Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие накладки на педали Lada Vesta не скользят в дождь и не мешают при перегазовке
Я перепробовал четыре разных варианта накладок на педали для своей Lada Vesta, прежде чем нашел те, которые реально работают мокрыми и не мешают при перегазовке. Проблема штатных педалей в том, что резина на них гладкая, а в дождь нога просто соскальзывает. Особенно когда нужно резко нажать на газ или тормоз. Я расскажу, какие варианты существуют, что из этого лучший и сколько это стоит.
Как устроены штатные педали и почему они скользят
На заводской Lada Vesta педали сделаны из пластика с тонкой резиновой накладкой. Производитель экономит. У меня 2022 год, педали стерлись уже через год. Резина имеет мелкий рисунок, который в дождь быстро забивается грязью и становится скользким. Штатные педали имеют гладкие края, без насечек. В итоге, когда обувь мокрая, нога съезжает с педали газа к педали тормоза. Особенно критично при перегазовке, когда нужно быстро сбросить газ и выжать сцепление.
Лучший вариант на рынке — накладки Sportage от кастом-мастерской
Лучший вариант, который я нашел — это накладки от мастерской «АвтоСтиль-Моторс» на Звенигородском шоссе, 25. Они делают алюминиевые накладки с латунными вставками. Вставки — это латунные шипы, которые прорезают слой грязи. Цена комплекта на три педали (газ, тормоз, сцепление) — 2900 рублей. Подходят для Vesta без доработок. Установка занимает 20 минут.
Накладки крепятся через штатные резиновые накладки — снимаешь старые и ставишь новые. У них есть винты с обратной стороны. Металл — алюминий толщиной 3 мм. Вес всего комплекта — 120 грамм. Латунные шипы исключают скольжение, проверял под проливным дождем в Москве в сентябре прошлого года.
Что я пробовал до этого
  • Резиновые накладки Avtotul za 800 рублей — продаются в любом автомагазине на Ленинградском проспекте, 50. Они мягкие, но при сильном дожде резина начинает скользить по металлу педали. Бортик низкий. Через 2 месяца использования край педали стерся. Вердикт — не вариант.
  • Пластиковые накладки Forza за 1200 рублей — заказывал на Ozon. У них рельефный рисунок, но в дождь вода не уходит, нога скользит боком. При перегазовке пятка уезжает, что опасно. Вернул через неделю.
  • Профессиональные гоночные накладки OMP за 5000 рублей — подходят от других машин, пришлось сверлить. Но стоят того. Они сделаны из стали с перфорацией. Никакого скольжения, даже если обувь мокрая. Единственный минус — их вес 200 грамм, педаль становится тяжелее. И перегазовка требует привычки.
Лучший выбор для каждодневника — это накладки Sportage. Они легкие, и латунь не царапает подошву, как сталь.
Расчет стоимости и решение проблемы скольжения
Полный набор для Vesta (газ, тормоз, сцепление) стоит 2900 рублей от «АвтоСтиль». Если взять только газ и тормоз — 1900 рублей. Работа в сервисе «Шиномонтаж-Авто» на Волгоградском проспекте, 35 — 400 рублей за установку. Но я ставлю сам — откручиваю два болта на педали сцепления и переставляю накладки.
Сравнение с конкурентом: накладки Sparco стоят 6500 рублей, но для Vesta нужны переходные пластины. В итоге цена с работой — 7000 рублей. Экономия напрашивается.
Как определять, что накладка не скользит
В сервисе «Мотор-Тест» на Таганской, 12, где я делал ТО, объяснили: накладка должна иметь либо шипы (латунь, сталь), либо глубокие каналы для отвода воды. Резина или пластик в чистом виде — неэффективны. Проверить легко: возьмите накладку, намочите её и проведите пальцем — должен быть слышен шуршащий звук. Если он есть — хорошее сцепление.
Лучший материал для мокрой обуви
Лучший материал — алюминий с латунными вставками. Он не ржавеет, как сталь. Я проверял на педалях Vesta зимой, когда покупаю соль, реагенты. За полтора года ни коррозии, ни потемнения.
Конкретные цифры для дождя и перегазовки
Экспериментально замерял на мокрой дороге на полигоне в Мытищах. Скорость 60 км/ч, резкий газ на 4000 оборотов. С резиновыми накладками Forza нога соскочила на 2 см за 0.5 секунды. С Sportage — смещения ноль. При перегазовке с 2000 до 4500 оборотов — время реакции на педали снизилось на 0.1 секунду за счет отсутствия скольжения.
Плюсы накладок Sportage
  • Шипы прорезают грязь
  • Вес легкий
  • Цена адекватная
Минусы: латунь немного холодная зимой, но кожаная обувь решает проблему.
Где купить реально в наличии
Магазин «АвтоСтиль» — Звенигородское шоссе, 25. Еще один адрес: «Экстрим-Драйв» на МКАД, 14 км, ТЦ «Моторленд», павильон 12. Там же продаются накладки Forza и Sparco. Цены примерно такие же: Forza — 1000 рублей, Sparco — 6000 рублей.
Отзыв из Петербурга
Андрей Фёдоров, Vesta 2023: «Я купил накладки Sportage от АвтоСтиль в Питере у дилера на проспекте Энгельса, 140. В сырую погоду — это спасение. До этого стояли пластиковые накладки, они скользили ужасно. Один раз чуть не врезался на повороте, когда под дождь попал. Сейчас на педали нога стоит как приклеенная. Перегазовкой увлекаюсь на механике — теперь делаю это с удовольствием. Установка простая — закрутил и поехал. Цена вопроса 2900 рублей — дешевле, чем последствия аварии»
Вариант для сцепления
Отдельно хочу сказать про педаль сцепления. У Vesta она широкая, накладка Sportage покрывает её полностью. Шипы не мешают при выжиме, так как расположены равномерно. Если вы делаете перегазовку часто, то важна жесткость педали. Накладка добавляет 3 мм к толщине, но усилие не меняется.
В чем проблема стандартных решений
Многие едут в сервис «Автосвет-М» и просят поставить накладки от ВАЗ-2109. Они маленькие, не закрывают всю площадь, нога скользит к краю. Плюс — нет шипов, резина.
Как выбрать без ошибок
Учитывайте, что накладка должна быть шире педали на 1-2 мм. Sportage входит в допуск. Проверяйте приметно при покупке: приложите к педали. В магазине на МКАД, 14, разрешают.
Совет по монтажу
Если ставите сами, ключ на 10 и ключ Torx T20. Накидной. Штатные винты на Vesta откручиваются с трудом. Перед установкой протрите педаль ацетоном от масла. Важно не перетянуть, иначе алюминий может треснуть. Я использую динамометрический ключ с усилием 2 Нм.
Цены в разных регионах
В Новосибирске в магазине «Автомаг» на проспекте Димитрова, 10 — 3000 рублей за полный набор. В Екатеринбурге — «Урал-Авто» на Московской, 120 — 2900 рублей. В Самаре — «Автодеталь» на Гагарина, 100 — 2800 рублей.
Что делать, если накладка все же скользит
Иногда, если обувь резиновая, латунь может не сработать. Решение — купить абразивную накладку с алмазным напылением у «АвтоСтиль». У них есть модель Sportage Pro с карбидом вольфрама. Цена 3500 рублей. Но, честно, обычные латунные хватает за глаза.
Лучший отзыв от знакомого
Алексей Гуров, Vesta Sport 2023: «Поставил Sportage Pro. Разница со штатом колоссальная. Даже в ливень нога не ездит. Особенно при перегазовке на трассе с обгоном — чувствуешь педаль полностью. На мокрой дороге это реально безопасность. Брал в „Экстрим-Драйв“ на МКАД, 14 км. Цена 3500 рублей»
Итоги по трем вариантам
  • Резиновые Avtotul — дешево, но скользят
  • Пластиковые Forza — плохо в дождь
  • Алюминий Sportage — лучший выбор
Как проверить на месте
В магазине на Звенигородском шоссе есть тестовый образец на стенде. Намочите и попробуйте пальцем — если скользит, берите другое.
Заключительный тест
После зимы с солью педали Sportage выглядят как новые. Никакой коррозии. Латунь только пожелтела, но это не страшно.
Считаю, что 2900 рублей — лучший вложение в Vesta.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)