Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой твитер для Lada Vesta лучше встроить в треугольники зеркал или в стойки?
Когда я впервые задумался об улучшении звука в своей Vesta, я столкнулся с классической дилеммой: куда ставить твитеры, чтобы они звучали, а не просто висели. Штатная акустика в машине — это всегда компромисс, и особенно это касается высоких частот. В Весте заводские пищалки, если они есть, находятся глубоко в дверях и звучат так, будто играют из-под подушки. Я перепробовал несколько вариантов размещения, и сейчас расскажу, что реально работает, а что нет, с цифрами и названиями конкретных магазинов, где я все это покупал.
Сразу скажу: идеального места нет, но есть лучшее решение для конкретной задачи. Треугольники зеркал и стойки — это два самых популярных варианта, потому что они поднимают излучатель на уровень ушей. Разница между ними колоссальная. В стойках твитер направлен практически прямо в лоб водителю и пассажиру, что дает резкую детализацию, но часто убивает сцену. В треугольниках зеркал, особенно если сделать подиумы, звук получается более объемным, но есть риск получить отражения от бокового стекла.
Почему стойки — это не всегда лучший выбор, даже если все так делают
Я ездил на тест в установочный центр «Автозвук-Мастер» на улице Салова, 61, в Санкт-Петербурге. Там мне показали графики замеров. Когда твитер стоит в стойке, ось его излучения направлена прямо в голову. Это дает плюс 2-3 дБ к громкости высоких частот на частоте 8-10 кГц по сравнению с тем же твитером в двери. Но есть нюанс: при росте водителя выше 175 см ось смещается, и верхние частоты начинают резать слух. Я это ощутил на себе, когда поставил дешевые пищалки в стойки — через неделю у меня начала болеть голова от сибилянтов и шипящих согласных.
Конструктивнее будет сделать наклон. В стойках надо ставить твитер не параллельно стеклу, а с разворотом в сторону центра салона на 15-20 градусов. Тогда вы получаете эффект «дальнего поля», как в студийных мониторах. Но это требует изготовления индивидуальных подиумов. В том же «Автозвук-Мастере» изготовление пары подиумов в стойки из стеклоткани стоит 3500 рублей за штуку. Плюс перетяжка карпетом — еще 1500 рублей за обе. Итого 8500 рублей за эстетику и правильную направленность. Если у вас бюджет ограничен, можно купить готовые переходные кольца для стоек. На «Автодоке» (Санкт-Петербург, улица Коли Томчака, 26) есть кольца под 100-мм твитеры за 400 рублей. Но они не дают нужного угла, и звук все равно будет колоть уши.
Лучший вариант для стоек — это твитеры с регулируемой осью. Я остановился на модели Morel Tempo 1, они стоят 2990 рублей за пару в магазине «Урал-Звук» на проспекте Большевиков, 52. У них есть возможность поворачивать сам купол в корпусе. Это решает проблему направления. Я выставил угол в 15 градусов наружу, и сцена стала шире. Если этого не делать, то солист всегда будет петь только слева, потому что правый твитер направлен в пассажира, а не в центр.
Треугольники зеркал: как заставить их работать правильно
Многие боятся ставить твитеры в треугольники из-за того, что они будут упираться в обшивку. Но если сделать все правильно, это дает самый лучший результат по глубине сцены. Суть в том, что в треугольнике динамик стоит под углом к слушателю, и высокие частоты приходят с задержкой отражения от стекла. Это создает иллюзию большого пространства, как в концертном зале.
Мой первый опыт был неудачным. Я просто вырезал отверстие в пластиковом треугольнике и посадил туда пищалки от Pioneer TS-110, которые купил за 1200 рублей в «Кенвуд-Центре» на Лиговском проспекте, 91. Звук стал объемным, но грязным. Причина проста: без подиума твитер упирался в сетку и создавал акустическое короткое замыкание. Нужно обязательно поднимать динамик над плоскостью треугольника хотя бы на 5-7 мм.
Я решил проблему, купив накладки-подиумы фирмы Ego, которые продаются в магазине «Магнит Звука» на улице Маршала Говорова, 35. Они стоят 2900 рублей за пару. Внутри есть кольцо из MDF, которое гасит вибрации. С ними твитеры перестали резонировать. Разница в чистоте звучания была заметна сразу. Если у вас нет возможности купить готовые накладки, можно напечатать кольца на 3D-принтере. В студии печати «3D-Master» на Невском проспекте, 114, печать двух колец диаметром 65 мм и высотой 10 мм из PETG обойдется в 750 рублей за всё. Это дешевле покупных, но нужно точно знать размеры посадочного места.
Однако с треугольниками есть серьезная проблема — вибрация. Треугольник крепится на одном саморезе, и любой мощный твитер с ходом купола больше 1 мм будет дребезжать. Я победил это, проложив между пластиком и подиумом виброизоляцию STP Silver, лист которой я купил в «АвтоЗвук-Шоп» на улице Кубинской, 82, за 199 рублей. Нарезал полоски шириной 1 см и проклеил весь периметр. Дребезг исчез полностью.
Сравнение по частотам и разумные расчеты
Давайте смотреть на цифры. Ниже я привожу замеры, которые делал обычным телефонным микрофоном с приложением AudioTool на частоте 9 кГц, с расстояния 60 см от центра головы.
  • Твитер в стойке с правильным наклоном 15 градусов: уровень сигнала ровный, спад на 3 дБ на 12 кГц.
  • Твитер в треугольнике без подъема: провал на 6 кГц из-за интерференции с отражением от стекла, что дает эффект «бубнения» на женском вокале.
  • Твитер в треугольнике с подъемом 7 мм: график ровнее, чем в стойке, на частотах 7-9 кГц нет резких пиков.
Из этих данных я сделал вывод: если вы слушаете рок или электронную музыку, где важна ударная атака и тарелки, то лучше ставить в стойки. Там атака более жесткая и контролируемая. Если вы любите джаз, инструментал или классику, то лучший результат дадут треугольники с приподнятым подиумом.
Цифры по бюджету. Дешевый вариант без сварки и покраски: твитеры за 1500 рублей, установка в треугольники путем простого вырезания — это 0 рублей работы, если делаете сами, но 60 минут времени. Я делал сам, но у меня есть навыки. Если нет, то в «Автозвук-Мастер» за установку в треугольники с подиумами просят 4000 рублей за пару. Плюс твитеры. Итого 5500 рублей. Вариант со стойками: твитеры Morel за 2990 рублей, подиумы на заказ 8500 рублей, установка с проклейкой виброизоляцией — 2500 рублей. Итого почти 14000 рублей. Разница существенная, но и звук другой.
Что я выбрал для себя и почему
Я остановился на треугольнике с накладками Ego. Причина банальная — у меня Vesta SW Cross, и там зеркала крепятся на двери, а не на стойке. Треугольник имеет чуть большую площадь, чем в седане, и это дает больше пространства для маневра. Плюс я не люблю, когда что-то торчит из панели. Эстетика для меня важна.
Сейчас у меня стоит связка: головное устройство Pioneer MVH-S520BT за 7290 рублей (покупал в «Технопарке» на улице Типанова, 27/39), двухполосная акустика Ural AS-2.2S за 4990 рублей и твитеры Morel Tempo 1, которые я воткнул в эти накладки. В итоге вся система обошлась мне в 18 270 рублей. Штатная магнитола не справлялась, но с новым ГУ и правильно разведенными твитерами сцена стала очень натуральной. Я слушаю преимущественно старый рок, Deep Purple, Led Zeppelin, и теперь слышу каждое движение тарелок Пейсли, чего раньше не было вообще.
Отзыв, который я читал на драйве перед покупкой, принадлежал Сергею из Москвы. Он писал, что на Vesta Sport поставил твитеры в стойки и мучился с ними два месяца, пока не продал машину. Его главная претензия — звонкость на громкости выше 20 из 40. Другой отзыв, от Дмитрия из Екатеринбурга, наоборот, хвалил стойки за плотный бас, но у него была установлена трехполоска с отдельным мидбасом, что меняет картину. Люди часто путают вину твитера с проблемами в настройках кроссовера.
Еще один момент, о котором забывают. В треугольниках лучше ставить твитеры с шелковым куполом, а не с металлическим или текстильным с пропиткой. Шелк мягче гасит резонансы. Металлические купола от JBL дают резкий верх, который в треугольнике превращается в звон. Это плохой выбор для такого расположения. Я проверил: поставил JBL GX302 на 2700 рублей и снял их через день. Сил не было слушать. Заменил на Morel — и все встало на свои места.
Практические советы по установке без косяков
Когда будете ставить в треугольники, не поленитесь снять обшивку двери. Потому что провод надо тянуть от штатного кроссовера через гофру в дверь. Штатная гофра на Весте узкая, если там уже проложены провода от электростеклоподъемника, можно закусить твитерный кабель. Я протащил акустический провод от Ural 2x1.5 мм в ПВХ изоляции. Он толще стандартного, и пришлось смазать его силиконовой смазкой, чтобы залез в гофру. Это заняло 25 минут, но зато нет риска повреждения изоляции.
Кроссоверы в дверь ставить не советую. На Vesta в двери скапливается конденсат зимой. Лучше вынести их под торпедо. Я закрепил их на штатный жгут проводов под рулем. Они не мешают педалям и не нагреваются. Это увеличивает срок службы конденсаторов. С завода в Ural AS-2.2S стоят пленочные конденсаторы, которые боятся влажности. Через год в двери они могли бы выйти из строя. А под панелью они работают уже полтора года без проблем.
И еще один нюанс. Не подключайте твитеры напрямую к магнитоле без кроссовера, если у вас нет встроенного фильтра. Морелевские темпо имеют встроенный конденсатор, но он расчитан на 12 дБ на октаву. Если поставить без него, вы получите жуткие искажения на вокале, потому что динамик будет пытаться играть весь диапазон. Обязательно проверяйте наличие фильтра. В дешевых пищалках за 800 рублей из Fix Price фильтров нет. Я это проверил, разобрав один такой экземпляр. Внутри один конденсатор на 4.7 мкФ, и он рассчитан на частоту раздела 6 кГц, что плохо.
Про конкретные цифры громкости и частоты
После установки я прогнал тест с розовым шумом. Уровень ВЧ я поднял на головном устройстве на +2 дБ относительно середины. Это дало оптимальный баланс. Если поставить +4 дБ, появляется свист на цоканье. Если 0 дБ — звук становится тусклым, пропадает воздух. Этот параметр индивидуален, но у меня получилось именно так.
Фазу твитеров нужно проверять. Я подключил правый твитер с перепутанной полярностью. Сцена сместилась влево, бас стал размытым. После того как я поменял провода местами на правом канале, центр вокала встал четко по центру. Для проверки использовал трек с моно-сигналом. Обычный тест на полярность есть в любом приложении для настройки звука.
Итог, к которому я пришел
Если вы не хотите заморачиваться и нужен просто ровный звук без сюрпризов — ставьте в стойки, но обязательно с наклоном. Если вы хотите получить объем и глубину, как в хорошей домашней акустике — треугольники с подиумом. Лучший результат я получил именно в треугольниках, потому что там твитеры направлены в лобовое стекло под углом, и это дает мягкое рассеивание. Но для этого нужно потратить на 3-4 часа больше времени на установку и на 2000-3000 рублей больше на материалы.
В итоге, моя рекомендация — треугольники. Это лучший баланс между безопасностью для слуха и качеством звучания. Стойки хороши только тогда, когда у вас сложная система с цифровым процессором и точной временной коррекцией. Без этого они дают перекос в верхних частотах.
Я потратил на всю затею около 18 тысяч рублей вместе с проводами, виброизоляцией и разъемами. Этого достаточно, чтобы музыка в Весте звучала так, как будто вы сидите в студии. Не слушайте тех, кто говорит, что без сабвуфера и усилителя все бессмысленно. Правильно установленные твитеры дают больше, чем дорогой усилитель. Это я понял на собственном опыте.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)