Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум о переносе: что чувствуете в первые дни
После переноса эмбрионов в программе ЭКО начинается самый волнительный период – ожидание. Каждая женщина в это время прислушивается к своим ощущениям, пытаясь понять, прижился ли эмбриончик и наступила ли долгожданная беременность. Какие ощущения могут быть в первые дни после переноса, и стоит ли их вообще искать? На форумах для будущих мам, где делятся опытом и надеждами, эта тема – одна из самых популярных. И я, проходя через этот путь, черпала информацию именно там. Хочу поделиться тем, что женщины обсуждают на форуме, чтобы помочь другим сориентироваться в своих ощущениях.
Перенос эмбрионов: что это и зачем это нужно знать?
Чтобы адекватно оценивать свои ощущения, нужно понимать, что вообще происходит после переноса.
  • Подготовка эндометрия. Перед переносом женщина принимает гормональные препараты (например, Утрожестан или Дюфастон) для подготовки слизистой оболочки матки (эндометрия) к имплантации эмбриона.
  • Перенос эмбрионов. Эмбриолог переносит один или несколько эмбрионов в полость матки с помощью тонкого катетера.
  • Имплантация. После переноса эмбрион должен прикрепиться к эндометрию. Этот процесс, если речь идет о пятидневном эмбрионе (бластоцисте), обычно начинается в первые 1-2 дня. Для трехдневных эмбрионов это может занять больше времени.
  • Выработка ХГЧ. После имплантации эмбрион начинает вырабатывать хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон, который и показывает положительный тест на беременность.
Ощущения после переноса эмбрионов: у всех по-разному
На форумах, где общаются женщины, проходящие через ЭКО, таких как “ЭКО Бэби” (eco-baby.ru) или “Материнство” (materinstvo.ru), можно найти множество дневников и обсуждений, посвященных ощущениям после переноса эмбрионов.
Елена С., 30 лет, Москва, пишет:
«У меня после переноса вообще не было никаких ощущений. Я даже расстроилась, думала, что это плохой знак. Лежала, читала, старалась отвлечься. Но ничего не чувствовала. А потом, на 12-й день после переноса, сделала тест, и он оказался положительным! Так что, не стоит зацикливаться на ощущениях, они ничего не значат».
Анна П., 28 лет, Санкт-Петербург, делится своим опытом:
«У меня в первый день после переноса немного тянуло низ живота, как перед месячными. Я думала, что это скоро начнутся месячные, и совсем не надеялась на успех. Но потом эти ощущения прошли, и больше ничего не было. Тест я сделала только на 14-й день, и он оказался положительным. Так что, не всегда нужно ждать каких-то особенных ощущений. Иногда беременность наступает тихо и спокойно».
Мария П., 45 лет, Казань, рассказывает:
«Я делала ЭКО с донорской яйцеклеткой, и у меня после переноса была сильная поддержка гормонами. Поэтому я чувствовала все “прелести” беременности: тошноту, усталость, чувствительность груди. Но я знала, что это все от лекарств, и что это не говорит о беременности. Поэтому я просто ждала дня сдачи крови на ХГЧ. А потом уже радовалась настоящим признакам! Я поняла, что главное - доверять своим врачам!».
Типичные ощущения в первые дни после переноса эмбрионов
Обобщая опыт женщин с форумов, можно выделить следующие ощущения, которые могут возникать в первые дни после переноса эмбрионов:
  1. Отсутствие каких-либо ощущений. Это, как ни странно, самый распространенный вариант.
  2. Легкие тянущие боли внизу живота. Могут быть связаны с сокращениями матки или с действием прогестерона.
  3. Повышенная чувствительность груди. Часто вызывается препаратами прогестерона.
  4. Небольшая усталость, сонливость.
  5. Раздражительность, перепады настроения.
  6. Вздутие живота. Также может быть связано с прогестероном.
Важно! Эти ощущения не являются достоверными признаками беременности, и их отсутствие не говорит о неудаче!
Что говорят специалисты о симптомах на ранних сроках?
Чтобы хоть немного успокоить, врачи в открытых источниках, цитируемые на форумах, говорят следующее:
«На ранних сроках после переноса эмбрионов очень сложно отличить симптомы беременности от побочных эффектов гормональной поддержки. Поэтому не стоит делать поспешных выводов и искать у себя признаки беременности. Просто выполняйте все рекомендации врача и ждите результатов анализа крови на ХГЧ», - советует эмбриолог Кристина Олеговна из клиники “ЭКО Лайн” (ecoline.ru).
Чего стоит избегать в первые дни после переноса?
Чтобы создать благоприятные условия для имплантации эмбриона, рекомендуется:
  1. Соблюдать щадящий режим.
  2. Избегать физических нагрузок.
  3. Правильно питаться.
  4. Пить достаточное количество жидкости.
  5. Избегать стрессов.
  6. Не посещать баню, сауну, солярий.
  7. Не принимать лекарства без назначения врача.
Что делать, если появились какие-то тревожные симптомы?
В этом случае – сразу к врачу!
  1. Сильная боль в животе.
  2. Обильные кровянистые выделения.
  3. Повышение температуры тела.
Как пережить время ожидания и не сойти с ума?
Ожидание результатов ЭКО – это время, когда нужно особенно беречь себя.
  • Посвятите время любимым занятиям, чтобы отвлечься от мыслей о беременности.
  • Общайтесь с близкими людьми, которые поддерживают вас.
  • Постарайтесь расслабиться и не нервничать.
  • Обратитесь к психологу, если чувствуете, что вам нужна помощь.
Когда можно делать тест на беременность, чтобы получить точный результат?
Чтобы получить достоверный результат после переноса эмбрионов, рекомендуется:
  • Сдать анализ крови на ХГЧ на 12-14 день после переноса.
  • Если вы делаете домашний тест, выбирайте тесты с высокой чувствительностью (10-25 мМЕ/мл) и проводите его утром, используя первую утреннюю мочу.
В итоге: отбросьте переживания и верьте в лучшее!
Доверьтесь врачам, соблюдайте их рекомендации, и не теряйте надежду. Помните, что вы сделали все, что могли, и теперь нужно просто ждать и верить в чудо! И поделитесь своими переживаниями с другими женщинами на форуме, чтобы получить поддержку и добрый совет. Все обязательно получится.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)