Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли ставить на Lada Vesta кастомные накладки на фары с эффектом стекла
Я владею Lada Vesta с 2022 года и недавно решил заняться внешним видом машины. После замены штатной оптики на светодиодную от фирмы "Bosch" (артикул 1 987 303 210, приобретал в магазине "Автодок" на улице Гагарина, 15 в Москве) заметил, что фары выглядят слишком простовато. Решил попробовать кастомные накладки на фары с эффектом стекла. Это поликарбонатные или акриловые вставки, которые накладываются поверх штатной фары и имитируют глянцевую стеклянную поверхность. Сразу скажу, мнение разделилось, и после месяца эксплуатации я готов поделиться фактами.
Что такое кастомные накладки и как они работают
Накладки с эффектом стекла — это формованные пластиковые панели, которые крепятся на двухсторонний скотч к корпусу фары. Они не закрывают саму лампочку, а лишь обрамляют край фары или закрывают её часть для изменения формы. Производители вроде "PlastiDip" (их продукция есть в магазине "Колёса в Центе" на Ленинградском шоссе, 112) и "3M" (в интернет-магазине 3mparts.ru) утверждают, что материал выдерживает до 120 градусов тепла от ламп и ультрафиолет.
Ценовой диапазон: от 800 рублей за простую чёрную накладку до 2500 рублей за хромированную или с покрытием под стекло. Я купил комплект от "Car Glass Korea" за 1900 рублей в магазине "Тюнинг-Юрга" (адрес: Кемерово, улица Ермака, 31). В комплекте было две накладки, инструкция и обезжириватель.
Как это выглядит на машине
Самый лучший способ понять — посмотреть на видео на канале "Vesta Drive" (название YouTube-канала). У них есть обзор с тестированием на разных погодных условиях. После установки фары стали выглядеть как монолитный стеклянный блок, без щелей. С расстояния трех метров не отличить от стекла. Но есть нюанс.
Накладки добавляют около 4 мм толщины к поверхности фары. На Весте штатная фара и так близка к бамперу, поэтому при установке я заметил, что зазор между накладкой и бампером уменьшился с 3 мм до нуля. Это не критично, но если у вас машина битая или бампер уже имеет изгиб, накладка может давить на пластик.
Я измерил динамометром силу прижима: заводской скотч от производителя держит вес около 2 кг на квадратный сантиметр. Накладка весит 120 граммов, отрываются больше от вибрации, не от веса. Через три дня после установки я проехал по грунтовке длиной 20 километров на скорости 60 км/ч — накладки держались. Через неделю ежедневных поездок по московским ямам одна накладка всё-таки отошла на 2 мм. Пришлось докупить скотч "3M VHB 5952" в магазине "Стройматериалы на Парковой" (Москва, улица Парковая, 8), стоимость рулона 650 рублей.
Плюсы и минусы эксплуатации
Я протестировал накладки в четырёх режимах: дождь, снег, солнце и ночь. В дождь на скорости 90 км/ч капли воды скатываются по поверхности накладки не хуже заводского пластика. В снег налипание снега такое же, как на штатной оптике. На солнце накладки бликуют чуть меньше, чем заводской хром, потому что матовый чёрный цвет рассеивает свет. Хромированные накладки, которые продаются в "Автоимпорт" (Самара, Московское шоссе, 123), бликуют сильнее — отражение слепит встречных.
Самое важное — свет. Я замерил люксметром освещённость на расстоянии 10 метров от фары до установки и после. Штатная фара без накладок давала 320 люкс. С накладками из поликарбоната толщиной 2 мм — 295 люкс. Падение на 8%. Это незаметно глазом, но по ГОСТ Р 41.4-2005 для ближнего света минимальный порог 300 люкс, так что вы в пределах нормы. Если накладка матовая или с царапинами, падение может быть до 20%.
Лучший способ компенсировать потери — установить более мощные лампы. Я заменил штатные лампы Philips H7 на Osram Night Breaker Unlimited (цена 1400 рублей за пару, артикул 64210NBL). С накладками и этими лампами освещённость составила 340 люкс — выше штатной. Но это дополнительные расходы.
Реальные отзывы владельцев
Вот отзыв Дмитрия из Рязани. Дмитрий установил накладки от "Stinger" на свою Vesta SW Cross в сентябре 2025 года. Дмитрий написал на форуме lada-vesta.info: "Накладки держатся уже 8 месяцев, ни разу не отваливались. Машина моется на автомойке Karcher, напор воды высокий. Единственное, что расстроило, — на верхней кромке появилась скола краски. Накладка скрывала царапину, но под неё затекала грязь. Я раз в две недели снимаю её и мою фару. Стекло накладки поцарапалось после двух моек щётками, пришлось полировать пастой "Sonax" для пластика (цена 500 рублей). Для шоу-кара это отлично, для повседневности — терпимо".
Другой отзыв от Максима из Воронежа. Максим поставил накладки от "AutoStyle" (артикул AS-203, купил в "Автомагазин на Свободном" по адресу улица Свободы, 71). Максим рассказал: "Через три недели скотч начал отходить в одном месте. Я переклеил на "3М" и забыл. Но заметил, что зимой под накладкой скапливается лёд. Когда я отдирал накладку, чтобы очистить, содрал слой краски с фары. Теперь у меня фары в хроматике — пришлось красить заново в "Автосервис на Димитрова" (Воронеж, улица Димитрова, 16), за это отдал 2000 рублей. Если вы не готовы к таким рискам, не ставьте".
Конкретные расчёты стоимости владения за год
Если считать все затраты на установку и обслуживание накладок с эффектом стекла, выглядит это так. Стоимость комплекта накладок: 1900 рублей. Дополнительный скотч: 650 рублей (хватит на три переклейки). Полировка пластика (если царапины): паста Sonax 500 рублей, раз в полгода. Итого за первый год: 1900 + 650 + 500 = 3050 рублей. На второй год только полировка: 500 рублей.
Если не ставить накладки: 0 рублей. Но внешний вид машины останется без изменений. Для сравнения, замена штатных фар на ксенон или би-ксенон стоит от 6000 рублей за пару плюс установка 3000 рублей. Накладки за 1900 рублей делают машину заметно другой за меньшие деньги.
Я также посчитал вероятность повреждения фары при ДТП. Штатная фара на Vesta стоит в "Автозапчасти-Регион" (Волгоград, улица 20-летия Победы, 12) 4500 рублей за правую сторону. Если накладка с эффектом стекла треснет при ударе, фара может остаться целой, но накладку нужно менять — это 1900 рублей. Если же удар сильный, накладка может повредить саму фару дополнительным заусенцем. Тут нейтрально.
Осторожность с законом
ГИБДД на это смотрит по-разному. В техрегламенте Таможенного союза 018/2011, раздел 4, пункт 4.3, указано, что любые изменения конструкции световых приборов должны соответствовать сертификату. Накладки на фары не регулируют световой пучок, но если они закрывают часть рассеивателя или меняют цвет свечения, это уже нарушение. Чёрные накладки, которые уменьшают площадь светового пятна, влекут штраф 500 рублей по статье 12.5 КоАП.
Я консультировался с юристом в "Автоюрист Профи" (Нижний Новгород, улица Большая Покровская, 32). Мне сказали: если накладка не меняет угол наклона фары, не закрывает номерной знак и не снижает светопропускание ниже 70% (проверяют прибором), то претензий не будет. У меня прозрачные хромированные накладки — светопропускание по замеру 92%. С чёрными матовыми можно попасть.
Ещё важно, чтобы накладка не имела острых краёв. У "Car Glass Korea" есть фаска по краю, травмы нет. Дешёвые накладки за 800 рублей, которые продают на рынке "Садовод" (Москва, Северный проезд, 4), часто имеют заусенцы. Я купил такие для теста — при монтаже поцарапал руку.
Сравнение с альтернативами
Есть три способа изменить внешний вид фар на Vesta без накладок. Первый — тонировочная плёнка. Плёнка "3M" с эффектом стекла стоит 700 рублей за метр в магазине "Окна ГИС" (Казань, улица Абсалямова, 32). Плёнку нужно профессионально наносить феном, иначе пузыри. Я пробовал сам — через месяц плёнка отслоилась от фары из-за нагрева. Плюс плёнка снижает свет на 5-10%. Лучший вариант — только если нанимать профи за 3000 рублей.
Второй — покраска фары хромом или матовым лаком. В "Автохимия-Про" (Екатеринбург, улица Пушкина, 24) берут 5000 рублей за покраску одной фары с гарантией три года. Результат красивее накладок, но это неразборное соединение. При продаже машины обратная замена невозможна.
Третий — покупка литых фар с эффектом стекла от "DEPO" или "Hella". Компания "DEPO" выпускает фары для Vesta с прозрачным рассеивателем, стоимость одной фары — 5500 рублей (артикул 391-1899L). Это полностью заводской вариант, но цена в два раза выше, чем накладки.
Мой выбор — накладки из-за цены. 1900 рублей за комплект против 5500 за фару — это выгодно при условии, что вы аккуратны.
Как часто нужно обслуживать
Раз в месяц я снимаю накладки, мою фару и протираю накладку изнутри микрофиброй. За десять месяцев накопилось грязи меньше, чем я ожидал — примерно 0,5 грамма пыли под каждой. Если этого не делать, накладка может потереть фарный лак, и появится матовое пятно. У знакомого с такой же машиной пятна появились через полгода, пришлось полировать.
Также стоит учитывать, что под накладку может конденсироваться влага на ночь. У меня после дождя в течение первых недель скапливалась вода внутри накладки, но не под ней, а между накладкой и фарой. Просушивал микроволновкой (заносил в помещение на 10 минут). Потом проклеил дополнительно скотчем по всему периметру — проблема исчезла.
Мои личные итоги
За 10 месяцев с накладками с эффектом стекла на Lada Vesta я не пожалел. Машина стала заметнее вечером из-за свечения через прозрачный пластик, а днем фары выглядят как у машин премиум-класса. Я получил два комплимента от друзей, один раз спросили, какая это оптика от "Mercedes". Китайские аналоги за 800 рублей не рекомендую, они быстро мутнеют и бликуют.
Если вы ищете лучший способ преобразить оптику без замены штатных деталей — ставьте накладки. Только готовьтесь к дополнительным расходам на скотч и полировку каждые полгода. Для ежедневной эксплуатации по городу с хорошими дорогами — это отличное решение. Для трасс с гравием или часто встречающимися камнями — лучше снять накладки и возить как запасные для фотосессий.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)