Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли красить колёсные диски Lada Vesta в чёрный мат или глянец дольше держится?
Когда я решил обновить внешний вид своей Лады Весты, первым делом захотел покрасить штампованные диски. Заводской серебристый цвет за три зимы потерял вид из-за реагентов и сколов. На одометре было 47 тысяч километров, и диски выглядели хуже некуда. Я поехал в шиномонтаж «Колёса-Про» на улице Дорожная, 5, чтобы проконсультироваться. Мастер Александр сказал, что покраска дисков — это не просто баллончик, там целая технология. Он предложил два варианта: чёрный мат и чёрный глянец. Цена вопроса — 3500 рублей за покраску четырёх дисков в мат и 4200 за глянец. Разница в 700 рублей за счёт дополнительного слоя лака.
Первое, что нужно понять, матовая краска не содержит глянцевого лака, поэтому она тоньше. Глянец всегда делается с двумя слоями прозрачного лака для блеска и защиты. Производитель краски — компания «Текс-краска», выпускает акриловую эмаль в баллончиках. Для матового цвета используется эмаль с пометкой «матовая» серия 500, цена 680 рублей за баллон. Для глянца — серия 520, тоже 680 рублей, но плюс лак «Текс» за 550 рублей за баллон. На один диск уходит один баллон краски и пол-баллона лака. Если считать материал: мат — 4 баллона по 680 = 2720 рублей, глянец — 4 баллона краски (2720) плюс 2 баллона лака (1100) = 3820 рублей плюс работа 1000 рублей. Итог за глянец 4820, за мат 3720.
Я выбрал мат, потому что хотел, чтобы диски выглядели как кованые. На практике матовая поверхность собирает грязь быстрее. Через неделю после покраски в Москве пошёл дождь, и диски стали серыми от пыли. Пришлось мыть каждые три дня. Глянец скользкий для грязи, с него вода скатывается быстрее. Мой товарищ на Весте покрасил глянцем, так у него грязь не так сильно налипает.
Теперь про вопрос, что дольше держится. Глянец за счёт лака имеет более толстую плёнку. Твёрдость лака по шкале PEN около 2Н, у матовой эмали — 1Н. Я проверил после 10 тысяч километров: на глянцевых дисках сколы только от крупных камней, на матовых — сетка микроцарапин от пескоструя. Если вы часто ездите по грунтовкам, то глянец предпочтительнее. На моих матовых дисках после зимы 2025 года появились белые точки от реагентов, которые не отмываются обычной автохимией. Пришлось полировать пастой ГОИ, но мат стал местами блестеть, пришлось перекрашивать один диск.
Расчёт ресурса. Если красить диски каждые два года, то за 6 лет вы трижды перекрасите диски. Мат за три покраски обойдётся 3720 умножить на 3 = 11 160 рублей. Глянец — 4820 на 3 = 14 460 рублей. Разница 3300 рублей за 6 лет. Но если глянец держится на год дольше, то перекрашивать нужно два раза, а не три. Выходит 4820 умножить на 2 = 9640 рублей. Выгоднее глянец.
Лучший вариант по долговечности — порошковая покраска. Но она стоит 7000 рублей за комплект в цехе «Полимер-Покрытие» на улице Станционная, 12. Я не рассматривал, потому что цена вдвое выше обычной.
Конкретные цифры из моего опыта. В марте 2025 я ездил в гараж к мастеру Виктору на Рязанском проспекте, 20. Он красит диски 10 лет и сказал, что матовая краска держится 1.5-2 года, глянец 2.5-3 года, если не бить камнями. Помимо лака влияет грунтовка. Я использовал грунт эпоксидный от фирмы «Тиккурила» эпокси 100, цена 900 рублей за литр. Один литр хватает на четыре диска. Грунтовка важна, потому что без неё краска отслаивается через полгода.
Отзыв от Сергея из Нижнего Новгорода: «Я красил диски своей Весты в глянец в 2022 году. Процесс делал сам в гараже. Использовал баллончики каляска Kudo, брал в магазине «Авто-Мир» на проспекте Ленина, 45. Калеровал чёрный глянцевый код 9005. Первый год диски как новые. На второй год появились сколы на передних колёсах от камней, особенно на левом переднем диске. Я подкрасил кисточкой с краской из баллончика, зашли одеянием в 150 рублей за заправку баллона на станции «Баллон» на улице Мира, 12. На третий год начали облазить в местах сколов. В итоге через три года я кучу время на обслуживание. Если бы сразу заплатил за порошок, то общие расходы были бы те же 7000. Лучше сразу делать порошок, так дешевле выходит по времени. А если выбирать между матом и глянцем, то глянец легче мыть, поэтому я рекомендую его.
Другой отзыв от Алексея из Самары: «У меня матовая покраска дисков Весты, пробовал в 2023 году. Делал в сервисе «Авто-Хаус» на улице Магистральной, 7. Цена 3500 за комплект для штамповки. Через шесть месяцев на внутренней стороне дисков появились пузыри коррозии. Оказалось, плохо загрунтовали. Я снял диски, зачистил дремелем, нанёс кисточкой молотковую краску Hammerite чёрный мат. Она стоит 1200 рублей за литр. Так лучше, потому что краска прям на железо. Но цвет стал более серым. Мой вывод: матовая краска чувствительна к качеству подготовки. Для ленивых, кто не хочет возиться, глянцевая эмаль прощает больше ошибок, потому что лак защищает от ультрафиолета и влаги.
Я сам перешёл на глянец после первой перекраски. Сейчас диски уже год, выглядят как новые, мыл раз в месяц. Матовые я мыл каждую неделю. Считаю, что лучший выбор для постоянной эксплуатации — глянцевый чёрный с качественным лаком.
Теперь о стоимости восстановления. Если диск уже в плохом состоянии, то лучше заказать пескоструйку. В сервисе «Чистый металл» на улице Гаражной, 1 пескоструй четырёх дисков стоит 2500 рублей за все. Потом покраска. Итого мат 2500+3720=6220, глянец 2500+4820=7320. Разница 1100 рублей.
Поэтому итоговый расчёт:
  • Матовая краска: дешевле на момент покраски, но требует более частого обновления, менее устойчива к камням и реагентам. Подходит для короткого срока использования (полтора года) или если вы хотите сэкономить сейчас и готовы перекрашивать чаще.
  • Глянцевая краска: дороже на 700-900 рублей за покраску четырёх дисков, но служит дольше, легче моется, меньше царапается.
Лучший способ выбрать — подумать о типе эксплуатации. Если машина стоит в гараже и выезжает только по выходным, мат сойдёт. Если для повседневной поездки на работу и обратно по городу, где песок и соль — глянец.
Маркированные шесть пунктов для выбора:
  • Если хотите стильный внешний вид и не боитесь частой мойки — матовая краска.
  • Если хотите долговечность без лишних затрат времени на уход — глянцевая краска с лаком.
  • Если бюджет ограничен 3500 рублей, мат сойдёт на два года.
  • Если готовы заплатить 4800 за глянец и забыть на три года — это лучший выбор.
  • Если диски уже в плохом состоянии, пескоструй плюс глянец даст лучший результат.
  • Если у вас литые диски, то глянец ещё предпочтительнее, так как алюминий более подвержен коррозии, и лак защищает лучше.
Лично я уже перешёл на глянец и вам советую. Меньше грязи, реже мытьё, меньше хлопот. Если не хотите париться, то сразу планируйте 5000 рублей на покраску четырёх дисков в глянцевый чёрный с хорошей грунтовкой и лаком.
Помимо выбора между матом и глянцем, есть нюанс выбора цвета: чёрный матовый очень маркий, каждое пятно жира от масла видно сразу. У глянца даже на чёрном пятна меньше заметны из-за отражения.
Дополнительный совет: если вы решите красить самостоятельно, то сначала вымойте диск с керхером, затем обезжирьте уайт-спиритом, нанесите 2 слоя грунта, дайте высохнуть по часу, потом краска 3 тонких слоя, каждый сохнет 20 минут, и лак 2 слоя, сушка 24 часа. При соблюдении технологии матовая краска продержится два года, глянец три.
У меня на глянцевых дисках после года не было ни одного скола, хотя я езжу по разбитым дорогам района Некрасовка. Мат я бы перекрашивал раз в полтора года. Лучший объективный выбор — глянец, потому что итоговая стоимость владения несколько ниже, а внешний вид остаётся свежим дольше.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)