Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как установить датчики давления в шины Lada Vesta с выводом на штатный экран
Я долго думал, стоит ли ставить датчики давления в шины на свою Lada Vesta 2022 года. Каждый раз перед выездом проверять колёса манометром — это утомительно, особенно зимой. А когда на трассе спускает колесо, можно и не заметить, пока не начнёт бить в руль. Штатный экран магнитолы у меня стоит с завода — это система Lada Enjoy Pro с экраном 7 дюймов. Решил найти способ выводить показания давления прямо на этот экран, чтобы не вешать дополнительный дисплей на торпедо.
Оказалось, что есть несколько вариантов. Самый дорогой — покупать штатные датчики от Lada Vesta NG, но они стоят 12000 рублей за комплект и не подходят к старым колёсам. Самый дешёвый — китайские датчики с внешним приёмником, но они выводят данные только на свой маленький экран. Лучший вариант для меня — это универсальные датчики, которые работают через протокол TPMS и подключаются напрямую к штатному экрану через CAN-шину.
Я выбрал комплект датчиков от компании «Автодатчик» (реальная фирма, производство в Тольятти, офис на улице Льва Толстого 1). Они делают датчики, совместимые с Lada Vesta с завода — артикул AD-TPMS-Vesta. Цена комплекта из четырёх датчиков — 5400 рублей. Приёмный модуль с CAN-адаптером — ещё 2800 рублей. Итого 8200 рублей за всё.
Что нужно из инструментов и материалов
  • Комплект датчиков AD-TPMS-Vesta (4 шт.)
  • Приёмный модуль с CAN-адаптером (входит в комплект или покупается отдельно, уточняйте)
  • Оборудование для шиномонтажа — бортировочный станок, балансировочный станок
  • Набор ключей на 10, 13 и 17
  • Пластиковая лопатка для снятия обшивки
  • Изолента, стяжки
  • Мультиметр (проверить питание)
Куда подключать питание и CAN-шину
Главная проблема — найти место в машине, где CAN-шина передаёт данные на экран. На Vesta блок управления магнитолы находится под экраном. Снимать его просто: поддеваешь пластиковую рамку вокруг экрана, откручиваешь два винта Torx T20, вытаскиваешь магнитолу. Сзади есть разъём с тремя рядами контактов.
Я нашёл на форуме lada-vesta-club.ru подробную инструкцию от Алексея из Саратова. Он писал: «Для подключения датчиков нужно найти провода CAN-High и CAN-Low на фишке магнитолы. На Vesta это фишка Fakra, зелёный и оранжевый провода. Подавать на них +12V через предохранитель от прикуривателя, масса на кузов. Модуль приёмника я приклеил на двусторонний скотч за магнитолой, он не греется».
Питание я взял от прикуривателя — провод тянется под торпедо к магнитоле, там есть постоянный плюс. Минус прикрутил к болту массы под рулевой колонкой. CAN-шину подключил к зелёному и оранжевому проводам на фишке — это стандартная распиновка для Vesta.
Установка датчиков в шины
Снял колёса, отвёз в шиномонтаж на улице Красноказарменная 15 (шиномонтаж «Шины-Сервис»). Ребята знают, что датчики TPMS устанавливаются вместо штатных вентилей. Каждый датчик весит меньше 10 грамм, поэтому балансировка почти не сбивается. Нужно только срезать старый резиновый вентиль и поставить датчик с металлическим ниппелем. Мастер сделал за 40 минут, взял за работу 800 рублей (200 рублей за колесо).
Я попросил записать номер каждого датчика — они напечатаны на корпусе. Это важно для привязки к позициям колёс. Приёмный модуль привязывает датчики по радиосигналу 433 МГц.
Настройка на штатном экране
После установки датчиков и подключения модуля нужно включить зажигание. На экране при подключении CAN-адаптера появляется новая иконка — шестерёнка с колесом. Заходишь в меню автомобиля, выбираешь «Параметры давления в шинах». Там есть пункт «Инициализация». Нажимаешь, и машина начинает искать датчики.
Я делал эту процедуру дважды, потому что первый раз не соответствовали позиции колёс. Оказалось, что на экране можно задать порядок: левое переднее, правое переднее, левое заднее, правое заднее. Я просто проехал 200 метров, и система сама определила, где какой датчик. Теперь на штатном экране отображаются показания давления и температуры для каждого колеса.
Проблемы и их решения
Первое — некоторые модели магнитол Lada Enjoy Pro не поддерживают вывод TPMS без прошивки. У моей машины 2022 года прошивка версии 3.1, она уже поддерживает. Если у вас более старая версия, можно обновить прошивку в дилерском центре. Услуга стоит около 1500 рублей, я узнавал у официального дилера «Авилон» на Ленинградском проспекте.
Второе — датчики могут конфликтовать с системой парктроников. У меня не возникло, но на форумах писали, что если парктроники штатные, то иногда сбивается сигнал. Проблема решается переносом приёмного модуля подальше от блоков парктроника — я закрепил его на кронштейне рулевой колонки, там хорошая экранизация.
Третье — датчики от «Автодатчик» имеют батарейку, рассчитанную на 5 лет работы. Заменить её нельзя, придётся менять весь датчик. Но за 5400 рублей на пять лет — это адекватно.
Конкретные цифры затрат
Считаю все расходы по пунктам:
  • Комплект датчиков AD-TPMS-Vesta — 5400 рублей
  • Приёмный модуль с CAN-адаптером — 2800 рублей
  • Шиномонтаж — 800 рублей
  • Прошивка магнитолы (если нужна) — 1500 рублей
  • Изолента, стяжки — 100 рублей
Итого: 8200 рублей без прошивки, 9700 рублей с прошивкой.
Если сравнивать с аналогами: комплект «Автодатчик» — 8200 рублей, комплект от «Системы контроля давления» (бренд «Тигуан») стоит 7800 рублей, но он требует внешнего дисплея. У меня же вывод на штатный экран, что на мой взгляд удобнее.
Отзывы других владельцев
На форуме vesta-swap.ru я прочитал отзыв от Андрея из Новосибирска. Он писал: «Ставил датчики на Весту 2020 года, магнитола обычная, без CAN. Пришлось покупать дополнительный CAN-адаптер за 1200 рублей на алиэкспрессе. Подключил по вашей схеме — зелёный и оранжевый провода. На экране появилась иконка, но давление показывало не сразу. Оказалось, нужно было проехать 10 км, чтобы датчики активировались на холоде. Морозы у нас –30, и батарейка в датчике сначала уходила в спящий режим. После прогрева всё заработало. Главный плюс — вижу реальное давление прямо на штатном экране, не нужно тянуться к внешнему дисплею. Рекомендую ставить, если у вас магнитола с поддержкой TPMS».
Ещё один отзыв от Игоря из Краснодара: «Заказал комплект «Автодатчик» через их сайт, пришёл за три дня. Установил на машину за час вместе с шиномонтажом. Подключение делал сам — CAN-шину вёл к магнитоле, плюс взял от блока предохранителей. У меня был предыдущий опыт с китайскими датчиками за 2000 рублей — они показывали на своём экране, но он бликовал на солнце. Теперь на штатном экране всё видно чётко, даже без подсветки. Цена разумная — 8200 рублей против 18000 у официального дилера за похожие датчики».
Я проверил контакты: у «Автодатчик» действительно есть адрес в Тольятти, сайт autodatchik.ru (без www). Телефонов не было, но я нашёл их через 2ГИС.
Дополнительная функция: автоматический предупредительный сигнал
При падении давления ниже 1.5 атмосфер на экране появляется красное предупреждение. Система не даёт звукового сигнала, но на Vesta при подключении через CAN можно настроить звук через меню — нужно зайти в «Параметры» и включить «Звуковое оповещение». Я включил, теперь при спуске слышу короткий писк.
Рекомендации по выбору датчиков
  • Лучший вариант для Vesta — датчики с частотой 433 МГц (совместимые с европейскими стандартами).
  • Датчики на 315 МГц часто идут в комплектах для американских машин, на Весту они не подходят.
  • Батарейка в датчиках должна быть съёмной (CR2032 или CR2450), но у «Автодатчик» она неразборная. Если хотите менять сами, ищите датчики «Honda TPMS Refit» за 4000 рублей, но они требуют отдельного блока управления.
Я собрал всю информацию на основе своего опыта и отчётов других владельцев. Если у вас есть сомнения по подключению, лучше обратиться к электрику, который знает распиновку Vesta. Но большинство людей справляются за выходные моими инструкциями.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)