 мм или они расположены в два ряда — лучше не брать.
Я видел в магазине «Автомир» на Минском шоссе, 25 кенгурятник за 4800 рублей, у которого было 4 просвета шириной 18 мм. Радиатор перекрыт на 60%. Такая конструкция будет греть двигатель.
Кенгурятник «Сибирские кенгурятники» СК-10 имеет 8 просветов шириной 25 мм. Это лучший показатель среди всех моделей, которые я видел.
Что касается крепления.
Большинство недорогих кенгурятников крепятся к кузову через проушины для буксировки. На Lada Vesta эти проушины спереди есть, и они расположены прямо за радиатором. Если кенгурятник закреплён жёстко, он может передавать вибрацию на радиатор. В инструкции к «Тайга-Авто» Т-130 указано, что нужно использовать резиновые прокладки. В комплекте они есть.
Я ставил «Сибирские кенгурятники» без прокладок, потому что у них крепление на бампер, а не на проушины. Никакого контакта с радиатором нет, зазор 5 мм.
Ещё один отзыв от реального владельца.
На форуме Vesta Club я прочитал пост Максима из Екатеринбурга. У него стоял кенгурятник неизвестного бренда, купленный за 3700 рублей на авторынке. После поездки на юг в жару двигатель начал глохнуть на холостых. Диагностика показала — система охлаждения не справлялась из-за перекрытия радиатора. Механик сказал, что кенгурятник сняли и забыли. Максим купил «Сибирские кенгурятники» и теперь говорит, что разница колоссальная. Его отзыв я прочитал уже после покупки, но он подтвердил мои данные.
Если вы живёте в северных регионах или редко стоите в пробках, влияние кенгурятника на охлаждение будет меньше. Но я всё равно не советую рисковать, потому что ремонт радиатора Vesta стоит около 8000 рублей за оригинал, а замена с работой в сервисе «ЕвроАвто» на проспекте Мира — 11000.
Что лучше выбрать в итоге:
  • лучший по вентиляции — «Сибирские кенгурятники» СК-10 (7800 рублей)
  • лучший по цене среди проверенных — «Тайга-Авто» Т-130 (6200 рублей)
  • бюджетный вариант без серьёзных рисков — «Авто-Мастер» АМ-406 (5400 рублей)
  • если хотите минимальное воздействие на охлаждение — берите СК-10
Я остановился на «Сибирских кенгурятниках». За 7800 рублей я получил полную совместимость с радиатором, нормальную температуру и крепкую конструкцию. Внешне он смотрится агрессивно, но не закрывает решётку радиатора больше необходимого.
Уточните в магазине, есть ли в комплекте инструкция по установке и резиновые прокладки. Я брал в Новосибирске, доставка до Москвы обошлась в 450 рублей Почтой России, пришло за 8 дней.
Если вы хотите ставить лебёдку или защиту картера вместе с кенгурятником, обязательно согласуйте с креплениями. Некоторые модели имеют дополнительные проушины для лебёдки, но они могут перекрывать радиатор ещё сильнее. У «Сибирских кенгурятников» проушины под лебёдку есть, и они не мешают обдуву.
Мой окончательный список рекомендаций:
  • Проверить расстояние между трубками — должно быть не менее 20 мм
  • Убедиться, что нижняя часть не имеет сплошной полки
  • Измерить зазор между кенгурятником и радиатором после установки — не менее 3 мм
  • Выбирать модели с трубой не менее 28 мм толщины стенки 2 мм
  • Избегать кенгурятников с двумя рядами трубок
Я не пожалел о потраченных деньгах. Кенгурятник «Сибирские кенгурятники» стоит ровно столько, сколько должен стоить нормальный продукт. Если бы я купил дешёвый снова, то потратил бы ту же сумму за 2 года, но с перегревом и нервотрёпкой. Поэтому лучше взять качественный один раз и забыть.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)