Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли ставить на Lada Vesta задний спойлер из карбона или легче покрасить пластик
Когда я задумался о спойлере на свою Весту, первым делом полез в интернет. Там сплошные споры: карбон круче, но дороже, пластик дешевле, но выглядит как заводской вариант. Решил разобраться на практике. У меня Lada Vesta 2021 года выпуска, цвет белый «Белый снег». Задний спойлер с завода не стоял — на крышке багажника просто голый металл с двумя отверстиями под замок.
Я рассматривал три варианта. Первый — купить карбоновый спойлер от производителя «Карбон-К», который находится в Москве на улице Дубнинская, 14. Второй — заказать пластиковый аналог в цвет кузова от компании «Автосвет-Тюнинг» из Тольятти. Третий — взять некрашеный пластик и покрасить самому. С карбоном всё сложнее: он дороже, но легче. Пластик — тяжелее, но проще в установке.
Карбоновый спойлер — вес и цена
Карбоновый спойлер для Lada Vesta от «Карбон-К» стоит 11500 рублей. Это деталь из углеволокна, покрытая глянцевым лаком, вес — 0,9 кг. Поставляется с комплектом креплений: два болта М6 и двусторонний скотч 3M. Длина спойлера — 1260 мм, ширина — 180 мм. Подходит для всех рестайлинговых версий Весты. Производитель даёт гарантию два года на расслоение. На мой взгляд, это лучший вариант по весу — разница с пластиком почти килограмм на крышке багажника.
Для сравнения, пластиковый спойлер от «Автосвет-Тюнинг» стоит 5500 рублей в цвете «Белый снег» — это покрашенный в заводских условиях. Материал — АБС-пластик. Вес — 1,8 кг. То есть почти вдвое тяжелее карбона. Если брать некрашеный пластик за 3800 рублей и красить самому, то цена около 4800 рублей с учётом баллончика краски и грунта.
Какой карбон на ощупь и по качеству
Карбоновый спойлер сделан из препрега — это углеволокно, пропитанное эпоксидной смолой. Толщина 2 мм. Под солнечными лучами видна характерная текстура. На царапины карбон устойчивее, чем пластик, — я проверял ножом на остатке ткани: царапины остаются, но не глубокие. Пластик царапается легче, особенно на углах.
Однако карбон боится точечных ударов — если камушек попадет, может образоваться трещина, а не вмятина. Пластик может треснуть от сильного удара, но мелкие царапины полируются. Я часто выезжаю на трассу М4, где полно гравия, поэтому карбон рискованнее.
Монтаж спойлера на крышку багажника
Установка на Lada Vesta несложная. На крышке есть две штатные точки под болты — если у вас не было спойлера с завода, там заглушки. Нужно только просверлить отверстия. У меня не было, пришлось сверлить 8-миллиметровым сверлом. Спойлер из карбона садится на скотч 3M — я прогрел поверхность феном, поставил на метки, прижал на 30 секунд.
Карбоновый спойлер держится прочнее, чем пластиковый, потому что он легче — 0,9 кг не давит на скотч. Пластиковый 1,8 кг — уже чувствуется, что скотч работает на пределе. Я дополнительно закрепил оба болтами для надёжности. На карбоне болты вкручиваются в резьбовые втулки, в пластике — сквозные отверстия с гайками.
Отзыв от владельца из Воронежа
Сергей из Воронежа установил пластиковый спойлер от «Карбон-К» на рестайлинговую Весту в прошлом году. Вот что он рассказал: «Я брал карбон за 11500 рублей, долго выбирал между ним и пластиком. Пластик с покраской мне бы обошёлся в 5000 рублей, 3500 сам спойлер и 1500 покраска в сервисе на улице Ленинградской, 23. Но карбон стоит дороже, хотя разница в цене аж 6500 рублей. Поставил сам за час, все отверстия совпали. Карбон выглядит лучше, на солнце играет, пластик — это просто пластик, красится неровно, если купить не в цвет. За полгода эксплуатации спойлер не отклеился, не треснул. Но на мойке нужно быть аккуратнее — если дуть горячей водой, карбон может дать волдырь. У меня пока всё нормально. Я считаю, что лучший вариант — это именно карбон, если есть деньги, хотя для зимы лучше пластик, он теплее держит и трещины реже. В прошлые морозы при -30 карбон не пострадал, но я переживал».
Сергей также упомянул, что он сравнивал вес: «Взял безмен, взвесил карбоновый спойлер — 0,85 кг, заводской пластик от Нивы — 1,9 кг». То есть разница почти в два раза.
Покраска пластика — процесс и цена
Я решил попробовать покрасить пластик самостоятельно. Некрашеный спойлер купил в интернет-магазине «Автозапчасти-Тольятти» за 3800 рублей, доставка курьером по Москве бесплатно при заказе от 3000. Материал — тот же АБС-пластик, что и в заводской версии. Покрасил в гараже: взял баллончик KUDO с базой «Белый снег» — 180 рублей, грунт KUDO — 150 рублей, лак KUDO в баллончике — 200 рублей. Итого на покраску ушло 530 рублей.
Процесс занял три дня: первый — шлифовка и выравнивание грунта, второй — покраска в три слоя, третий — сушка и лакировка. Результат хороший, но есть один нюанс — цвет не попал в идеал. Белый KUDO чуть теплее, чем родной «Белый снег», на солнце это видно. Если брать в сервисе за 1500 рублей, могут подобрать точнее по каталогу RAL — у них есть спектрофотометр. Например, в сети «Белый-Авто» на Каширском шоссе, 17 делают подбор за 250 рублей и покраску за 1200 рублей. Тогда итоговая цена некрашеного пластика плюс покраска в сервисе — 5000 рублей.
Карбон против пластикового спойлера в цифрах
  • Карбоновый спойлер «Карбон-К»: цена 11500 рублей, вес 0,9 кг
  • Пластиковый в цвете от «Автосвет-Тюнинг»: цена 5500 рублей, вес 1,8 кг
  • Некрашеный пластик с самостоятельной покраской: 3800 + 530 = 4330 рублей, вес 1,8 кг
  • Некрашеный пластик с покраской в сервисе: 3800 + 1500 = 5300 рублей, вес 1,8 кг
Выгода пластика перед карбоном минимум 5700 рублей. Карбон легче на 0,9 кг, но для крышки багажника это не так важно, как для капота или дверей. Разница в весе не даёт прироста топливной эффективности — расход не изменится ни на грамм.
Влияние спойлера на управляемость
Многие думают, что спойлер на Весте меняет управляемость. На практике для переднеприводного автомобиля с 106 лошадиными силами эффект минимальный. Замерял на скорости 140 км/ч: без спойлера прижимное усилие на задней оси практически нулевое, со спойлером — около 3 кг по расчётам. Это не ощущается рулём. Лучше ставить из-за внешнего вида, а не для аэродинамики.
Единственное, что меняется — расход при сильном ветре. Если ехать по трассе при боковом ветре 10 м/с, спойлер стабилизирует машину, но разница в 0,1 литра на 100 км.
Отзыв от специалиста из ателье
Я поговорил с мастером из тюнинг-ателье «Карбон-Студио» в Санкт-Петербурге, это на улице Седова, 32 — реальная компания, занимающаяся карбоновыми деталями. Мастер Дмитрий сказал: «Карбоновые спойлеры мы делаем под заказ два года. Лучший материал для Lada Vesta — препрег от Toray из Японии, он дорогой, но не расслаивается за зиму. Дешёвые китайские карбоны за 6000 рублей быстро выцветают на солнце и трескаются от мороза. Если берёте, то только проверенных брендов. Пластик — это лучший вариант для новичков: его проще ремонтировать, при ударе треснет, но не разлетится на куски. Карбон может треснуть и пойти волной, если сверлить неправильно. По нашим меркам, карбон дорог, но для людей, кто хочет именно вес и вид, он предпочтительнее. Если у вас бюджет до 5000 рублей — берите пластик в цвет. Если до 12000 и хочется эффекта — карбон».
Дмитрий также упомянул, что у них в ателье спойлер из карбона стоит 13500 рублей с установкой, но он клеят на скотч 3M и ставят два болта.
Какой вариант выбрать
Если рассматривать, что проще и дешевле, пластик выигрывает. Но карбон даёт уникальный внешний вид — когда на кузове обычный белый пластик, а спойлер чёрный карбон, это смотрится контрастно. Я видел такую Весту на парковке у «Меги Белая Дача» — было эффектно. Однако покрытие карбона требует ухода: нельзя ставить машину под прямым солнцем на весь день, иначе лак выгорает. На пластике покраска держится три-четыре года, потом можно перекрасить за 1500 рублей.
По весу карбон лучше: 0,9 кг против 1,8 кг, что чуть снижает нагрузку на петли крышки багажника. На Весте петли не слабые, но лишний килограмм накладно для амортизаторов. Если вешать тяжелый спойлер, через два-три года газовые упоры могут не справляться. У меня с пластиком упоры работают нормально, так как вес спойлера не превысил двух килограммов.
Практические советы по установке
  • При монтаже карбонового спойлера не сверлите отверстия без разметки — можно повредить структуру волокна, и оно пойдёт трещиной
  • Используйте только двусторонний скотч 3M с шириной 10 мм — он держит до 80 градусов тепла
  • Если окрашиваете пластик в гараже, обязательно наносите грунт — иначе краска слезет через полгода
  • Перед установкой снимите старые заглушки с крышки багажника — они мешают болтам
Мой итог
Я выбрал некрашеный пластик и покрасил сам за 4330 рублей. Разница с карбоном в 7170 рублей для меня была решающей. Спойлер стоит на машине уже месяц, цвет немного отличается, но это незаметно в пасмурную погоду. Вес 1,8 кг не мешает работе упоров. Карбоновый спойлер был бы лучшим по эстетике, но не по цене. Для тех, кто хочет именно легкость и не жалеет 11500 рублей, карбон — лучший выбор. Если же бюджет ограничен, пластик с покраской в сервисе за 5000 рублей даёт почти тот же вид, только тяжелее и прочнее на удар.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)