Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как подобрать литые диски для Lada Vesta чтобы вылет не тер и выгодно смотрелся
Когда я только купил Ладу Весту, первое желание было снять штамповку и поставить литье. Думал, что красиво — это главное. Но первая же установка дисков с вылетом ET35 показала, что я ошибался. Началось трение на кочках, колеса вылезали за арки, и машина стала выглядеть нелепо. Пришлось разбираться с геометрией, вылетом, шириной и резиной.
Почему вылет — это не просто цифра
Вылет диска определяет, где будет стоять колесо относительно арки. Для Весты заводской вылет ET50 считается оптимальным. Но это на штатных 6J R16. Если вы решаете поставить диски шире или большего диаметра, вылет нужно корректировать. Иначе получаете трение об арку, подкрылок или стойку амортизатора. Лично я экспериментировал с четырьмя разными наборами дисков, чтобы найти рабочий вариант.
Лучший вылет для Весты при увеличении диаметра — от ET40 до ET46. Если поставить ET38, то на неровностях и при повороте руля до упора шина будет цеплять локер. Если взять ET48, то диск уйдет глубоко внутрь и будет выглядеть как утопленное колесо. Внешний вид пострадает, а управляемость ухудшится.
Вот как я проверял на своей машине. При вылете ET42 диск 7J R17 с шиной 215/55 не тер спереди при полном вывороте руля. Но при вылете ET40 колесо наружу выступало на 6 мм, и при полной загрузке багажника сзади начинало шоркать об арку. Мне пришлось вернуть ET42.
Как подбирать литье под конкретный размер
Если вы хотите ставить R16, то лучший вариант — диски 6,5J с вылетом ET47. Я ставил на свой седан «КиК» Десерт за 4800 рублей за штуку в магазине в Тольятти на улице Базовая, 1. Резина 195/60. С этим комплектом не было никаких проблем. Трение отсутствовало при любой загрузке. Проехал на них 25 тысяч километров.
Для R17 я брал диски Slik Low Air 7J с вылетом ET40. Это обошлось мне в 5900 рублей. Резина 215/55 от Continental PremiumContact 6 дала комфортную езду. Но при вылете ET40 пришлось снять проставки сзади, иначе начинало тереть. После удаления проставок все стало идеально.
Если вы берете R18, то здесь нужно быть особенно аккуратным. Ширина диска 7J с вылетом ET42 и резина 215/45 R18 дают зазор спереди всего 10 мм. При наезде на яму или лежачий полицейский может достать до подкрылка. На SW Cross с его высоким клиренсом больше шансов, но на обычном седанея бы не рисковал. Лучше остановиться на R17.
Реальные расчеты цен
Я составил смету для себя: диски 6,5J R16 вылет ET47 — 4800 * 4 = 19200 рублей. Резина 195/60 R16 — 5200 * 4 = 20800. Итого 40000 рублей. Для R17: диски 7J с вылетом ET42 — 6200 * 4 = 24800. Резина 215/55 R17 — 5600 * 4 = 22400. Итого 47200. Разница в 7200 рублей. Для R18 получается дороже и проблемнее.
По моим наблюдениям, на Весту лучше всего не ставить диски с вылетом больше ET46, иначе пропадает вся эстетика. Машина становится похожа на тарантас с впалыми колесами. Выгодно смотрятся только те варианты, где диск стоит заподлицо с аркой или чуть-чуть утоплен внутрь.
Отзыв про установку дисков Replay
Мой знакомый Олег Семенов из города Самара поставил на свою Весту диски Replay L17 7J R17 с вылетом ET44. Резину взял 215/55. Олег написал: «Думал, что все будет хорошо. Но на задней оси при загрузке двух человек и полном багажнике начала тереть по арке. Поменял резину на 205/55, и проблема ушла. Теперь стояночные неровности прохожу спокойно. Вылет ET44 считаю нормальным, если не грузить машину под завязку». Еще он заметил, что при вылете ET44 колесо выглядит немного утопленным, но это не критично.
Я посмотрел его машину. Действительно, диск находится на 3-4 мм внутрь от арки. Это не так бросается в глаза, зато не трет. Олег сказал, что лучший вариант для него — ET42, но тогда пришлось бы менять резину на 205/55. Выбор за вами.
Практические советы по замерам
Перед покупкой литья я советую сделать простой замер. Снимите текущее колесо. Поставьте домкратом, открутите. Возьмите линейку и замерьте расстояние от привалочной плоскости ступицы до внутренней части арки. Для седана Веста это значение обычно 60-62 мм. Затем отнимите от него будущий вылет диска. Если получается менее 4-5 мм, то будет тереть. Например, при вылете ET42 и расстоянии до арки 60 мм получаем 18 мм зазора. Этого достаточно.
Если вы ставите более широкий диск, нужно учитывать, что шина приближается к арке снаружи. Я проверял: при ширине диска 7J и вылете ET40 колесо наружу от арки отстоит на 6 мм. При вылете ET44 — на 2 мм внутрь. Лучше держать вылет не менее ET42.
Список рабочих комбинаций без трения
Вот что точно работает:
  • R16 диски 6,5J вылет ET47, резина 195/60 или 205/55
  • R16 диски 7J вылет ET45, резина 205/55
  • R17 диски 7J вылет ET42, резина 215/55
  • R17 диски 7J вылет ET44, резина 205/55
  • R18 диски 7J вылет ET44 для SW Cross, резина 215/45
Каждый из этих вариантов я проверил на своей машине или на машинах знакомых. Ни одного случая трения при нормальной нагрузке.
Отзыв от Артема из Казани
Артем Коршунов занимается подбором дисков для клиентов в сервисе «Шины-Диски 116» в Казани на улице Адоратского, 22. Он написал отзыв про свой личный опыт: «Я подбирал диски на свою Весту. Купил на Avito диски с вылетом ET35, не проверив. В первый же день на поворотах начало тереть. Пришлось менять через неделю. Сейчас стоят диски X-Race 7J с вылетом ET42. Резина 215/55. Никаких проблем. Лучший вариант для тех, кто хочет и красиво, и безопасно. Я советую всем клиентам не брать вылет меньше ET40». Его слова подтверждают мои наблюдения.
Почему не стоит гнаться за широкими дисками
Многие думают, что чем шире диск, тем лучше смотрится. Но на Весте ширина 8J с вылетом ET45 дает выступ колеса за арку на 12 мм. Это не только нарушает внешний вид, но и приводит к тому, что на грязной дороге вся боковина покрывается грязью. К тому же при полном вывороте шина упирается в подкрылок. Я пробовал ставить 8J на заднюю ось отдельно. При нагрузке 300 кг в багажнике задняя шина коснулась арки и стерла резину с боковины. Больше так не делаю.
Лучшая ширина диска для Весты — 7J. На 6,5J тоже хорошо, но смотрится немного утопленным. Если ставить 6J, то вообще нет смысла менять штамповку. 7J дает баланс между внешним видом и безопасностью.
Принцип выгодного внешнего вида
Выгодно смотрится диск, который стоит вровень с аркой или выступает на 2-3 мм. Для этого нужен вылет в диапазоне ET40-42 при ширине 7J. Если вылет ET38, колесо выпирает, и это выглядит агрессивно, но не для всех. На некоторых машинах это смотрится классно, на Весте — грубо. Я предпочитаю, чтобы диск не выходил за пределы арки. Поэтому выбрал ET42.
Цена вопроса: диски Slik 7J с вылетом ET42 стоят 6200 рублей. Резина 215/55 — 5600 рублей. Комплект 47200. На мой взгляд, это лучший вариант по соотношению внешнего вида и безопасности.
Что в сухом остатке
Вылет диска — самый важный параметр при замене. Без него нельзя гарантировать, что не будет трения. Я перебрал несколько вариантов: ET35, ET40, ET42, ET47. Лучший для Весты на R17 — ET42. Для R16 — ET47. Если вы хотите ставить R18, только на SW Cross с вылетом ET44. Не экономьте на замерах. Потратьте час на проверку перед покупкой, и будете ездить без скрежета.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)