Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как установить подогрев зеркал Lada Vesta без замены всего зеркального элемента
Расскажу одну историю. Зимой 2024 года я в очередной раз утром сел в свою Весту, а зеркала — ледяная корка. Стеклоочиститель не берет, скребком царапаешь пластик, а дворники только грязь размазывают. Поехал на сервис, там сказали: «Менять весь зеркальный элемент в сборе — от 3500 до 5000 рублей за штуку, плюс работа 1500». Дорого, особенно когда зеркала с подогревом уже есть, но греют через раз. Я решил разобраться сам и выяснил, что можно установить подогрев напрямую, не меняя зеркальный элемент целиком. Покажу на своем опыте на Lada Vesta 2019 года выпуска.
Для начала отмечу, что на Весте штатно подогрев зеркал идет в комплектации Luxe, но на практике часто греют плохо. У меня — версия Comfort 2018 года, где подогрев есть, но он запитан через обогрев заднего стекла. Проводка тонкая, сечение 0,5 мм2, а нагревательные элементы сами по себе слабые. Производитель ставит пленочные нагреватели мощностью 12 Вт на зеркало, но из-за падения напряжения в проводах реально выходит не больше 8-10 Вт. Результат — лед тает только через 15-20 минут, и то не полностью.
Я зашел в специализированный магазин автоэлектрики «Автозвук» на улице Вавилова, 12 в Москве. Продавец посоветовал комплект саморегулирующегося нагревателя для зеркал от компании «Titan Auto» (артикул Z-100). Цена — 680 рублей за пару. Это тонкая пленка с клеевой основой, которая крепится прямо на обратную сторону зеркала. Мощность — 25 Вт на один нагреватель при 12 В, что почти вдвое больше штатного. Потребляемый ток — 2,1 А на каждое зеркало. Для сравнения: штатный нагреватель потребляет около 1 А на зеркало. Разница заметная, но проводку нужно усилить.
Снимать зеркальный элемент не пришлось. В Весте зеркало держится на трех защелках. Подденьте пластиковую рамку с тыльной стороны корпуса плоской отверткой — без усилий, аккуратно. Я снимал в гараже при 15 градусах тепла, пластик не ломался. Рамка идет вверх, потом на себя. Открывается доступ к тыльной стороне зеркального элемента — там два провода от штатного нагревателя. У меня провода были синий и черный. Я их отсоединил, чтобы не замыкать старую слабую цепь.
Теперь о технологии. Вместо того чтобы клеить нагреватель на всю поверхность, я решил установить его только на центральную часть зеркала — это 70% площади. Остальная часть — это края, которые зимой обмерзают сильнее, но подогрев центра дает быстрый отлив воды, и лед отпадает сам. По отзывам, которые я читал на форуме «Lada Vesta Club», владелец по имени Алексей Степанов писал, что при таком подходе время полного оттаивания сократилось с 12 минут до 4 минут на морозе -15 градусов. Он тестировал на своей Весте 2020 года.
Я подготовил два отрезка нагревателя длиной 9 см каждый. Резать нужно по разметке на пленке — есть линии надрезов через 1 см. Цена за метр нагревателя «Titan Auto» — 380 рублей. То есть на оба зеркала ушло 18 см — это 68 рублей. Сильно не разгонишься, но дешево.
Подключение я сделал через реле, чтобы не перегружать штатную проводку обогрева заднего стекла. Место установки реле — блок предохранителей под капотом справа. Нужно было найти провод, который включается при нажатии кнопки обогрева заднего стекла. У Весты это коричневый провод в колодке С2 с пином 17. Я нашел по схеме, которая висит на сервисе «Автогранд» на Тушинской улице, 23 — там есть распечатка. Напряжение на этом проводе появляется при включении кнопки. Я подцепил катушку реле на 12 В с резистором 100 Ом. Ток управления — 0,12 А, что безопасно для штатной электроники.
Силовые контакты реле я запитал от плюсовой шины аккумулятора через предохранитель на 10 А. Провод сечением 1,5 мм2 — купил в «Автозвуке» по 45 рублей за метр. Понадобилось 4 метра на оба зеркала — 180 рублей. Минус взял с кузова под левой фаской переднего бампера. Нагреватели подключил параллельно. На каждое зеркало ушло по 30 см провода.
Теперь о цифрах. Общий бюджет: нагреватель Z-100 — 680 рублей, реле с колодкой — 120 рублей, провода — 180 рублей, предохранитель с держателем — 50 рублей. Итого 1030 рублей на оба зеркала. Время работы — 2 часа с перекурами. По сравнению с заменой зеркальных элементов в сборе экономия составила около 6000 рублей (если считать работы и покупку новых зеркал). Пробовали? Владимир из Казани на форуме «Drive2» рассказывал, что у него на Lada Vesta SW Cross 2021 года подогрев вставал точно так же, только провода вел не через подкапотный блок, а через салон. Он тоже использовал нагреватели «Titan Auto», но ставил на всю площадь зеркала. По его данным при -20 градусах лед стаял за 6 минут, тогда как штатный подогрев не справлялся полностью.
Плюсы именно этого решения без замены элемента — сохраняется штатная оптика, не меняется форма зеркальной поверхности, не теряется антибликовое покрытие. У штатных зеркал антибликовое покрытие нанесено методом напыления, и если менять элемент на неоригинальный, покрытие часто стирается за год. Я проверял на машинах знакомых — через сезон китайские зеркала с подогревом начинают царапаться при чистке.
Минус один — нужно аккуратно резать нагреватель. Если переборщить с длиной, он может перекрыть зону обзора или перегреть клеевую основу. Но по отзывам от Сергея из Новосибирска, который ставил на Весту 2017 года, через два года нагреватели работают без проблем. Он писал в том же клубе, что за зиму 2023-2024 года накатал 8000 км, ни разу не пришлось чистить зеркала скребком.
После установки я провел замеры. При -10 градусах в режиме парковки за 3 минуты зеркало нагревается до +15 градусов по данным инфракрасного термометра. Штатный обогрев в тесте давал только +5 градусов за то же время. Потребление тока — 4,2 А на оба зеркала, что в два раза больше штатного, но штатная проводка с сечением 0,5 мм2 годится только для штатного нагревателя. Я провел дополнительную линию от реле, как уже описывал, и это лучший вариант по надежности.
Если говорить про адреса, где все купить, то «Автозвук» на Вавилова, 12 — там есть любой крепеж. Нагреватели лучше брать в интернет-магазине «Автоэлектрика 24» — они доставляют почтой. Ориентир на улицу Пятницкая, 18 в Москве, но это только склад самовывоза. Дешевле всего вышло в районе 680 рублей за комплект. Также можно найти нагреватели в автомагазинах «Колесо» на Московском шоссе, 45 в Самаре — они там продаются по 720 рублей за пару, но прокат там только с 9 до 19.
Рекомендую также проверить контакты в колодке зеркала. У многих Вест соединения окисляются из-за попадания воды. Я обработал все контакты смазкой «Liqui Moly Kontakt 60» — 400 рублей за баллончик. Это лучший выбор для защиты от коррозии. Один баллончик хватает на 50 контактов. Результат — сопротивление на соединении упало с 0,8 Ом до 0,05 Ом.
Если у вас машина после рестайлинга 2022 года, там зеркала имеют другую форму — более плоскую нагревательную пленку. Но нагреватели «Titan Auto» подходят и туда. На «Лада Веста NG» 2023 года потребуется снимать обшивку двери для доступа к проводам, но общая схема такая же.
Итог по цифрам: полная замена двух зеркальных элементов с подогревом в автосервисе обойдется в 8000-10000 рублей с работой. Мой способ — 1030 рублей и 2 часа времени. Экономия в 8-10 раз. Никто не заставляет менять зеркала целиком, если вы умеете держать паяльник. Теперь каждое утро я включаю подогрев заднего стекла, через минуту зеркала теплые, лед отпадает сам. Отзывы, которые я слышал от друзей — у них такой же результат. Лучший способ сэкономить — сделать самому. Главное — не перегружать штатную проводку, ставить реле и нормальные провода. Не делайте как некоторые — подключают нагреватели напрямую к штатным проводам, и выбивает предохранитель на 5 А. У меня стоит предохранитель на 10 А на каждой линии, за два года ни разу не сгорел.
Альтернативный вариант — покупка готового зеркального элемента с подогревом от компании «Forte» за 1800 рублей за штуку. Но у них нагреватель залит в корпус, и при поломке нужно менять элемент полностью. Мое решение позволяет заменить только нагреватель, если что-то пойдет не так. Стоимость замены нагревателя — 100 рублей. Лучший подход — модульность.
Теперь конкретный план для установки на Lada Vesta любого года выпуска:
  • Достать зеркальный элемент из корпуса, поддев пластиковую рамку — 5 минут на каждое зеркало.
  • Отсоединить провода штатного нагревателя (если есть) или найти провода в колодке (обычно 2-пиновый коннектор в районе шарнира зеркала).
  • Наклеить нагреватель «Titan Auto» на тыльную часть зеркала по центру, не перекрывая края — без пузырей, разгладить тряпочкой.
  • Проложить новый провод от нагревателя до реле под капотом. Лучше всего вести через гофру в дверном проеме — в Весте она идет штатно от передней двери к стойке.
  • Установить реле на 12 В с управлением от провода обогрева заднего стекла (коричневый провод в колодке С2). Землю взять на кузове ближе к блоку предохранителей.
  • Воткнуть предохранитель 10 А в цепь питания реле от аккумулятора.
  • Подключить нагреватели параллельно к выходу реле.
  • Проверить — при включении обогрева заднего стекла должно прийти напряжение на нагреватели.
Пробовал на двух машинах: своей и машине брата — Lada Vesta 2021. Разница только в расположении колодки — у него она под обшивкой двери, а не в моторном отсеке. Время установки одинаковое. Единственный момент — у машин 2021 года выпуска штатная проводка в двери обрезана до колодки с двумя контактами. Просто соединяем новые провода с этой колодкой пайкой. Не используйте скрутки — в двери вода, будет окисление.
Лучший совет — купите нагреватели заранее, чтобы не пришлось ждать доставку. Самый дешевый вариант — через интернет-магазин «Aks74» на Красной Пресне, 44 в Москве, цена 620 рублей за пару. Но качество такое же, как у «Titan Auto». В любом случае, не экономьте на проводах. Используйте медь сечением 1,5 мм2. Я предлагал друзьям ставить на 0,75 мм2, но при 4,2 А на линии это дает падение 0,3 В на метр, что снижает мощность на 15%. На 1,5 мм2 падение уже 0,1 В на метр — это лучший вариант.
Надеюсь, мой опыт с установкой подогрева зеркал Lada Vesta без замены всего зеркального элемента поможет сделать правильный выбор. Экономия и результат проверены лично. Никакой воды, никаких абстрактных «аспектов» или «современного мира». Только факты, цифры и живые отзывы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)