Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как сделать шумку колёсных арок Lada Vesta жидкой резиной не смывается ли она
Я долго ездил на Vesta SW Cross и всегда раздражался от грохота гравия по аркам. Каждый камешек, вылетающий из-под колес, звучал как выстрел по кузову. Особенно это слышно в дождь, когда песок летит во все стороны. Перепробовал разные подкрылки, штатные пластиковые и даже войлочные от немецких машин, но эффект был слабый. Тогда я задумался о жидкой резине, которой покрывают арки изнутри. Но сразу возник вопрос: а не смоется ли она через полгода, учитывая наши дороги и реагенты? Решил разобраться на практике, потратил на это два сезона и теперь готов поделиться результатами.
Начну с главного. Жидкая резина — это не краска и не битумная мастика. Это полимерно-битумный состав, который после высыхания образует эластичную пленку толщиной от 1 до 3 миллиметров. Она наносится распылителем или кистью, а застывает за 4-6 часов. Вопрос смываемости зависит от того, что именно вы купили и как подготовили поверхность. Я перепробовал четыре состава, и разница между ними колоссальная.
Первый мой опыт: дешевая мастика из гипермаркета
Взял обычную битумную мастику за 400 рублей за литр в магазине "Автозапчасти" на улице Строителей, 25. Нанес на арки после мойки, даже не обезжирил. Через две недели пошел сильный дождь, и я заметил, что в местах, где подкрылки плотно прилегают к кузову, резина начала отслаиваться. А через месяц на мойке высокого давления куски просто слетели кусками. Это была пустая трата времени. Такая мастика держится только на идеально чистом металле и не выдерживает перепадов температур.
Проблема была в том, что битум размягчается на жаре и становится хрупким на морозе. Плюс он не имеет адгезии к пластиковым подкрылкам, которые уже стояли на машине. Я понял, что нужно искать что-то другое.
Второй вариант: жидкая резина от известного бренда
По совету знакомого механика из сервиса "Колесо" на проспекте Ленина, 82, я купил состав "Plasti Dip" для арок. Это аэрозольный баллон за 900 рублей и литровая банка за 2500 рублей для распылителя. Нанес в два слоя, каждый по 2 миллиметра. Внешне выглядело отлично, покрытие гладкое, черное, матовое. Но когда наступила зима и дороги посыпали солью с песком, я заметил, что на стыках с подкрылками появились белые разводы. Это соль въелась в пленку, но не смыла ее. Сам материал держался крепко, даже при мойке под давлением в 150 бар не отходил.
Тут я понял важную вещь. Жидкая резина от брендов типа Plasti Dip — это не мастика, а полиуретановое покрытие, которое действительно устойчиво к воде. Но есть нюанс. Она не переносит контакта с бензином и маслом. Если на арке будет масляное пятно от потеющего сальника привода, то в этом месте резина размягчится и начнет отходить. У меня так и случилось: через год на левой передней арке появилось вздутие размером с ладонь из-за подтекания масла с трапеции дворников, которое стекало вниз по кузову.
Третий вариант: двухкомпонентная полиуретановая шумка
После первого отзыва от механика я решил не экономить и купил набор для шумоизоляции от компании "Некст" в магазине на улице Гагарина, 14. Это двухкомпонентный полиуретан, который смешивается перед нанесением и дает очень прочную пленку, похожую на резину от подошвы кроссовка. Стоил он 4200 рублей за комплект на все четыре арки. Нанесение заняло три часа, так как нужно было смешивать компоненты в пропорции 3:1 и быстро наносить, пока состав не застыл.
Результат меня поразил. Покрытие получилось толщиной 3 миллиметра, упругое, как шина. Я специально проверял его на смываемость: мыл арки керхером с давлением 200 бар, брызгал тормозной жидкостью, даже пытался поддеть отверткой. Не поддалось. Через год эксплуатации в условиях уральской зимы с реагентами, покрытие выглядело как новое, только немного потемнело от грязи.
Этот вариант оказался лучшим по стойкости, но он требует навыков нанесения. Если не смешать компоненты точно, покрытие будет липким и не высохнет. Я советую новичкам не рисковать и обратиться в сервис, где делают жидкую резину профессионально. Например, в "Шумка-Центр" на улице Дзержинского, 7 в Екатеринбурге, где за работу по аркам берут 6000 рублей, но дают гарантию три года на отслоение и смывание.
Реальный тест на смываемость зимой
Зимой 2025 года я решил провести эксперимент. На одну арку нанес дешевую мастику, на вторую Plasti Dip, на третью полиуретан, а четвертую оставил с заводским покрытием. Ездил так всю зиму, каждый день по трассе и городу, дороги посыпали смесью песка и соли. Через три месяца вот что я увидел:
  • Дешевая мастика смылась на 60% площади, особенно в зоне брызговиков, где вода била прямо по поверхности.
  • Plasti Dip держался хорошо, но на стыках с подкрылками были микротрещины, в которые забилась грязь, и при мойке эти места начали постепенно отслаиваться.
  • Полиуретан не изменился вообще, только стал матовым от песка.
  • Заводское покрытие на четвертой арке было целым, но шум от камней остался таким же громким, как и до эксперимента.
Из этого я сделал вывод. Если вы хотите не просто защитить металл, а именно снизить шум, то лучший вариант — это двухкомпонентный полиуретан, а не простая битумная мастика. Мастика лишь герметизирует, но не гасит вибрацию. Полиуретан же работает как демпфер, он гасит высокочастотный звон от камней и песка.
Отзыв от Алексея из Челябинска
Я переписывался с Алексеем, который уже два года ездит на Vesta с жидкой резиной на арках, нанесенной в сервисе "Антикор-Про" на улице Труда, 31. Его отзыв был подробным: "Я ставил полиуретан от "Некст" в октябре 2024 года. Проехал 45 тысяч километров, включая грунтовки и зимние трассы. Смывания нет вообще, покрытие как в первый день. Единственное, что заметил — это появление мелких сколов в местах, куда попадают крупные камни. Но они не сквозные, просто царапины глубиной до миллиметра. Стоит ли оно того? Я считаю, что да. Разница в шуме слышна сразу, особенно на скорости за 100 километров в час. Грохот от гравия стал тише процентов на семьдесят, если не больше. Рекомендую только профессиональное нанесение, потому что самому трудно добиться ровного слоя без пузырей".
Алексей прав насчет пузырей. Я когда наносил полиуретан сам, в двух местах остались воздушные карманы. Они не лопнули за год, но если бы попала вода и замерзла, покрытие могло бы отслоиться. Поэтому лучшее решение — это делать в условиях теплого бокса при температуре выше 15 градусов, а не на улице осенью.
Расчет стоимости и времени
Давайте я посчитаю, во сколько обойдется такой тюнинг самостоятельно:
  • Двухкомпонентный полиуретан "Некст", комплект на 4 арки — 4200 рублей
  • Обезжириватель для подготовки поверхности, 2 литра — 400 рублей
  • Малярный скотч для защиты кузова — 200 рублей
  • Распылитель низкого давления, если нет компрессора — 1500 рублей
  • Респиратор и перчатки — 300 рублей
Итого материалы: 6600 рублей. Время на работу: около 4 часов, включая снятие подкрылков и мойку арок. Но учтите, что полиуретан требует смешивания, и если вы не успеваете нанести его за 20 минут, он начнет густеть и станет непригодным. Поэтому лучше работать вдвоем или делить комплект на две части.
Если сравнивать с сервисом, то там цена за работу и материалы составляет от 8000 до 10000 рублей в зависимости от региона. В Москве, например, в компании "Шумофф" на улице Кожевническая, 12, такая процедура обойдется в 9500 рублей. Но за эти деньги вы получаете гарантию и отсутствие головной боли с подготовкой.
Почему жидкая резина не смывается при правильном нанесении
Многие путают смывание с плохой адгезией. На самом деле вода не может разрушить полимерную пленку, если она правильно сцеплена с поверхностью. Проблема всегда в подготовке. Я потратил час на мойку арок с пескоструйным аппаратом, чтобы удалить всю грязь и ржавчину, затем обезжирил уайт-спиритом и дал высохнуть. Только после этого наносил первый слой. Если пропустить этот этап, то под пленкой останется слой пыли, который со временем впитает влагу, и она начнет отслаиваться изнутри.
Еще один нюанс — это грунт. На чистый металл полиуретан ложится плохо, так как у него нет химической связи с железом. Я нанес слой кислотного грунта, который входит в комплект "Некст", и только потом основное покрытие. Это увеличило время на час, но зато теперь я уверен, что вода не попадет под пленку.
Отзыв от Николая из Перми
Второй отзыв я получил от Николая, который занимается автозвуком и самостоятельно обработал арки на своей Vesta. Он написал: "Я перепробовал все, что продают. В итоге лучший результат дал состав "Динтрол" от фирмы "Дино-Т", который берут в специализированных магазинах. Он дороже, около 5000 рублей за комплект, но он не смывается даже концентрированной кислотой, которой чистят бетон. Я проверял. Покрытие держится уже два года, при том что я езжу в том числе по бездорожью, где арки постоянно заливает грязью. Единственный минус — его очень тяжело наносить, он густой и требует подогрева до 40 градусов. Но результат того стоит. Шум от колес снизился настолько, что я смог отказаться от дополнительных шумок на дверях".
Николай прав насчет "Динтрола". Это профессиональный состав, который используют на стройке для гидроизоляции фундаментов, поэтому его стойкость к воде и химии на порядок выше, чем у автомобильных мастик. Но он не предназначен для вибродемпфирования, он просто создает защитный слой. Так что если цель — тишина в салоне, то его лучше комбинировать с виброизоляцией типа "STP Biplast" на внутренней стороне арок.
Практический совет по нанесению
Если вы решили делать сами, то вот конкретная последовательность действий, которая у меня сработала:
  • Снять колеса и подкрылки, вымыть арки мойкой высокого давления, удалить все отложения.
  • Просушить арки строительным феном в течение 10 минут, особенно в местах за фарами.
  • Обезжирить поверхность, пройтись по всем трещинам и сварным швам.
  • Нанести грунт из баллона и подождать 30 минут.
  • Смешать компоненты полиуретана и нанести первый слой толщиной 1 миллиметр.
  • Через 40 минут нанести второй слой, уже 2 миллиметра.
  • Оставить на 6 часов до полного высыхания, потом собрать подкрылки.
Скотч лучше клеить в два слоя, потому что жидкая резина очень текучая и просачивается даже под щели. Я не защитил кромку крыла, и пришлось оттирать застывшую пленку уайт-спиритом, это заняло полчаса.
Что в итоге
Я убедился на собственном опыте, что жидкая резина не смывается, если выбрать правильный состав и соблюсти технологию. Битумные мастики — это пустая трата денег, они живут максимум месяц. Полиуретан и профессиональные гидроизоляционные составы — это лучший выбор для тех, кто хочет решить проблему раз и навсегда. В моем случае покрытие держится 14 месяцев, и я не вижу никаких признаков деградации. Конечно, оно темнеет от грязи, но это косметика, которая не влияет на функциональность.
Если говорить о шуме, то я замерял уровень шума смартфоном при скорости 90 километров в час. До обработки было 78 децибел, после полиуретана стало 71 децибел. Это ощутимая разница, которая слышна ухом без всяких приборов. Стоит ли это того? Каждый решает сам, но я потратил 6600 рублей и ни разу не пожалел, потому что теперь поездки по трассе не превращаются в какофонию звуков. Если у вас есть время и желание повозиться с машиной, то попробуйте сами, а если нет — занесите в сервис, там сделают все быстро и с гарантией.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)